本文へ

勤務中の株取引

レス10
(トピ主 2
041
okan
仕事
3年前に転職をして現在、IT関連の企業に勤務しております。 部署毎に部屋がわかれており、私のいる部署は8人です。 部署のトップにあたる人が、業務時間中に毎日株取引をしています。 四六時中、株取引の画面を見ており業務に支障をきたさないのが 不思議なくらいです。 時々言い訳のように「okanさんもやれば?仕事しながらあぶく銭を 稼ぐことが出来るんだよ。株取引くらいなら業務内にやっても 全然問題ないし。」と言います。 一番嫌なのが、取引でマイナスになったときに終始機嫌が悪くて 部屋の雰囲気がおもーくなるんです。 本部の方に相談したいのですが、転職してまだ3年で仕事もバリバリ 出来るわけではないので躊躇してしまいます。 職場の方が勤務時間内に株取引をやってて嫌な思いをされてるかたは いますか?

ランキング

レス

ゆるせん

041
とれーだー
匿名で人事でも総務でも上司の進退が決まるような部署に即刻通報すべし。会社HPからの一般メールからとか、郵便使って。一回で変わらなかったら波状攻撃ね。 >取引でマイナスになったときに終始機嫌が悪くて こういう精神の持ち主は、まず株をやる資格なし。

同様のことをやってて解雇された人がいました。

041
匿名X
私自身は傍観者でしたが(別に八つ当たりとかもされていないので) 前に務めていた職場で 勤務時間内に株の情報を見ていたのを「取引していた。」と取られて 解雇された人がいましたね。 バレるのも、時間の問題だと思いますが それほど不快なら、匿名で密告してもいいのでは。 あるいはその上司が有力者なので堂々と取引しているのなら かえって返り討ちに遭うかもしれませんので、ご注意を。

四六時中監視ですか?

041
匿名希望
>四六時中、株取引の画面を見ており業務に支障をきたさないのが ・・・ということはトピ主さんも 四六時中上司をチェックしてる位、暇なんですか? 案外別のトピで 「株をやってる上司を、四六時中監視してる社員が 気になって仕方ありません。彼は暇なのでしょうか」 というトピがたっていたりして。 その上司が会社に必要かどうか判断するのは トピ主さんではなく、 役員以上の人間だと思います。 会社から見て、四六時中株をやってるけど成果の出せる社員と 他人の行動ばかりチェックしている成果の出せない社員だったら どちらが必要でしょうか? 勤務態度と成果でしたら 評価は断然「成果」で求められるかと思うのですが。

社員規定違反でしょ

💢
は?
嫌な思いもなにも、その上司は社員規定違反でしょ?会社のPCを使っているんですよね?部署に8人もいれば、誰が言ったか分からないだろうから、本部なり、法務部なりに通報すべきですよ。

うちの会社は(IT関連会社)

🐶
だりあ
社内LANは全て監視されています。閲覧禁止のサイトにアクセスすると上司経由で警告がきます。(誰がどのサイトにいつアクセスしたのか、全てアクセスログがとられています) 株取引がバレて懲戒解雇になった社員も、過去います。 会社のネットワークは会社の資産ですから私用目的に使用するというのは職務規定違反のはず。 トピ主さんが本部に相談したのが相手にわからないよう気をつけてくださいね。(そういう人に限って、執念深かったりしませんか?) 友人の会社(ITではありません)では、いかがわしいサイトを業務中に見る上司がいるそうでイヤがってました。 会社によってまだまだ浸透していないと思いますが、ネットワークは会社の資産であり、業務に関係ないサイトへのアクセスは許されませんよ。

トピ主です(1)

041
okan トピ主
皆さん、沢山のレス有難うございます。 まとめてご返事させて頂くことをお許しください。 どうして上司が四六時中、株取引をやってるのが把握 出来るのかと言いますと、上司のデスクは私のデスクの丁度 真後ろにあり、私のPCに上司の姿が常に写っている状態です。 それに加え、「あー!俺が売ったのに買いがはいった。」 「今○○円だから、いくらの儲けだ。」等の独り言を一日中つぶやいて いる人なので、株に疎い私でも株取引をしているのは一目瞭然なのです。 業務は一日の中で忙しい時間帯と暇な時間帯の波があります。 会社のセキュリティは最近厳しくなりつつあり、問題の上司も 以前は自分のノートPCを持ってきて株取引をやっていましたが 会社が承認したPCしか持ち込めないようになってからは、業務に 使用している会社のPCで株取引をやっています。 続きます。

トピ主です(2)

041
okan トピ主
問題の上司は、クライアントから非常に信頼されており 仕事が出来ます。それに感心するほど営業向きの人です。 ですから弊社の本部の人間との付き合いもうまいので 推測ですが、この件を告発しても注意ぐらいで終わる可能性が 高いです。 私も暇なときは、ネットサーフィン(小町をのぞいたり)を たまにしますが、上司は自分が株取引をしているので何も言いません。 パーテーションがあるので両隣の人の様子はわかりませんが、 暇なときには、ネットサーフィンをしていると思います。 年に数回上層部の人間やクライアントの訪問があるんですが その際には、自分のPCを隠したりしてましたので就業規則違反に なることは理解しているのだと思います。 私ごときでは、どうにもならないと思いますが、皆さんのレスを読んで うちの会社が甘いということを認識しました。

別に会社の規定に引っ掛からないなら

🐶
短命二郎
いいんじゃないですかね? 実際、割と簡単に稼ぐことが出来るわけですから。 ただ、感情的になるのはちょっとどうかなとは思うけど。 結局、ゲームみたいなものですからね。

別によいのではないでしょうか?

041
ぽぷり
「自分に少しでもやましいことがあるなら、他人には干渉しない」 をモットーに生活しているものです。 世の中、正義感だけで渡っていけませんからね。 okanさんも、ヒマなときにネットサーフィンされてるそうですので、 ここはお互いさま、でよいのではないですか? 顧客に信頼され、営業として優秀だけど、業務中に株取引をする。 okanさんの会社がどのくらいの規模かは存じませんが、ウスウスは 株上司の所業に気付いているでしょうね。 でも、会社としては仕事で結果を出し続けてくれてるならOK。 そんなもんですよ。 たしかに、独り言や負けたときの八つ当たりはカンベンしてほしい。 けれども、okanさんは自分の仕事に没頭すればいいでしょう。 わたしがokanさんなら、株上司の営業マンとしての優秀さに注目しますよ。むしろ。 精神衛生上もそちらのほうがよいですしね。

社内規定いいなあ

041
株嫌い
うちにもいます。株に取り付かれた上司が。 わが社の場合、パソコンが少ないので譲り合って使ってますが、株に取り付かれた上司が隙あらばネットをしようと窺っていて迷惑しています。 もう椅子取りゲーム状態です。 先日は作業中に数歩離れたキャビネットまで資料を取りに席を立ったら、その隙に座られました。 「3分だけね」といいつつ、広げていた書類まで押しやって書類の順番もめちゃくちゃ・・・ 結局15分以上居座られました。 相手が上司なのと社内規定がないので野放し状態です。 いいんじゃないかという意見の人もいますが、私にしてみれば「仕事が終わってからでいいんじゃないか。そんなに株が好きなら、証券会社に入社するか、自宅でデイトレーダーになったほうがいいんじゃないか」です。 最近は怒るのも嫌になったので、株のページを有害サイトとして閲覧禁止設定ができないものかと、色々画策中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧