本文へ

脇の下のしこり

レス8
(トピ主 0
041
えりこ
ヘルス
脇の下のしこりが出来ました。 先日、お風呂から出て吹いていたところ、脇に痛みがあり触ってみると3~4cmくらいのしこりがありました。 左脇に出来ています。 触っただけで痛く、腕をあ げたりするだけでも辛いです。 押したりしたり、左脇を下にして寝ても痛いです。 見てみると赤くなっています。。 表面はツルツルしていています。 見た感じだけでは、虫刺されな感じです。 現在、2ヶ月半の子を母乳で育ててます。 そんなに出ないので母乳寄りの混合なのですが、副乳かなぁと思いましたが、摘まんでも何も出なくてただ激痛なだけです。 昨晩から冷やしてるのですが、腫れはまだ引いていなく、痛みは増してる気がします。 気になって仕方ないです。 副乳なんですかね? 妊娠中にはたぶん、ありませんでした! 体調も悪くないです。 もし、受診するとしたら、何科でしょうか? 脇の下のしこりと調べると乳がんと出てくるので怖いです。 しこりは動きません。

ランキング

レス

毛嚢炎?

🐤
komacci
ここ1週間で急に痛くなったのでしたら毛穴が化膿した毛嚢炎の可能性が あると思います。わたしも昨年の夏したので。かかるなら産婦人科でなくて 乳腺外科か外科です。 それはそれとして、乳がんは16人に1人かかるので、定期的にマンモグラフィー の検査をお勧めします。手始めに、自治体やご主人の健保から乳がん検診の 案内が来ていたら受けましょうね。

毛のう炎かなあ?

041
のり
赤くなっているのは炎症を起こしている証拠。 おできとは違いますか? 行くならまず皮膚科ですね。

乳腺外科へ

041
うーん仙普賢岳
副乳が張っているだけかも知れませんが、 気になるなら乳腺外科で確認してもらいましょう。 乳腺外科が近くにないなら、外科へ。 事前に電話して症状を伝え、診てもらえるか確認してください。 お大事に。

それは粉瘤かも

🐷
プリン
皮膚科だと思います。 粉瘤なら皮膚科です。 私も、ある日痛くなって、痛みがなくなって、また痛み出したと思ったら、熱がでて、(袋がやぶけた)で、皮膚科に行って、切開して膿をだしました。 でも、これ、袋を取らないと又出来るらしいのです。 私は、切開したときに、ラッキーなことに、袋を取ってもらえました。 普通は、簡単な手術をするそうです。

毛のう炎

041
koo
そのしこりに熱感はありませんか? 炎症がマックスになると熱感、しこりはさらに大きくなり膿が出て痛みも消えます。 進行はわりと早いですがお医者さんに診て貰った方が安心です。

授乳中とのことですが

041
たろすけ
脇のお手入れは普段どうなさっていますか? 抜いたり、剃ったりしているのなら、毛孔からバイ菌が入ったのかもしれません。(熱を持って赤くなっているのなら) あくまでも、私の場合ですが…私も脇に副乳があります。第2子が出産直後からよく母乳を飲み、退院する前に脇の下のくぼみ全体が腫れるほどパンパンになりました。赤くはならなかったです。お乳のように、固くなりました。私が出産した病院は、母子別室で、夜は起きなくてもお任せできたので、お任せした朝、すごいことになって、まずは朝、授乳し、一日冷やして、その日は夜も起こしてもらって授乳で治りました。副乳なら、冷やして、出口がないことを体が理解してくれれば治まると思います。 まずは、皮膚科かな…塗り薬で治るといいですね。

もうのうえん

😉
ジュビリー
同じことがあり真っ青になって近所の内科へ飛んで行きました。 おじいさんのお医者さんがじっくり見て下さり 「もうのうえんです。おできみたいなもの」とのことでした。 半信半疑でしたが、軟膏をぬっていたらなくなりました。 ただ念のため、乳がんの検診も行きましたよ。 ご安心を!!

まずは皮膚科の受診がおすすめです

うさぴん
赤くなって痛い場合は炎症ですから、肌表面の炎症を一番先に考えます。 (乳がんのリンパ節転移は炎症ではなく、表面は赤くならず痛みは少ない) 毛嚢炎の可能性が高いので、皮膚科を受診し、必要なら切開(排膿する)、 そこまでひどくなければ抗生物質の塗布や服薬という治療になるかと思います。 ちなみに乳腺外科では、皮膚表面の切開や抗生物質の処方などをせず、 「皮膚科に行ってください」と言われて終わる可能性が高いので、 まずは最初に皮膚科に行ってください。 万一、皮膚の病気でなかった場合には乳腺外科の受診を勧められると思います。 症状からすると皮膚表面の可能性が高いので怖がらずにすぐに受診なさってください。 また、これを機に、乳がん検診もお受けになると心配も減りますね。 授乳中は検診を受ける機会が減ったり、がんが大きくなるまで気づきにくいというデメリットがあります。 今の心配なお気持ちを二度と味あわずに済むように、 定期的な(最低でも2年に一度、年に一度がなお良い)検診をお受けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧