本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代・子供なし・お洒落な夫婦にちょっとしたお返し

30代・子供なし・お洒落な夫婦にちょっとしたお返し

レス16
(トピ主 0
🙂
SAKURA
ひと
30代の主婦です。タイトルのように、「子供なし、共働き、センスがよくお洒落」な夫婦に1万円前後でちょっとしたプレゼント (お返し)を考えています。この夫婦は私の実兄夫婦なのですが、今まではほとんど付き合いがありませんでした。 しかし、最近になって事情があり私の子供(2歳)に対して3万円のお祝い金を頂きました。「お返しはなしで」 と言われていますが、私達夫婦の結婚の時も一応お祝いは頂き、その時お返しをしなかったのです。 10年以上会うこともクチをきくこともない兄弟だったので、兄夫婦の時もこちらがお祝い金を贈り、お返しなしだったので 義理同士ということでいいか~と考えてしまったのです。(私達の結婚の方が後です) しかし、今回は子供に対して特別な気持ちのこもったお祝い金であり、こちらも気持ちのお返しを何かしたいのです。 そこで、頂いた3万円のうち1万円ほどをお返しに、あとは子供に少々のおもちゃを買ってあげて、残りは子供の口座に貯金 しようと思いました。 しかし!この夫婦、先日初めて自宅にお邪魔したら、本当にカタログから出てきたようなインテリアのセンスの良さ、小物も センス良く・・・兄は昔から洋服が好きで、とてもお洒落です。義姉もです。 かたや私達夫婦。実用第一、センスのかけらもありません・・・。 それで、お返しの品物選びに困ってしまいました。目が肥えてる人たちにインテリア関係のものは(リビングに置く小物とか) きっと私達のセンスでは気に入ってもらえないと思います。困ってしまいました。一体何がいいでしょう・・・。 情報?としては、「部屋はグリーンとオフホワイトで統一されている・義姉は猫雑貨が好き」くらいです。 何かアドバイス、提案、こんなものもらっても困る!など、何でもご意見下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

アクタスやイルムス

041
MISORA
特別センスがいいという自信は無いのですが、インテリア好きなので… お兄さん夫婦のお宅のインテリアってモダンな感じでしょうか? 私は北欧モダンが好きなのですが、お店で言うとイルムスやアクタスがお勧めです。モダンでシンプルで素敵なものが色々ありますよ。 一万円くらいだとフレームとかフラワーベースなんかもいいかも。お店の人に相談するといいものを提案してもらえると思います。 もし近くにお店が無くてもホームページで通販もあるので、参考に見てみて下さい。

お酒が好きなら

ロップロップ
ワインなどいかがでしょうか? おしゃれな夫婦に似合いそうなので。

食べ物のカタログはどう?

🙂
rui
お洒落ではないですが30代子供無し夫婦の妻です。 インテリアやファッションに凝ったりこだわりを持っている方って、自分の気に入ったものしか置かない、使わないという人たちだと思います。だから、基本的にモノは難しいでしょうね。 消えモノ=食べ物が良いのではないかと思います。1万円くらいのグルメカタログはいかがでしょうか?もしお兄さんご夫婦がお金持ちでいらしても、例えば1個5000円のマンゴーなんてそうそう食べないでしょうから、そういうものが載っているカタログとか喜ばれないかな。私ならかなり嬉しいな~。

無くなるもの

041
ネット嫁
ちょっとしたお返し、悩みますよね~ うちは「お米」を贈り物にすることが多いです。 あまり自炊をしない方でも、お米くらいなら炊く機会があるでしょうし 我が家が利用するところは、二合ずつ小分けにされた数種類のお米がセットになっているので 夫婦二人暮らしの方にも喜ばれています。 (京都のお米屋さんで、雑誌にも取り上げられる有名なお店です。  ギフト用のラッピングもお洒落ですよ!ご興味があれば、ネットで検索してみてくださいね) お米アレルギーがあるとダメだと思いますが。。。 もしくは、お取り寄せの鍋セットなどはいかがでしょう?

食べ物

041
くろちゃん
お酒好きならワインなど、アルコールをたしなまないなら高級なコーヒーとかパスタなどいつでも使えそうなもの。 あるいは、あまり食べる機会が無いであろう、高級フルーツとか。 こういうものだと私はありがたいですねぇ。

食べ物かな

🐱
ひなりんご
オシャレではありませんが、40代の子供のいない夫婦です。 全く趣味じゃないモノを頂いても困ると思うので、凄く美味しいお米とか、趣味が分かればお酒(ワイン、日本酒、焼酎、好みに合わせて)とか。 あまりお付き合いがなかったようなので、好みがよく分からなければ、やはりギフト券あたりが無難だとは思います。そのまま贈るのはあんまりにもとお思いなら、お手紙と一緒に送ってはどうでしょうか。

止めて

041
あけび
インテリアは手を出さないで!あなたのセンスで選んでは駄目。こういう場合はねえ、本当に困りますよね。 私もインテリアはモノトーンですが、義妹がかわいい小物をくれても、処分しないといけないんですよ。最近ではリサイクルに売ることもできますが。 赤ワインかなあ?でもお酒飲まない人ならねえ。飲むのなら1万円の赤ワインか数本で1万円のセットかな。売り場の人に聞けばいいと思います。 とにかく贈るんなら消え物にして!

太陽のたまご

🙂
インテリアん
東国原知事で有名になった、宮崎の完熟マンゴーはいかがでしょうか。 確か1万円くらいだったと思います。 食べてみたいけど自分で買うのは高すぎる、、、というものが喜ばれると思います。 すごく高級で希少な、老舗のフルーツジュースとかも(高野とか千疋屋とか)。 おしゃれな人なら、会話のネタになるものは喜ばれると思います。フルーツ系は、暑い季節にぴったりですし。 「感想きかせてください!」とか「夏バテに気をつけてください」とか、添えるカードも書きやすいですよね!? 私もそうなのですが、インテリアにこだわる人は、「自分の趣味じゃないものは置かない」ことをモットーにしているので、インテリアグッズをもらうと正直困ります。義理で飾らなきゃいけないプレッシャーが、、、。気持ちはうれしいんですけど、それと趣味は別問題なんですよね。消えものがおすすめです。 完熟マンゴー、私も誰かからプレゼントされるのをずうっと心待ちにしています(笑)。自腹以外なら食べてみたい、、、

乾きモノのたべものがよいかと

041
ぽぽ
うちも多分「子供なし、共働き、センスがよくお洒落」と言われているクチです。何につけ自分の好みやスタイルが決まっているし、ホントに好きで必要なものだけに囲まれて暮らしたいと思っています。 そんな私がもらって嬉しいのはタイトル通り”乾きモノ” それも、ちょっと日常自分じゃ買わないようなこだわりの一品だと嬉しいです。 生モノ:生活が不規則なので、賞味期限中に食べれず捨てることも。 ワイン:詳しい方のセレクトではない場合大抵美味しくない。 欲を言えば小さいけど質の高いもの。 ゴミが大量に出るようなかさの大きい物も実は困る・・・。 最も困るのはやはりモノです。 服飾品、食器、インテリア小物どれもいただくと困惑。 思いを込めてくださったことが分かるだけに捨てるに捨てられず、 だからといって好みじゃないものは見るのも嫌・・・(本音でごめんなさい。) ともあれ、そのご夫妻も多分気遣ってくださる気持ちだけで 十分嬉しいと思いますよ。 かしこまった立派なラッピングより、一言手書きのメッセージカードが あるだけで、気持ちは十分伝わると思います。

逆の立場です

ランス
妹夫婦に子供がいて、こちらは夫婦のみなので逆の立場です。 お兄さん夫婦は、経済的に余裕はおありなのでしょう。 お返しがいらないと言うのは本心だと思います。 半返しくらいのお返しとともに、おりにふれお子さんの写真をメールしてあげたら喜ばれると思います。 また、会う機会があったらお子さんとうまく遊べるよう、とりはからってあげてください。 私は、お祝いなどを包むときはそう伝えています。 たまに子供に向き合うと、どう喜ばせたらいいかもわからないので、最近の様子を教えてもらいながら、遊ばせてもらったり世話させてもらいます。

絶対「消えもの」で。

041
ピノコロ
当方、30代子供なし、お洒落なつもり夫婦の妻です。 やっぱり、どんな小さなものでもインテリアに関する物は避けてほしいです。 みなさん書いてらっしゃいますが、お酒好きならワインは嬉しいですね。 ちゃんとした店員さんが選んでくれるお店で買って下さいね。 もしくは、高級な食材。 高いフルーツの缶詰とか、オリーブオイルとか。 もし気に入らなくても、人にあげられるので嬉しいです。

食べ物がいいな~

🙂
むっちり主婦
うちはおしゃれでも何でもない、ごく普通の夫婦二人の生活だけど、 それでも『モノ』より『食べ物』のほうがいいです。 おしゃれなご夫婦ならなおさら、どんなに心をこめて選んでもちょっとでも趣味が違うといらないものになってしまいますし、置物、食器などは避けられたほうがいいのでは?食べてなくなってしまった方が気楽でいいです。 今まで私が貰ったお返しの中でうれしかったのは、 おいしいチーズの詰め合わせ 京都の料亭のハモしゃぶセット 有名果物店のフルーツの缶詰セット です。フルーツの缶詰は好みもあるかもしれないですが、賞味期限を気にしなくてよかったので結構長い間楽しめました。ヨーグルトにかけたりタルトにしたり、意外に便利でしたよ。 自分たちでは買えないけどちょっと上等な食べ物、これが一番喜ばれると思いますよ~! ちなみにわたしが貰って困るものは毛布、タオルケットかな?

消えものに一票

041
こま
決してお洒落ではないですが、我が家も自分の好きなものだけを置きたい(物は極力増やしたくない)と思っている者です。 なので、次にお家に来られた時に目に付くところに無いと 「あれはどうしたのかな?」 と思われるような物はちょっと困ってしまうと思います。 ただ、「お返ししたい」という気持ちをいただくのは、とても嬉しいと思いますので、是非、食べてなくなる(できればちょっと保存がきくもの)/使ってなくなる物が良いと思います。 半返しの位置づけでしたら、セレクトギフトにしても良いと思いますが、私は「一番の贈り物は自分のために色々考えて選んでくれた気持ち」と思っているので、セレクトギフトだとちょっと味気ないかなとも。 あ、それから猫雑貨ですが、私も大の猫好きなのですが、 猫雑貨は好みが人それぞれほんとに違いますので、避けた方が良いかと。 どんなに猫好きの私でも、猫雑貨には「それはちょっと・・・」と思うものが多々ありますので。

食事券

041
今夜はカレー
お食事券はいかがですか? ネットで検索してみてくださいね。たくさん出てきますよ。

食べ物の好みについて聞いてみたら?

💡
香深の佃煮
おしゃれではない夫婦2人暮らし30代です。 食品=消えモノに賛成。しかし何でもいいわけじゃありません。 以前食用油(輸入物の高そうな雰囲気でした)1リットル×6本賞味期限1年というのがありました。揚げ物をしないので困りました。 彼らの食生活についても少し情報があると選びやすいですね。 もし和食好きなら佃煮なんか良いんじゃないでしょうか?

ありがとうございます・トピ主です

🙂
SAKURA
アドバイス、とても参考になりました。圧倒的に『消え物』ですね(笑)センスいまいちの私でさえ、趣味に合わないものをいただくと困ってしまいますし、無難ですよね。 お金に余裕のある夫婦なので、商品券等は考えていなかったのですが、共働きゆえ義姉が『食事の支度が面倒』とこぼしていたので、食事券もいいしカタログも選ぶ楽しみがあっていいなあーと思いました。 でも、形に残したい気持ちもまだ捨てがたく、消えものプラス私の好きな京都の手ぬぐい屋さんの手ぬぐいを、兄と義姉に一枚ずつプレゼントしようと思いました。手ぬぐいなら遊びに行った時に見えなくて普通だし、切ればフキンにも使えるし…と思いました。 いろいろアドバイス参考になりました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧