ひとり親家庭で10才から育ちました。父の浮気、借金が原因です。
長女の私は昔から下の弟、妹の世話を義務的に押し付けられて来ました。下とは各2~3才違いです。私は家事と勉強に専念するだけの10代でした。
下の2人は母にも私にも有難うの言葉も一度も言った事が無く、父がいなくて母と数才年上の私の育て方環境がよく無かったと言う位の態度です。弟はウップンを晴らす為、姉の私に対し幾度と無く暴力を振るい続け、母は知っていても無視、仕事が忙しい=子供達で解決しなさいと。妹はそういう家がイヤだったのかいつも親友と一緒に外で毎日過す日々でした。
遠くに住む私は4年ぶりに4日間自宅に里帰りしました。弟は、何で帰ってくるんや、先ず俺に謝れよなと。何を謝るのと言えば、お前(私に対する言い方)が謝らんから俺の人生が歪んだと。今はお前とお前の主人が帰省しているから窮屈な思いをさせられる。 母はまあまあそう言わずにと流したので、母に、弟の事を聞くと、何の仕事をしているのか知らない、給料も知らない、家賃も貰っていない、食事洗濯、掃除等は自分がしなければ、汚したままだから母が未だにしていると。弟は昔から一切家庭に協力しません。呆れました。妹は結婚してから家が大嫌いと殆ど家族と喋っていません。
私は責任ある生活をして、会社でも認められ、子供の頃の環境を利用するよりバネにして頑張ろうと言い聞かせて来ましたが、彼は未だに人のせいにして、母が死ぬまで自分が面倒を見て貰うのは当然と。夫は俺様態度に寒気を感じる見たいで、もう関りたく無いと言っています。母は心配ですが、私が何を言っても良いじゃない、家族なんだからで流す為、私は孤独で悲しみに今包まれてます。私が長女としてあれだけ頑張って来たのに、母は結婚式の祝い金もなし、妹は100万貰ったとか。時代の変化か異常なのか、こういう家庭って他にもあるのでしょうか