本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアと出産、両方取れるか頑張ります!

キャリアと出産、両方取れるか頑張ります!

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆいか
仕事
以前、キャリアと出産で迷っています…のトピをたてさせていただいたゆいかです。トピが締めになってしまったので、ご報告とお礼を言わせて下さい。 皆様に背中を押されて勇気が出まして、やっぱりどっちも選べないし、両方取りたいという話を会社にしたところ、あっさりOKが出ました! あまりのあっさりっぷりに探りをいれてみたところ、そろそろ我が社も女性幹部が欲しい→子供がいても働けます!というアピールをしたい。 という上の思惑があったらしく、前例を作りたい会社のタイミングに上手く乗れたみたいです。 ただ、相手が社内であることに関しては役員レベルがどう考えるかわからないので保留と言われてしまいました。どちらかを親会社に出向させるかもしれない、ということ。 彼は彼で、来年あたり転職を考えていたのですが、私が残れるのであれば早めに次を探そうかな、となり、なんだか全てが順調に回りだしたみたいです。 これも本当に叱咤激励してくださった小町の皆様のおかげです。本当に本当にありがとうございました!! どこまで頑張れるかわかりませんが、体力の続く限り頑張ろうと思っています!

ランキング

レス

おめでとうございまーす

041
チュン夫
と、喜んでばかりでもないでしょうが、 でも、思ったよりうまくいきそうでよかったですね。 たしかに仕事と子育てを両方こなすのは大変です。 全部を完璧にしようと思ったら、たぶんできないですよ。 でも、職場の協力やら、家族の協力やらで 実際にこなしている人も多いんです。 前回、 >上層部は、辞められるより、産休・育休とってもらって >続けてもらった方がよいと考えているかもしれません。 と書きましたが、実際にそんな雰囲気になってるんですね。 よかったぁ。 ひょっと違って(古い体質の会社だったら)悪いこと 書いてしまったのかなぁって思ってました。(笑) ウチは完全な中小企業だけど、社員同士で婚約した彼の転勤が 決まった時、彼女も同じ場所へ転勤しましたよ。 彼の処遇も悪くなければ同じ会社でもよいかも知れません。 もちろん転職するのもありです。よく考えてみてください。 ご丁寧なご報告、ありがとうございました。 頑張ってくださーい!

良かったですね

041
働く母
以前書き込みさせていただいたものです。 ゆいかさん、どうしてるかな~?とあれから気になっていました。 会社側もOKしてくれて良かったですね。 これからは女性も育児をしながら、仕事を続けられるような社会が求められていますもんね。 前例がないということで、先駆者になるのは大変でしょうが、 利用できる制度は利用したり、会社と話し合ったりしながら ぜひ良い道を探っていってください! バースコーディネーターの大葉ナナコさんの本(怖くない育児)のなかに 「クレーマーよりクリエイターに」という言葉があったのですが これから困難なことにぶつかることがあるかもしれないけれど 文句を言うことよりも、自分から動くことで状況を変えていこう、 みたいな内容でした。 話が逸れてきてしまってすみません。 でも、自分から解決策を考えて、行動するってやっぱり大切だなぁと 今回ゆいかさんのトピを拝見して思いました。 前向きに頑張ってくださいね!

無事出産致しました!

🙂
ゆいか トピ主
もうご覧になっている方もいないかもしれませんが、先日無事出産致しました。 会社はこの不況で業績が急激に悪化して希望退職者を募り始めたらしいので、育休中に切られないか心配ですが、そうなったらなったでなんとか頑張っていきます! 産まれてきた子供を見てたら、「好きだけど不安定な仕事<この子のために働くこと」という心境です。 こんな風な気持ちになれたのも、去年背中を押してくださった小町の皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧