本文へ

看護専門学校について

レス16
(トピ主 2
041
UK
仕事
6月に離婚しました。 2歳の子供がいて、私自身は27歳です。 今はパートで子供を保育園に預けていますが、将来的には正社員での仕事をしようと考えています。 この不況なので、できるだけ安定した仕事に就きたいと考えています。 そこで、看護師の資格を取る事も視野に入れています。 母子家庭のお母さんの為に、市から学校に通っている間は生活費などが出る制度があり、それを申請しようと考えています。また、元夫からの養育費も公正証書があるので、その辺は安定してもらえると思っています。そして、自宅の近くに実家もありますので、両親もバックアップして子供の面倒などを見てくれると言ってくれています。 そこで、特に離婚してから看護師の資格を取られた方へ質問なんですが、看護学校に通っている間の学校にいる時間、勉強をする時間、自分の自由になる時間、夏休み春休み冬休みの期間中の過ごし方、奨学金の事についてなど、看護学生生活の間の生活がどのようなものか、また、金銭的にはどんな風に過ごされたのか、など教えて頂きたいと思ってます。 子供がまだ2歳という事もあり、もうちょっと大きくなってからデモいいかなと思ってますが、両親は「早いほうがいい!」と言うことで、早ければ来春に入学できるようにすべきと言っています。 生活費と言うより、学費の心配もありますので、色々な経験などを聞かせて頂きたいのです。離婚経験のない方も、学生生活などのアドバイスなど頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

立場は全く違うのですが

041
うえんじ
すいません。立場は全く違う看護師暦20数年の独身です。 トピ主さんのようにがんばろう!としている方は、こちらもとても励まされますので、ついレスしてしまいました。 ただ、お金のため、生活のための資格、というだけではなかな厳しいのが現実です。ある程度社会人生活をしてから資格を取得した方を何人も見てきましたが、やはり残念ながら「無理…」という人がいたのも現実です。 学費だけで学校生活を送るのも厳しいです。専門書も欲しくなってくるでしょうし、またこれが高い! 金銭面での援助が受けられるのであれば、あとは時間ですね。 私はもちろん独身の状態で過ごしましたが、それでも実習中は相当辛かったです。毎日数時間の睡眠でしたから。 また学校によって違うかもしれませんが、実習中に休むとなんらかのペナルティもあります。 なのでお子さんの病気や学校行事などの場合の対処を考えておかなければならないと思います。 そのあたりをクリアできるのであれば、是非がんばってほしいです。

応援します

🐤
三兄弟ママ
こんにちは、三兄弟ママで、看護師免許持っています。私は独身の時に取得しましたがクラスにはお子様がいる方もいました。 勉強や実習はかなりハードでしたので覚悟がいると思います。私の要領が悪いだけだったのかもしれませんがテスト前なんて5時間6時間ざらに勉強していました。実習はほとんど寝てません。週末にまとめて寝たり・・調べる事が多くて時間が足りないーなんてよくイライラしてました。 でもでも看護師がんばってほしいです!いい仕事ですよ☆私は今小児科勤務です。お子様のサポートとやる気が本気ならきっと大丈夫です。

勉強は出来てますか?

🙂
まずは勉強
まずは・・、入試があるのはご存知ですよね。倍率も高いし、かなり難しいですよ。 社会人は入試の為に専門学校に通って勉強する人が多いです。 学費は病院系の専門学校ほど安かったりしますが、もちろん偏差値は高くなります。 8月ならオープンキャンパスがあったり、学校の合同説明会(もう終わってるかな)がありますよ。 学校のHPで学費はわかりますよ。 実家の援助があるなら、学生生活は乗り越えられるとは思いますが、 とにかく若いうちに受験した方だ有利なので、子供が大きくなるまで待つ必要はないと思います。

生半可には考えないで

041
軽くみないで
 もし金銭面を考えて、看護師と考えているのなら、よく考えてくださいね。  実際に看護学校に来たものの、実際にする看護師の仕事が嫌で、資格を取るだけとって仕事にはつかない方もいます。  日本では毎年多くの看護師が生まれますが、やめていく人数も多いのです。一晩に何人も亡くなったり、生命の危機のある患者さんを複数抱えて夜勤をしたりと、ただ安定しているかだけでは続かない仕事です。実際に自分が39℃の熱を出したときも、職員不足で交代できる人もいなく、点滴と解熱剤を打ち夜勤や日勤をこなしたこともあります。  学校がどうかだけでなく、本当に続けていけるかを考えてください。    学校自体は実習に入ると忙しく、春休みなど高校生とそんなに変わりません。勉強量は看護学、医学、解剖学、生理学、薬理学etcetcと教科数だけでいったら高校より多いですよ。

参考までに・・・

🐤
ナース☆
 私は社会人経験後、看護学校に入りました。離婚後シングルマザーで入学された方、家庭がある方等様々な方がいました。  看護学校の生活は一言で言うと"忙しい"です。学校では試験や技術テスト、レポートなどに追われ帰りが遅くなることもしばしば。なるべく家に持ち帰るようにしましたがグループ課題だけはそうはいきませんので。実習が始まると(これがメインです)実際に病院へ行くようになります。そうなると、殆どの場合登校時間が早くなりますし、グループ単位で行動するので帰りが遅くなることも。なかなか、学校の決めた修業時間通りにはいかなくなります。帰ってもレポートや調べ物に追われ正直睡眠時間は2~3時間になるでしょうか。家庭のある方は家事を終わらせた後でとなるのでさらに大変そうでした。  ただ、長期休暇は課題を効率よく行えばあとは自分の時間なので子供は保育園に預けてゆっくりしていると話されていました。  大変なことばかり述べてしまいましたがトピ主様はご両親の協力もあるということで忙しくなるという覚悟と絶対なりたいという強い意志があれば乗り越えられますヨ♪覚えることが多く早い方が良いかと。応援してます☆!

厳しいですが…

🙂
かめこ
周りの協力と意思の強さがあれば、大丈夫です。でも、ただ不況だからナースになるっていうのはやめた方がいいかな。安定というけど、給料は仕事の割に安いし、企業みたいに上がらないです。今は就職も希望通りのところがなかなかないです。一般職に比べれば恵まれていますが…。 やりがいはありますが生命を預かる仕事だから、心身共にハードで挫折する人は多いです。 学生のうちは夏冬春休みなどはありますが、宿題が多くて学校や図書館に行ってました。。 私は保育園に2児を預けて、家族の協力もありましたが実習になると子供の事は後回しになっていましたね。睡眠不足で辛かったです。毎日レポート&実習&テストですから。 学費は奨学金をもらえば大丈夫です。学校によって制度が違いますので、確認しましょう。 それよりまず、看護学校に受からないと話にならない…。不況だからこそ、倍率高くて大変ですよ。何浪もしていた人も予備校通ってた人もいるし、看護助手しながら勉強してる人もいます。何より現役学生もたくさん受験しますから、早く受験勉強した方がいいですよ。 頑張って下さい。

准看護師ですが・・・

😀
ぴより
私は36歳で入学しました。開業医に勤務しながらの通学で、午前中:仕事、昼~夕方:学校、夕方~仕事という感じです。試験前は帰宅後、夕食し仮眠。午前零時起床し勉強→5時から仮眠し6時起床。日々の勉強だけでは時間が足りず、週末もひたすら勉強していました(10~12時間位)長期休みごとに課題がたっぷりだされます。実習が始まれば予習+日々のレポートまとめと更に多忙を極めます。自分の時間は殆どなく、TVすら見ませんでした。 学費は二年間で100万円ほどですが、勉強するための医学書は数千円~と高い。バツイチのアパート暮らしで貯金は100万程しかなく、車のローンもありました。奨学金は40万位(二年)で手取り給料14万位から家賃、ローン払いで生活は火の車状態。正看になるには進学費用(3年で200万↑)が無く断念しました。 同級生には小さいお子さんを抱えている方も多かったですよ。 最近は一人親家庭の看護師資格援助を行っている自治体もあるそうです。入学予定の学校、役所へ問い合わされてはいかがですか?考えるよりどんどん行動を起こしたほうが良いです。 努力と根性をもって頑張ってください。

相当の覚悟が必要

😀
わんこ
看護の専門学校は相当の遊び人が集まってます 大学の看護学部だとましなんでしょうが、本当にニートになるのが嫌で・・・というふまじめなギャルが多いです トピ主さんのようにまじめで看護師を志す人は本当に肩身が狭いです 喫煙は当たり前。バイトは夜の仕事をしてる子が多いですよ それから何故かすごく綺麗でスタイルのいい子が多いのが専門学校の不思議です だからこそバイト内容も夜の商売関係になるのかも。 あくまでも都心の専門学校の話ですが。 そういう所でトピ主さんが27歳で子持ちという事でやっていけるのかな?と。 はっきり言えばヤンキーあがりのような子が多いのが専門学校の特徴です 容姿に自信がある子が多いせいか男遊びもすごいですよ そういう所で染まらないでまじめにやっていくってけっこう辛いですよ 相当な覚悟を決めて臨んでください

10年前の情報です。

😀
ひるう
看護の専門学校の学費は比較的安いと思います。 私は国立の看護学校でしたがその当時(10年前)で年間7万6千円でした。(3年制)まあもちろんそれプラス教材費やらなんやらで出費はありましたけど。(医療系の参考書などは少し高めですし、、、) そのほか結構な数の学校(病院)は奨学金制度があり、付属の病院で卒業後3年(病院によってまちまちですが)働けばその奨学金は「チャラ」になったりします。 ちなみに私は看護学校時代、奨学金のみで学費すべてまかなってました。(母子家庭でしたので国からと大阪府からの奨学金、、肝心な月々いくらもらってたかおぼえてません、、。すいません) 一年目は授業が主で授業自体は9時ー5時でしたが、自己学習としてみんな放課後残ってお互いに技術の磨き合いをしてましたね。2年目、3年目は実習やらケーススタディやらでその期間は睡眠時間はまずなかったです。結構精神的にきつかったです。 精神的にきついっといってもそれでもたいていの生徒は乗り越えてますし、私自身もバイトもしてましたし、専門学校時代に運転免許なども取得してますから実習時期以外は自由な時間もあります。

最近のことはわかりませんが

🐷
あひる
私が出た病院付属の看護学校(3年制)では、 授業は毎日8時半~16時くらいでした。 当時は土曜日も昼まで授業がありましたが、友達が講師をしている看護大学では基本土曜は休みらしいです。 授業料は国立大より安いくらいでした。 1年生の間はひたすら学内での講義で、2年生の秋ごろから3年生にかけて病院実習がメインでした。ちなみに病院実習も時間は学内での授業と同じような感じでした。 保健所や保育所での実習もあり、3年生の秋以降は学内で国家試験準備と研究発表もありました。 夏休みは1ヶ月弱、冬休みや春休みは2週間弱あったと記憶しています。 自宅でテストに備えて勉強するのはどんな学校でも同じですが、 実習が始まると、実習記録といって看護目標、看護計画、実施、評価といった記録を書かなくてはならないのと、受け持ち患者さんの病気と治療について勉強しなくてはなりませんが、かかる時間は人それぞれです。 看護師の求人は沢山ありますが、それだけ働き続けるのが大変な仕事です。一人で子育てしながらとなると、公立病院や公的な機関が絡んだ施設は待遇がいいのでお勧めです。頑張って下さいね。

目的は生活の安定ですか?看護師ですか?

🐱
rinzi
生活の安定という目的が先行した進路決定であれば、軽率であり将来的に誤りであったという結果をもたらす可能性が高いかな、と思います。 大袈裟な意見ではなく看護師の職業は憧れや生活の安定だけでは続けられません。 女性としては高所得に見られがちですが、労働内容に見合ったものでは決してありません。 看護師となった暁にも精神・体力的にもタフ且つ仕事に自分なりの楽しさを見出せない者は脱落していくのが現状です。 社会人途中から看護師を志して挫折した人は何人見たか知れません。 看護学生生活もハードです。 志高くても挫折した看護学生も何人かいたなか、生活を安定させるという目的が先行した動機の方に目標達成できるのか疑問です。 また看護学校は専門学校の扱いになりますが、他種の専門学校と違い受験勉強も必須です。 国公立学校は学費は安いでしょうが偏差値・倍率も高いのでご出身大学が文系学部としたら今からの受験勉強でも現役受験生にはだいぶ遅れを取っているかと思います。 東京アカデミーなど看護系予備校サイトには受験案内や、詳細がありますので一度ご覧になってはいかかでしょうか。

ありがとうございます

041
UK トピ主
色々な情報ありがとうございます。 離婚というものを経験して、100%信じていた夫に裏切られたので、これからの自分の将来(子供の将来もですが)は自分1人でも生きていけるようにしないとダメだなと思い、焦ってるんです。 看護師という職業は、高校生の時の進路を決める時に「看護師って良いな」と思ったことが何回もありました。が、私の通っていた高校は地元では有名な進学校でしたので、95%は進学(それも半分以上が国公立)で、専門学校へいく子はゼロに等しい、そんな学校でした。私も、周りに流され、大学に進学しました(1浪したにもかかわらず、滑り止めの学校でしたが・・・・) その大学を卒業し、1年社会人として働き子供出来たので結婚をしました。 出産の時の看護師さんや助産師さんが本当にいい人達で「医療に携わる人っていいな。」と心から思ったんです。で、約2年半でその結婚生活も終わり、看護師になろうかなと真剣に考えているところです。 看護学校生活の土日とかはどんな感じだろう、とか、もし入学した時、子供はどうなるだろうか、と考えてしまします。 続きます・・・

続きです

041
UK トピ主
看護学校が厳しいのは重々承知です。安定のためと言う考えもありますが、あこがれがあり、なりたいという思いもあります。 確かに、私は大学が有名大学出身なので学歴はあります。が、資格や経験がないため、就職活動をすると言っても中途半端なんです。 それに、この不況の中、求人があるのは看護職がほとんどですし、これから私が生きていく中で、何回不況の波が来るかわかりませんが、資格を持っていると強いように感じます。特に、このまま独身で過ごすことを考えると(再婚する可能性もありますが)、手に職があるのは有利のように感じます。 それに、子供のことを考えると、やっぱりお金のことで苦労はさせたくないし、子供の友達がしてる習い事を子供がしたいと言ってきたら、習わせてやりたいという思いもあります。 子供が苦労をするくらいなら、私がしよう!と思ってますが、その子供が小さく、何でも「ママ、ママ」なので、本当にどうしようかと悩んで、そしてこちらに投稿させてもらいました。 みなさんの意見ありがとうございました。

それならば

🐱
ringzi
ご出身大学は有名大学ということであれば、暗に学力的な問題は皆無ということなのでしょうか。 (それでもやはり今期の受験には時期的に対策は厳しいかと思いますが)看護専門学校にこだわることなく看護系学部への社会人入試枠での編入をお考えになった方がよろしいのではないかと思います。 看護師、保健師の国家試験受験資格が得られますし、努力次第では助産師国家試験受験資格も得られ、一挙に保健師・助産師・看護師資格を得ることができます。 当然資格取得後は、職種や働く環境、働き方の選択肢は増えます。 お子さんをお持ちでの学生生活は大変でしょうし、環境が変化したばかりのようですので焦るお気持ちもお察し致します。 しかし、今から受験に備えて来年度の受験となったとしても、看護学部への編入の方が長期的将来には有益ではないかと思います。 一提案ですので、ご参考までに…。

ringziさんに賛成

🎶
らんた
一昔前は大学の看護学部そのものが少なかったのですが、今はほとんどの都道府県に看護学部はありますし。 実は私は某大学の看護学部出身です。また、看護学校で教師をしたこともあります。 大学と看護学校の違いは、大学は「学問を追及するところ」で看護学校は「看護師養成所」であるということです。看護学校では卒業と同時に即戦力になるくらいの技術を得ることができますが、応用力は考える力をつけられる大学の方が優れていると感じます。 UKさんは大学を出てらっしゃるそうなので、一般教養の教科は単位として認められるでしょうし、看護は専門教科が多いので、普通は3年は必要だとは思いますが、当時取った単位によっては、2年で卒業できる可能性もあるかもしれません。 ちなみに、大学によっては、保健師・助産師・看護師の国家試験受験資格の他に、衛生管理者や、教職の単位を取ることで保健、看護、養護教諭の資格を取ることもできます。 今勉強するためのお金がなんとかなるなら、私は大学をお薦めします。

こんにちは。

🙂
青空
はじめまして。もうトピ主さん見ていらっしゃらないかもしれませんが、 同じ歳だということで、レス書かせて頂いてます。 私も、資格が大切だと思い全く違う短大に行っていましたが、卒業して21歳から看護学校に行きました。私の場合は、とにかく早く働きたいという思いもあり大学はまったく考えていませんでした。看護師の免許を取得したのち2年ほど働き、今27歳ですが大学に編入しました。保健師の免許を取得するためです。 看護師はやりがいのある仕事で、楽しい部分もあることは確かです。しかし、勤務時間が長く続けていくには、体に負担になると感じました。 やはり、病気が進むと助からないことが多く、予防が大切だという思いにも至り今の道へと進むことになりました。 もしも、余裕がおありなら、私も大学進学をお勧めします!専門は3年、大学は4年行けば資格がたくさん取れます。もし、看護師が辛くなれば他の資格をいかして働けます! 主さんが、どこに住まれているかわかりませんが、関東のある公立大学では、4年間で助産師の免許も取れる大学があります。 是非、頑張ってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧