本文へ

想われ過ぎて胸が痛いです

レス5
(トピ主 0
041
ここ
恋愛
恋人に想われ過ぎて胸が痛いです。 それがつらくて別れを告げたこともありますが、私の存在が生きる糧なので関係だけは解消してほしくないと言われました。彼の想いに応えられない旨も伝えました。それでもいい、了承するとのことでした。心の隅に少しでも彼がいるのであればそれでいいんだそうです。 心がとても痛いです。どうしていいのか分かりません。何かアドバイスはありますか?

ランキング

レス

贅沢な悩みですね

😑
ここ
世の中には愛されたいと思って必死に頑張っている人もいるのに 思われすぎてつらい・・・なんて 贅沢な悩みで良いですね 是非その秘訣を聞きたいくらいです 好きなら話し合う 嫌なら距離を置く それでよいのでは?

ただ別れればいい

041
匿名きぼう
もう好きじゃない相手が、トピ主さんをまだ好きだと言っている状態なんですよね? 別れというのは大抵そんなものではないですか? 両者が同時に「もうダメだよね」と思えるのはマレで、片方には未練が強いというのが殆どだと思います。 変な同情をするのは相手に失礼。 もう好きになれないと告げたら、後は本人が自分の気持ちを整理するしかないのです。 それが失恋で、その失恋で自分の弱い部分を知ったり、ダメな部分を見つめたりして成長するんですから。 別れを告げるのは確かに辛いです。 振られたほうがずっと楽なものです。 でも、その痛みにも整理を付けて前に進むのも恋愛の自己責任。 関係は解消したくないと言われて受け入れるのは同情であり、相手を可哀想な人間だと自分より下に見る行為だと思いますよ。 相手を尊重するのならば、きっぱりと別れる事でしょう。 想われすぎているのではなく、彼は一人になるのが嫌で今までの状態に執着しているだけだと思います。 彼がそうだというわけじゃないですが、ストーカー気質の人はみんな、愛と執着を取り違えているものですし。 本当の愛情は、執着とは違って健全なものです。

本当に恋人?

😑
ギャートル
おっしゃってる意味が良く分かりません。 恋人同士なのになぜ相手の気持ちに応えられないんですか? あなたが相手を好きなら嬉しいはずではないですか? 相手の気持ちが強すぎて別れるという事はあなたはそれ程好きではない相手と関係を持っているということですか?だからそのように上から目線なのでしょうか。 そもそも本当に恋人同士なのでしょうか?不倫関係や相手の片思いなら分かりますが。

仕方がない

041
バット
彼かトピ主さんのどちらかが変わるか歩み寄るかしないならば、別れるしかないでしょう。あっさりきっぱり振ってあげて下さい。 男の恋愛の場合は「名前をつけて保存」なので、一生傷は残ります。新しい恋人と順調にいってても、ふと思い出して感傷的になったりします。彼はトピ主さんにぞっこんのようなので、別離の苦痛ははかりしれませんし、立ち直るまで時間がたくさんたくさんかかるでしょう。この世の終わりのように思い、死にたいとも。失恋で鬱になってしまう人もいるようですし。 それでも、振るしかありません。同情で関係を保たれる方が、辛いです。自分も相手も傷つけ続けてしまいますから。 男の場合恋愛についてあれこれ語る機会は少ないので、こうやって実践経験から痛みを乗り越えて成長していくしかないのでしょう。今回の彼は、自分の気持ちを相手に押し付け過ぎず、自分の中で消化し耐えることを学ぶべきだったかも知れません。 恋人だった貴女の最後の情けは、関係を続けることではなく、きっぱりと振ることだと思います。 なお、ストーカーに発展してしまったら、警察へ相談して下さい。

トピ主です。

041
ここ
相談に乗ってくださり、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 恋人なのにどうして相手の気持ちに応えられないのという質問がありましたが、彼とは彼の猛アタックの結果お付き合いに至りました。 相手にとても失礼だと思いますが、お付き合いの当初も正直にあまり彼に気持ちが傾いていませんでした。でも、誠実で優しくて私を不安にさせるようなことは一切しない人です。愛してくれるし、愛せるようになれればいいなと思いました。 でも、彼が私の為に好意でしてくれる事に対して、嬉しいと思えませんでした。一緒にいるのが苦痛になり、些細なことで嫌悪感ばかり増してきました。過去の好きな人は、欠点も愛おしく思えたりしましたがそういう気持ちになれませんでした。 他の方のトピで、このような気持ちで結婚された方もいらっしゃるみたいですね。離婚に至った方もいらっしゃいましたし、長い結婚生活の中でお相手の深い愛情に気付かれた方などもいらっしゃいました。 人間の気持ちは複雑です。。。関係を長引かれるのは彼を傷を深くするだけなので早急結論を出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧