本文へ

結婚話がちっとも先に進まない

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
私は27歳会社員、2人姉妹長女です。
家は本家で、お墓・土地など、わずかな資産があります。自営(母のみ、父は婿でサラリーマン)です。
相手は同い年で、交際歴約10年位。姉弟の末っ子長男で、家は本家ではありません。

なぜ話が進まないのかというと、私の家は古くから続く家系で、跡取りのために婿を取らなくてはなりません。
しかし、彼は婿に来るのを嫌がっています。

その理由は、
・本家の婿という負担(親戚付き合いや行事など、面倒だから)
・私の両親が初めから「婿に来ないなら結婚させない」という上から目線だったこと
・長男としての見栄や維持
です。

私自身、幼少から自分が婿を取らなければいけないということは、祖父母や親戚からやんわりと吹き込まれ、なんとなくは分かっていましたが、進学・就職時に「家を継ぐのだから」と親から釘を刺されることはありませんでした。勿論、恋愛に対しても何か言われるということはありません。
だから、彼についていこうと思っていました。
しかし、具体的に結婚の話になると「長女だから」の一点張り。別に妹が継いだって良いはずなのに(妹も拒否ですが)、急に親の威厳を振りかざしてきて、少しおかしいと思います。

しかも、婿を“貰う”という立場なのに、こちらから“お願い”するという姿勢が全くなく、「うちはそもそもこういう家なんだ。それを踏まえて付き合っていると思っていたのに。俺がせがれに頭下げろっていうのか?」という始末。
彼が二度目の挨拶(一度目は形式的な挨拶だったので、今回は嫁に貰うお願いとして)に来たいと言っているのに、「もう会わない」と父。

今まではどうにか円満にやりたいと思っていたけど、この一件で呆れてしまった為、勝手に家を出ようと思っています。
そんな私は親不孝なのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたの気持ち次第

🐧
らずべりー
あなたが彼をどれだけ好きか、だと思います。 駆け落ち(に近い位)しても結婚したい相手 婿に来てくれないなら親の言う通り、もっと良い人がいれば諦めても良い相手 どちらでしょうか? 前者ならこれからすることは両親の説得と、妹さんとの話し合い(家督を妹さん家族に譲ることになるので)、彼と彼両親への根回し それでも駄目なら家や家族を捨てる覚悟で結婚ですね。 後者なら年齢も27歳なので、早めに次の候補者探しに切り替えた方が宜しいかと 思います。

あなたの悩みは

🐴
マーサのぶどう
よ~くわかります。 >家は本家で、お墓・土地など、わずかな資産があります。自営(母のみ、父は婿でサラリーマン)です。 僕はあなたよりずっと年上ですが、同じ立場にいます。 全国には同じ悩みを抱えている長男長女は多いと思いますが・・・ あなたのご両親は僕の両親と全く同じ発想してます。 結婚する本人たちの人生よりも、家を絶やさないことのほうが遥かに大事なんですよ。 でももう時代が違うんです。 家の継承なんて前時代的な事は二の次にして、自由に生きることが大切ですよ。 僕の場合は、やはりいろいろあって最終的にはバツイチとなりましたが、途中で二人で家を出ました。 家を継ぐこともさることながら、田舎独特の濃密な人間関係に嫌気がさしましてね。 親不孝と言われようがどうなろうが、家を出て彼と結婚して、幸せな人生を送ってくださいね。 周りからこれから酷いことを言われ続けるかもしれませんが、それは無視してください。 あなたの健闘を祈念します。

それがいい

041
落ち鮎
きっとご両親は曲げないでしょうし平行線です。 10年付き合っているし。 生まれたのも親の事情、育てるのは当たり前。 こういうのは、親不孝とは言わない。

親不孝ですが

041
天然水
確かに親不孝ですが、親孝行とご自身の幸せのどちらを選ばれるか、はあなたの問題だと思います。 今の状況で、この二つは両立しないと思います。 私は男ですが、このような家には絶対に婿に行かないと思います。

ふ~ん

041
白猫
「家を継ぐ」の「婿をとる」のといつの時代の話をしているんですか。貴女は結婚をどのように考えているのだろうかと不思議に思います。頑張って下さい。

少なくとも長男を婿にするのは止めた方が良い

041
さきこ
特にその人があなたの彼のように、長男で他に男兄弟がない場合です。 女姉妹は結婚して家を出て行く人、長男は家を継ぐ人という思いで育てられ、本人にも刷り込まれてしまっています。 あなたが家を継ぐ人として期待して育てられてるのと同じです、 ある意味長男はもっと強いと思います。 本家か本家でないかは関係ないです。どの家も続いていけば本家になるのですから。 他家の長男を婿に迎えることは深い禍根を残し、円満に言ってる例は私は知らないです。やはり必死で育てた親の思いは子供達の中でちゃんと生きてるので、子供達自身が苦しむようです。 あなただって親の思いを拒絶して養子にならない彼と結婚しても、妹さんも後を継がなかった場合、ずっと葛藤?があると思うのです。 一番良いのは彼と別れて、男兄弟がいる長男でない人で、両親も養子に出すことを承諾してくれるような人を探す事だと思います。

色々と覚悟をしなくては

041
とめ
>私の家は古くから続く家系で、跡取りのために婿を取らなくてはなりません そう理解していたのに長男と付き合い結婚を決めたのは何故でしょう。 少し考えが甘かったのか、浮かれていたのか・・・。 反対されていても結婚したいなら家を出るしかないでしょうが、彼はそこまでして欲しいと思っているのでしょうか。 また彼のご両親が実家と縁を切ってきた女を嫁として納得するかはわかりません。 その辺りはよく話し合ってからにした方がいいと思います。 もしくは「彼以外との結婚は考えられないので、彼と結婚できないなら一生独身を貫きます」と言ってみましょうか。 ご両親はどんな反応するかしら。 どちらにしても婿をとらないとなった場合、ご両親だけでなく、妹のと間にも確執が生まれるであろうことは覚悟してください。

親不孝です

041
鶴亀松竹梅
 親不孝です。でも、絶対してはいけない親不孝ではないと考えます。 そのかわり絶縁ということで、これから先、親の支援は無いと考えるべき。 あとは冷静に考えてみてください。

あなたの人生だ、幸せは自分でつかんでいいんだよ

りんごの木
あなたの親の顔色をうかがい言うことを聞いていたら、一生幸せになんかなれない。 娘の気持ちを尊重し、幸せを第一に考える能力がないからです。 何も努力せずに、人を従えさせ、思うようにしたいだけ。 とり付く島もないので、同居も大変です。 理解し、気持ちに寄り添うことなど望めないのはあなたが一番わかってる。 あなたがえらいのは、そんな親に依存せず自立した大人の考えを持ってる事。 親孝行は、子の幸せを第一に育てた親に感謝する行為。たいていは、神話です。 本来の親孝行は、親を喜ばせるため従うのでなく、大人になって自立し、幸せになることです。 親の言うことに盲目的に従わせる名分に、親不孝という言葉は使われやすいのです。 親不孝という言葉にとらわれることなく、自分の幸せな道を選んでください。 あなたは愛する人と自由に幸せになっていい。 婚姻は、大人の男女の合意です。親離れできてない子供には無理です。 子供に子供は育てられない。あなたは大丈夫、自己決定ができる大人だからです。 あなたの人生の主導権はあなた自身にあります。 幸せになるんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧