本文へ

短大卒のとれる専門学校

レス6
(トピ主 0
041
受験生
仕事
への進学を考えている者なのですが、親が「とても大変だからやめた方がいい」と言っています。 それは、そんなに大変なことなのでしょうか? どなたか、経験者の方教えて下さい。 あと、最近までどっか近所の専門学校に入ればいいやと気軽に考えていたため進学に関する知識が本当にとぼしいです・・・。(反省) 短大卒をとるためには、通信制短大の勉強をやるから、とれるというような事を聞いたのですが、短大での勉強は、専門学校側はノータッチなのですか?専門学校では、どういう勉強をしているのですか・・・? 通信制短大一本でいくのと、専門学校と両立するのでは、両立した方が、短大の勉強が理解できるようになるとか、両方の学校には何か関連性があるのでしょうか?むしろ、通信短大1本にした方がいいのでしょうか?(私は、その専門学校がというより、短大履修をするととれる資格に魅力を感じています・・・。が、通信制の学校に抵抗があるので、その専門学校を考えています。家から通える範囲でその資格がとれるのは、そこしかないです・・・) 本当にくだらない質問だと思いますが、誰か短大履修の専門学校に行った人いたら何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

現役です。

041
サクライ
今現在、専門学校に通っている者です。 私が行っているのは公務員になる為の勉強をする、某有名専門学校ですが、確かに大変は大変ですよ~。 毎日9時くらいには学校に行って、午後4時ぐらいまで授業。公務員試験が近づくと、やる気のある人達は遅くまで残って勉強していました。 点数が悪いと、居残りの補習もありますし。 専門学校というと、あまり良いイメージを持たない方が多い様ですが、頑張れば大卒の人達よりも良い仕事に就けると思いますよ。 ちなみに私は4月から、某省庁で働くことが決定しています(ちょっと自慢です・笑) まぁ努力しましたからねぇ。 トピ主様がどういう専門学校に行きたいのかはわかりませんが、頑張ってくださいね!!

大した意味はないと思う

041
学費もったいない
専門学校と短大は、ほぼ就学期間は同じですが就職で差がつくことがあります。それなりの企業は4大と短大は採用しても専門卒は採用しないところが多いため、専門卒の即戦力(?)を備えつつ短大卒の肩書きがもらえるのがその学校の「売り」でしょうが、転職するときに多少門戸が広がる以外に大した意味はないと思います。特に決まった資格を取りたいわけでもないなら短大を勧めます。専門は理系・教育系はもちろん、高い公務員合格率を誇るようなところもカリキュラムがきつく大変だと思います。資料には単位数や総授業時間が書かれていると思いますのでチェックしてみましょう。

卒業しました。

041
卒業者
もう10年以上前ですが卒業しました。 確かに勉強は大変でしたし、授業も多くて帰る時間が 遅かったりもしましたが とても役に立ちました。 まず、転職の際 やはり専門卒より受けが良いです。 たまたま私の短大の学校が普通の大学としてかなり有名になったせいでもありますが‥。 あと、専門で教わった方面の仕事に就いたのですが、短大で教わった内容のほうが役に立ちました。 もちろん専門の知識も必要でしたが、組み合わせて仕事が出来て とっても役に立ちましたよ。

トピ主です。

041
受験生
サクライさん、学費もったいないさん、卒業者さん、どうもありがとうございます。 やっぱり大変なんですね・・・。 ちなみに私が行こうと思ってる学校は、短大履修をしないのもOKです。私は根性がないので、キャンパスライフをとって専門学校だけにするか、資格取得をとって通信短大だけにするかにした方が現実的かなぁ・・・と思ったりもしています。 専門学校行ってまで、居残り補習とかあるのですか・・・?きついですねぇ・・・←根性なし >専門は理系・教育系はもちろん、高い公務員合格率を誇るようなところもカリキュラムがきつく大変だと思います。 あ、上記の文章から、私の行こうと思ってるところはきつそうな予感がします・・・。(汗) 単位数は書いてありますが、他との相場がわからないです・・・。(短大って単位の数は、一律ではないのですか???(何も知らなくてすみません) 今度近いうちに実際に説明会でも行ってみようと思います。ありがとうございました。

将来の希望によります。

041
くまちょ
私の行った専門学校にも同じ様な科があり、それは大学編入したい人の為の科でした。 将来大学に行きたいのなら、専門学校ではだめですので、そちらをオススメします。 また就職は専門学校も給料は一緒です。 専攻科目関連だけを2年間勉強するわけですので、一般教養科目もやる短大よりはどちらかというと、(専攻によりますが)専門学校の方が重宝される傾向があるようです。 私の友人(文系短大進学)は就職がなく、付属の大学に編入しました。 専攻内容によると思いますので、どちらかは将来に備えて考えられてはどうでしょうか。

私の場合、

041
ぷーたん
短大卒がとれる専門学校ではなかったですが、私の就職した会社は、短大卒と同じ扱いをしてくれました。 だから短大卒の給料でした。 一般的には専門学校は高卒扱いになるので驚きました。ラッキーだったと思ってます。 短大卒のとれる専門学校ってあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧