私は27歳会社員、2人姉妹長女です。
家は本家で、お墓・土地など、わずかな資産があります。自営(母のみ、父は婿でサラリーマン)です。
相手は同い年で、交際歴約10年位。姉弟の末っ子長男で、家は本家ではありません。
なぜ話が進まないのかというと、私の家は古くから続く家系で、跡取りのために婿を取らなくてはなりません。
しかし、彼は婿に来るのを嫌がっています。
その理由は、
・本家の婿という負担(親戚付き合いや行事など、面倒だから)
・私の両親が初めから「婿に来ないなら結婚させない」という上から目線だったこと
・長男としての見栄や維持
です。
私自身、幼少から自分が婿を取らなければいけないということは、祖父母や親戚からやんわりと吹き込まれ、なんとなくは分かっていましたが、進学・就職時に「家を継ぐのだから」と親から釘を刺されることはありませんでした。勿論、恋愛に対しても何か言われるということはありません。
だから、彼についていこうと思っていました。
しかし、具体的に結婚の話になると「長女だから」の一点張り。別に妹が継いだって良いはずなのに(妹も拒否ですが)、急に親の威厳を振りかざしてきて、少しおかしいと思います。
しかも、婿を“貰う”という立場なのに、こちらから“お願い”するという姿勢が全くなく、「うちはそもそもこういう家なんだ。それを踏まえて付き合っていると思っていたのに。俺がせがれに頭下げろっていうのか?」という始末。
彼が二度目の挨拶(一度目は形式的な挨拶だったので、今回は嫁に貰うお願いとして)に来たいと言っているのに、「もう会わない」と父。
今まではどうにか円満にやりたいと思っていたけど、この一件で呆れてしまった為、勝手に家を出ようと思っています。
そんな私は親不孝なのでしょうか?
アドバイスお願いします。