本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代から看護師を目指すには。先輩方にご質問です。

30代から看護師を目指すには。先輩方にご質問です。

レス6
(トピ主 0
🐤
ひな
仕事
現在30代前半のOLです。 今から看護師の資格を取りたいと考えております。 しかし学校の選び方で迷いがあり、現役看護学生または看護師の方にアドバイス頂きたくトピックを立てさせていただきました。 1、来年合格を目指し、三年間正看護学校へ通う。受験期間含め計4年。 2、働きながら准看の資格を取り、その後二年間の進学コース。受験期間含め計5年。 現状(不安点)をまとめると ・30代前半と言う年齢 ・貯金が300万ほどしかない ・勉強からかなり遠ざかっている事や情報が全くないので予備校にも通いたい ・地元でも偏差値の底辺な高校卒業 ・学校に通い出しても月々10万ほど生活費や支払いが必要 ・年齢的に奨学金は貰えるのか ・働く事になっても30半ば以上になってしまう 以上をふまえて、1・2どちらが良いいのでしょう? 私は単純に1で、三年間勉強のみに集中した方が良いのでは?と考えたのですが、色々調べていると2の意見が多くメリットなど聞きたいです。 2は金銭的に余裕が出ると言う事でしょうか? 始めるのが遅いにも関わらず二回も学校に通う(しかも計四年?)事が二度手間になる様な気がし、働きながらの学生生活があまり想像できません。 間違った意識もあると思うので、どうかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

かなり大変だと思います。

041
みなこ
私は、高校卒業→地元の県立看護短大3年→地元の大学病院に勤めました。 いまは40代の後半です、看護師歴は約20数年です。 看護短大で勉強して実習するのも、10代後半とはいえ、かなりハードでした。 実習厳しいもので、泣いたこともあります。 いまでも、苦しいです。 結婚したので、両立するのが難しく退職しました。 今は130床の病院に勤めています。老健やほかにもいろいろと経営してる病院です。 透析の技術覚えたので、日勤コースです。 でも、いまとても人間関係で悩んでいます。 この世界に20数年いても、悩み続けています。 30歳からはじめるのは、かなり困難ですね。 就職先も、大病院は若い看護師を採用します。 年齢があがると、たぶん個人のクリニックか、老健になりますね。 それも、また難しいですよ。 いっそのこと理学療法士とか臨床検査技師のほうがいいと思いますが。

遅すぎないと思いますよ

041
匿名
通りすがりの看護師です。30代前半で看護師を目指している人、珍しくないですよ。大変だと思いますが、頑張ってください。 不安点につきまして ・年齢:今まで私が知っているうちで最高年齢は57歳でした。 ・金銭的悩み:学校によって安い授業料のところもあります。探してみては。 ・受験情報:社会人入試で面接と小論文だけというところもあります。  一般入試なら、生物・英語・国語・小論文くらいが一般的でしょうか  これも各学校によってかなり違います。 ・偏差値が低い学校卒業とのことですが、受験はテクニックです。  社会人入試では、社会人としての経験や人間性などを重視し入学を  決めることもあります。 ・生活費や支払いとのことですが、看護学生は実習が本格的になるまでは  バイトしたりすることも出来ます。 ・奨学金は病院や公的機関が設定しているものがあります。  探してみてください。 ・働くのが30代半ば:最近は珍しくないですが、今後夜勤があることも考えて いてください。 看護学校については、正看護師を目指したほうが良いです。 急がば回れです。給与の面待遇の面いろいろ考えても。

根性あるならお勧め

041
mimi
1,2は、一般的に言って1の方が良いですが、ぶっちゃけ当面の生活費の工面にも困るというのなら、2にしたら良いのではないでしょうか。 どちらにしても、学生生活中、及び卒業後の修業期間も含め、ハードですので、根性は必要です。でも、それさえあって根性で乗り切れば、一生仕事には困ることはないでしょう。 理学療法士とか臨床検査技師を勧めているレスがありましたが、需要の圧倒的な多さ、都会から田舎までどこへ行っても必ず仕事の口があること、多様な働き方の選択の可能性、つぶしの利くこと、等から、私としては、看護師の方をお勧めします。

焦っているのはわかるけど…

🐤
ここ
同じ条件で何度かトピ立てしているいつもの方ですよね。 自分に納得の行く意見をお探しのようですが、どれも同じような答えが出て来ます。 ネットで意見を聞いてばかりいないで、実際に学校や施設にいかれてはどうですか? 自分の足で情報を得る方がずっと有意義だと思います。

30代看護学生です

041
水玉
30代半ばで入学しました。 1を目指して、あと1年しっかり働いて生活費を貯めておくといいですよ。 看護学生向けの奨学金がいろいろと豊富なので、学費はなんとか賄えると思います。 病院からの奨学金なら、貰った年数働けば返済も不要ですし。 看護学生って覚悟して以上に厳しいです。 私も数え切れないくらい辞めたいと思ったし、後悔もしました。 いろいろ情報収集してみてくださいね。

一昨日卒業しました

💍
まつげ
現在35才です! 一昨日卒業しました。 かなり大変でしたが行って良かったです。 職業の求人はどこに行ってもあるし、大事にされました。私は准看護士からの入学でしたがもし可能なら3年、全日制の方が楽かもしれませんね。 是非頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧