本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貰って当然。お返しを一切しない弟夫婦(愚痴)

貰って当然。お返しを一切しない弟夫婦(愚痴)

レス34
(トピ主 2
041
ななこ
ひと
3人兄弟の末っ子夫婦について愚痴です。弟夫婦も子供が3人、双方の両親と近居です。

弟夫婦に一人目が生まれた時、兄と私は15万円のお祝いをしました。
お嫁さんのお母様が「親戚には内祝い不要」とおっしゃったとかで、内祝いなどは一切無し。
2人目、3人目は各10万円。当然内祝い無し。少々モヤッとしたものの、姪達は可愛いので入学など折に触れお祝いやプレゼントを贈ってきました。

病気だった私がまさかの出産をした時はささやかなお祝いをしてくれました。内祝いを送ったらお嫁さんも姪達も喜んだと母から聞きましたが、その後も相変わらず親類にはお返し無しのスタンスのようです。

それでも姪達にはお祝いやプレゼントを続けています。ただ、弟夫婦から息子へのプレゼントなどは一切無く、一度お嫁さんに「お姉さんはオシャレだから変なものを贈れないと思って。」とお菓子を1袋貰ったことがあるだけです。
好きであげたとはいえ、自分の子に一人何千円もする洋服や小物を何度も貰っていて(姪達は大喜びしてくれます)、甥にはベビーせんべいかと、ちょっとイラッとしました。

今年も姪達3人にお年玉をあげ、小さい息子にも頂きました。
子供の数で金額に差を付けるなどの申し入れもなく、お嫁さんによると大学生になったらお年玉は1万円が相場だそうです。今は総額1万円あげて千円貰う感じです。
さらに兄夫婦には子供がいないので、お祝いもお年玉もあげる一方です。兄は割り切っていますが、私がケチなのか最近モヤモヤします。

実家に集まる時も、弟夫婦は当然手ぶらで、兄夫婦や私達が持ち込んだ特産品などを両親に残すでもなく食べ放題。
弟はかなりの高所得ですが激務で、家計管理等も全て専業主婦のお嫁さんまかせです。実家でも寝てばかり。

せめて遠方から来てくれる兄夫婦にお土産を用意するとか、進物を贈るとか。
弟夫婦に小姑の私が言うのは変ですかね?

ランキング

レス

わかります

041
Hanako
悔しいよね…ずるいし!相手にしないで、何にもしなければ、後で楽になるよ。だって夫さんに恨みつらみでるよ。本当に憎らしい

本来なら

041
ユラユラ
あなたが言うよりも、あなたのご両親が言うべきでは? いくらお嫁さんのご両親が親類には不要と言ったとしてもです。 親類だけにそういう対応なのか、頂いた全ての方々にそうなのかは、わかりませんが、それで恥をかくのは弟さんなのでは? もう何年もそれがまかり通っているようなので、今更ですが、早くにお母様あたりがお嫁さんにでなく、弟さんに言うべきだったと思います。 それとお嫁さんが元凶のに思われてるようですが、いくら家計を任せているとはいえ、手ぶらで行っているなら、弟さんだってわかっているはずなのですから、弟さんだって十分非常識です。

モヤっととかイラっとするほどしなきゃいいのに…

🐷
かけつけ餅3個
弟夫婦のスタンスを熟知した上で トピ主さんはトピ主さんの中の「常識」で お祝いなりプレゼントを続けてるんでしょ? そういう人たちなのだと諦めることはできない? イライラするだけ無駄ですよ。 弟夫婦とは、先方に合わせたおつき合い、 他のご親族とは、お土産でもご進物でも 好きなように好きなだけ贈り合えばいいのでは? いや…本当に不思議なんですけど、 文句言うくらいなら止めりゃいいのに、やっておいて あとで関係のないところでウダウダグチグチ… 人間関係って難しいですねー

夫婦に言うんじゃなくて

🐤
minon
実の弟さんなんですよね。だったら姉として弟をしかればいいとおもいます。お嫁さんはまた別の話。 でも、お祝いはともかく、プレゼントもお年玉も姪や甥にあげているものですよね。小学校とかの子供におかえしをもらうの?お祝いは弟夫婦にあげるものですからお返しはいいとして、プレゼントは子供の喜ぶ顔が見たくて子供にあげるものですよね。弟さんにお姉さんの子供を祝いたいという気持ちがないだけで。 私は子供がいませんが、親戚や友達の子供にはプレゼントしますよ。子供かわいいもん。子供欲しかったけどできなかったから、会ったときはかわいがりたいし、「プレゼントをくれるやさしいおばさん」でもいいから子供になつかれたいもんね~(何をあげるかは親御さんに相談してます)。見返りは子供たちの笑顔です。

人いろいろ。適当に程よく。

041
みつこ
家によって育ち方や考え方が違うので、その人にはその人なりのやり方で行けばいいのでは? 逆に、弟嫁さんがすごく丁寧な人で、ことあるごとに10万円とかお年玉2万円とか、再々トピさんに高額なプレゼントくれる人で、そのたびに相応なお返しを要求する(心に不満)だったらどう? 身内なんだから、お返しや不要なプレゼントなどで大事なお金を使わずにお互いに、節約して家計をしっかりやりましょう~つまり虚礼廃止です。 私も、身内間であれこれプレゼントしあったり、細やかなお土産や高額なお包みなどは嫌な方です。近い身内には、「お互い余分な出費しないようにしよう」と話して、手土産とかなんだとか、金額張ったお包みはしません。<お返しは不要よ>ともいって、そうしてもらっています。 近い身内なら、相手によって、程よくやればいいのでは? 皆考えも習慣も違う。 自分のやり方が正しいと思わず、皆色々臨機応変でいいんだと思いましょうよ。忙しい生活の中で、身内にまで気を遣えば心病む。程々で適当に。少々どちらかが得しても損しても、それなりに程よくやれば?損していると思えば、来年からお年玉減らせば?自由ですもの。

相手に合わせる。

041
通りすがり
相手のレベルに合わせてみては? 逆になぜ、そんなに嫌な気分なのに、 高額なお祝いを送り続けるんですか? そもそも、兄弟への出産祝いで15万とか10万はすごいですね。 びっくりした私がおかしいのかと思いましたが、 ネットで相場を見ても、そんな値段じゃないですね。 そういう地域なんですか?

お祝い上げ過ぎ

041
フミニン
結局あなた方とお兄さんがお祝いを上げ過ぎです。随分金持ちなんですね。物事限度がありますよ。そんなものを知らない、義理知らずな弟夫婦に上げる必要はありません。 あなたが義姉として言うのは止めません、けど言って喧嘩になることや気まずくなることも覚悟して、もうやたら上げないことをお勧めします。

変じゃないけど言っても無駄だと思います。

041
通りすがり
そういうずうずうしい人にはそれなりのお付き合いをするしかないですよ。 というのも主人の弟夫婦がそういうタイプなんです。 貰える物は貰いたいけど自分は絶対に出したくないって人には何かを言っても無駄ですよ。 勝手にくれてるだけでしょ、貰って上げてるのよってなもんです。 残念ですがそういう人だと思ってお返しがなくても上げ続けるか、こっちも上げないようにするかしかないですよ。 我が家も長年、耐え忍びましたが今はもう一切何もしません。 義妹夫婦とはやり取りしますが弟夫婦には渡しませんね。 それでも冠婚葬祭系はわざわざ連絡して来ます。 ご祝儀とか香典とかの催促ですね。 こちらからは連絡もしないし貰ってないのによく言って来れると呆れますが。 トピ主さんも高校生か大学生になったらお年玉を辞めたら? 義務教育を終わったからお仕舞にしても良いと思いますよ。 お兄さんの所にお子さんがいないのだからやり易いのでは? お兄さん夫婦はたぶん割り切ってやっていると思うので弟夫婦には余計な事は言わない方が良いです。 却って八つ当たりとかされたら可哀そうですよ。

やりすぎじゃないですか

ココナッツ
読んでいて思ったのは、とぴ主さんの家が経済力があり、お祝いやプレゼントを上げすぎじゃないのかな、ということと、 弟さん家族はお返しなどの価値観と土俵が全く違うので、そこに不満を覚えるようなら期待しないで贈り物やお祝い、お年玉を減らす(なくしていく)方向が良いと思います。 プレゼントも毎回凄くされているようですが、正直、そこまでは不用だと思います。お年玉は弟さんに両家で金額のバランスが取れるようにこっそり事前に話した方が良いです。 読んでいると、弟さんの奥様も日本でいう気遣いやお返しの常識がないなと思いますが、それにも増してとぴ主さんの家の経済力が凄いのが分かります。 わたしがいただく側でもとぴ主さんに相応のお返しをするのに一苦労しそうです。一度頑張ってお返しを上げ始めると、慣習になりうちの経済力では追いつかず頂いても辛くなるばかり。同じ土俵に上がるとうちいは経済的になりたたないな。と思い辞退しそうです。 不満は、お嫁さんじゃなくて弟さんに直接いうほうがいいです。 そうしてあげて満足なら良いですが、お返しなしにイラっとくるなら贈り物は控えましょうよ。

言っていい

💢
マリア
義妹がまさしくそうです。 何ももらったことはなくこちらばかり。主人にも言いましたが本人に伝えたかどうか… イラッとどころか私はハラワタが煮えくりかえってるので最近では贈るのをやめました。 関係も絶縁したいと思ってます。

出産祝い

🐷
えっとー
出産祝いが15万! それは、あげすぎです。 主さん一家は、相当のお金持ちのようですから 内祝いは要らないでしょう? という感じだと思います。 それを言うなら、親からですね。 小姑が言えば、イヤミになります。

黙ってることはない!

041
ゆう
小姑というからうるさく感じられるだけで、 弟夫婦がど厚かまし過ぎます。 「子供の数で負けるから、その穴埋めはどこでするの? 一万円欲しいというのなら一万円を用意するけど、うちには相変わらず1000円なの?今までも何千円するものを送ってきたけど、うちの子にはベビーせんべい、って冗談きつすぎるよね。どこで釣り合い取ってくれるの??」 ってはっきり言ったほうがいいです。

姉でしょ?

041
れん
義妹からしたら小姑かもしれませんが、弟からしたら、トピ主は姉ですよね? 姉として、弟に注意すればいいんです。 ふざけんなよ!と。

小言は言わない

041
まみ
トピ主さんも弟さん夫婦への贈り物を止めればいいのです。 弟さん夫婦がどんな人か分かっていながらも好きで贈り物をし、「何かくれたらいいのに」って期待してモヤモヤして疲れませんか?

あげなくていい

041
かず
わたしは弟夫婦に結婚祝いでわりと多く包みました。お返しはいらないといいました。 これはいいです。 年賀状がきませんでした。これはありえないと思い、四年間翌年からきても一切返しませんでしたよ。 現在は出していますが、差出人nameのみで 楽しくない年賀状をだしてまーす

でしゃばり

041
しま
私には「貰って当然」という表現が、しっくりきません。 主さんに、私のいいたい微妙なニュアンスが伝わるか心配ですが、 うちの身内も、内祝なしです。 その心は、貰って当然!という、傲慢な感じではなく、 頂く側としては、相手に素直に感謝感謝です。 そして、祝いをあげる方も「内祝なんてするなよ!半返しとかされたら祝ってやった意味がなくなる」 くらいの気持ちでいます。 要は、5万包むときは、相手に5万あげたいのです。 相手に自分達のために5万を有効活用してほしいのです。 逆に、内祝を返されてしまったら、実質2万5千円しかあげれなかったことになり、モヤモヤするのです。 お年玉も、家庭ごとの子供の人数に一切関係なく、その子の年齢が全てです。 親側の負担が均一(もしくはそれに近く)なるような調整なんてしません。 子供がいない夫婦、独身者は出る一方だけど、物理的にそれが当たり前と割り切ってるし、 他の機会にお土産や進物をくれ!なんて思ってない。 (貰ったほうが自主的に贈ることはあっても、催促なんてしようとも思わない)。 そういう一族もここにいますよ。

何故、弟にビシッと言わない?

041
rika
嫁はともかく、自分の弟にビシッと言えないのが不思議です。 私は言いますよ。

実の弟さんなんですよね?

041
あきこ
だったら、お母様からいってもらえば済む話ですよね? お嫁さんの実家の方はお返し無しの習慣があるのかもしれませんが こちら側はお返しをするのが当たり前なのできちんとするようにといえばいいことです。 どうして、いままでほったらかしなのですか? それが一番信じられません。 親戚からは相当いわれていると思いますよ、あなたのご両親。 「そんなことも教えられないのか!!」 周りの人は本人達も馬鹿夫婦だと思うでしょうが、教えられない親のことも悪くいうのです。 でも、私だったら1人目のときに15万お祝いあげて何もなかったらもうあげませんよ(笑) もしくはお返し無しでももやっとしない数千円のお洋服あげておしまい。 もやっとするならあげないのが一番です。 夫の弟もお祝いでもうけたいタイプなので(笑)こっちもネットで安い所を見つけて買います。 デパートでは絶対に買いません。 だから、内祝いがあり得ない代物でももやっとしませんよ、むしろネタですね。 もう、お洋服もあげるのやめましょう。 何かいわれたら、うちもこれから子どもにお金がかかるからねと言えばいいでしょう。

言うのではなく

041
ぴのきあ
あげなきゃいいのにと思いますが…。 実家に集まる際に持ち合うお土産などは 弟だけに言ってみては? 「実家でも、お土産くらい普通持参するものでしょ」 みたいな軽い感じで。 義妹に直接言うのは角が立つと思います。 私ならお祝いは本当に特別な時と、お年玉くらいしかあげないです。 大学生のお年玉の相場は、あげるなら私も1万円くらいかなと思います。

やりすぎ

🙂
ケイズ
単純に、トピ主さんたち兄姉がやりすぎなだけです。 出産祝い。私の兄弟、夫側の義兄、義姉家族と一万円に統一し、内祝いはなし。 誕生日、クリスマスは親の兄弟からは必要ありません。 お年玉だって、金額を話し合って統一すればいいだけの話。 お返しを求めるくらいなら、最初からやらなければいいのに。

非常識ですね

041
あや
内祝は元々、喜びの気持ちを祝いの品という形で皆に分け、一緒に喜び祝ってもらうものらしいので、内祝い自体は必要ないかもしれませんが。 15万もの大金をいただいて、お礼もしないなんて、よくそんなことができるなと驚愕です… それだけでなく、普段のプレゼントにもお礼なし、お年玉は千円… それでも姪っ子さんがかわいいからと送るトピ主さんやお兄様の優しさはとても素敵だと思います。 けど恐らくお礼やお年玉について弟さんは、お嫁さんがしっかりやってくれると思って、まかせっきりで、わかってないと思うので、一度弟さんとお話されてみるべきだと思います。 今まで贈ったもの、貰ったもの、遠慮せずはっきり伝えるべきです。 お嫁さんの非常識さを恥ずかしく思ってくれればよいですが。 もしダメでしたら、姪っ子さんたちがわかるようになったときに、どんなことでもお礼をする気持ちが大切なのよ。みんなは素敵な女性になってね、などやんわり教えてあげるといいのではないでしょうか。 いつもプレゼントやお年玉をくれる、やさしい伯母さんの言葉なら、素直に聞いてくれると思います。

こういうトピにいつも思います。

🐤
ぴよの助
あげてばかりで嫌になるならとっととやめればいいのになぁ、と。 向こうが総額千円なら、こっちもオール千円でしょ(笑) お互いの金額に差をつけ過ぎるのも良くないと思います。 喜んでやってるんじゃなかったらとっととやめちゃう方が余計なストレスが無くなりますよ? ちなみに弟さんに話をするのは問題無いんじゃ? 実の弟なんですよね?? 義妹が居る時にはしない方がいいと思いますが。 ってか身内以外にもそんな事してたら間違い無く友だち無くすよ。 奥さんに任せっぱなしとは言え、情けない! 私ならどんなけ甥姪が可愛くても、旦那さんに申し訳無くてそんな出来ないです。 夫婦のお金でお祝いとか贈ってるのに、って。 もっと早い段階で弟怒鳴りつけちゃうなー。

あげなければ良い

🐶
mokopin
我が家も内祝いなしです。出来る分、したい分してあげて、見返りは求めないのがお祝いだと考えているからです。 仕事に波があるので、お祝いも出来るときはしますし、出来ないときはしません。 子供いなくたって、親戚の子供たちにお年玉あげますよー。 今年も元気であえて嬉しいな、って。 内祝い要求されるくらいならいただかなくて結構。面倒くさい!

同じく!!

😝
手羽先
私の義妹夫婦(夫の妹夫婦)も何もしない人たちでした。 結婚祝いなし。(披露宴あり・着つけ髪結い代うち持ち・お車代、引き出物あり・新婚旅行土産あり) 新築祝いなし。 出産祝いなし。 私の子にお年玉なし。入園・入学祝いなし。 義妹夫婦へ私たちがしたお祝いは。 結婚祝い 30万円。>披露宴なしで食事会。お車代・引き出物なし。新婚旅行土産なし。 新築祝い 壁かけ時計。>気に入らないと突き返される。 出産祝い 10万円。>内祝いなし。 そろそろ限界だと思い、夫に「これから義妹夫婦へのお祝いはしない旨」通達しました。 あまりに不公平。 義親もそれを全て知っていて放置。 義親は息子である私の夫が高収入だと思い込んでいる様子。実際は中の下程。 「だから、別にかまやしないでしょ?」的な態度。 でもこのままでは、私の子が可哀そうだ。 だから、もうしない。 ケチで、非常識な、義妹夫婦の子に、お祝いなんて。絶対にあげない!! お年玉も絶対あげない!! 主さんもそうなさったら? ただ1つ、主さんの親には忠告なさいな。 弟が非常識だよって。

なんだかなぁ

041
はるか
気持ちがあるからお祝いやプレゼントをしているのにやれ 内祝いがないだの、上げたものよりも安いものしかくれないだの さっさとやめればいいのに お祝いをする行為でおしまいが基本でしょう その先は求めてはいけないものだと思う 最初から、 内祝いが目当てなら内祝いはくださいね と言ってお祝いを渡せばいいのに なんで勝手に祝っておいて、よこせよこせって。。。 なんで遠方から来る兄夫婦に、お土産を用意? 同居でもないし、弟夫婦の家に来たわけでもないのに? 手ぶらで来ても親がいいって言ってんだからごちゃごちゃいって もめてしまったら親が泣くことになるかもよ?

トピ主です。1

041
ななこ トピ主
このような愚痴トピに対し、たくさんの方からご返答を頂きまして感謝しております。 「文句を言うならお祝いなどをしなければいい」と言うご意見、ごもっともだとは思うのですが、やめることに踏ん切りが付きません。まして今は直接姪達宛ですし。私も親類からのお祝いやお年玉は嬉しかったし・・・。 出産祝いも身内なので半返し等を求めていた訳ではなく、お礼状と可愛い赤ちゃんの写真とか、ちょっとした返礼で良かったんです。 私も兄も遠方住みなので出産祝いは取り急ぎ現金書留で送ったのですが、何の連絡も無く、届いたかどうか気を揉みました。 しばらくして近居の実母に聞いたところ、お嫁さんに確認し(ここは間違ったと思います。弟に確認すべきでした)、届いているが身内に内祝いは不要と言うお嫁さん実家の習慣を伝えてきました。 私の親類は伯父伯母達もこぞってお祝いをしたのですが、そちらも放置だったそうです。お嫁さんに「うちの親類は内祝いの習慣がある」と伝えても「私の母は要らないと言っていますので」と取り合わないので、実母がお嫁さんにリストを貰い、代わりに内祝いを送りました。 そこで甘えてしまったのでしょうね。続きます。

トピ主です。2

041
ななこ トピ主
皆さんのレスを総合すると、モヤモヤするならやはり弟に一度きちんと伝えるべきですね。遠方で1年に1度会えるかどうかの弟なので、会ったときはつい楽しい話しかして来ませんでした。 イラッとするようになったのも自分の子が生まれてからです。やっぱり引き金はベビーせんべいですかね。私が何年も姪達の姿を想像して可愛いお洋服や小物を買ってきたように、息子のために何か選んで欲しかった・・・そこだったんだと思います。 でも、皆さんのレスを読み、同じようにモヤモヤしている方が大勢いらっしゃるのも判って少し気が晴れました。ありがとうございます。 姪達は可愛いし、節目のお祝いは今後も贈ります。 最近は姪達から直接「ありがとう」メールが来るようになったので、届いたかは確認できます。 それと我が家のお祝いが高額すぎるとのご指摘を何人かの方から頂きました。 兄も当時の私も自分に子供がいず、久しぶりの赤ちゃんが嬉しすぎて舞い上がってしまっていたんでしょうか。物いりだろうと思ったのでその金額にしました。調べたらやっぱり相場より多すぎますね。 色々考えてしまいます。よろしければ引き続きよろしくお願いします。

してもらうだけの人達…

😣
びっくり
身内だから甘えているというレベルじゃないような… 図々しい弟夫婦ですね。。 してもらって当たり前、感謝の気持ちは口で一言いえば良いと 思ってるのでしょうね。。。 普通の人は、してもらったら、どんな風にお返ししようか 考えると思いますが…。 弟さんご夫婦、ご近所でも評判なんじゃないですか? あそこの奥さん、図々しいって。。。 姪ごさんたちが、お母さんを反面教師にして育ってくれると良いですね。 図々しい人、本当に嫌です!

同じです

041
ポ-
私も、義妹夫婦に子供が3人いて、それぞれ出産祝い5万円を渡していますが、内祝い等はありません。夫にお礼メールがあるのかもしれませんが、私に伝えることなく夫は忘れるのでしょう。私は正月に集まるまで子供の名前も知らず。私から聞く程関心もなく愛着もわきません。トピ主さんは優しいなと思いました。私の場合、その後の入学祝い等はやりたければ夫自身で手配すればいいと放置したら何もなく過ぎ去り、「このスタンスでいこう」と今はお年玉の用意のみ。 我が家も出産して義妹夫婦からお祝いもらってもあそこへは内祝いなしでいいんだよね?って思ってます。 もともと夫の家は、「長男だから」ととかく言う割に長男の権利なく義務のみです。義理親の遺産相続は放棄し、でも老後の費用は負担となるんだろうな。夫の稼ぎはいいほうだし、共働きなので、食事会の支払等も当然夫という雰囲気です。この前の食事会で、「費用は夫持ちで海外旅行を!」と義理親に言われ、苦笑いで済ませました。収入は高めでも税金に消えていると言いたかった。。 私は長男等の続柄や性別は関係なく育てられたので、ついつい、何で我が家ばかり負担すんねん!て思ってます。

お気持ちは分かります。

😨
サングリア
私だったら途中でお祝いあげるのを辞めます。お金が遣いきれない程あまり余っているなら、あげ放題ですが、決まった中からあげるのですから一方的にあげるだけの付き合いは辞めます。弟お嫁さんは、ご本人もご実家も金銭感覚がよく言えばしっかりしている、悪く言えば自分は出さないが貰えるものは貰う精神なのだと思いますよ。親戚夫婦が似たタイプですが、お嫁さんが凄くしっかりしていて財布のヒモが超固いそうです。開かないみたい(笑)。親戚のおじさんとおばさんが家に行った時も夕飯が、ご飯を炊くのを忘れたとかで鍋だけ。逆におじさんの家に来た時は、アレ食べたいコレ食べたい、アレ買ってもらおう、コレ買ってもらおうで貯金だけは凄くあるそうです。従兄弟は男なんですが完全に奥さんの言いなりだし、洗脳されているみたいです(笑)。うちも息子しかいないのですが、浪費家も困るけど、手土産1つ持ってこれない気の利かないお嫁さんだったらどんな風に育てられたのかしら?と内心思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧