本文へ

半ば強制の寄付金?

レス3
(トピ主 1
🐶
トッポ
話題
こんにちは。町内会から半ば強制的な寄付金のお願いが回ってきまして
どうも腑に落ちないのです。

地元の中学校のある部活の壮行会への参加費用なんですが
壮行会へ参加できないのに「お願い」されています。理由はうちの子供たちが
その中学校のOBだからです。

町会からは回覧板が回って来ましたが、一軒ずつ回ってくるのは
知り合いです。何だか断るのも難しく「日程を見てお返事します」とは
申し上げたのですが・・・・。

その部活はとにかくお金がかかって大きな大会までの旅費も難しいなどと回覧板には
書いてありました。現役の中学生のいる知り合いにたずねたところでは
「町会で勝手にやっていることで中学校は迷惑しているらしいよ」との事でした。

それでも日付と共に中学校の名前が書かれていましたし、父母の会のお名前もありました。

もしこれで私が寄付したとしてまた来年も応援してくれと慣例になったらと
思うと実に困ると思います。皆さまの町内会でこういう寄付ってありますか?

ランキング

レス

ないです

🐶
ロボコン
聞いたことないです。 その部活の直接のOBなら解らないでもないですが その中学校のOBって・・・関係ないですよね。 なんで町内会がでてくるのかしら? 今年寄付すれば来年も来ますよ。 嫌なら断れば。

中学ではないけれど

041
子供の母高校が甲子園に行った時に地区(町内)ごとにOBがその高校の卒業生宅を回ってきたことがあります。 それ以前に同窓会名簿で寄付のお願いと振込用紙がすでに送られては来ていたのですが。 回って来られた方がいつもお世話になっている方なので寄付しました。 嫌ならお断りされたら? 今回初めてなら今までそんなに強くなかったということかしら。 来年からずっとあるとは限らないのでその時その時で判断されたら? 常連の強豪校ならそれなりの対策が取られてます。 保護者会がバザーを開くとか 地元のOBがいる有力企業や個人商店に働きかけるとか 積み立てるとか。 ちなみに子の母校はそれ以来甲子園には縁がなく寄付も来ていません。 何十年ぶりだったので同窓会も後援会も常時対応することもなかったです。

そうですよね~。

🐶
トッポ トピ主
ロボコン様、柏様、早々のレスありがとうございます。 そうですよね~。寄付って任意ですよね~。 考えてみればうちの子供が卒業したのはもう10年も前。 多分、町会の誰かに孫がいてその部活に入っているんじゃないかと 思っています。親が「大変だ、大変だ」と言っているのを聞いて そういう事ならと一役買う気になっているんじゃないかと思っています。 が、町会の範囲が意外と広範囲。うちの町会以外にも声をかけているようで ずらっと○○町会、××町会と相当な数が列記されていました。 私くらいの年齢になると(アラフィフです・・・)PTAを卒業しても尚、 民生委員だの~相談員だの、肩書を持ちたがる方が多くていろんな小学校の入卒業式に 何とかの代表とかで出席したりしている方がいて、まだこんなことやっているんだ!と 改めて驚く事も多いです。そういう人が音頭とっているとにらみました。 ただ、こういうのってスパっと断れずに普段と違ってウジウジとしてしまって。 金額も指定されているんです。でも断ります!!!がんばって。 あああ、やだやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧