本文へ

町内会に殺される・・・

レス5
(トピ主 0
041
ユリ
話題
町内会の役員になって4ヶ月。仕事の量がハンパ無くて死にそうです。 本当は私、子供会担当って聞いてたんですけど、「毎年子供会がやってるから。」の町会長の一声で、夏祭りの準備、材料の買出し、お知らせの手紙の配布、子供会には関係の無い会議まで、前日、町会長から電話で「出て来い」の態度。 家事、そうじ、洗濯、夕食の買い物、育児、親の介護に加えて町内会・・ 順番で決まったから仕方ないんですが・・ 町会長のオジサン達は何も手は出さないけど口は出すタイプばっか。 土日の早朝にまで電話がかかってくる。 過労とパワハラで死にそう・・・誰かアドバイスください。

ランキング

レス

相手は暇だからねぇ…

041
riko
お気の毒としか…地域性なんでしょうか? 我が家が住んでいるところではそんな無理強いはありませんね。 地区の班長は毎年交代でまわってきますが、会議なんて一度も出たことありません。 だからって苦情もなければ出て来い!なんて要請も一切ないですね。 まぁ相手も地区班長なんてあてにしてないのでしょうけど(笑) >過労とパワハラで死にそう 一度倒れてみては?(もちろんフリ) それと私だったら土日の早朝の電話は絶対出ません。 留守電にするか前の晩寝る前に無音にしちゃいます。 前日になって翌日出て来いなんて言われたら「予定が入っているので無理ですね」 文句を言われたら「こちらにも予定というものがあるので、もう少し早めの連絡をお願いします」の一言です。 そんな我儘じじいに合わせられるほどこっちは暇じゃないっての!です。 もちろんやらなければいけないことはやりますが、理不尽な要求は絶対NOです。 私は気が強いのでズバリ言えますが、トピ主さんはどうでしょうか。

お察しします

041
ブラックエンジェル
町内会行事。子供達が小さい頃には散々やらされました(涙)お気持ちお察しします。回覧版なんかも、これ各個に廻す必要性有る?!って代物まで。行事毎の打ち上げは、親父達は、酒飲んで、役員の人妻達相手にウサ晴らしして気持ちいいだろうけど、何で家庭外で接客業じゃあるまいし、愛想ふりまかにゃならんの?片付けは全部女達かい?!って毎回思ってました。身体と気持ち壊さない程度に頑張って下さいね(涙)

お疲れ様

🐤
めちゃこ
がんばってますね。でも町内会の仕事は任意参加で、義務ではありませんので、家と両立できなかったら断ってもいいと思いますよ。家のことがおろそかになるようでしたら、困りますよね。

武器

🐤
通りすがり
 まず前の町内会長にどういうイベントが大切か聞いておく、それにはトピさんの参加が欠かせないようにしておく、  そしてその日(前日までは駄目)、会長に「行けない」とメールを出す(電話は駄目)。  これで何度目に町内会長が仕事のさせ過ぎに気づくかで、採点する。一回で気付けば、良い点、十三回目にやっと気づけば、悪い点をやる。  これドタキャンという名の武器です。

困りましたね

😑
小田まり
うちの町内は「介護」などがあれば、免除でした。 そのうるさいおじ様たちに 「ここまでしました」 「ここは、手助けお願いします」 と、要領よくおっかぶせませんか。 私も、このところ毎晩です。 盆踊りの準備など。 他の町の盆踊りにまで、行きます。 でも、他の町内の人と仲良くなりました。 来年の引き継ぎまで、がんばれませんか。 そのあとは「何があってもやらない」 好きで、ひまなじー様、ばー様に頼みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧