本文へ

仕事が決まらない

レス3
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
40代半ばの求職活動中の独身女性です。
前職営業事務を退職して2ヵ月半、最初の頃の営業事務での面接は採用だったのですが、経理事務がしたくて、お断りをしたもののその後全く結果が出ません。
もう4社ほど事務職募集〈営業事務含む)の会社を受けましたが、駄目でした。
簿記2級と建設業経理士1級などを持っているので、やりたい仕事に
絞っていますが、この不況で経理関係の小さな会社は募集が殆どなく
だんだんめいってきました。

やはり年齢的なものが大きいし、一社にハローワークの求人でも最低10人は面接に来られているので、若い人を採用するのは当たり前かもしれません。
自分に意欲が足りないのか、何か落ち度があるのか、真剣に悩んでいます。
通っている歯医者の先生から事務を探しているのなら、受付事務をする気はないかといわれています。
でも受付事務など全く経験がなく、あまり乗る気はしません。
でもそんなことを言っている場合ではないのかなというあせりもあります。
空いている時間だけでもと、おっしゃっているのですが、未経験では受付事務の仕事は、難しいでしょうか。
小さな会社の経理、一般事務のパートで出来るだけ長く勤めたいのが希望です。

ランキング

レス

焦らないで

🐴
やなぎいろ
焦るお気持ちお察しいたします。 私も以前なかなか転職が決まらず、つらい思いをした時期がありましたので。 さて、歯科事務をはじめとする医療関係の事務は、一般企業の事務とは全く違います。 私は医療関係、一般企業共に事務の経験がありますが、あまりの違いに転職後驚いたほどです。 医療事務関係の資格を持っているか、経験があるのなら別ですが、初めてだと、とまどうことも多いでしょう。 仕事の内容としては、受付、会計、保険請求がおおまかな仕事だとは思いますが、歯科医院であれば、場所によっては歯科助手的な仕事を課せられる場合もあるでしょう。 そのあたりは良く確認しておいたほうがいいと思います。 どちらにせよ、今歯科医院は飽和状態になっています。 お給料はあまり期待できないと思ってください。 せっかくたくさんの資格をもっていらっしゃるのですから、それを生かした仕事を頑張って探したほうがいいと思います。 今までの経験が無駄になってもったいないと思います。

まずはやってみては?

041
まりるくらん
やってみてはどうでしょうか?スキルアップのチャンスだと思って。 このご時世、アラフォーで事務の仕事は貴重ですよ。 自分もほぼ無職のフリーターです。

能力云々ではなく。。

🐱
とっくり
私は海外から帰って就職活動中。30代ですが、なかなか決まりません。こんな人は今はざらなのでしょうね。 日本の会社って自社のカラーに染まれそうな人を選ぶんじゃないでしょうか。だから染まりやすい若い子がいいのでしょうね。私は若干特異な進路を歩んできましたが、こういうのも嫌います。個性的すぎず主張のない方が良いのでしょうね。無垢というか…私も落とされればもちろん落ち込むのですが、一方でちょっと冷めている自分もいます。 真剣に考え、一生懸命やっているトピ主さんには、もちろん落ち度はありません。カラーが合うかどうかなんだと思いますよ。 この不況だからと焦って就職して、つまらなくてすぐに辞めた人、知ってます。苦しい時ですが、トピ主さんなりの妥協点を決めて活動されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧