本文へ

蜂刺されと首のしこり

レス2
(トピ主 0
😨
koko21
ヘルス
数日前から首の右後ろ、耳の下と鎖骨の間くらいに1cmくらいのしこりを発見しました。わりと硬くて痛みはないのですがネットなどで検索するとリンパ腫などの情報もあり心配になってきました。 そこでよく考えてみるとしこりに気づく数日前にミツバチに肩、ちょうどしこりのできている数センチ下の辺りを刺され、最近やっとかゆみがなくなってきたところです。 このしこりの原因が蜂に刺された為なら安心できますが他の病気だったらと思うと今から病院で検査を受けたほうがいいのかと落ち着かない毎日です。 同じような経験などお持ちの方いらしゃいますか?

ランキング

レス

同じ経験をしました。

🙂
はらぺこ
私も先日蜂に右側後頭部を刺され、その翌日起床すると右耳の下が痛いことに気づきました。そこがしこりのようなものができており、同時に右側の首の鎖骨の少し上の辺りにもしこりを見つけました。 1週間ほどで耳のしこりは気づけば消えていましたが、3週間たった今、まだ首のしこりはきえていません。 首のしこり、あまりに長くあるので気にはなっているのですが・・・。

病院が一番ですよ。

041
くりぼー
ハチに刺されたことはないのですが、しこり経験アリです。 結論から言うと、耳下腺の良性腫瘍でした。特に若い女性に多く(私の発見年齢は21歳)ストレスなどが原因のことが多い、と言われました。 私もある日突然しこりに気付いたのです。そう、1センチくらいで。 でも、摘出時に言われたのは「う~ん、3・4年モノかな?」と。 そいつはずっとそこにいたのに、気付かなかっただけなんですね。 kokoさんも「発見のきっかけがハチ」だっただけかも? こういう時は早く病院に行くのがいいですよ。 安心をお金で買うということです。 余談ですが、私同様の腫瘍だとして、万一摘出必要なものだった場合。耳の下からアゴの方へかけては「顔の神経が沢山あるので、万一手術時に神経に触れると麻痺が残ったりする、ということを術前に言われました。端的に言うと、酷い場合には顔を今の状態でキープできなくなる、ということです。だから、早い目の通院をお勧めします。私は耳たぶに軽い麻痺が残っています。(感覚がないので、触ってもわからない以外のデメリットなし) 脅すようでごめんなさい。 でも、ハチがらみですぐ治るものだったら良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧