本文へ

母の失踪?自殺?

レス8
(トピ主 0
呆然
話題
『お母さんは失踪した。もう5年近く経つが』 父母はとても仲が悪かった。それが普通だった。 そう言われた時、不思議ではなかった。でも何故今なのか? 父から虐待を受け続けた。妹は違う意味での虐待を受けた。 妹の辛さに気が付いた時、母に言えばどうにかなると思ってたが、かえって悪化した。 父母から離れて22年。忘れたい過去だ。 今思う事。あの二人では殺し合いすらしかねない。 殺し合いの末、母は死んだだけとすら思う。そんな思いはよくないだろうが。 もう75歳になろうとする母を、こうまで嫌うのは反則か。 虐待は、いつも起こっていた。 だが、もういい。妹はいない。 母がいなくなった事は悲しくないし、心に一つの滴も落とさない。 だが、何が起こったのかわからないのが嫌なのだ。 父に殺されたのなら、それでいい。 自分で死んだのなら、それでいい。 最後まで、私の心をかき乱さないでくれ。 『お母さんは失踪した。もう5年近く経つが』 22年ぶりに電話がかかってきた。 『役所から電話がきたら、知らない言って』と。 知らないよ。全然知らないよ。 そう言われたら、言いたくないんです。 思いつくまま書いたので整理します。 母が失踪した。5年前。 父から連絡が来て、何も知らないと言ってくれと言われた。正直何も知らない。 父から私と妹は虐待を受けていた。それを母は知っていた。 母は知っていながら、あえてさせていた。 私が家を出たのは高校の時、妹は中学2年の夏。そして妹は中学3年で亡くなった。 私は絶対に父母を許すことができないと思った。 そして22年間音信不通でした。 ほっとけよって聞こえる事もあり、そのままでいいのか?と聞こえる事もある。 どうすればいいのだろうか・・

ランキング

レス

私も虐待を受けて育ちました

🐧
えみり
トピを読んで胸が痛くなりました。 たぶん、トピ主さんとは事情は違うと思います。 物心ついた時から両親は不仲でした。 父は母を殴り、小さな姉と私も。 私たち子供だけを殴ることもありました。アルコール中毒ではなく、とにかく短気で口より先に手が出てました。 私たちが殴られても、母は、庇ってくれませんでした。 子供への関心がほとんどないような両親でした。 大人になった今、思い返すと、父の浮気、母の浮気、どちらもありました。 たぶん、妹さんが受けた虐待とは違うと思いますが、私と姉が受けた虐待は、程度を超えたものでした。 姉は、高校時代に心の病になり、両親はそれを認めぬまま、病院も連れて行かず、現在に至ります。 姉はひきこもり、人間ではないような生活をしています。 私は高校卒業時に逃げました。 両親は熟年離婚し、母が私を頼ってきました。一時は拒否してましたが、老齢になるに見かねていろいろ援助していました。 経済力がないので、姉は父の元に残されましたが、父が姉のことで母に暴言を吐き… 母の様子が変だと心配してるうちに…母は自殺してしまいました。 続きます

私も虐待を受けて育ちました 続き

🐧
えみり
母の死後も、父は母のことをひどく批難しました。私は父を許せない。今でも。 すいません。私のことを書いてもしかたないんですが、そういう親がいる場合の子供って、どこにも逃げ道がないんです。 他の…一般的な家庭で育った人に、両親が嫌い、と言うと、信じられない、って目で見られます。 「生んで育ててくれた親に対して、大人になってまで責めるなんておかしい」と説教されたこともあります。 虐待されたことがない人には、虐待された子供の気持ちなんかわからないんです。 私は、トピ主さんの心の整理のために、警察にお母様の捜索願を出すべきだと思います。 お父さんの言うことなど、聞く必要はありません。 おそらく現在では、お父さんよりトピ主さんの方が強いはず。 もし、お父さんがお母さんの失踪届を出していたら、7年で死亡扱いになってしまいます。 今のうちに、真相をつきとめてください。ご自分のために。

トピ主さんの良心の声

041
親にはなれない
一切関わりたくないのですね。 でも加害の根源である父親の「何も知らないと言ってくれ」に従うのも気分が悪いのではないでしょうか?こんなことを言っているくらいだから、何かあったのんでしょう。推測ですが。 「そのままでいいのか」の問いはトピ主さんの良心の声だと思います。何もしないで心を悩まされるより、事実を明らかにすることで終わりにした方がすっきりすると思います。 ひどい言い方かもしれませんが、もしお母様が亡くなっていれば、トピ主さんの中で何かひとつ決着がつくかもしれません・・・。 私も親から心の傷をつけられ、今も癒えません。今は離れて暮らしていて直接関わることはないのですが、いまだに悪夢にうなされます。 親だからこそ余計に許せない、そして憎悪の念を持っていても、その存在を心から追い出すことができない。 本当に理不尽です。

父への憎しみは?

😢
青空
私も父親に叩かれる躾を何度かされて育ちました。 虐待といえるかは自分では分かりません。 母は私たち姉妹を一度も叩くことはなかったし、父に殴られていると仲裁に入ってくれたけど、母も殴られたり髪引っ張ってひきづられたりしていたのを何度か見ています。 仲裁してくれなかったお母さんへの憎しみは理解できましたが、何故お父さんの電話に出てしまうのですか? お母さんが失踪したのはお父さんのせいだと分かっていて、もしかしたら殺されたかも知れないなら、なぜお父さんを制裁する為に失踪願いを出し、警察にお父さんに家族全員が虐待されていたと言わないのでしょう? お母さんもお父さんから虐待されていたんでしょう? 暴力の元凶はお父さんでしょう?何故お母さんだけが憎い? 男性から日常的に暴力を受けている女性が、子供への暴力を阻止しようとしない・できないということはあり得ることだと思います。 ある種の自衛でしょうし、PTSDなど精神障害を起こしていたのかも。 過去と向き合うのは辛いでしょうが、心の整理の為にもお父さんを制裁した方がよいのでは? 今は貴方の方が力も強いでしょう?

こころの傷からの回復を

041
雪ウサギ
ご自分の心の痛みを何とかするために カウンセラーに通うのが良いと思います。 しかし良いカウンセラーの数が少ないのと その中で、自分と馬の合うカウンセラーの数というと もっと少ないと思います。 上記を補う意味で、質の良い心理学・精神医学の本を 読まれると良いかと思います。 しかしその質もどれが良いのか選択に困ります。 ウェブサイトも玉石混交です。 質が悪いものの中には、危険なものもあると思います。 風俗のサイトが羊の皮をかぶっているサイト エセ科学で心理を説明しようとするサイト などなど。 弱ったこころに漬け込むタイプの業態・サイトもあるので 慎重さと聡明さが必要かと思います。 こころ重く、どんな言葉をさしあげて良いか分かりませんが どうぞ、いつか心の苦しみが和らぎますように。 > キーワード:    トラウマ    PSTD    機能不全家族

機が熟した、かも。

041
たんぽぽ
ケリのつけ時と、私なら思う。 その22年、音信不通だったのは、単に、双方やり取りしなかっただけ、の印象。 何故あなたが、その22年を掛け、本気で居所不明にならなかったのか。 何故父は、22年の空白をなんなく飛び越え、あなたに連絡する事ができたのか? もしかしてあなたは、親の網にかかるよう、敢えて保って来たのかも知れない。 なぜ、そうしたか あなたから、親を捨てる為。その機が熟したのだと、私なら思う。私や妹は親に虐待を受けて育つ程に無価値な生き物ではなく、今なら、はっきりわかる。 捨てていいのだ、と。 大辞林/第二版 新装版より ●す・てる(捨てる 棄てる) :不用なものとして自分の手元から離す。自分から手離す。 :愛情をかけていたものとの関係を断ち切る。 :関係・関心・執着などを断ち、顧みることをやめる。 :そのままに放置する。ほうっておく。 :(身・命を)投げ出す。犠牲にする。 :葬る       以下略 参考になれば幸いです。

私なら

🐤
めんま
そんな人の言いなりになるのは嫌なので、役所や警察から問合せが あったら、過去あったことを話します。 もしかしたら、父に・・・かもしれないことも。

ごめんなさい…。

041
匿名希望
もしかしたら、お父さんが…という可能性を感じました。それか、年金などを不正に取得する為に亡くなられたのを騙っている…とか。つらいかも知れませんが、警察に相談されてみてはどうでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧