この前、子どもが所属している子ども会のお手伝いに行きました。
3か月前に今住んでいるところに転居してきて、新しく入った子ども会なのですが、キャンプの行事があり、大体70名程度の食事のお手伝いへ行きました。
そこですこし気になったのが、衛生面についてです。
以前住んでいた地域で夏祭りがあったとき、水にパックをひたしてつくる麦茶は不衛生になる可能性があるとのことで、全部ペットボトルの飲み物で対応していました。
しかし、そのキャンプではジャグで麦茶を作っていました。もちろん長時間放置されることはなく、食事や行事のたびに作っていましが。
あと、夕食のカレーライスや朝食を作るお手伝いをしましたが、事前に検便などの検査は一切ありませんでした。私が学生時代だったのははるか昔ではありますが、学校祭で食べ物を出す模擬店をやったときは、検便があった記憶があります。また、食べ物をじかに手で盛りつけたりしていて、手の消毒液もありませんでした。
家庭で行うキャンプならその家族ごとの考えて行って構わないと思うのですが、団体として行う場合は責任があります。これで万が一食中毒などがおきたらどうなるのだろう、と少し考えてしまったのも事実です。私は初めての参加でしたが、何年もこのようなやりかたでやっていて、何も事故や病気が起きなかったのだと思います。
ここで皆様の地域の子ども会行事や町内会行事のときは、どのような対応をなさっていらっしゃるか教えて頂ければと思いました。よろしくお願いします。