本文へ

胸にしこりを見つけました。

レス14
(トピ主 2
😭
ミルクママ
ヘルス
45歳の主婦です。 数日前に 何気に触った左胸にしこりを発見しました。 自分で 触った感じ 1センチぐらいの。 慌てて 乳腺科に予約して 昨日 エコー検査してきました。 結果は 1センチのしこりがありました。 先生は 線維腺腫 乳腺症 のう胞 乳癌 葉状腫瘍 すべて疑いがある。 早めに針を刺して病理検査に出しましょう。と言われました。 明日病理検査の日 その1週間後マンモグラフィーを受けます。 なんだか…癌ですよ。って言われた感じでした。 あまりの恐怖と不安で おかしくなりそうです。 去年の12月の初めに エコー検査 異常なし。 今年の1月に 主人の会社の健康診断で エコー検査 異常なし。 同じ1月に 初めてのマンモグラフィー 異常なし。だったのに… 色々ネットで調べたり…じっとしていられない だからと言って 食べる気力も 考える気力もありません。 家族に申し訳ない。 同じような経験があるかたのお話しを聞きたくて ここに書かせてもらいました。

ランキング

レス

わかりますが、おちついて。ちゃんと食べて寝て

041
おばちゃん
今トピ主さんにかかっている強いストレスはまんま「がんのえさ」になりますから できればそのことをあまり考えないようにした方がいいです。 (難しいのはわかってます)。 知人は、しこりが見つかり細胞診しました。夜も眠れない日々の後でた結果は良性。 医師に「現状では切除不要」と言われたがしこりを抱える自分自身が不安で 年に3回もマンモを受け、睡眠不足は続き、体力も低下。 このままだとノイローゼかうつになってしまうとばかり、しこり切除。 結果は良性でホッとしたが2年後、新たなしこり出現。 「心配したらしこりが小さくなるわけじゃない」とようやく心落ち着き 年1回の検査も5年目ですが、癌の気配なし。 半分ひきこもりのようなあの2年間はもったいなかったといいます。 ちなみに私は20年近く1cmのしこりをずっと抱えて年1検査しています (線維腺腫)。 痛みもあったので最初の検査は不安で不安で仕方なかったですが もう長い付き合いです。 きちんと食べ、寝ること。 体力落として免疫低下しては、癌に限らず万病の素です。 まずは結果が出てから、です。

私の場合

🙂
やす
こういうこともありますと言うことで・・ 今年45歳になります。 7年位前に何気なく胸に手が当たった時にしこりを感じ、怖くて怖くて 眠れないし、考えただけで血の気が引いて吐きそうでした。 でも一晩たって、考えても仕方ないと開き直りました。 結果を先に言いますと繊維腺腫で、当初14×16ミリくらいから現在も少~しずつですが成長中で経過観察中。 それまではマンモしかしたことがなく、わかりづらかったようです。 で、詳しく検査に。 エコーでもMRIでも形が微妙ということで結局細胞を取って検査しました。 形が微妙だったのは、どうやらしこりが2~3個くっついているようなのです。 ほんとかな~とも思いましたが、今でもそこまで大きくはなってないので大丈夫なのでしょう。 時々痛みがあってドキドキしますが、先日も健康診断でとりあえず大丈夫でした。 良性だけど、3~4センチとかになったら取った方がいいとも言われました。 だからトピ主さんも大丈夫ですよとは言えませんが、良性の人も結構いるみたいなので、しっかり検査してもらってください。

私も

さくら
45歳の時にしこりを見つけました。すぐに針検診で検査して、異常なしでした。若い人に多い線維腺腫とのことですが、2年経った今も1センチと変わりありません。今も半年に一度検診していますが、どこか不安です。でも乳がんは、確率的には多くないですし、もしそうだとしても1センチなら早期です。不安はあると思いますが、先ずは検査して、大丈夫だったら良いですね。私の同年代の友達も、同じような心配が多いですが、お互い頑張りましょう。

どうしてマンモグラフィーが後?

🙂
まこ
私も数年前にしこりのようなものを見つけてから、半年に一度程定期的に受けています。 良性の腫瘍と乳腺症があるそうです。 以前通っていた病院では、半年に一度毎回エコーもマンモグラフィーもしてもらいましたが、最近通っている病院(3つ目)ではエコーは半年に一度、マンモグラフィーは1年に一度で良いと言われています。 一番初めに行った病院では病理検査(細胞診)もしてもらいましたが、その日にしてくれましたよ。 どうして昨日してもらえなかったのでしょうか。 マンモグラフィーも病理検査の後って変な気がします。病理検査って最後にする検査だと思うので。 私は心配だったので、すぐに見てもらえる病院に行きましたが、1つ目の病院だけでは不安だったので、他の病院(2つ目)も行きました。 私も細胞診の結果を待っている間はとても心配したので分かりますが、エコーだけでははっきり分からないと思うので、心配するのはまだ早いと思います。 とにかく検査の結果を待ちましょう。

お気持ちお察しします

🐧
あんこ
 今年の7月、市の集団検診を受けました。1か月後、要精密検査となりマンモの画像を持って早々検査に行きました。画像にはなんだか白いものがあるような?まずはエコー。やはりシコリが有りました。9ミリくらい。形を見るに悪性の可能性もあると、すぐに組織検査を受けました。結果は乳がん。集団検診では触診異常なし。二人の医師の所見は一人が所見なし。一人は有りでした。私が行った病院は乳癌の治療もしますが、専門は胃腸、大腸、内視鏡手術。ここからどこで治療を受けるか悩みました。地方の町で都会ほど専門病院があるわけでもなく、安心を考えた場合、県立がんセンターに行くことにしました。はっきり言って待機時間が2か月くらいらしい。ここが待てない方は、他の病院へ行くそうです。乳がんは進行がそれほど早くないということ、待つことにしました。4日ほど前のことです。早々、午後から、マンモ、エコー、血液検査などいろいろ入れていただきました。病院は申し分ないですが、問題は待ち時間です。乳腺課で会った方は皆、明るくて、貴方は早期だから心配ないわ。きっと部分切除よ。3泊4日の入院だわ。励まされました。ミルクママさん良性だと良いですね。

うーん。

🙂
りく
まだ分かんないじゃん。 暗いまま居られると、家の空気が悪くなります。 今年の1月に異常が無かったからと言って、それから約8ヶ月は経っている訳でしょ。 その間にって事も、充分に有り得ますよね。 まぁ気を取り直して出来る事をするだけです。

みなさん ありがとうございました。

😢
ミルクママ トピ主
みなさんの 話を読んで 涙が出るぐらい 嬉しかったです。 誰にも 話せないし 苦しくて… エコー検査前の日から 微熱がでて 今は 38℃ やっぱり悪性なんだろうか。と頭から離れなくて 携帯ばかり見ています。 マンモグラフィーが何故 後なのか については 今の細胞診した病院では エコー検査のみだったので… でも 細胞診の結果が出たのなら マンモグラフィーは いらないような気がするんですが。 私もそれに 不安をもっているんです。

マンモとエコ-

041
きんつば
マンモは乳腺の状態を知る為に必要。 乳腺が発達していて密度が高いと全体が白い。 密度が低いと乳腺が白い筋で全体は黒っぽい。 もし乳腺に異状があれば白く写ります。 エコ-は乳腺の密度に関係なく、しこりや水疱などは黒く見えます。 乳腺の発達した若い人はマンモとエコ-両方受けるのが好ましい理由です。 日本人には更年期以降でも乳腺密度が高い人が結構いて検診結果と同時に知らせてくれる病院もあります。 乳房は石灰化やのう胞など問題ない物が多いです。 細胞診の結果が出るまでは悪く取らない方が良いです。

検査結果

😭
ミルクママ トピ主
昨日 検査結果を聞きに行ってきました。 結果…悪性 細胞診(細い針での)12345の5だそうです。 今は 頭が真っ白で ただ不安で 涙が流れるばかりです。 先生いわく エコー マンモグラフィー を見ても 大きさ 1センチぐらいだから 初期だから 大丈夫。って言ってもらいましたが 正直 調べてみないと わからないから… 辛いです。

針生検じゃなかったの?

🙂
乳がん患者
細胞診だと二度手間なんです。 胃がん検査でいうとバリウム検査と同じなんです。それで異常があったら胃カメラ検査ですから・・・。 それなら最初から胃カメラ検査の方が良くないですか? 針生検なら確実ですから、ハッキリさせましょう。 自分も針生検で乳がんと確定され、去年手術しました。 不安なのはわかりますが、なるようにしかならないのです・・・。

二度目です

🙂
やす
結果が出たのですね。お辛い中ご報告ありがとうございます。 今は先生を信じて、またしっかりと診てもらってください。

落ち着いて。

🐤
はむ
二年前に乳がんの手術をし、ホルモン治療中の者です。 落ち着いて、冷静にと言われてもそういられない時期だとは思いますが、 先生のおっしゃる初期だから大丈夫、を信じて治療しましょう。 保険なども確認なさってください。 ネットで調べたりもするかと思いますが、一般的な乳がんの治療の本を しっかり読んでおくのをお勧めします。(新しいもの)

祈ってます

041
さくら
結果どうだったかなぁと気にしていました。 でも、まだ1センチです。初期ですから。 私の周りにも克服された方、本当に沢山います。もっと大きいしこりがあった方で完治した方も。 私はここでしかメッセージ送る事が出来ませんが、きっと大丈夫だと、早く安心できるように 祈ってます。

気持ちを切り替える

🐧
KM
でも初期なんだから。 ここは気持ちを切り替えて早く見つかってよかったって思わなくちゃ。 マイナス思考はよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧