本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • え?店員さん、今なんて言ったの?(駄)

え?店員さん、今なんて言ったの?(駄)

レス82
(トピ主 1
😀
ウエイトレスさんだよ
話題
飲食店で店員やってます。 言い間違いなんて日常茶飯事なんですけど、 これがまた忙しい時間帯の後だったりすると おかしくてしょうがないんですよね。 他のお店でいらっしゃいませって言っちゃうなんてレスも あったりしますけど、 そんなんじゃなくて もっとくだらない事です。 例えば、これは私じゃなくて同僚がまちがったことですが、 いつも一人でくる男性の常連さんに 『本日の日替わりは1番です、ただいまお子様メニューおもちしますね!』 ええー、あの人いつも一人でくるじゃん、どうして? 無意識で言ってしまったみたいです、 平謝りしてましたけど、 あとは、 生ハムとキノコのピザを片手に 『生ハムとピザのスパゲティーでごさいます!!』 え! ピザなの?スパゲティーなの?? とか、 こんなかんじで 程よく疲れた頃は言い間違いもピークですが、 飲食店の店員さん、いかがですか? こんな感じの間違いないですか? それとも、店員さんに摩訶不思議なこと言われたことないですか? 駄トピですけど、 おもしろい話あったら、聞かせてくださいね。

ランキング

レス

ホットかアイスか?

041
nyan
結構な頻度で耳にするいい間違いですが‥ 「アイスミルクティー、ホットとアイスいかがなさいますか?」 「‥‥アイスで。」 「かしこまりました~」 大概の店員さんは間違った事に気付いてないようなので聞き流しますけど。 後で笑ってマスよ☆

「の方」

041
a
ですかね。 若者が使う分にはいいですけど、割と年配の人が使います。あれは気になります。 しかもこの「のほう」は連発されぎみです。 葬儀場とか試験会場の進行者が使ってたのでかなり気になりました。 若い人はいわゆるKY感、俺って偉いよ感が気になります。自分も若者ですけど、 コンビニや飲食店で注文とかする時に「○○ください」と言うと「はあ」とか「分かりました」とかが多いですね。笑顔もないし。 バイトにせよ、「面倒くさいな」感が出すぎじゃないかな、と。注文しにくい。 特に教えられてなくても「ありがとうございました」と笑顔でやるのが 当たり前と思ってたんだけど。

女性の場合は

041
a
本筋と関係ないところをペラペラ話す人が多いのが気になります。 考えてから話すとか、分からないと言って謝ればいいのに。 それでちょっと苦言を呈すると逆ギレと言うか 「気付きませんでした」的に対応されることもある。 製品や商品のことに無知なのは恥ずかしいことだし、 その時は謝って次回以降に生かせばいいと思う。 でもそうやって口八丁で乗り切ってきたんで成長もしないし、 同じことを繰り返してたくさんのお客さんに嫌な気持ちにさせてるんじゃないかなと思う。 昔は流してたけど、今はとにかくすごくそういう人が多いので相手のことも思って 「いまの説明の意味が分からないんですけど」とか 「分からないなら分からないと言ってくれませんか?」 とかわざと嫌な客になってでもはっきりさせるようにしています。 たぶん本人はごまかしてもいいと思ってるようなので。ごまかしたら駄目です。

マックカード

💰
グリッソム
マクドナルドで、「マックカード」(※)を出したら、 「マックカードでよろしいですか?」だって。 そうじゃなかったら困るんだけどね。 ※1枚500円の同社の商品券。

わたしが…

🐶
るみ☆
わたしが言ってしまった言葉です。 「お箸にお弁当はつけますか?」 お客様は気がつかなかった、気がつかないふりをしてくれたのか、 「一膳つけてください…」と、答えてくださいましたが、つけられるか!!と心の中で、自分でツッコミを入れてしまいました。 正しくは 「お弁当にお箸をつけますか?」 でした あ~恥かしかった

溶けちゃうよ

041
にゃおん
外国で現地の方とレストランで食事をしたときのこと。 和やかに食事が進み、最後デザートを追加注文。 アップルパイにアイスクリームを添えてもらいました。 しかし、アップルパイが冷たかったので、 ウェイトレスを呼んで「温めてください」と言ったら、 「え!温めるんですか?アイスクリーム、溶けちゃいますよ?」と。 その場にいた全員が同じ事を瞬時に思いました。 「どちらかを別のお皿に移せよ!」

コーヒーショップでよく言われる

041
みりん
たぶん、マニュアルに ・サイズ ・ホットかアイスか ・店内かテイクアウトか これをきちんと聞きましょう、というのがあるのでしょう。 これらをいちいち聞かれるのが鬱陶しいので最初に全部言うんです。 「ホットカフェラテのトールサイズ。テイクアウトでお願いします。」 でも、数回に一度は 「アイスとホットがございますが」や 「サイズはいかがいたしましょう」や 「店内でお召し上がりですか?」を 聞かれますよー。 早口すぎるのか?と思い、かなーりゆっくり言うんですが結果は同じです。

店員さんではなくて恐縮ですが

041
蜜柑
いつも会社に来るクロ●コの配達員さんが、 必ず「佐●急便でーす」と挨拶しながら 入ってくるんです。 昔佐●にいて、クセになってるのかな~… と最初は思っていましたが、既に1年くらい その状態。 なぜなんだ…。

ぷぷっ。

😍
店員さんだよ トピ主
レスありがとうございます。 そう、店員さんも人ですもの、 言い間違いもいろいろありますよね。 接客態度に機嫌がでちゃう人もいますしね、 それは考えものですけど。 さて、これは私の間違いですが、 日替わりランチとパンをお客様にだして一言・・・ 『日替わりパンチでございます!』 んもー、恥ずかしくて真っ赤になりながら(自分でもわかった) 『・・・すみません、日替わりランチとパンでございます』といって 逃げるように帰りました。

「うん!」

🙂
むっちり主婦
昔友人と入った居酒屋で。 私達「え~、まず生中二つと・・」 店員「はい」 私達「それから、枝豆と唐揚げと・・」 店員「はい」 私達「え~と、それから豆腐のサラダ・・」 店員「うん!」 お母さんに何か頼まれた時の子供のような元気な「うん!」だったので ものすごくかわいかったです。 友人と店員さん、三人で大笑いしました。

アクセサリー屋で

🐴
番長
毛糸やフェルトで出来たものって扱っていますか?と聞いたら、 毛糸で出来た何ですか?と威圧感ありで返って来たので、アクセサリーなら何でもと言ったら、 ネックレス一つしかなかった。 選ぶほどないじゃない。ネックレスならありますが~とか言えないのかしら。

言い間違えではないですが

💡
大声
昔、地方博のパスタ屋でバイトした時のことです。 僕は厨房で働いてました。 お昼時はそれはもう殺人的な忙しさでした。 初日ですが、厨房で料理が出来上がった事をホールスタッフに伝える術がありませんでした。 店はどんどん混んで来るし、ホールスタッフは数が少なかったんでしょうね、なかなか料理を取りに来ないし... そこで、「ボンゴレあがり」のように大声で言い始めました。 それから料理が出来上がる度に「ナスのピザあがり」とか大声だしてましたが、 自分で言ってながら、 「パスタ屋っていうより寿司屋だな、いや待てよ意外とイタリアっぽいかも?」なんて一人悦に入ってました。 店が回らないとしょうがないので、当日は店の上層部も何も言わずに見ていてくれました。 次の日も大声出す気満々で行ったのですが、 早速チンチン鳴らすベルが入っていて、 料理が出来上がったらそれを鳴らすように言われ物凄くがっかりしました。 店の上層部は、やはり寿司屋と思ったんでしょうね。

コンビニで

🐤
新米ママ
お寿司を買ったら・・・ お寿司を買ったら・・・ 「コチラ、温めますか~?」 もう12年も前の事ですが、トラウマになってます。

なれるものならなってください

041
まりりん
飲食店で、頼んだものが来た時ですが、 例、ハンバーグステーキを頼んだ場合 「ハンバーグステーキになります。」って言う方がいます。 「ハンバーグステーキでごさいます。」が正解ではないでしょうか。 あなたがハンバーグになるのですか? いつも、思うことです。

恥ずかしい!

🐤
服屋の店員をしております。 閉店間際のグダグダに疲れていた時、それでも愛想だけは頑張らねばとニコニコしてお会計、その直後!! 「おはようございま~す!」 …ありがとうございましたって言いたかったのに…何故朝の挨拶。しかもメチャ元気よく。 その後少し落ち込み、ユンケルを飲みました。

では、2つほど

041
やっち
書店アルバイトでもいいですか? 本と文房具両方扱っている店でアルバイトしていました。 その日は何故かすごい混雑。レジはてんてこまい。 ずーっと本を購入されるお客様が続き「カバーはおかけしますか?」を連呼していたら、次のボールペン1本購入のお客様に向かって「カバーはおかけしますか?」 「カバー」って口から出た瞬間「違う!」とわかっているのに止まらず… 結局その言葉のあとすぐ「いえっ!袋にお入れしますか?」と言い直しました。 もうひとつ。 店頭在庫がなかった本、チェーン店だったので他の支店にないか電話で在庫確認を取りました。 目の前でお客様をお待たせしているのに、支店でも在庫がなかなか見つからないらしく、ものすごく待たされました。 結局支店に在庫があり、ホッとしたのか電話を切って目の前のお客様に向かって第一声。 「もしもし!大変お待たせ致しました!」 や、お客様目の前だし、電話じゃないし。 恥ずかしかったんですが、お客様笑っちゃってるし、自分でもおかしくなってきちゃって笑いをこらえるのに苦労しました。

電車で・・

天才はっくん
これは、テレビで聞いた話ですが、 コンビニの店員さんが、電車を乗車するときに 「いらっしゃいませ~こんにちは~」 と言ったそうです。 (反射的に・・・)

マニュアル言葉ばっかり

🐤
ひよこぴよ
ファーストフードの店員さんの言葉は、どこへ言ってもコピーしたかのごとくまったく同じ。 「お客様 こちらで おめしあがりになられますか おもち帰りですか」 そんなこと、わしが言うことだ。店員のあんたが言わんでいい。わしは御餅買いにきたんじゃない そんななか、近所の店に男性店員さんが配属。私は、これはいい この男なら話しやすいと感じた。その店員さん 一見 寿司の板前さんのような顔、姿・・・ 「へい いらしっしゃい」 ミ○ター ドーナツの店にこのような男の店員が入ったが残念ながら1ヶ月でいなくなってしまった。 耳の病気(眩暈症・耳鳴り)で通院している私はファーストフード店の若い女性店員さんの早口な声が聞き取れず、同じことを5回も聞き返してやっと聞き取れたこともあった。時々私と同世代(50代)の女性店員がいると ホッと します。

一度聞いてみたかったのですが

🐧
どさんこ
最近はどこのお店に入っても「いらっしゃいませ、こんにちは」って言われますね。 もう慣れてしまったので今はあまり違和感はありませんが、最初の頃はいつも心の中で「私はあなたの友達じゃない、いらっしゃいませだけでいい」と思っていました。 最近は診察室に入ると医師まで「こんにちは」ですもんね、慣れてしまえば、親しみがあっていいか……とも思いますが。 ……そこで聞きたいのは。 「いらっしゃいませ、こんにちは(こんばんは)」とは言われるのに「ありがとうございました、さようなら」とは一度も言われたことがありません。 なぜですか?

つい口が滑って・・・

🐷
お母ちゃん
スマイル0円のお店で働いてます。 ドライブスルーの担当をする事が多いのですが、カウンターが混んでくると一時的に助っ人に入る事があります。 そんな時ついつい言ってしまうのが 「お会計は○○円です、お気をつけて前へお進みください…あっ(汗」 カウンターでどうやって前に進めというんでしょうか(泣

おつり様って?

041
わがママちゃん
数年前神楽坂の惣菜屋で買い物をした時のことです。 若い店員が「おつり様です」と言って小銭のお釣りを渡してくれた時はびっくり仰天! 昔は銭といって蔑まれていたのに、いつから様がつくほど偉くなったんだ!と思わず突っ込みたくなりました。 ちょっとズレ気味のレスかな? 皆さんのレス面白くて、一人でクスクスしています。

店員の話ではありませんが

🐶
てんちゃん
テイクアウトの出来る某コーヒーショップで私の前に並んだお客さんと店員の会話です。 店:「店内で召しあがりますか?」 客:「テイクオフで」 ・・・離陸!? 店で笑いをこらえるの大変でしたよ(笑

偶然にも

😑
らん
自分ミスですが。 旅行会社にいた時代、お客様の名前と行き先が偶然にもかぶったというか…。 予約を頂いたお客様に元気良く、 「はい、わくわくテルコ大周遊でございますね!」と。 お客様が輝子様。 行き先はトルコでございました…。 お客様は流してくれたけど、あー恥ずかしかった…。

やぶれたマットとバロバロ

😑
くみちゃん
フルーツパーラーへ友人と入った時の事です。 メニューに写真添付のおいしそうなプリンとかパフェが沢山載っていて 友人と目をキラキラさせて選んでいました。 注文が決まりウェートレスさんを呼んで・・・  私「ヤブレマットプリン」→正解はラブレマットプリン  友人「フルーツバロバロ」→正解はフルーツババロア  2人で「お願いしまーす」と頼みました。 注文した私達は一瞬、絶句し真っ赤になったのですがウェートレスさんはニコニコ笑って了解してくれました。 言い間違えた私達は他のお客さんがたにクスクス笑われたけど、ウエートレスさんの笑顔は素敵でした。

いい間違えっておもしろい

🐶
らんまま
みなさんのレス読んで一人で笑ってます。 私の場合は店員さんの言い間違えではないのですが、今でも覚えてるのでレスさせてもらいます。 小学生5、6年生だった頃でしょうか、家庭科の授業でみんながエプロンやらランチョンマット(って今でも言う?)やらを作り、出来上がったらみんなの前で「私は~をつくりました」と発表させられました。 ある生徒の作った物は鍋つかみでした。彼女ははっきりとこう言いました。 「私はなべつかみをつかみました」 クラス中が 「なべつかみをつかんじゃいかんな~」 という雰囲気でいっぱいです。彼女は顔を真っ赤にしながら「つくりました」と言い直しました。 続いて男子生徒の発表の番です。彼も先ほどのいい間違えをクスクス笑ってました。 彼も鍋つかみでした。 すごく自信いっぱいに 「僕はなべつかみをつかみました」 恥ずかし~~~~~っ

日の丸

😣
やつくん
私の大学時代の友人の話です。 友人達と3人で学食で昼食を取ろうとしていたとき、友人が注文したスパゲッティのミートソースを3つ持ってきてくれて、ウェイターばりに「ミートソースお待たせしました」と言った刹那、一つ皿のバランスが崩れて落ちそうになったので友人はとっさに白いトレーナーで抑えました。皿を取るとそこには丸いミートソースのカタマリが・・・ まるで日の丸の国旗でした。 友人はそのトレーナーからミートソースをぬぐってスパゲッティを泣く泣く食べていました。

コンビニで

041
チョレギサラダが好き
「こちら温めますか?」と聞かれました。 でも私が渡したのは『CanCam』。 突発的な出来事に弱い私は思考停止。 店員さんも気づいていない様子で、しばらく沈黙が流れました・・・。 お店を出てから、「いえ、いいです」と冷静に流せばよかった、とか 「面白くなるなら温めてください」ってボケてみるのもありだったかも、 とか下らない後悔でもんもんとしました。

2ポンド

😀
はる
盆休み。主人の実家に帰省中、マクドナルドへ行きました。 義父とカウンターで注文中。 義父「この、ダブルパウンダーチーズを2つ」 『・・・2ポンドはでかいな』 義父「違う違う、ダブルクォーターパウダーチーズを2つ・・」 『・・・粉チーズか?』 カタカナ弱いのに全部読もうとするから 横で笑わないようにするのが辛かったです。

きをつけて

🐤
あつあつで
ピザの宅配やってるのですが… 「お熱くなっておりますのでお気をつけください」 って言うのを、レシート渡しながら言ってしまいました。。 レシートは…熱くないです、すみません。お客様は微笑んでくれてよかったです。

TVで見た話だったと思います

041
あたた
芸人がファミレスにて遭遇した話だそうです 店員:ご飯になさいますか?ライスになさいますか? 芸人A:じゃあご飯で 芸人B:じゃあライスで 店員さんは恥ずかしそうにしていたそうですが、しばらくして 店員:お待たせしました・・・ (芸人Aに対し)こちらご飯でございます (芸人Bに対し)こちらライスでございます とびっきりの笑顔で戻って行ったそうです 店員さんの粋な切り返しに一同関心したとのことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧