本文へ

看護師の准学士を通信制で取りたい

レス5
(トピ主 0
🐶
ORN
仕事
現在某機関で働いているものです。仕事は平日朝から夜遅くまで です。土日は休みです。 通訳として来年から仕事が決まったのですが、医学関係の為、できたら 准看護士の資格を取りたいと思っています。 常盤短大という通信制の短大が良いなと思ったのですが、入学条件に 准看護士で10年以上勤務の者と書いてありましたので、入れません。 他には人間科学大学という通信制の大学では最終的に人間科学の学士を 取れるみたいです。 看護専門学校は通信制が無いためお昼に通えないので行けないのですが、 今色々調べていますが、情報があれば教えて下さい。 短大英語科を卒業しています。

ランキング

レス

まずは…

041
ayam24
学校探しよりも、「准看護師」という資格について調べてみてはいかがでしょう? そうすれば、「なぜ、通信制の学校に准看資格+勤務経験が必要なのか」、 「なぜ、看護学校に通信制が無いのか」がわかるかと思います。 それに、経験のない方が、通信だけで看護師ないし准看護師の資格を取れたら、 ある意味、恐ろしいと思いませんか?

学士

なお
同様のレスが付くでしょうが。 看護師と准看護師は違います。看護師は国家資格で准看護師は県知事の認可の資格です。准看護師には学士という考えそのものが ありません。 医療系の知識が欲しいだけなら、もっと違う講座が ありそうですが。

無理ですよ~

🐤
みいこ
准看護学校→高等看護学校を経て看護師になったものです。 通信は准看の臨床経験10年以上の方が受けれるものです。 短大の英語科を出ていても、なんの足しにもなりません。 資格を取りたいのなら、学校に通わなければ無理です。 それが無理ならほかの資格をお勧めいたします。

看護科に通信制がない理由

041
看護師です
それは「実習」で学ぶことが多いからです。 実習なしには看護師の資格取得はありえません。 知識は現場で患者さんと接し、体験しながら初めて理解し身につくものです。 テキストを読んで得ただけの内容はただの「情報」であり、本当の意味での「知識」ではないからです。   

免許を取ってもそれだけではあまり使い物にならないかも

🐤
とらんさみん
准看護師と看護准学士とを混同されているようですね。 看護准学士は3年課程で看護師免許を取る課程(文科省管轄)、准看課程は2年で准看護師免許を取る課程(都道府県管轄)です。ちなみに専門学校(3年)の看護課程は厚労省管轄です。海外であれば通信でも可能なところがありますが、日本では臨床が実際の学問の中心だという考え方のためか(実際には乖離していることが多いですが)いずれも通信はないですね。 日本で看護師として勤務した後米国の免許を取ってちょこっと論文の翻訳をしたことがあるのですが、医療知識が必要ということであれば、准看・正看課程が実際に通信制で取れたとしても、いかに臨床で勤務する下地を作るかに重点を置いていてあまり学術的に突っ込んだことを学ばないので、それだけでは使い物にならないかもしれません。 免許にこだわらずに医療知識を得る方法を考えてみましたが、動けるのが土日だけということが制約になって難しいですね。病棟ボランティアをする、大学院の看護学科の講義に平日の夜だけ聴講生として入れてもらう、大学病院の一般向け講義に参加する、くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧