結婚時色々ありまして、義理の親と現在音信不通状態。
2年がたちました。
夫は義父と同じ職場でして、そこから出向先に仕事に行っている状態です。住まいを変え、携帯の番号を変えましたが職場は知られていますし、義父自体がかなり立場が上の人なので調べようと思えばさっさと私たちの居所など割れると私は思っていました。
来年また出向先が変わることになり、その意向調査が書面でやってきたのですがそこに必ず住所と携帯の番号を書くように書かれていました。
夫は多分、自分たちのことは両親は知らないはずだ。
今の住所が割れたら家に押しかけてきたり、携帯に電話があるかもしれない。また引っ越そうか、など怯えています。
私も実際とても恐ろしいです。そういう人達でした。
でも…2年近くも音信普通だったのに今更押しかけてくるかな?どこかでもう離れてくれたんじゃないだろうか、という気持ちもあります。
親兄弟が電車で30分以内の距離にいるのに、今後も夫はこの街を離れる気も職場を変える気もなさそうです。逃げてもしょうがないと腹をくくって、この不安に振り回されないように平穏を装い暮らしていますが…心中穏やかになれません。縁を切る最後に「私たちは○○(夫)をあきらめたわけではない!」と私にメールが来ました。忘れられない言葉です。
義父母の恐いところは、子供に対して精神的に依存が強くそのくせ支配的でとことん言葉で追いつめてきます。地位のある人で人脈も豊富。彼の親族は恐れて、誰ひとり私たちの味方にはなってくれませんでした。
過去を思い返すと私は一生関わりたくありませんし、私たちに子供が出来ても関わって欲しくないのです。良い影響はないでしょう。
とりとめもない不安で申し訳ありません。
夫の家の呪縛から逃れたいです。私たちが強い力や気持ちを手に入れるためにはどうしたら良いでしょうか。