本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫の親の老後ってどうしるのかな? (長文です)

元夫の親の老後ってどうしるのかな? (長文です)

レス6
(トピ主 3
041
ビーンズ
恋愛
私は30代後半で元夫は同級で19才と17才の子供のため同居。 12年前に離婚した元夫と子供が一緒に住みたいと言い話し合った結果、私は再婚の意思は無く性生活はない条件で同居始めました。 元夫は兄弟3人の2番目、長男、三男は独身で母と同居。父が65才、東京で単身自営業、厳しい収入みたいで、母は63才で無職。 ふと思ったのが、今まで年金を納められず年金を貰える年ですが貰ってない為、息子達に「父は働いてるけど、働けなくなったら年金貰えないし大丈夫?」と聞くと「そんなの知らないよ」と軽く返事され、私の娘は「婆ちゃん、将来は一緒に住みたいねぇ」と言い出し私は同居する意思はない為、仮にそうなれば出ていく覚悟です。今までの様子だと頼って来そうですが結構自己中、短気な家系、兄弟も何かと頼って来ます。私は元夫の両親の老後、兄弟の面倒を看たほうがいいですか?私の心配し過ぎですか?

ランキング

レス

関係ない人

041
匿名
元夫両親は離婚した時点でもう主さんにとり他人で関係ない人です。相続権も無い人です。だから介護義務が発生しない人です。 今は子供の為に元夫の元へ同居人として同居してるだけでしょ?内縁(未届け妻)ではないのでしょ? 主さん17歳の子供さんが20歳の成人をむかえる年に宣言しませんか?2人の子供は大人です。親の保護下からはなれます。「子供も2人とも成人しました。同居生活も見直しの時期にきたと思います。同居続けても良いですが、義母達が介護になっても、元夫家族に何か困った事あっても、母には関係ない立場ですから」と同居人で子供以外は他人だといいましょう。 そして娘に今から「ばあちゃんと一緒に住みたいのであれば責任もって介護をしなさいよ。貴女は血が繋がっているのだから。母はばあちゃんと他人ですからね。法律上もね。貴女の父親ともね。母は同居人ですよ。貴女達子供は母とは他人ではないですが。忘れないでね。」と言って釘を娘さんにさしておきましょう。 主さん下の子供の切りが良い年齢(20歳)で一抜けましょう。離婚しているのに、元夫と同居してるだけで元夫の家族の事で振り回されない為にね。

なぜ?

041
キムチ
離婚したのにトピ主さんが元義理の家の心配をしなければいけなくのでしょうか。 例え土下座して頼まれてもする必要はないし、そんな事を元ご主人が言ってくる様ならさっさと同居は解除した方が良いと思いますよ。

トピ主です。

041
ビーンズ トピ主
キムチさん、匿名さんありがとうございます。 昨晩、娘と少し話しました。 私は、一切両親の世話はしない事。一緒に住みたいって言ってたが同居なれば家を出ると。娘はかわいそうだと言いましたが、介護するには自分の時間やお金、生活を犠牲にしなきゃいけなくなる事を伝え、軽々しい発言で全部頼られ火の粉を被る恐れがある家系だから簡単に面倒見るなどと言ってはいけないと伝えました。 続きます。

トピ主です。続き

041
ビーンズ トピ主
娘は看護学校に行ってる為、先日、授業で介護の授業を受けたようで少し理解してくれました。 いけない事ですが、私の母親と比較して話しました。私の母は、先月まで働き老後を考え老後も自立できる位の貯金し年金が貰えるようになった事、まだ働く意思がある事に対し、元夫の母は生活苦にもかかわらず働かずパチンコやペットにお金をかけ生活苦。 自分の為にならない情だけの付き合いで利用され終わる事がないように。と説明しました。私は下の子が成人式を迎えたら家を出る事にます。娘も理解してくれました。子供達とは縁は切れませんからね。

時期

041
匿名
下の子供が成人式を迎えた時に同居解消の方向ですね。 娘さんが理解してくれて良かったです。実母と比較でより判り易かったと思います。 もし下の子供さんが高校卒業して進学等で家から離れる等すれば、成人式を迎えるまで同居を継続する必要はないと思います。 子供の為の同居ですので、下の子供は進学等で父親の元を離れ、上の子供さんは成人を過ぎているのでね。 主さんが新生活を始める部屋に子供さんが一緒に暮らしたいと言えば迎えいればよいだけです。 その時子供さんに注意する事は、子供さんが父親に学費を払ってもらってる状況であれば、主さんと暮らす事で学費支払い拒否等の状況に陥る可能性もあるので、その事を確り話して選択する様に言ってあげてください。 主さんが同居解消した後子供2人が困らない様に、身の回りの事は自分で出来る様に、掃除、整理整頓、洗濯、料理等を伝授していってください。いずれ子供は親の元を巣立っていきます。その時困らない為の準備も含めてね。 子供さん成人してもまだ40代前半。素敵な男性に巡り合える可能性は十分にあります。その時、新たな恋も・・・

トピ主です。

041
ビーンズ トピ主
匿名さんアドバイスありがとうございます。 私が看護師で不規則な仕事なので子供達は幼い頃から家事全般教育しました。また、今の学費は病院の奨学金で、卒業後、私の職場で一定期間働けば返済無しになっている為、卒業後の職場も決まっており安心です。 下の息子は、高校卒業後、給料を得る時点で自立するそうです。 元夫は残されますが、娘は家に残るみたいだし子供達との縁は切れないから大丈夫でしょう。私も、色々経験し、恋愛もしたいです。今後も、今迄の人生で経験した事をプラスに受け入れ笑顔を絶やさず頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧