本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毒親に心がズタズタです。助けて!中学生です。

毒親に心がズタズタです。助けて!中学生です。

レス70
(トピ主 2
😭
non
話題
私は、中学生3年です。 下に弟妹たちがいます。それぞれ、弟は行方不明、妹たちがいるらしいのですが、 小さい時にわかれたきり、妹たちには、とても会いたいです。 私は、母と暮らしていますが、父親は、皆違います。 いったい、私は、だれなのか、アイデンテテヒーがわからなくなっています。 母はいつも私に毒を吐き続け、「おまえなんかでていけと毎日言われますが、 私も、精神的にずたずたで、体が動かず、最近は、学校にも行けてません。 「学費も、はたらいて、おまえがはらえ。」と言われますが、 今は、外に出るのも怖い。学校でもいじめを受けています。 病院にも何件か通いましたが、話を聞いてもらえず、薬の処方のみでした。 何もできず、体も動かず、母には、虐待を毎日のように受け続け、私も、働いて、この家を出たいのですが、ハローワークに行くのが怖いです。 もう、この際、いっそ死んでしまった方がいいのでしょうか。 私は、母の愛を受けたことがありません。極貧生活ぼろ屋に住んでいます。 おまけに、妹たちの犠牲の上に生きてる自分が疎ましいです。 わたしは、、これからどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

区役所の福祉課

041
ジャスミン
区役所の福祉課へ行き、相談してください。事情を話して、母親から離れたい。児童相談所に保護して欲しいと伝えてください。 虐待のせいで無気力になっていると思いますが、役所で泣いて、絶対に家に帰りたくない。と訴ええるのですよ。 母親が怖いなんて気持ちは、振り払って、自分の意志を押し通して、母親から離れなさい。 今、親離れしないと、あなたは母親みたいな人生を送ることになります。 児童相談所に保護してもらい、あなたが心身を癒して、社会へ出て行けるように支援してもらうのです。高校へも行けますよ。 お母さんは精神面に問題のある人かもしれません。お母さん自身が支援の必要な人間なのです。 あなたは自分の将来のために家を出なさい。勇気を出して。 毒親育ちでも幸せになれます。絶望してはいけません。助けてくれる人を見つけてください。

児童相談所へ

041
はる
連絡をとって助けを求めてください。 中学生ではハローワークへ行っても受け付けてもらえないと思います。

大丈夫

😉
あさ
あなたは大丈夫です。 必ずや守ってくれる大人が居ます。 先ずは学校の保健室で、又は、校長先生、それでも解決しなければ役所の青少年を扱っている部署に相談して下さい。 あなたは何も悪くないのです。 堂々と相談して下さい。 貴方を助ける大人は必ず居ます。諦めないで下さい。

先ずは

041
ひるあんどん
先ずは自分のことを第一に考えましょう。弟や妹さん達のことは、とりあえず後回し。自分に余裕が生まれたときに考えても遅くは無いでしょう。また親のことも後回し。今は「私を産んだ人だから」と情に流される必要も無いです。 至急、「ネグレスト」「子供」「避難場所」「相談」等で検索してみてください。ハローワークに行ったところで、中学生を雇ってくれるところはないでしょう。児童相談所に駆け込んでみるのも手かもしれません。一時保護して貰える児童相談所もあるでしょう。 出かけられないのであれば、先ずは電話でも一報し他者に「S・O・S」を発信することが大切です。 未来は貴方のものなのだから、諦めないように。

あきらめてはだめです

041
おやじ
>病院にも何件か通いましたが、話を聞いてもらえず、薬の処方のみでした。 児童相談所に連絡してみてはどうですか。 ネットができるなら、「児童相談所」で検索すると出てくるはずです。 いずれにしろ、大人の助けが必要です。 あきらめてはだめです。

今すぐ助けを求めてください。

🛳
ブリモドキ
市役所・区役所、児童相談所、警察署、消防署、ご近所の人、お店の人。 誰でもよいので、大人の人に助けを求めてください。 あなたが安心して暮らせる場所はかならずあります。 それは少なくとも今の家ではないと思います。 家から出られなければ、「24時間子供SOSダイヤル」に電話してみてください。 0120-0-78310です。 くれぐれも、あなたの行くべきところはハローワークではありませんよ。 労働基準法で中学生以下は原則働けません。

児童相談所

🐤
ICHICO
行く先はそこしかないでしょう。

学校の先生に相談してみたかな

041
わさび
お母さん、中学生に働けというの? 虐待を受けていると書かれていますが、学校の先生に相談してみた事はありますか。 友人はスクールカウンセラーというお仕事をしていて、時々お仕事の話を聞きます。 すべての学校にカウンセラーが常駐しているわけではないですが、地域ごとにまとめているところがあり、お話を聞いてくれる人がいますよ。 いじめにあっていても対処してくれない担任の先生なのであれば、保健室の先生、教科の先生でも少しでも信頼できるとnonさんが感じる事のできる大人はいませんか。 辛い状況だけど、どうにか、大人を頼って欲しい。 お家を出た方が良いとは思うけど、お母さんのその様子では自立をサポートしてくれるような事が期待できないですよね。 まずは学校の先生の誰かに相談してみませんか。 児童相談所に取り次いでもらうとか。まずはnonさんの安全を早く確保したいです。 妹さんたちを探すのはその次。 一人で抱え込まないで、誰かに相談して欲しい。 勇気出して話してみて。

児童相談所

🙂
もっさん
189にすぐ電話を。 児童相談所の全国共通ダイヤルです。 プロが匿名の子供からの相談もしっかり応じてくれます。 児童相談所でこのようにしろと言えば学校にも対応や理解を求めやすいでしょう。 親が頼れないなら他の大人に頼るしかありません。 頑張って。

死なないで。

😢
こしあん
15歳まで、頑張ってきたんだから死んだりしないでね。 とにかく、お母さんは出て行って良いと言ってるので、市役所などに行って保護してもらいましょう。 命は大切です。楽しいことだってこれから見つかります。 ネットが繋がる環境にあるようなので、伝わったら嬉しいです。 兄弟に会える日だって、来るよ。頑張って。

役所に行きましょう

041
匿名
住んでいるところの役所に行って、虐待を理由に保護してもらうのが 一番ではないかと思います。 お母様の愛がもらえないのはかなり辛いと思いますが、 どうか負けないで、自分を大事に思って頑張ってください。

エールをありがとうございます。

😭
non トピ主
私は、もう、十分頑張ってきました。 父親も誰だかわからず、母親は、ほとんど家におり、時々働いてるようですが、何しているかわかりません。 私は、頑張ってきました。もうこれ以上がんばれません。 こんな奇異な家庭に生まれて、私は、もう生きる気力もありません。 母親の愛を受けたいのに、母親の料理は食べたことがありません。 私が料理を作っていたこともありましたが、母親は食べませんでした。 ただ、もう、がんばれないのです。 もう、生きることに疲れ果てました。いっそ出ていきたいのですが、教育費ももったいないとか、仕事にも就く自信がないし、ああ、母親に監視されてる。 ここで終わります。

市に相談はしてみましたか?

うさぎ
体が動かなそうですが、立ったり歩いたりは出来ますか? 外に助けを求めるべきですよ!行動をしないと何も解決しないと思います。 母親と離れるべきです。虐待があるのですから児童相談所や警察に相談してみて。 電話が出来る環境なら学校に連絡するとか?

家を出ましょう1

😭
Spice
そんな風に毎日言われていたらあなたの心が病んでしまいます。 既にやられているようですが。 小さなことでも人に認められることは大事です。 あなたのお母様もそうなのかもしれませんね。冷たくしてもそばに居てくれるくらい、お母様を必要としてくれる人が欲しいのかも。そのくらい不安で寂しいのかもしれません。 間違ってますが。 今の状況では中学生ではハローワークに行っても施設を勧められるだけかもしれません。むしろ、虐待を受けているのならその方がいいと思います。 中学を卒業したら、働きながら夜間で学校へ行くことが可能になります。 同世代より、少し大人になるのが早くなるだけです。 何か技術を得られるようにし、その後の人生に活かせるようになることが一番だと思います。 今は辛いことばかりかもしれませんが、ブログをやったり、こういうところでそのつらさを吐き出すことで人の優しさに触れたり、誰かを勇気づけられる存在になれると思いますよ。

とりあえず児童相談所に連絡

🐷
ぴー
書き込みかできるならネットが使えるってことよね? ネットで近くの児童相談所を探しなさい。 見つけたら連絡して助けてもらいなさい。 後のことは、保護してもらってから考えよう。

家を出ましょう2

😭
Spice
弟さん妹さんに関しては、あなたが決してお母様を独り占めして幸せではないので後ろめたさを感じる必要はありません。 あなたが働くようになったら、時々会えるようになるといいのですが。将来的に状況が許せば一緒に暮らせるといいですね。 兄弟は本気の喧嘩もしますが、仲がいいのはいいものです。 まずは、あなたの身が心配なので、信頼できる近くの大人に相談しましょう。 学校の先生でも誰かいるかもしれません。 虐待なら、警察でもいいかもしれません。 ここでできることがこのくらいのことでごめんなさい。 早く状況が改善されることを祈ります。

お近くの児童相談所を検索してください

🙂
めんたい雄
パソコンやスマートホンを扱えるようでしたら、お近くの児童相談所を検索してください。 今は、報道のおかげもあって、重大案件について児童相談所もむげには門前払いしないはずですので、とにかく駆け込んでください。 そしてトピの内容を(できれば文章にして)見せてください。 一刻も早く!

よく聞いてね。

041
まず、死なないでください。 そして、児童相談所というのがありますから そこに行ってください。 携帯などを持っているようなので、あなたの 家に近いところを探してください。 学校の先生でもいいですが、学校は親に連絡するのが 義務だし、あなたを学校に置いておくわけにもいかず 家に返されるだけなので。 児童相談所に行って、あなたのトピを見せてくださいね。 そして、どんな風に虐待されるのかを話し 死にたいです、働け!と言われます。と、話してね。 それは、親のあなたを育てる義務放棄ですから。 そしてあの家に帰ると殺されます、帰りたくない 離れて暮らしたい、と訴えてください。 親は、他人の前ではとてもいい顔をする、と。 まず、そこからです。 本来、児童相談所は、子供の味方です。 あなたの力になってくれるはず。 でも、万が一、表面だけ取り繕って 親にいい顔をして あなたの言うことを信じない、なんて馬鹿な職員も いるかもしれません。 そしたら、110通報していいです。 「親に殺される、死にたい」と訴えてるのに、私を家に 返そうとします。助けてください!って。 強くなってください!

すぐに助けを求めて

🐧
スープ
随分長い間、一人で我慢して苦しんでいたんですね。 母親に虐待され、父親が全部ちがう妹や弟の行方は分からないあなたは 人が怖くて学校にも行けていない。 毎日のように虐待を受けていれば、体が動かず、気力もわかなくなります。 こんな状態の子を毎日虐待し、 中学までは義務教育で学費は無償なのに、中学生相手に、「はたらいて学費を払え」というお母さん、 もうおかしいですよ。 その家にいても高校に通わせないだろし、あなたの生きる力も弱まるばかりです。 勇気出して、 児童相談所に電話して、お母さんのいない時にむかえに来てもらうか 警察に逃げ込み、虐待の事実を話し、児童相談所に保護してほしいと、言って下さい。 虐待する親は子どもを守りません。 あなたには、母親の虐待からあなたを守る大人が必要です。 そして、あなたを助け守ってくれる大人は必ずいます。 児童相談所には、18歳までいられます。そこから高校にも行けるし就職も出来ます。 そんな地獄から抜け出すため、怖がらず勇気ふりしぼって、助けを求めて下さい。 出来るだけ早くその家を出るんですよ。

児童相談所へGO

🙂
QTQ
取り急ぎここに書き込む知恵があるのなら児童相談所にいきましょう。 いまよりマシな生活にはなると思います。 がんばってくださいね。

あなたが行くところは

🐷
ででんっ!
あなたが行くところは、病院でもハローワークでもありません。 児童相談所や役所の福祉課です。 この状況を打開するために、すぐにでも行って下さい。

周りの人にSOSを

041
サクラ
50代のおばさんです。 周りの大人の人達、これまで会った人からはあまり助けが得られなかった ようで、残念です。 大変厳しい状況のようで、絶望的になる気持ちは無理もないと思いますが、 自分を大切にして下さい。 まず、何よりもあなたの健康を守らなくてはいけませんね。 「虐待」と書かれていますが、怪我をしたりしていませんか? 同じ年頃の子供を持つ親として、心が痛みます。 「民生委員」という方が各町内会にいらっしゃると思います。 日々の暮らしの困り事の相談に乗る役目です。 もちろん学校の先生に状況を話して、相談するのが一番手っ取り早いと 思うのですが、先生は信頼できそうですか? あなたの事を真剣に心配して、助けてくれる人に出会えるといいのですが。 DV被害など子供のための電話相談などもあるはずです。 スマホで調べるか、市役所とかに行けば番号分かると思います。 安心して暮らせる場所に出会えるといいですね。

まわりに相談できる大人はいませんか?

🙂
死んじゃダメ!!!
あなたの今の状況は緊急事態です。 誰か相談できる人はいませんか? 例えば、学校の担任の先生、養護の先生、校長先生、教頭先生等。 学校に勉強に行けなくても悩み相談だけのために行けませんか? 私は専門家ではありませんが、とりあえず、児童相談所に避難するのがよいと思います。 というか、それしかないように思います。 困ったとき、死にたくなった時は、今みたいに発言小町に投稿して皆さんのお知恵を借りるのも良いと思います。皆さんが親身になっていろいろなアドバイスをしてくれると思います。その中であなたのできそうなことを実行してください。 あなたはひとりじゃありません。血はつながっていなくてもあなたの味方はたくさんいます。 私もあなたの味方です。 24時間無料で相談にのってくれる「いのちの電話」もあります。 まずは避難して、就職はそれからです。 一日も早く安心して暮らせる日がくることを祈っています。

まずは市役所(区役所)へ

🙂
garnet
中学生なら、市役所か区役所に行って、受付の人にでいいから小町に投稿した文面をそのまま見せればいいと思います。まずはそこから。役所まではなんとか頑張って行きましょう。あなたの命の問題だから。万が一にも外に出られないのなら、役所に電話しましょう。

児童相談所189へ電話/スクールカウンセラーにコッソリ相談

🙂
毒親の娘 元被虐待児
あなたから自分で電話番号189へ電話して助けを求めて下さい。 とにかく一日も早く!義務教育を終える前にSOSを!! (また、あなたが18歳未満であることはあなたを守る上での大事なことです。 これは必ず覚えておいてください) あなたが相談出来る人はたくさんいます。 身近な人では、 ・あなたの学校のスクールカウンセラーさん、保健室の先生、担任・副担任・学年学校の先生、 ・ご近所の民生児童委員さん、児童福祉司さん ・児童相談所 電話番号は3桁「189」です ・全国のいのちの電話 (例)東京いのちの電話 03-3264-4343 24時間 また、あなたの住む都道府県市町村にも子供を一時保護し暮す施設は必ずあります。 あなたの意思で虐待する親と離れて暮せます。 高校も、通信制も夜間もありますし、今中学生ですから市の教育委員会の不登校生徒だけが通う公的市立フリースクール(無料)もあります。 親からの虐待を我慢しておばちゃんになった今なお、心と脳の精神的後遺症で苦しみ続けている私から、あなたへのお願いです。

すぐに

😭
やきそばん
役所の児童福祉の課に相談して、事情を話そう。家に帰りたくないならはっきり伝える。自分の人生を守ってください。

いますぐ児童相談所へ

041
おがりゅう
虐待する親は変わりません。何歳であっても、被害者側が逃げるしかないのです。 地元の児童相談所に行ってください。場所がわからなければ、学校はサボって市役所や区役所に行ってきいてください。 そして、うっかり連れ戻されないように、親元では暮らせないことをしっかりまわりの大人に伝えてください。これはものすごく大事なこと。 まだ若い。これから幸せになりましょう。 あなたのような子供がたくさん救われて、幸せになっています。まともな大人に頼りましょう。そのために、社会というものはあるのですから。

気持ちよくわかります

041
エレーヌ
私はもう40歳後半のおばさんですが、小さいころからあなたと同じように親から理不尽な虐待をうけて育ったので普通の人よりもあなたの気持ちが少しはわかるのではないかと思いレスしました。 結婚してからパニック障害やうつ病も経験してます。 大人になってから考えてみると解決策としては、児童相談所に連絡して保護してもらい養護施設のようなところでくらす覚悟があるかです。 私は学校から児相に親の虐待で通報されましたが、家をでて自力で養護施設暮らしをする勇気もなく学校もいけなくなって大変なことになると思っていましたが、そんなことはありません。学校にも通わせてもらえます。助けてくれる大人たちもいます。 大人になってから機会があって、養護施設に子供を捨ててしまって連絡のつかない親も、そこで健気に頑張って生きている子も何人か見てきました。軽い障害のある子達なのですが、養護学校を卒業して清掃の仕事についてグループホームから通ったりしています。本当に立派だなと尊敬しています。 頼れる大人もいないで一人でくれぐれも暮らしたりしないでくださいね。 孤独にくらしてははますます心の病が悪化するばかりです。

気持ちよくわかります

🙂
エレーヌ
(続きです) 学校でもいじめられているとのこと、学校の先生も頼りにならないなら思い切って学校も変えてみてもよいかもしれません。 働いて家を出ても親はからんでくるかもしれません。言い合いしても疲れるだけなのでクールになってなるべく接点を減らしてください。血のつながった親だと思うと色々罪悪感に襲われたり葛藤があるかもしれませんが、徐々に親と距離をおいていってくださいね。 体が動かないとのことうつ病などで起き上がれない状態だったら、メンタルクリニックでSSRIのレクサプロというお薬をもらうと一日一錠で半年もしたら治りますよ。休養をとって治療すれば、あっという間に治るので悲観せず早く病院に行ってくださいね。 とにかくひどい家にいる限り状況は一生変わりません。勇気を出して行政の保護の手が届くところへ助けを求めてください。 ひとりでも生活保護をもらって生きていけますよ。 負けないでね!

定時制高校という選択

🐧
おばさん
昼間働いて、夜勉強しに行きます。 卒業後は公立の看護専門学校で看護師になるとか道があると思います。 そうなると親に無心される可能性もありますが、ガンと撥ね付けなさい。 まだ若いので高校が決まったら、ハローワークに行くと親切にしてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧