本文へ

シフォンの空気抜き

レス8
(トピ主 0
041
イソジン
話題
お菓子作りが趣味です。たまにですが型から出してみると、空気が入ってしまいへこんでいるときがあります。どうやればうまく抜けるのでしょうか。紙の焼き型で焼いて差し上げる時、とても心配です。 教えてください。

ランキング

レス

竹串でグルグル

🎂
すわん
私もよくシフォンケーキを作ります。 私は、生地を型に流したら、竹串で数回グルグルとまわして、中の空気を抜くようにしています。 少しくらいは、気泡ができることもありますが、つぶれてしまうほどの気泡はできたことがないので、大丈夫かと思います。

タネを型に流し込んだ後

しほん
何回か台に落とすように叩きつけるのはいかがでしょうか? あっ、生地がはねない程度に加減してくださいね

どこがへこんでるのか

ayako
状況がイマイチ理解できません・・ シフォンなど、メレンゲが命のお菓子は 「手早さと、じっくり丁寧に」が要求されますね 主様の手さばきを横で見たわけではないので なんともコメントしづらいですが 勝手に焼き上がりの状態に穴が開いてしまうと仮定して書かせていただきます。 型に入れる時は少しでも落下位置と流し入れる距離が 少ない方が空気の進入が防げるのではないでしょうか・・ また、即座に型の底をフキンなどを引いた テーブルに何度か落として空気を抜いてくださいね よく、底を軽く叩く などと書かれている本など見ますが 経験上そんな落下力ではなかなか空気は抜けませんね・・

失礼しました

041
イソジン
トピ主です。 型に流した時の底です。ぐるっと一周か部分的に上げ底になっています。 紙の焼き型のまま差し上げますと、失敗したのがわかりません。 毎回同じようにしているつもりなのですが、できあがりの差はなんなのでしょう? 型から出さなくてもわかる方法があれば助かるのですが・・・。

まぜたりない?

🎂
すわん
再レスですみません。 メレンゲを混ぜるとき、メレンゲが白いままで残っていると、焼いた後、そこが空洞になります。しっかり混ぜると空洞はできません。混ぜすぎるとしぼむことを心配して、あまり混ぜないと、メレンゲが残りやすいです。しっかり、泡立てれば、メレンゲはちょっとやそっとではつぶれません。私は、混ぜたあと仕上げに、泡だて器で混ぜたりします。これはグルグル混ぜるのではなく、生地の重さで泡だて器の間を生地がもったり落ちていくような感じで混ぜます。それから、型に流して、竹串でグルグルやるとほとんど気泡はできません。このやり方で失敗したことはありません。ぜひ、お試しください。

もしかしたら・・・

🎶
はっぴー
今まで紙の焼き型で成功した時もあるのですよね。 ぐるっと上げ底になってるという事は空気抜きだけが原因じゃないかもしれませんね。 もしかしたら、「気温と湿度」が原因かもしれません。 私もよく作りますが、シフォンケーキの成功率が高いのは気温と湿度の低い時期なのです。メレンゲも卵白を入れたボウルを氷水に当てて作るとしっかりとしたものになりますので、暑い季節だとメレンゲがダレちゃってるのかもしれません。 試しにシフォンケーキを作る時はエアコンをがんがんかけ、寒い位で作ってみて下さい。 成功するといいですね!

底の空気穴でしたか

041
ケーキ好き
底にある空気穴は、ココアなど粉末の追加材料を入れた時、 もしくは水分が多すぎる時になりやすいみたいですね。 私も抹茶シフォンを作った時など経験あります。 予防対策としては、レシピの調整が一番です。 シフォンケーキの本を何種類か購入して、 自分に合ったレシピを探してみるのもいいかもしれません。 シフォンの空気抜きは、型に入れたあとにテーブルに 落とすよりは、竹串グルグルのほうがいいと思います。 構造上、トントンと抜くには不向きです。 もしくは、入れる時に気を遣う方がいいですね。 ゴムベラで底の部分を念入りに撫で付けるように入れ、 その後は空気が入らないようヘラに乗せた生地を滑らせて入れていきます。 ゆるめの生地なら、少し高いところから一気に入れるように。 成功をお祈りしています。

なるほど!

041
イソジン
早速帰って作ってみます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧