本文へ

専業主婦から看護師の道へ

レス48
(トピ主 0
🙂
あかまる
仕事
結婚8年目、今年35歳 子2人(5歳2歳)をもつ専業主婦です。 私は2025年の看護学校入試に挑戦したいと思っております。 ストレートにいった場合2026年37歳で看護学生スタート、3年間で卒業時には40歳、そこから新人看護師としてのスタートになります。 私が心配しているのは、中学時代から勉強はほとんどしておらずまず専門学校に入学できるのかどうかというところです。まだ入試まで1年以上あるのでもちろん独学で勉強は行いますが、受かるのか不安です。 それから、40歳で看護師として資格を取れたとしても新人で40歳だと就職難ではないかということです。 なぜ看護師として働きたいのかというと、 ・安定した職業のイメージ ・もし夫に何かあった場合私一人で子を育てていける ・転職先が豊富 ・単純にやってみたい の理由からです。 ほかの同じようなトピを見ると、40代からの経験もない新人看護師は就職先もない、などの意見も多くせっかく頑張って資格を取っても働き口がないのかと心配になりました。 子どもたちは近くに定年退職した義母が住んでいるので私が看護学生生活で手が回らないところは協力してもらおうと考えています。 専門学校で掛かる費用は、専門実践教育訓練給付金制度や看護師の資格を取ってから提携した病院で働くことを条件とした奨学金制度などを利用して家計にはなるべく負担にならないようにしていきたいと考えております。 同じように専業主婦から看護学生を目指し看護師として働いている方、 私みたいな方が同じ学校生活にいた方など、リアルなお話や体験談などを教えてください。 なお現在、海外在住のため看護学校に合格するために予備校に通うなどはできません。 今年の冬か来年の春には日本に戻るため、2025年の入試に挑戦する予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構難しいですよ、入試

🙂
ナツメ
教育関係の仕事をしています。 看護師の専門学校は、けっこう難易度が高いですよ。 高校はどのくらいのレベルで、高校生の時どんな成績でしたか?もちろん理系ですよね? 看護師の専門学校に受かるには ・高校が偏差値60くらい ・高校時代に学年で真ん中以上の順位だった ・理系 この3つがそろっていないと無理です。しかもブランクがある。 私の勤め先は偏差値が50くらいの高校ですが、学年トップクラスの成績の子しか受かりません。 ネットで専門学校の過去問が手に入りませんか?書籍として販売されていると思います。それを入手して解いてみる、何割くらいとれたら合格できるかを調べる、そういうことをしてみてください。

覚悟が必要

🙂
仲本
知り合いでいました。 40歳で新人看護師になった方。 ご実家の理解とよんどころ無い事情で、看護師資格を目指しました。 お子さんが小学生2人でしたが、子育てはじめ家事は近所の実家だより。 何年間は、ご自宅は足の踏みばも無かったそうです。 卒業後は何箇所か、職場を変わっていました。 年齢的にまわりも、扱いにくいは正直あったらしいです。 最終的に看護師専門のエージェントに登録して、個人クリニックに勤務しています。 給料的には、事務職よりは良いかな位だと。 もちろん夜勤なし、日勤のみ。 資格でガッツリ稼ぐとは、すこし違うかも。 やりたいならば、是非挑戦して欲しいで す。 それでも覚悟が必要だと思います。

頑張って!

🙂
へちまま
私は社会人経験をし、結婚した後、25歳で准看学校に入学、進学して29歳で看護師になりました。 子供は看護師になってからと夫を説得して看護学校に入りました。 トピ主さんとは、子供がいないので少し状況が違いますけど、当時は、家事を全てやって病院に勤めながら学校に行って、大変でした。 でも、学べる楽しさが、大変さを上回って頑張れました。 入試が心配だったので、准看学校からチャレンジしました。准看学校は中学卒業程度の入試なので。 進学した時は、推薦で入ったので面接だけでした。高校程度の入学試験は無理っぽかったので、推薦狙いました。 これが私の経験ですが、役に立てばと思い、投稿しました。 何歳からでも学べます。頑張ってください。 就職口は、例えば3次救急の病院などは無理だと思いますが、看護師は色々な働き場所があるので、選ばなければ大丈夫! 私もライフスタイルに合わせて転職し、58歳で地域包括支援センターに常勤で就職しました。 資格がなければ絶対無理でした。 ぜひぜひ頑張ってください。 応援します!

専門学校ならいますよ

🙂
アラフィフ
大学の看護学科は入試のハードルが高いので、勉強自体のブランクが長いと厳しいですが、専門学校なら少ないながらも30代の学生はいますよ。 専門学校入試は科目も少ないので、オンライン予備校や無料動画での学習でいけそうですが。 ただ、ご存知の通り実習や国試は家事育児との両立は不可能ですし、お礼奉公奨学金は人気があるので倍率も高い上に、数年間夜勤ありで系列病院で働かないといけないのでは無いかな。 出席も成績もシビアなので在学中は子どもは二の次にする覚悟もいります。PTA役員当たったら夫が代わりに行事や会議に行けますか? 子どもが小学校の時に一緒に役員になった方がシングルマザーで、介護の専門学校に補助金で通っていて、欠席するには証明書がいると言っていました。無断欠席何回かで退学、補助金も返還しないといけないので一切行事は出られませんと頭を下げられました。 (6年間のうち必ず役員はやらないといけなくて、子どもが6年生で免除にできないので仕方無い) それぐらいの覚悟は必要ですが、頑張ってください。

ピンキリ

🙂
おじさん
看護師になるのって、それこそ東大の看護科(って言うのかな?)から看護学校までピンキリです。 国立大学の看護科は普通の大学受験生でかなり難しいです。 たまに知り合いの子供さんが看護学校を受けるというので勉強を見てあげることがありますが、漢字テストと計算テストみたいなところもあります。 なので、受かるかどうかについては、主さんが受けようと思うレベルによると思います。 受かればどこでもいいというのであれば、そんなに悲観するほどでもないように思います。 >ほかの同じようなトピを見ると、40代からの経験もない新人看護師は就職先もない、などの意見も多くせっかく頑張って資格を取っても働き口がないのかと心配になりました。 これは事前に調べるべきですね。 オープンキャンパスや説明会があればそこで聞いてもいいし、知り合いに看護師さんがいたら聞いてみてもいいでしょう。 ここは、卒業したら仕事があるという確信がないと、そもそも挑戦する意味がないと思いますね。 勉強については、書店に行けば看護学校向けの問題集が売っているので、それで十分でしょう。 受験パンフレットは、今すぐでも入手することをおすすめします(受験制度を確認するため)

友人にいます。

🙂
かすみ
子どもを3人出産してから 看護師になりました。 給付金を受けてました。 提携する病院に就職しましたが、 当然のように夜勤ありでしたよ。 勤務形態は選べないそうです。 働き方を選ばなければ 仕事はあるでしょうけど、 日勤のみのクリニックの仕事は少数精鋭のベテランしか採用されません。 友人は夜勤ありの病棟勤務を 10年続けて、 やっとクリニックに転職できた と言ってました。 その後はクリニックを転々としてます。 給料は時給換算したら、 派遣事務と変わらないそうです。 でも、好きな仕事に就けたのだから 本人は満足してるみたいです。 夜勤明けで家事育児は 本当にきつかったと言ってます。

お子様達が新環境に適応してからの方が無難では?

😢
ちょっと心配
主様夫婦には5歳2歳の子がいて、海外在住 >今年の冬か来年の春には日本に戻る 予定ですよね? 主様・旦那様にとって日本に戻る=Away→Homeかも知れませんが…お子様達(特に第2子)にとって日本は新環境、慣れるまでに少し時間を要する可能性有。また主様は専業で、子の父より一緒の時間は長かったと思います。 >2025年の入試に挑戦する予定で 受験勉強、合格し >2026年37歳で看護学生スタート したら…主様は忙しく 医療系専門学校・大学等は授業を殆ど休めず 実習は家から遠い可能性有 家に帰っても課題やレポート等有。 >新人看護師としてのスタート したら…最初の数年間は(中規模以上の医療機関で仕事した方が良いですが、その間)お子様達最優先は難しく一緒に過ごせる時間は少なくなります。 >近くに定年退職した義母が住んでいるので私が看護学生生活で手が回らないところは協力 しているから…【お子様達も】主様が不在・家に居ても勉強で忙しくても問題ないと感じるでしょうか? 私達家族は夫・私の仕事・勉強の都合で何度か国内外転居等を経験し、他の方の適応にも関与している為、お子様達が新環境にある程度適応したのを確認してから >看護学生スタート の方が無難だと「私は」思います。 お子様が大きくなれば手はかからなくなりますが、思春・反抗期は精神的ケアを必要とする子が増えます。夜は親が家に居て「少しでも」顔を合わせ、何か変化があれば早期発見→対応した方が良い子もいます。 >40代から~新人看護師 可能であれば、進学希望校の入学→卒業率+就職先等の詳細確認をお勧めします。 医療系は、留年、合格出来そうにない方は国試を受けられ・させない等も珍しくありません。 中長期的視点で何が最善か?考え バックアッププランを持つ 潜在看護師や燃え尽き症候群も少なくないので、その理由も知る 事をお勧めします。

頑張ってね

🐤
金のために
学校に関しては、底辺の看護学校もありますので、自分の偏差値でのぞめそうなところを選んだらいいと思いますよ。 ちなみに私はド底辺の看護学校に行きました。 商業高校など普通科の勉強をしていなくても、模試の合格判定基準の欄にのらないような振り切れて低い偏差値高校の人もいました。 学生になれたはいいけど、点滴の計算など算数すらわからない状態から、看護師になるための知識を詰め込んでいかないといけないので、1割は挫折、3割留年でした。 気合いと根性で乗り切るしかないです。 ちなみに、田舎の公立で、就職先は市民病院ということで、準公務員です。 田舎なので、人がいないため、全員市民病院に就職してほしい!!という感じだったので、就職先にも困ることはありません。 色々、付属の学校があるので、学校を決める時に就職まで見越して選ぶのがいいかと思います。 また、仰るように提携した病院で働くことを前提に、働けば返金免除となる奨学金があり、その面接などは実質就職面接なので、 1年のうちに決めちゃえば、実習と国試勉強の合間に就活することがなくなるので、集中できると思います。 3年ほど臨床経験があれば、それなりに転職などでも弾かれることはないかと思いますよ。 頑張ってくださいね。

うーん

🙂
まーこ
看護の学校は専門学校から大学までありますが、平均以上の学力があれば入試はそこまで大変ではないと思います。 ただ、実習期間は家のことはできないかもしれません。国家試験も合格率は高いので落ちることはないでしょう。 就職先もよほど変なところに行かない限り、今は教育体制もしっかりしてるし、どちらかといえば新人さん優遇です。 どうしても看護師=夜勤のイメージがあると思いますが、臨床経験を数年だけしてあとは大学教員になる人もいるし、研究の道に行くひともいます。 ただ現場ありきの仕事なので、どうしても臨床経験が少ない方は、負い目を感じることもあるようです。 まだ小さなお子様がいらっしゃるので、ご自身のキャリアプランを考えて就職先とその後のステップアップを考えてみてはどうでしょうか。 あとはとにかく体力。40代に差し掛かると体力に個人差が出ます。実習、試験、新人時代を考えると、周りは20代の若者ばかりなので、1ー2日寝なくても平気くらいの体力が必要ですよ。 あとは業界的に悪気なくストレートに人格についてあーだこーだ言う人もいます。それは一般会社の10倍くらいきつい時もあるので、その辺りも覚悟された方が良いと思います。

キーパーソンは義母さん、かな?

🙂
らいら
低偏差値の看護学校はあります。 ただし、入学後も、あまりにも成績が悪いと、 国家試験を受けさせてもらえない、 という噂もありました。 実習期間中は、レポートも大変なので、帰宅してから家事をする時間はなく、 最悪、1ヶ月義母さん宅にお子さんたちを預かってもらうような事態も、想定してください。 前もって、そこまで、義母さんが助けてくれるかどうか、 お子さんたちが義母さん宅で暮らせるか、そのあたりは、真面目に検討、シミュレーションが必要だと思います。 その三年間を、ご主人が我慢できるか、積極的にサポートしてくれるか、それも問題ですよ。 知人で40歳で看護師になった人はいますが、 彼女のお母さんが、三年間、彼女宅で同居して、家事育児を負担してくれました。 お母さんとご主人の、軋轢も多少はあり、なかなか辛かったようです。 小さなお子さんがいる場合は、 一にも二にも、 家事と育児を100パーセント、カバーしてくれる人がいないと、難しいと思います。 在学中に離婚沙汰になったら、元も子もなくなりますので。

頑張って欲しいけど、想像よりキツイですよ

041
ケイトリン
もうすぐ還暦の看護師です。 入試問題を集めて勉強すれば、たぶん学校には受かるでしょう。 でも、そこから、ですよ。 専門学校が働くための近道ですが(准看護学校はおすすめしません)、若くて独身だった私でも辛かったです。 実習が始まると、まず休めません。 帰宅後の記録物の作成や、予習などで、何度も徹夜に近い状況を過ごしました。 資格取得後でも、3年くらいはさらに学習が必要で、その施設の教育体制にもよりますが、研修や課題に取り組まされます。 夜勤もこなしながら。 夜勤の無いクリニックの勤務だと、それなりに技術や知識がないとつとまりません。 社会人を経験してからの新人看護師も増えてきましたが、やることは皆同じです。 大学病院や公立病院は、公には言わないでしょうけど、まず年齢で弾かれるでしょう。 でも、医療法人の病院なら就職は出来ると思います。 学校に受かることが先決ですが、家庭のことが全く出来ないような状況が数年間続くので、サポート体制が本当に大丈夫なのかを、家族で話し合って下さい。 看護師を目指されるのは、とても嬉しいです。 でも、想像よりはるかにキツイ日々が待っているので、なにより体力をつけて、忍耐、根性で、頑張ってほしいです。

レスします

🙂
本の虫
医療系学校にいました。 皆さん「実習がたいへん」と、おっしゃっていますが。 その内容は「昼・実習、夜・レポート、睡眠時間を削られて朝、そして実習…合間に別の課題」。これが毎日続いていました。 普通の現役20歳でも、悲鳴をあげます。要領がわからないし、慣れた頃には次の実習先なので。 諦めさせたいわけではありませんが、応援もできません。

単純に体力勝負かと

041
凛々
動機は弱そうですが専業主婦から看護師を目指すなんて凄いと思います 入試は何とかなるとしても、看護師に必要なのは体力だと思います 看護師になるまでも実習と勉強で大変でしょうし、無事に看護師として働く事が出来ても夜勤は避けられないでしょう また子供を義母に任せられると楽観視してますが、定年退職した義母に来年6歳3歳の2人の子供を面倒見る体力はあるのでしょうか? そもそも義母の同意は得ているのでしょうか? 何となくトピ主は楽観的過ぎる様な気がしますが、諸々の不安を解消して是非頑張っていただきたいとは思います

頑張って欲しいけど、大変だと思う~!

🙂
トナト
看護師か~! 私は高校時代の友人に看護師になった人が多いのと、看護師という職業自体に絶大な尊敬の念を抱いているので、志は大いに応援します。 でも大変だと思う!! 学校に入って勉強するのもそうだけど、働き始めてからも。 私はトピ主さんと同年代ですが、先日数日間入院したんですよ。 もーーー看護師さん、大変!!!だと思った!!! 当たり前ですが深夜でもナースコール押せば来てくれるし、普通だったらそんなこと他人に出来る?ってこともしてくれる。 しかも赤の他人、初対面ですよ。 相手がどんな人でも、です。 ほんとにすごいと思う。 私だったらいくら手に職と言っても無理だなあといつもいつも思うので。 実現されても挫折したとしても、その気持ちを称えます。 頑張ってください!

覚悟は必要

🙂
こまこま
 看護の専門学校…いろいろあります、定員割れしているところもあります(人気がないのも、国試の合格率もあるかも?)  看護師になった娘は、社会人一年目で資格のある仕事をしたいと、辞めて勉強、受験、そして受かりました。はっきりいって中学までは成績が悪かったです。  娘がいうには大学で四年でやる ことを三年でやるので、専門学校は本当に大変!と  得に実習は、帰ってから実習ノートを書いて殆ど寝ないで次の日も実習へ…。その実習先が遠くて、泊まりがけでいく同級生も…。   国試もあんなに勉強したのは初めてと言って、頑張っていました。  留年や、途中で辞める人も多いいので、よっぽど頑張らなくては大変かも?   お子さんがまだ小さいのに大丈夫ですか?

レスします

🙂
匿名
数年間子ども(と夫と義母)を犠牲にする覚悟はありますか? 自分自身のことでいっぱいいっぱいになりますよ。 強くて固い意志が必要だと思います。

甘いと思いますよ。正直、患者だったら不安だし。

🙂
甘いんじゃないかな
いまどき、そんな理由で看護師になれるなら、 多くの人がなっていると思うんです。 適性を持っている人って結構少ないと思いますよ。 厳しいようですが 転職経験もなく、転職情報サイトだけを見ている人の妄想にすぎないと思います。 今時、アラフォーで同業種への転職だって厳しいのに その覚悟と見通しの甘さで、看護師になれるとは到底思えません。 >中学時代から勉強はほとんどしておらずまず専門学校に入学できるのかどうかというところです。 看護専門学校自体はそこまで難関ではないのでしょうが、 それなりの地頭と適性を持つ「高校生」がそれなりに一生懸命勉強して受かるものだと思います。 トピ主さんは高校はおろか、中学時点で勉強していないとのこと、 そもそも勉強向きのタイプではないでしょうし、受かること自体難しいと思います。 万が一、ギリギリ受かったとしても、勉強についていけるか怪しいですし 万が一、勉強についていけたとしても、所詮は若い人の吸収力とは全く違うので 私が患者の立場なら、 40前後になって初めて採血本番です、という看護師さんに身を任せるのは嫌です。 家族を任せるのも嫌です。 こういう厳しい意見を聞いてもなお、 やってみたい!という人材こそやってみるべきだと思いますが。

私の友人はダメだった

🙂
ささき
私の友人は30から一念発起して専門に通い無事看護師になりましたが、師長さんが自分より年下というか基本全員年下で人間関係が難しかったそうです。 「年上なのに何で出来ないの?」と腫れ物悪化。 結果退職して奨学金だけ残りました。 よっぽどコミュ力ないと難しいと思います。

家事…できるかな

🙂
匿名
うちの子はまだ学生で、一般的な進学の仕方(高校→進学)です。独身だし、子どももいません。 自宅から通学しているので家事は私がやっていますし、レポートを書いて夜更かし→寝坊などで家を出る時間が遅くなれば私が駅まで送って行ってやったりもします。だから、バイトをする余裕も今のところはあります。もし一人暮らしだとしても、自分のことだけすればよかったり学校の近くに住んでいたりであれば、なんとかなるのかもしれません。 でも、トピ主さんはご家族の分の家事やスケジュールもありますよね?そうなると、お子さんのことだけでなく、家事も義母さんにお願いしなくてはならないことが多くなる(ほぼ、丸投げ?)かもしれませんが、受けてくれそうですか?実習と学校行事が被ることもあるかも? 帰国後は、看護学校の近くに住めたりするのでしょうか?うちの子は来年度から病院実習が始まるのですが、実習がある時は朝早い(朝7:30集合とか)こともあるようなので、看護学校とその学校が実習をする病院が自宅の近くじゃないと、苦労するんじゃないのかな。 トピ主さんは、中学から勉強はほとんどしていないとのことですが、謙遜と言うか、実は”勉強”が嫌いなだけで苦手ではなかったとか、実は偏差値の高い高校に進学していてその中では勉強をしていなかった、つまり平均よりは勉強はできたとか、そういう感じでしょうか?ペーパーレスの時代というのに、まあまあの量のプリントや紙資料が部屋に散らばっていますが、あの量を勉強嫌いの人が短期間で読んで理解してまとめて…は大変そうだなと思います。 周りが全面的に協力してくれて、環境も整っているなら頑張ってほしいなと思います。でも、どこか(特に義母さん方面)に無理が出てくるなら、よく考えた方がいいのではないでしょうか。

おすすめしません

😨
ミドフォーナース
何故なら、トピ主さんが挙げている理由に覚悟が感じられないからです。 看護学校に入ると、平日は朝から夕方までずっと授業が続きます。出欠も厳しいです。実習はさらに厳しく、日中は病棟で実習して家に帰って記録をしたり翌日のための勉強をし、徹夜もザラです。もちろん休めません。 お子さんの子育ては、ご主人とお義母様に任せきりになります。(そもそも、ご主人とお義母様に話通してますか?)お子さんの体調不良の時も休めません。平日の学校行事にも参加出来ません。そこまでしてでもなりたいのなら挑戦しても良いと思いますが、その覚悟ありますか? 就職してからも数年は「修行」の日々が続きます。総合病院の病棟で3、4年がむしゃらに働いて、やっとどこでも通用する看護師になり、どこでも転職出来るようになります。手に職つけるためには、それ相応の努力と忍耐が必要です。その覚悟ありますか?

どうなのかしら

041
さしすせそ
トピさんには不足していることが多すぎます。 1:看護学校合格までのことでは、学力、年齢的な若さ、面接を通過する上での志望動機です。 2:入学できた場合、子供が小さくて時間が足りない(授業は遅刻はなし。子どもを理由にした休みもNG。実習は特に実習先との信頼関係で休むことはできません)。また、お住まいは広いのでしょうか。看護の本やレポート類などで1部屋は必要ですよ(ないしは半部屋・4.5畳程度)。  >専門実践教育訓練給付金制度  取得条件は調べましたか?  昨年、専業主婦ないしは今年から、専業主婦でしょうか。  お金(学費、生活費)と若い学生とコミュニケーションが取れるのかでしょうね。  ギブアンドテイク(テスト対策など)どころか与える側ですよ。 グループワークも多いので、面接で打ち解けやすさなども評価されるのかと思います。  ちなみに、夏休みなど長期休みはテスト勉強、国試前は家事なんて無理ですよ。

難しい

😅
ペーペー
専業から看護師になりました 座学、実習、定期テストと大変 でした 卒業、国試合格はゴールではないし 子供の病気、行事も満足に参加 出来ません。自身のメンタルが強くないと潰れます 新人にはまだまだ、厳しい世界です 命を預かる覚悟がないなら、考え直す べきです

安易

🙂
社会人正看経験者
ここで今の時期に こんな相談してる時点で 無理だと思う。 2025年正看入試なら 入りたい学校の目星をつけて 学校見学。 過去問取り寄せて傾向と対策を 考え、参考書購入。 一年以上じゃなく、一年しかない。 勉強が苦手なら この時期にここまでやってないと 難しいと思います。 まずは看護補助者から勤めてみるのも ありではないでしょうか。

頑張って!!

😀
はな
その年齢で一念発起、素敵です。簡単にできることではないけれど、やろうと思って実際に行動にするのはすごい。始まると、こんなはずでは、とか、思ってたより、とか、色々想像とは異なることがあるだろうと思いますが、どういう形で終わってもきっと自分を成長してくれるものになると思います。応援してます。

そもそも旦那さんと義母さんには相談済みですか

🙂
Mariko
特に定年を迎えた義母さんが数年二人の子供の面倒見るってかなり大変だし、途中で何かないとも限らないですよね。 何かすべてうまくいく前提で想像しているみたいですが、絶対に看護師じゃないといけない程でもなく動機が弱いというか。 本当になりたいならここじゃなくてご家族にまっさきに相談していると思うのですが。

応援はしたいんですが…

🤔
ファミマ
私は高校卒業と同時に看護専門学校に進み、看護師になり早5年。今は、看護師をちょっと休憩してコンビニで働いています。近々また看護師に戻る予定です。コンビニって給料安いんですよ(涙)。それはさておき。 トピ文を拝見して気になったことがいくつかあります。まず、旦那様は看護師になることに協力してくれるのですか?学校に通うことにも、看護師として働くことにも。 トピ主様がどういう働き方をするのかまだ分かりませんが、病院で夜勤をする、いわゆる一般的な看護師として働くには、ご家族の協力が必須です。マンパワーが足りないからと日勤や時短のパートになったり、退職したりするスタッフは多いですよ。もちろん、夫婦でそういう働き方を希望する場合もありますが。 専門学校なら偏差値はそこまで高くはないと思いますが、とにかく倍率が高いので、筆記試験で満点を目指せるくらいの学力は欲しいところです。 どこの入試でもほぼ必ずある面接も鬼門です。今のままだと看護師になりたい理由が弱いと判断されるかもしれません。加えて「お子さんが体調不良のときはどなたが看てくれますか?」のような質問に、試験官が納得できるよう説明ができなければ合格は難しいでしょう。そもそもお義母さまへの相談もこれからですか? もうひとつリアルをお伝えすると。 「安定した職業」はその通りだと思います。 でも「転職先が豊富」は条件付きです。 看護師になり、ある程度大きな病院の病棟で夜勤含め3年くらい働いて、一通りの知識や経験を積んだ人なら転職先は豊富だと思います。そうでない新人さんや、何十年単位でブランクがある人は当たり前に不採用です。 応募資格のない求人だってたくさんありますよ。 と、暗いことばかり書いてしまいました。 トピ文を読む限り、無資格でもOKな看護助手ではダメなのかな?と思います。

47歳で准看護師になりました

🙂
のほほん茶
タイトル通り、現在も准看護師として働き4年目になります。 44歳の時に決断して一年かけて独学で準備。45歳で准看学校に入学、47歳のときに卒業しました。入学の時から今の病院に看護学生兼、看護助手として奨学金をもらいながら働き、2年間の奉公を終えて奨学金免除となり同じ病院でそのまま働いています。 准看学校は高校入試程度の学力があれば良かったのですがそれでも理科と数学は結構難しかったです。一応現役時に有名進学校を卒業してはいます。入試の成績は3番だったようです。 それから働きながら2年学びましたが本当に本当にほんとーーーに大変でした。生半可な覚悟では到底成し遂げられません。 卒業してからも自分よりもずっと若い子の指導を受けます。どうしても人生経験が多いため、若い子達よりもどーんと構える部分が出ますがそれはあまりよく思われません。とにかく謙虚に下手にでて教えを請わねばなりません。 たくさん馬鹿にされたり爪弾きに遭ったりもします。悪口陰口もたくさんです。それに耐えて何とか仕事を覚えて技術力も高め、さらに頼りにされるようになるまで頑張りきれれば何とかなります。努力と覚悟は並大抵では務まりません。メンタルも強くなくては乗り切れません。その覚悟があるのなら何とかなります。 わたしは正看になっても定年までに学費の元が取れないので准看のままで進学は今のところ考えていません。勤務先もスタートは違えど准看も正看も行き着く金額に差がないのでこのまま定年まで勤めるつもりではいます。 40代前半のうちなら絶対正看をとっておくほうが今後の選択肢を増やすためにも良いと思います。 出来ない言い訳を探しているうちはいつまでも無理だと思います。幾つになっても諦めない強い気持ちさえあれば何とでもなります。覚悟ができたらぜひ一歩踏み出して頑張ってください。

帰国後すぐ入学?お子さんは小学校入学?

🤔
にまる
上のお子さん、来年から小学生でしょうか? 下のお子さんは、年少さん? それくらいの年齢ですと、新しい環境に慣れるまでは、母子共に時間を要しませんか? 以前住んでいた場所に戻るのだとしても、環境がガラリと変わる負担というのは、トピ主も経験済みではないのでしょうか? 地元の小学校に上がるだけでも、皆さんてんやわんやですよ。 入学準備はもちろん、入学後はしばらく帰宅が早いこと(これは義母にお願いするのかな?)、翌日の準備や様々な書類の提出。 忙しい日々が続きます。 聞いたことありませんか、「小一の壁」って。 帰国、小学校入学、幼稚園もしくは保育園の入園、これら全てが押し寄せる中で、看護学校入学は無謀としか言いようがありません。 小学校入学が2026年だとしても、ご主人と義母の協力なしでは厳しいでしょうね。 その辺、もう一度熟考されてはいかがでしょうか?

奨学金等は、留年したら一括返済を求められる場合もありますよ。

🙂
ちょっと心配
主様は現在、海外在住 >今年の冬か来年の春には日本に戻る 予定で >専門実践教育訓練給付金制度 の条件等は全て満たしていますか? >看護師の資格を取ってから提携した病院で働くことを条件とした奨学金制度など 何らかの理由で 長期休学・留年等をし、当初の約束通りに就労開始出来ない 決められた年数就労できない 等があれば…(精算の上)一括返済を求められる可能性があります。 他の方も御指摘の通り、医療系の専門学校・大学では留年等は珍しい事ではありません。 >家計にはなるべく負担にならないように メリットだけではなく、デメリットやリスク等も考え慎重な判断をお勧めします。 一般的に「メリットしかないもの・事」や医療の世界に「絶対」等はなく、メリットとデメリットを比較し、よりメリットが多い方を患者様にお勧めする等が多いです(患者様も同じ様に考え同意する・助言に従うとは限らず、本人の意志を尊重等も多々ありますが…)。 論理的思考をする習慣は今から身に着けて損はないと思いますし、お子様の教育にも良い影響を与える可能性は高いと思います。 >中学時代から勉強はほとんどしておらず 主様の最終学歴が、どうなっているのか分かりませんが… 医療系の学校での勉強は(高校までの教育とは大きく異なり)教えて貰った→覚えれば良いではなく「その知識を活かし」何が最善か?自分はどうするか?等、【考えなければいけない事が多く】レポートを書く等に時間がかかります。また数学の様に答えは1つとは限らず…幾らでも悩む・時間を費やす事が可能で、精神的不調を感じる学生も多いです。 医療・福祉の仕事は、頭脳・肉体だけではなく感情労働と呼ばれる内容もあり、心身共にタフで、(チームワークの為)コミュニケーション・問題解決能力が高い方が勤続し易いです。主様に向いている仕事か、資格不要の看護助手等で試すのは良い案だと私も思います。

挑戦する価値ありです!

🐱
くろねこ
看護師です。看護学校の専任教員の経験があり、現在は看護学校の外部講師をしています。 私自身は、国立の看護専門学校を卒業しましたが、その時は新卒者が大半で既卒者はほんの一握りでした。20年以上前の話ですが。 専任教員をしていた学校や、現在講師をしている学校では既卒者が多いです。不景気で、資格を持って働きたい人が増えている様です。40代で入学する人も多いです。看護師になるには様々な課程がありますので、カリキュラムや学費、難易度、利用できる奨学金制度、卒業生の就職先などよく調べて進学されるといいと思います。校風もありますので、受験前にタイミングが合えばオープンキャンパスに行かれるといいと思います。教員と直接話が出来ますし、トピ主さんの不安も聞いてもらえるかもしれませんよ。 看護学校の受験時の難易度は様々ですが、国家試験で問われるレベルは皆一律で、年々難しくなっています。簡単に入っても、最終的に求められるレベルは大学でも専門学校でも同じです。正直、勉強は難しいです。准看護師も、看護師もどちらも難しいです。より看護師の方が難易度は高いですが、准看護師もブランクがある方は難しいと感じると思います。看護学生は、座学期間も実習期間も忙しいです。ご家族と進学後のシミュレーションを十分しておかれることをお勧めします。 就職先も、様々な病院や施設がありますので、就職先がないという事はないと思います。急性期の救急指定の病院は難しいかもしれませんが、看護師が必要とされるところは沢山ありますから。 ぜひ、挑戦してみられることをお勧めします。自分が知らない世界を知ることが出来ますし、自分を知るいい機会になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧