どうか相談に乗ってください。
来年を目安に義父母宅近くに家を建てようと思っています。そこで、現在購入する土地を探しており、今回二つの候補があります。坪数はほぼ同じです
A・・・義父母宅から徒歩10分。山を切り開いた土地。北向き。道路を挟んで公園がある
B・・・義父母宅から徒歩3分。川沿い(川は整備されている)南側と西側に道路がある
自分なりにメリットとデメリットを考えました
Aメ→公園が近くなので子ども(まだ幼児)が遊びやすい。ちょっとだけ義父母宅から離れているので気持ち気が楽。地盤が難そう
デ→元山なので坂道が多い。北向きなので庭が奥まってしまい、開放感がない。公園の目の前なので、もしかしたら日中子ども達の声でうるさい?我が家が息子達の友達のたまり場になるかな
Bメ→南向きなので太陽がよく入る。角地なのでちょっと気が楽。河原が広いので遊べる。
デ→義父母宅に近すぎる。川から虫(蚊等)がたくさん来るかも。川の近くは子どもにとって危険かな?
一生の問題なので真剣に悩んでいます。実際にこれらの条件(特に、公園、河原の目の前の方)で住んでいらっしゃる方、ご意見ください。