本文へ

町内会役員 来年にむけて

レス4
(トピ主 2
🐤
優しい人
話題
町内会役員の件でご相談です。 今年、町内会の組長がまわってきたのですが、役員決めがなかなか決まらず、結果、「若いから」という理由と周囲の同調圧力から、一方的に副会長を押し付けられました。 (先に広報で立候補、決まっていたのですが、副会長が決まらないので、今年は広報をなくしてあなたが副会長ね!と会長からの一言により強制的に決まりました) また、役職の仕事内容についても「PCをやるだけだから」と聞いていたのですが、祭りや行事の取りまとめ、防災担当、町内所有の公民館の管理長(こちらも各担当役員が機能しておらず、ほぼ管理長に丸投げ状態)も兼務すると、勝手に割り当てられており...。 この件に関しては、町会長にハッキリと、話が違うこと、役割が多すぎることを伝えているのですが、他の人に割り振ったり、改善する気はまったくないようです。 (根性論・精神論を振りかざし、ワンマンで、町内会が定年退職後のいきがいになっているような会長です) また、他の組長たちも決まったことだからと見てみぬふり。会長が面倒くさいからと、会議でもみんなだまっており、協力的な人は皆無です。 まあ仕方ない、今年1年のことだと我慢して、できる範囲で担当しておりますが、町会長が今年で会長を降りるそうで...。 他の組長に、来年も大変ね!と言われ、会長職を押し付けられそうな予感がムンムンです...! 仕事と育児、コロナで大変なのに、2年も無償で町内会に時間を捧げる気など一切ありません(涙) ハッキリ断る予定ですが、万が一に備え、できることがあればご教示いただけたら嬉しいです。 今から、ボイスレコーダーで一方的な意見を録音したり、いつ何を言われたか文章にして記録しておりますが、他にも来年にむけて対策できることはないでしょうか? 本人の意思とは関係なく、勝手に推薦・選挙されたりする場合もあるそうで、ため息しかでません。

ランキング

レス

辞めたらどうです?

041
くじら
そもそも時代的に、町内会ってそう機能してます? 我が家が住んでいる所では、ほとんどイベントも無いし(特に今年はコロナで丸で無し)、ゴミステーションは行政の管理でゴミ当番も無し。 子供会も、子供の数が減少したのが原因で10年近く前に無くなりました。 役員さんは何をしているのか分かりませんが、一般的な会員は、年4000円ほどの会費を払い、使ったことも無いような地域外れの神社の清掃が年一回あるだけ。それも班長さん以外誰も参加しない。 役員さんがすべて被ってやってらっしゃるのかもしれないけど、なにかしているのなら一言くらい説明してくれてもいいのにって思います。じゃないと協力しようにも…ねぇ。 車もあるしネットも普及しているしで回覧板も要らない(隣に回すのも面倒くさい)ので、思い切って数年前に辞めてしまいました。 何か言われるかなと思ったのですが、案外あっさり辞められました。 子どもの受験も間近なので、役員やらずに抜けちゃって本当に良かったです。 お話を見ている限り、入っていても大変なだけでお辛そうなので、思い切って辞められたらいかがですかね。

たしかに...!

🐤
優しい人 トピ主
くじらさん、ご返信ありがとうございます! 町内会、ほぼ機能してなかったようなのですが、現町会長が張り切って色々なしきたりや行事を復活させているようで...。 こと防災に関しては、「組長には被災者救助の全責任がある!」と勝手にマニュアル作りに取り組み、押し付けてる状況です(笑)。 他人の意見も聞き入れないし、面倒ごとに巻き込まれたくないからか、誰もが反論しません。 不必要な取り組みについて、一緒に「おかしい」と反論してくれればいいのですが、それもしてくれません。 もはや仕事の押し付けあいがひどく、自治会としては成り立っていないですね...。 順番がまわってきたらやらなきゃいけない、と当たり前に思っていましたが、「自治会を退会してすっきり」とのご返信を読んで、私もその方向で考えていきたいなと思います。 なんで地域のために、だれかの面倒を背負ってまでやらなきゃいけないのか... 悩んでるのがバカバカしくなってきました♪

町内会退会も一つの手だけど、、

🙂
ナラの木
今退会しちゃうとまだ実権握っている会長と、その取巻き連中から 強烈な嫌がらせが待っていると思いますよ。 例えば退会した途端、家の前がゴミ収集場になっていたり、、とか。 「まさか、そんなこと?!」って思うでしょうけど、実際あるんです。 酷い地域だと「(この町から)出て行け!」とかね。 こういう「役員押し付け」だとか「周りは見て見ぬフリ(だけど 長いものには巻かれる体質)」の組織って後が怖いことは多々あります。 私としての案は、、今回副会長はやらなければならないし仕方ない ですが、来期会長を押し付けられたらやれば良いと思うんです。 もともと機能していない町内会なんでしょ? 会長権限で月一回の寄り合いとかやってんなら、三カ月に1回にするとか、 今後は役員は輪番制にして拒否不可能なものにするとか、 そもそも意味ない町内会なら解体に向けて動く(何もやることないのに 町内会がある意味はない、と)とかね。 退会はねぇ、、周りをよく見て、退会した人がいるなら コッソリその後大丈夫なのか聞いてみるとか下準備は必要ですよ。 流入者で最初から町内会に入会していない人は無視で良いです。

おそろしや...!!!

🐤
優しい人 トピ主
ナラの木さん、ご返信ありがとうございます! 退会するにも、そんな仕打ちがまっているとは...。 どんなマッドシティなんでしょうか(怖) 人間の集団心理が一番こわいですね。 本当に町内会ってなんのためにあるんでしょう。 被災時に町内会が機能していたために助かった、というニュースをよく目にしますが...そうじゃなかった地域もあるはずで。行政的に解体させたくない何かを感じます。 話がそれましたが、 もはや、もう1年戦うほどの気力がなく。(なったものなら、ご長老たちが、あれやれこれやれ、うるさそうです) 今年だけは、なんとか乗り越えたいと思います! でも、いざ!に備えて、アドバイスありがたく心に留めておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧