初めて投稿します。
私はベンチャー企業に勤めていて、社内でシステム開発を行っている女性です。少人数の部署で、提案から導入まで、全て担当しています。
今働いている会社の社員のほとんどがユーザ先に常駐しているのですが、たまに帰社してきた社員から
「本社は静かで暗くて怖い」
と言われます。
あまりにも多くの社員に言われるので、常駐先の様子はどうなのか聞いてみたら、四六時中雑談していて、学校に行ってストレス発散している感覚であることを知りました。
システム開発の現場って、雑談が多くて全然関係無い話を四六時中しているものなのでしょうか?
また、システム開発以外の職場でも、ワイワイ・ガヤガヤしているのでしょうか?
私が今居る部署は上司の意向で、極力残業をせず、就業時間内に仕事を終わらせるよう皆で工夫をしています。
休憩がてら、5~10分程度雑談をするときもありますが、個人個人が必死に作業をしているので、集中してしまい職場が静かになってしまいます。もちろん、仕様やツールなど、仕事に関する情報交換もしますし、問題がある場合は報告や連絡を随時しています。
それ以外は静かです。
他部署の社員からあまりにも非難されるので、気持ちが沈んでいます。「人間じゃない」とまで言われてしまいました。
静かな職場は良くないのでしょうか?
皆様のご意見を伺いたいです。
宜しくお願いします。