本文へ

パートが苦痛

レス145
(トピ主 0
041
仕事
パートを初めて半年になります39歳の主婦です。 同じ時期に入った30歳のパートさんがいるのですが、とにかく仕事を覚えるのが早く、今では社員並にてきぱき仕事をやっています。 その点、私は未だに誰でも出来るような仕事しか与えてくれません。でも私も一生懸命やっています。きっとそのパートさんは私より時給はいいんだろうなって思っていたのですが先日上の方から「入って半年でしょう?いい加減これくらいの仕事覚えてもらわないと本当に困るの。Mさん(30歳のパートの人)と同じ時給なんだからもう少し頑張って。」と言われてしまいました。 何軒も面接を受けて初めて採用してくれたとこなので続けたいのは山々なんですが、やる気がなくなっています。でも働かないと生活出来ないし・・・ 頑張っているのですがMさんが10分で終わる仕事を私は一生懸命やって40分くらいかかります。 要領が悪いと言われ、やり方を教えてくれるのですが、元からどんくさいのでしょうか・・・ こないだ休憩の時に何人かが集まって私のトロさを噂していたのを聞いて辛くなりました。 どうしたらうまく仕事が出来るのでしょうか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

要領の悪い人って1

041
三つ葉
要領の悪い人って、比較的「人の話を聞かない・自分で考えようとしない・周囲に気を遣わない」傾向があるように思います。 とりあえず、 >こないだ休憩の時に何人かが集まって私のトロさを噂していたのを聞いて辛くなりました。 どんくさいあなたと一緒に仕事をすることで、同僚にすごく迷惑をかけているという自覚がないのかなぁ、と思いました。でもってそんな様子が自然とにじみ出てるから、同僚の皆様にも煙たがられるのでは? つまり、どんなに頑張っているつもりでも、周囲にはそれが伝わっていないのだと思います。

要領の悪い人って2

041
三つ葉
できるMさんとの比較で、不当に自分が評価されているとでも思っていらっしゃるのかもしれませんが、同時入社した人がどうであれ、あなたはまず自分自身の仕事ぶりに対する他人からの評価に、もっと素直に耳を傾けなくてはなりませんよ。傷ついてる場合じゃないのです。だって、文句でも言われているうちが花ですからね。 どうして仕事ができないのか? これはもう、人によって傾向が違うので、自分で何が悪いのかよーく考えて下さい。ただ、メモを取る習慣だけはつけておいた方が良いですよ。あと、もっと先輩方に気を遣って。人間関係だって、仕事のうちだと思いますから。

頑張って!

041
さく
頑張ってください!トロさを噂されて傷付いたと思いますが、そこから頑張ればいいのです! メモをとるなり、早く出勤、又は御昼も返上して仕事(私もそうしました)をして、トロいのは仕方ないんだから頑張りましょうよ! 気付くととろくなくなってるかもしれませんよ! ファイト!

甘いですよ(辛口)

041
私も半年パート
「やる気がない」なんて呑気なこと言ってる場合ですか?パートなんて、いつ「明日から来なくていい」と言われてもおかしくない身分なんですよ。このご時世、仕事にあぶれている人はゴマンといます。あなたの変わりはいくらでもいるんです。 お金をいただく以上、「頑張る」ことは当然のこと。正社員だろうがパートだろうが、求められるのは「結果」だけです。「頑張ったんだから、上手くできなくても仕方ない」なんて思ってくれる人はいません。会社は利潤追求の場ですから。 あなたとMさんのどこがどう違うのか、周りに聞いてみたり、よく観察して技を盗もうとしたり、自分でやり方を工夫してみたりなど、何か努力らしいことをしているのでしょうか?「元々どんくさい」なんて落ち込んでいるだけならば、成長は見込めません。それに、上手くできるように教えてもらったのでしょう?それでも出来ないのは、真剣みが足りないからではないですか?仕事にあぶれたら生活できないんですよね?そういう方って、もっと緊張感があるものですが、文面からはそういう緊迫感が伝わりません。 自分の置かれている状況がいかに危機であるか、もう少し自覚した方がいいと思いますよ。

私は今、逆の立場です。

041
みん
若い人と一緒に仕事をしていて、私の方が仕事が早いのです。 それは経験だと思っています。専業主婦を長年していた人と苦労して仕事を続けてきた人の違いです。 他のパートさんは30歳という事ですがトピ主さんは30歳の時仕事をしていましたか?もし、仕事をしていたならその当時はそのパートさんと同じぐらいに働いていましたか? もし、仕事の経験が浅いと感じるのなら、頑張るしかありません。そしてどのようにしたら10の仕事を8に減らせるのか考えて仕事をすることです。 何事も経験ですよ。これからでも遅くはありませんから頑張ってみてね。

少しわかるなぁ

041
mami
私25歳です。 事務のパートをしてるんですが、 後輩として入ってきた40歳の人が要領が悪くトロかった です。今では少しはマシになったけど・・・ でも年上だから言えなくて・・・ちゃんとしてなんて。 とにかく、仕事に時間がかかる、説明しても忘れる。 メモもとってるけど、忘れる。 わからなかったら聞いて欲しいのに、そのままやって 間違ってる。指摘するまで気づかない。 彼女の場合、しかも年齢のせいにしているんです、それを。あなたは若いからできるのよ~みたいな。 だけど、それは違う。 最近入ってきた後輩も39歳だけど、彼女はわからない ことはどんどん質問するし、積極的で。 だから覚えが早いし、上達もはやい。 仕事がはやい・トロいとかは、元々の器量もあるのかも しれないけど、それならそれで精一杯頑張ってみて。 嫌なこと言われてヘコむかもしれないけど、 同僚は大変なんだろうな~って私にはわかる。。

9歳も若いんだもん

041
オバちゃん
あなたも、9年前だったらこれくらいできたと思えばいいじゃないですか。 その人だって9年後もこんなに体に無理が利くとは言い切れませんよ。 やる気なくても、クビになってないうちはねばろうよ(笑)他の人が10分でできることを40分かかる人を雇うような所ってそうそうないですよ!!(←すみません、失礼で・・・汗) 「おいしい職場」だと思って、給料だけがばがばもらっとけばいいんですよ!!(笑) なんちゅうアドバイスをするんでしょうね・・・(汗)はは・・・。

一生懸命はアタリマエ

041
0
なので、それは免罪符になりません。 要領の悪い人も、なかなか仕事を覚えられない人も、仕事というものを『点』で見ているような気がします。つまり、今この目の前の仕事には、どんな目的があり、どんな意味があり、どんな必然性があるのか、と考えずに、ただ手順だけを覚えようとしたり、分からなくなった時にいつも人に聞いてばかりいて、自助努力(メモを取る。忘れるならその紙を目に付く所に貼り付けておく、自分でまず手順書やマニュアルなどで調べる等)が少ないのです。又周囲の人たちがどうやってこなしているのか学ぼうとしません。 一を聞いて十を知るくらいに頭のいい人なんてめったにいません。みんな自分にあった方法を編み出して努力しています。今日するべきことを書き出し、一つクリアしたら、消していく。明日することを前の日に書き出しておく、も有効です。 その良く出来る同僚の仕事のやり方をよく観察して下さい。きっとヒントがありますよ。

家で練習!

041
私もとろいよ
どのような業務なのか具体的にわからないので なんとも言えないのですが、 同じ状況を家で設定して「練習」はできませんか? それが不可能ならば、イメージトレーニングです。 あなたが「苦手」だと思う局面を思い浮かべて その対処法を最初はゆっくりと考えるのです。 ノートに書いてもいいです。 苦手な局面(作業)→対処 を想像で繰り返すのです。 体を実際に動かす、声を出す・・・など よりリアルにすすめていきます。 私は、緊張すると頭に浮かんだ言葉が口から 出てこなくなり、相手にイライラされてしまいます。 ちゃんと頭では「賢い言い回し」が浮かんでいる のに・・・!自分としてはそれは損だと思うので 家で上記のような「練習」をするようにしています。 練習をすることによって、自信がつき、 スムーズに上司と会話できるようになりました。 このやり方が、トピ主さんの業務内容にも合うよう でしたらやってみてください。

だったら余計にがんばらないと!

041
セイシェル
どんくさい、要領が悪いのを自覚しているのなら、なおさら改善しないと、よほど専門職でもない限りパートなんてすぐ切られますよ? 働きたい人なんていくらでもいるんだし、会社側はよく働いてくれる人であれば別にアナタじゃなくたっていいんですから。 家計のために働かなきゃいけないんでしょ? 単なる暇つぶしならストレス増える前に辞めてもいいけど、やっと採用された今の職場、続けたいんですよね。 『やる気がなくなってしまいます』なんて上の方に言ってごらんなさい。「じゃ、もう来なくていいよ」って即答されるでしょう。 私は要領が悪いから・・・要領が悪いから仕事が遅くても仕方ないじゃない、みたいに思ってませんか? とんでもないですよ。 早くしようと焦ってミスばかりしてもだめだけど…。 半年もやってたら段取りはもうわかってるんですよね? 無駄な動きはありませんか? 優先順位が違ってたりしませんか? 一つのことですぐ頭がいっぱいになって、同時に他のことを考えたり作業したりするのが苦手ですか? せっかくはじめたお仕事です。 いやな終わり方なさらないように、もすこしがんばってみてください!

頑張って

041
パート
トビ主さん、周りの目を気にしすぎなのでは? 私の職場にも、仕事よりも周りのことばかり気にしている人がいます。 その人はなにかにつけ、このやり方でよかったかな?と人の顔色を伺います。 その時間が無駄であって、周りの人間なんて何を言っていようと関係ないって気持ちでやってれば誰も何も言えません。 本当は遅くないかもしれないし、私はダメだって気持ちを無くすのが先です。ダメだと思い込む気持ちからますます遅くなります。 仕事だけに集中して、次は、次はと考えてみると絶対できますよ。

使う立場から言うと1

041
きき
どんなお仕事か書いてないので、的外れなレスかもしれませんが。。。 事務作業、という前提で書きます。 私自身も、事務作業処理は早いです。 今までバイト・パートの人をいろいろ教えてきて感じたことです。遅い人の特徴として。。。 ・文章を読むのが遅い 手順やマニュアルやいろんな書類(指示のメールなど)を読むのが遅いです。なので、記憶して実行するのに時間がかかります。 ・字を書くのが遅い 伝言メモ程度で何分もかけて書いています。書き直したりしています。文書は最近はPC処理なのでタイピングの遅さが原因になりますが、書くことはまだ残ってます。(タイピングが遅いのは論外)

使う立場から言うと2

041
きき
・電話が長い 担当がいなくて伝言などを頼まれる際、何回も聞きなおして、聞いても担当じゃないから解決できない要件を替わりにだらだら聞いています。で、伝言メモに書ききれず、だらだら口頭で伝言しています。時間の無駄です。問い合わせ電話への回答も無駄な喋りが多くて相手が納得せず長いです。 ・応用がきかない 前にやったこととの関連性を考える力がないです。結果、応用が必要な作業は振りません。 ・気が散りやすい 無駄話を聞いてます。ある程度周囲の会話をキャッチすることが必要ですが、関係ない話まで聞いているので手が遅いのです。 ・同時進行ができない 複数の処理をこなせず、ひとつの仕事をやってる時に別のことをさせると前のことを放置します。結果ひとつが終わってようやく「次」というやり方なので、一日終わってみたらたいした処理ができていない、となります。 ・誤字脱字が多い

使う立場から言うと3

041
きき
・工夫できない 書類をコピーして分類してファイリング、程度でも工夫でどうにでも時間短縮できます。どこまで丁寧にやるべきかを見極めて、大勢に影響のない少々の乱れは気にしないことです。しかし指示する人によってはいろいろなので、それの見極めも大事です。 ・指示を適当にしか聞かない 自分なりに勝手に結論付けてしまうので、結局間違っている、ということもよくあります。判断をあおぐ時点がかなりずれているのも困ります。 あと、日付が大事な書類なのにカレンダーで確認しない、とか、計算間違いする、とか具体的にあげればきりがないですが。こういった細かいことの積み重ねが大事なのではないでしょうか。

ファイト!

041
りん
うちは自営業でパートに従業員が多いですが、先に入社しても、仕事等を見て後から入社してきても、関係なく任せる仕事も変更します。 役所ではなく、一般企業はあくまでも年功序列的な要素は少ないと思います。 厳しい事を言うようですが、できる人の倍努力して下さい。世の中はそう甘くはないと思います。

同じです

041
私も今同じ状況です。 35歳で結婚して10年ぶりに働きました。 接客業ですが、はたで見てるより覚えることが多くて 落ち込んだりの連続でした。 一応1年ちょっと過ぎました。昨年の今頃もう辞めようと思い一ヶ月休んでたんです。(そこは、自分の出れる日を前もって提出する仕組みで、下手すると週一回の勤務でも良いのです) でも家族や友人に「こんなに良い仕事はないよ(自由がきく)年齢も年齢だから、違うところで雇ってもらえるのも少なくなるんだから。頑張ってみなよ」と 励まされて現在まできました。 今週2回位の仕事ですが、(子供が小さく、家族に預けてですので) 30歳で私より半年前に 入った人はだいたいの仕事をもう覚えてるそうです。 彼女は、週4回とか入ってるので比べても仕方ないと思うのですが。

続きです。

041
私の仕事も、基本的な事が多く本当進歩ないなと 落ち込んでしまったり。 最近「向いてないのかな?だったら、早く見切りをつけるのもいいのかも」と思うようにもなっています。 でも独身時代、接客業でもっといろんな仕事を覚えて頑張ってた自分を思うと「今が頑張りどころじゃないか!ここを乗り越えるまでだ」とも思う自分もいる。 今日も仕事でした。周りの人たちは良い人ばかりなのであとは自分しだいだと思うのですが、、。 アドバイスはないんけど、今同じ状況でしたので書き込みしました。

同じでした

041
りんご
私もそうでした 自分では一生懸命やっているのに他のパートさん より遅くて落ち込みました。 早い人の仕事のコツを盗もうと観察して真似してみるのですが どうやってもその人と同じスピードで出来ない・・・・。もちろん自分なりのやり方もいろいろ工夫しました。 家に帰ってイメージトレーニングなんかもしましたよ。  結局3年たっても他の人より少し遅いままでしたね 。仕事の内容にもよるけど能力の差はどうしようもないかも。今は違うパートですがなんとか人並みにできてます。 つらいから逃げるという考えは好きではないけどあなたの能力に合った仕事が他にあるかもしれませんよ。

自己暗示をかけてみては?

041
優貴
結婚前などは、OLさんだったのでしょうか? その頃はいかがでした? やはり要領が悪いとかどんくさいとか言われたりしていましたか? 向き不向きもあります。 今の仕事はだめでも、別のタイプの仕事ならあなたらしさが発揮できるということもあります。 でも、簡単に別のパートを見つけるというわけにはいかないのでしたら、やはりどうすれば上手くできるようになるのか研究してみないと。出来のいい人が同期にいると、どうしても萎縮してしまって余計に失敗ばかりということもあります。観察、研究と、加えて自己暗示をかけてみるのはいかがでしょうか? 自分は大丈夫、できる、って。 1度できない人っていうイメージができてしまうとそれから脱却するのは大変だと思いますが、生活のためにも頑張ってください。

そうですねえ

041
ゆっこ
要領の悪い人って、 ・人の言うことをきちんと聞いていなかったり、すぐに忘れてしまう ・指示をあおぐべき場面でも勝手に判断してしまう ・頭を使っていない のだと思います。社会人の基本は「同じことを2度質問しない」「報告・連絡・相談」「どうしたら仕事を素早くこなせるか、1日5分でもいいから考える」ことだと私は思います。 それすら努力できないならば、社会に出る能力がないと認めて専業主婦としてパラサイトの人生を送るのも一案だと思いますよ。

1を聞けばせめて0.7ぐらいは知ろう 1

041
末端管理職
こんにちわ。 私の部署の後輩(年齢は23歳ですが) も、ちょうとトピ主さんと同じような感じです。 人が10分で済む仕事を40分かかる。 要領が悪い。覚えない。 おまけにすぐ泣く(これは関係ないですね) トピ主さんは、今のお仕事が始めてのお勤め ですか?憶測ですみません。 なんとなく、そんな感じがしたので。 その後輩をずっと見ていて思うのですが 1を聞いたら0.1位しか理解しません。 その時は言ったとおりに処理するのですが 数日経つと忘れる。ひどいときは数時間。 指摘されると泣く、むくれる。 トピ主さんが同じとは言いませんが ”一生懸命やってるのに" と言われても、失礼ですが、半年も勤務している 39歳の女性に何度も何度も同じ事を 教えて覚えてもらえないと、上司もイライラしてきて 当然だと思いますよ。 ましてやパートは時間給です。 同じ給料を払うなら、仕事をより多くこなす人が 選ばれても仕方がありません。

1を聞いたらせめて0.7は知ろう 2

041
末端管理職
他の方も書かれておられますが 1・メモを取る 2・早めに出勤して、仕事の段取りを整える 3・休憩時間の返上 2・3は労働基準法が・・とおっしゃる方も おられるかと思いますが、現状はそんなに 甘くありません。 あと、家に帰って今日した仕事をもう一度 見直してみる。通勤時間でもいいです。 それで、かなり違ってきますし いいアイデアも浮かぶかもしれません。 トピ主さんのお仕事がどんな仕事か知りませんが 専門的な事でしたら、それに関する本を読んだり していますか。 ”トロいと噂されて哀しい”なんて 39歳にもなって子供みたいな事言っている 場合じゃありません。 年齢的にハンディキャップがあるのだから その分努力してください。 40歳でも50歳でも、てきぱき仕事をする人は しますし、20歳でも遅い人は遅いです。 性格、不向きもあるでしょうが 努力の差も大きいと思いますよ。 そして、1を聞いたらせめて0.7は知るように なってください。 そこまで求められる年齢ですから。

似た様な人、居ました。

041
パート経験者
>未だに誰でも出来るような仕事しか与えてくれません。 任せられないからでしょう。 他人が見る「一生懸命」の度合いは違います。 >「入って半年でしょう?(略)もう少し頑張って。」 半年だと見習い期間は過ぎてます。 言いたくなるのも当然では。 落ち込んでしまって、余計に動作が遅くなっていませんか? 教えてもらったことを、その場でメモしていますか? 家に帰ってから復習していますか? どこが他のパートさんと違うのか、よく見てください。わからなければ、何度でも聞いて下さい。そして、しっかり覚えてください。 そうしていないなら、一生懸命やっている、とは思ってもらえないと思いますよ?

半年。

041
沸点280℃
この半年、どういう努力をしてきたか説明できますか? 他の人も言われている様に仕事って仲良しの場ではない ので、いろいろ言われたり嫌な思いをすることもあると 思います。 「そろそろこれくらいできなきゃ」って言 う方もできるなら言いたくなかったと思いますよ。 どのようなお仕事をされているのか分からないので「ど うすればいいか?」って上手く説明できませんが、やは り「どんくさい」「できない」「落ちこむ」って思う前 にやる事をやらないといけないと思います。 聞くだけ、言われることをやるだけじゃなくて、自分で どうやるか? 失敗したら次はこうしよう!とか他の人 がこうやって上手く行ってるからこうしてみようとか。 自分なりに効率をあげるためにどうしたか上司や同僚に 説明して納得してもらえないならまだまだな証拠だと思 います。  辞めるのはもう一頑張りしてからでも遅くない!頑張ってください。

その仕事

041
パット
向いてないんじゃないでしょうか?

向いてない時もある

041
菊山
仕事が向いてない、のかもしれません。 どんな職種かわかりませんが、次を探すのもアリかな?と思います。 他人を気にしない皆と同じの、流れ作業とか弁当の配達とか。 嫌だな、向いてないと思ったら、探すのもいいとおもいますよ。

仕事のできない人

041
雇う側
できる人とできない人、それぞれに傾向があります。 できる人は自分で自分の事を冷静に見ることができて、自分の評価を自覚して改善する意思を常に持ってる人。 できない人は自分への評価が激甘であったり全く評価していなかったりする。自分の仕事ができないのは性格的な要因であるとか上司がちゃんと教えてくれないとか同僚が意地悪だとか、原因を外に求めて反省しないかしても的はずれ。 貴女は典型的に後者だと感じます。 仕事ができない人に誰でもできる仕事以外任せることなんかできません。 自分が仕事ができない事を素直に反省し、改善する意思もエネルギーも感じませんね。 そんな人が側にいて時給も同じだとしたら周りの人もイヤになります。貴女が文句を言える立場ではありませんよ。 この不況下、単純労働の担い手はいくらでもいます。 募集すればちゃんと仕事ができる人がたくさん来ます。貴女は文句を言ってる場合ではありません。 自ら進んで仕事を覚え、改善手段を考え、熱意を持って仕事をして下さい。やる気がないならどうぞ退職して下さい。

甘えていないで

041
ぼたんざくら
やる気がなくなるのはあなたではなく同じ時給で働いているMさんではないですか。Mさんが10分でできるところをあなたは40分かかるなんて傍から見たら適当にやっているとしか思えないと思われてもしかたがないでしょう。どうやったら早く正確にできるのか技術を盗むつもりで努力してみたらいかがですか。自分は一生懸命やっているつもりでも一生懸命やっているかどうか評価するのは周囲の人です。甘えている場合ではないですよ。あなたの代わりはいくらでもいるかもしれないですよ!

継続は力なり

041
げんこつやまのたぬき
どうしても、辛いならヤメ! だって、ストレスで病気になったら、働けない上 病院代がかかります。つり合いませんよ? でも、もし大丈夫なら、継続は力と思うことです! ウチのバイトさんでも、 「げっ、アノ子、、、今日の仕事は進まないじゃん」 と、みんなに思われ、 「ああ、どうしよう! アノ子じゃダメだ~!!!」 と実際言われてた子がいます。 でも、彼女は平気で(知らないフリしてたのか本当に知らなかったのか、天然なのか?) 2年以上、マイペースのまま務め続けました。 今では誰も、何も、言いません。 遅刻はしない、サボらない、大雨でも台風でも 10分前にはちゃんと来てて、笑って「オハヨウ!」 たいしたもんです。 今だに、「アノ子デキナイ」言う人は、逆に あんた、今さら何、言ってんの? あほちゃう?」 って目で見られます。 ね? 継続は力でしょ? でしゃばらないで、挨拶はキチンと。 マジメに務めていれば、能力の範囲を分かってもらえ、 その範囲内で、便利に使ってもらえます。パートだもん。 周囲もそれで当たり前になり、仲良くもなれます。 でも、くれぐれもムリはダメですよ!

まず、仕事に対する姿勢を変える

041
30代主婦
ひょっとして、パートだからちょっとできなくても当たり前とか、社員並みに頑張らなくてもいいはずとか思ってませんか?社員だろうがパートだろうが、お給料をもらって働く以上、報酬に見合う働きをせねばなりません。まず「私はパート」ということを忘れましょう。 仕事の場だけ一生懸命、ってことでは通用しません。職場以外の場所で、仕事に生かせるような行動を何かしていますか?または、しようとしていますか? パートなのにそこまでやんなきゃなんないの?と思われるぐらいならすっぱり辞めましょう。働くってことを舐めすぎていますから。意識が変わらなければ、仕事の能率も上がりません。トロいと自覚されているなら尚更です。まずは真剣になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧