本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職について…会社でこういうことはありますか?

退職について…会社でこういうことはありますか?

レス9
(トピ主 1
041
こけもも
仕事
主人の話を信じていいのか分からず、第三者から見てどうか教えていただきたくトピをたてました。よろしくお願いいたします。

会社から辞めるように言われたそうです。でも期限は特に決められていないとか。
主人は毎日毎日残業で、日付が変わってから帰宅することも珍しくなく、ひどいと夜中2時ということもあります。
さすがに2時は頻繁ではありませんが…

最近部署をかわり、歓迎会があったばかりです。社内で問題のある人と部署を入れかわったと言っていました。
しかしその問題のある人は会社に残るそうで、主人が退職することになるようです。

主人はきちんと話してくれず、大切なことなので私はきちんと話したいのですが、なかなかこちらから聞きにくく、
タイミングを見てやっと聞いても、はっきりとは答えません。たとえばいつまでか聞いても「さあ。言われてない」こんな感じです。
会社側から退職するように言って、期限がないということはありえますか?

とにかく残業残業で家にも持ち帰って仕事していることも多いのですが、こんなにあっさり退職させられてしまうものでしょうか?

主人は、知ったかぶりをしたり、嘘をついたり話を誇張したりするところがあり、信じきれないところがありまして…。
人間気持ちひとつで変われるから…と、信じようと思っていたのですが、やっぱりどこかで疑っています。
もしかしたら今回のことも、主人に何か非があっての結果で、自分の都合の悪いことを隠しているのかも…、とか
問題のある人って、本当は主人自身のことなんじゃないか…とか考えてしまいます。
考えすぎでしょうか。

説明がうまくできず申し訳ありません。ここ数日、主人に対しての不信感でなかなか眠れません。
経済的なことへの不安もありますが…

皆様から見たらどう思われますか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん・・・

041
ねじ
たとえば、旦那さんに何かの原因があっての異動だったとして、退職を打診されているとして、その原因そのものを知る必要ってあるかな? もちろん、奥さんという立場ですもん、興味はあるし好奇心はあるし、不当なことなら一緒に会社の待遇に対して戦えるっていう気概はありますよね? でも、旦那さんが言わないからには、単純な不当解雇ではないんだろうな…と思う。 パワハラやってたかも、セクハラやってたかも、無断欠勤やってたかも、と不安要素満載。 真実がわからないままだから、主様は、どうにか家族を安心させてほしいという気持ちは湧いてくるだろうけれど、多分、今は旦那さんは会社でも途方にくれているんだと思うよ。 キャパオーバー中の旦那さんに、今の主様の好奇心に答えることが無理なんだったら、主様が助けてあげなよ。 追い詰めてうつ病になったら、それこそ再就職もままならないよ。 不倫などの家庭を傷つける事実が出てくるなら、離婚なり慰謝料なり容赦なく追い詰めていいけど、そうでないなら、経済のことだけなら、家を支える両輪として旦那さんをカバーする番だよ。

よくわかんないけど・・・

🐶
ぱぴこ
「知ったかぶりをしたり、嘘をついたり話を誇張したりするところがあり」 これだけで人間性を疑いますよね、普通 仕事がウソだらけだったら、退職を促されるのも当然かも っていうか、本当に残業で帰りが遅いんですかね?

リストラならスパッとリストラ

041
へん
期限なしのリストラなんて聞いたことないです。 旦那さん、奥さんが安心仕切って浪費しないように脅してるだけじゃない? リストラされる時はスパッとリストラされるのが普通です。

単に話をすりかえたのではないでしょうか

🐷
かぼちゃん
>最近部署をかわり、歓迎会があったばかりです。社内で問題のある人と部署を入れかわったと言っていました。 恐らく、社内で問題のあったご主人は新しい部署へと異動させられたということではないですか? プライドから言えずに、部署を入れ変わった相手を問題ありの人物とすりかえて説明したのでは。。。 期待されて異動したのなら、異動仕立てで退職勧告とは考えられないのです。 はっきりと言えない理由もそこにあるのではありませんか?

必要ならダンダリンに。。。。

🐤
花見
不当労働不当解雇は労働基準監督署に相談できます。 ただしいくつか変だなと思うことがあります。 1会社から退職を求める場合「解雇」「免職」「退職勧告」と「早期退職の進め」と強制性に濃淡があります。そのどれなのでしょうか。 解雇や免職、退職勧告は懲罰ですから、文章で会社の措置の適正性を説明してくるはずです。 口頭の退職勧告はパワハラです。 いわゆる「お前なんぞはやめちまえ!」ってやつですね。 これは労働基準監督所からにより是正勧告ものの不当労働行為です。 2旦那さんの意見がわかりません。 退職するつもりなのかないのか。 退職勧告に怒っているのかいないのか。 今の仕事量や待遇や報酬に不満はないのかあるのか。 これをはっきりさせると見えてくることがあると思います。 たとえばだんなさんの「弱音」とか。 もう辞めたいよってことかも。 あるいは会社から、この会社やばいので、ほかの就職先を探したほうがいいよということかも。 解雇ではなく親切心のアドバイス。 いよいよつぶれるって時にあわてなくてもいいようにと。

言いにくいのですが

041
きよし
最近、うちの会社でも似たような事がありました。 むしろ問題のある方はご主人ではないかと思いました。 うちの会社ではその人はあまりにも自分の仕事のやりかたに拘りが多く、それを遂行いたいが為の余計な残業が多かったり、他の人に押し付けたり。かと思えば自分の思いどおりに行かないと仕事を取り上げてみたりと。 とにかく難しい人です。そのため後から入った人はどんどん辞めていってしまい問題児扱いとなりました。直属上司はもう指導出来ないから降格させて下さいといった始末で。 今回、明らかに退職させるように仕向けた異動が行われました。 今、ご主人もその状態ではないかと思われます。 リストラは期限付きですから。多分閑職に追いやられて就職活動しているのでは。

ご主人の相談に乗る

041
カナリヤ
会社都合解雇なら、説明と、期限も定めた解雇予告通知書があると思いますし、単に退職してくれと言われたなら、自主退職で辞めて欲しいということでしょう。 その過酷な残業もその一環かもしれませんし、あまりに酷いやり方は法律違反です。 まずご主人を責めず、ご主人が体を壊さないよう、自分で調べて一緒に対策考えてあげないと。

部署移動直後に退職勧告とは

041
兎駆命
リストラ。そして懸念されている通り、社内で問題がある人=ご主人、の可能性が高いかもしれません。 残業残業でも仕事が捌けず自宅へ仕事の持ち帰り・・・正直これもご主人の業務処理能力に問題がある可能性もありますし、それ自体が社内で問題なのかもしれません。 ただし、完全なリストラであれば日を限られるはずです。 いきなり期限を言われる事もあれば、まずは何らかの選択肢が用意されておりそれへの回答期限のケースもあります。 私が目の当たりにしたリストラは、子会社への出向or退職か、どちらか期日までに選択してくださいの形でした。 会社の事は家庭内ではご主人にしか分からないでしょうが、ご自身の進退が関わる事なのにあまりにも要領を得ない部分・・・言いたくないのか状況を把握できていないか。 労働基準監督署には労働者の家族からの相談もOKらしいですが、相談しようにもどうも状況が曖昧過ぎる気がします。 あちらはお役所、ドラマの様にはいきません。 ご主人への不信感を拭うためにも、経済的な不安に備えるにも、ご主人ときちんと話をする方が良いと思います。

レスありがとうございます!

041
こけもも トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。ありがたく読ませていただいております。 きちんと個別にお返事をしたいのですが、ただいま主人が近くにおりまして…、 申し訳ありませんが、明日にでもまた改めてレスさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧