本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣じゃないのよ…わかってもらえない(駄)

派遣じゃないのよ…わかってもらえない(駄)

レス69
(トピ主 3
😢
正社員
仕事
私は、システムの開発や保守・運用などを提供するIT系サービス会社でSEとして働いています。
クライアントである大手企業などのシステムを「業務委託」や「請負」という契約で受注し、クライアントの企業に常駐して業務を行います。

この「客先常駐」という形態が誤解を生むのか、友人に自分の仕事について説明すると、その場では理解してもらえてもいつの間にか「派遣社員」と認識されてしまいます。

私「子供が出来たら会社辞めて派遣で働こうかなー」
友人A「え?今も派遣でしょ?C社に派遣されてるって言ってなかった?」
私「いや、今はS社の正社員だよ。業務委託でC社に常駐してるだけだよ」
友人A「そうなんだー」

例えばこんなやりとりをしても、次に会った時にはまた派遣だと思われているという感じです。(友人Aは小学校からの親友です)

母も業務委託と派遣の違いを理解していないようで、
私「来月からプロジェクト変わって別の会社に常駐することになった」
母「やっぱり派遣の仕事は不安定ねー。転職したら?」なんて言って来ます。

お母さん、私正社員だよ。ボーナスも出るよ…

だんだん面倒になって、いちいち訂正しなくなりましたが、派遣がどうこうということではなく、事実と違う風に認識されるのがモヤモヤしてしまいます。

友人Aは美容師なので、一般的な企業での仕事(オフィスワーク)が想像しずらいのもあるのでしょうか。

同業種の方、同じように派遣と勘違いされてしまうことありませんか?
また他の業種の方、やはりわかりずらいですか?

似たような感じで仕事の事で「(他業種の人に)何度説明してもわかってもらえない!」というエピソードがありましたら聞かせて下さい。

ランキング

レス

派遣と思ってました

041
くも
私はトピ主さんのような労働形態も派遣と思っていました。 確かにトピ主さんの雇用形態は、正社員雇用なので、一般的な派遣社員のような契約社員とは違うでしょうが、それはあくまでトピ主さんと雇用主との内側の関係でそうであるというだけで、外側から見た場合の形態としては請負派遣と同じようなものではないでしょうか? 少なくとも、私の職場では、来ていただいている方の雇用契約の形態に関係なく「協力会社スタッフ」という扱いで、事務の派遣の人もシステム管理の人も、同じ対応をしています。 (法的には、指揮命令関係などで、区別されているわけですが) トピ主さんの中では「自分は派遣ではない」という意識が強いのかもしれませんが、どちらかというと「正社員である」ということのほうが、差異として大きいように思うので、お母様の例はともかく、ご友人との会話では、確かに「そうかもしれないけど、派遣でしょ?」と思われていても、無理ないように感じました。 わざわざ「派遣ではない」と言う必要はあるんでしょうか?

業務委託とは言わない

041
robin
委託=派遣されてる ってイメージだからかな… とにかく、正社員でボーナスがあることだけ伝えましょう

デスクトップだけなのよ

041
黒豆
以前、在宅でDTP(デスクトップパブリシング)の仕事をしていました。パソコンでデータを作って納品する仕事です。仕事内容としては簡単なデザインや編集に近いです。仕事はすべてパソコンで行います。 幼馴染が在宅仕事について興味をもって質問してきたので、用語の解説を含めて簡単に説明しましたが、「版下に当たるものをパソコンで作る」と言ったのがよくなかったようです。 よく知らない彼女は「印刷所勤務」と理解してしまい、彼女の知人から「印刷所勤務なら、安く印刷してくれないか」なんて話もきてしまって困りました。 私の取引先は出版社とか下請けのプロダクションなので、自分で印刷はできないし、印刷所と取引もしていませんでした。

説明する必要あるの?

🐶
ぽち
仕事の説明は「SEで客先に常駐してる」でいいと思います。 この説明で理解できない人は、懇切丁寧に説明したところで理解できないので、説明するだけ無駄です。 上記のように説明した場合、会話の流れとしては、「今、どこに行ってるの?」「今はね、D社。新規導入だから、ローンチして落ち着くまでしばらく居る予定」とかなりますよ。

実際派遣社員みたいなもの、という客先常駐SEもいる

🙂
ai
私の知人はちょっと前まで客先常駐型のSEしてました。 契約形態や、上流工程をやるのかどうか、にも関わるのかも しれませんが、知人は「正社員といっても派遣社員みたいなもの」と 言ってました。実際、正社員でボーナスもあるし、別に不安定では ないのですが、そういう言い方をする人もいますね。 私は実際に派遣会社の派遣社員なので、客先常駐といっても 派遣社員とは待遇も全く違うな、と思います。 私がまえ勤めていた会社(ITではない)では、人によっては 客先常駐で働く人もいました。もちろん正社員です。 そのことに抵抗がなく「客先で働くほうが環境がよい」と 言う人もいましたが「正社員なのに客先で働くなんて そんな派遣社員みたいなこと絶対嫌」と言って客先常駐を 断っている人もいました。その人は最終的に仕事を 干されることになり寿退社してましたが。 会社員しててもそのあたり理解してない人がいたくらいなので 他業種の人(特にあまり働いたことがない人)にわかって もらいにくいのはある程度仕方ないかもしれません。

特定派遣とも違うのですか?

041
無知
一般派遣社員(登録型派遣)とは違うのは理解できるのですが、 特定派遣社員とも違うのでしょうか。 SEやプログラマーを正社員として雇い、 請負でお客様の会社に社員を常駐させる特定派遣事業 の会社はわりとありますよね。 その雇用形態ならば、正社員ですしボーナスも出ます。 社員の職種はSEやプログラマーであっても、 会社の業種は派遣業というものです。 特定派遣会社と契約した会社の人間から見たら、派遣社員さんです。 なので、私もトピ主さんの話を聞いたら、 特定派遣会社に勤めていらっしゃるのだな、 派遣される仕事は大変だろうなと思ってしまうかも。 もし、現在正社員として雇用されている会社が 特定派遣業ではないのでしたら、 そこを説明なさったら理解してもらえるかもしれません。

「出張」と言ってます

041
喜緑エミリ
近隣県の某所に一週間ぐらい、 自宅から毎日通わなくてはならない仕事の時に、 友人には「今度、一週間ほど出張なの。近くだけどね」 と言ってます。

出向とか?

041
くろ
常駐と出向は違いますけど、社に籍があって客先に出向いているというイメージは伝わりやすいかもしれないって思いました。 なお、個人で業務委託となったら、派遣とほとんど変わりのない不安定さです。 派遣の方がましなこともあるかも。 「業務委託でC社に常駐してるだけだよ」は、「(勤め先が)業務委託しているC社に常駐している」という意味でしょうけど、「(私が)業務委託しているC社に常駐している」と解釈されてしまえば、お友達やお母さまの反応は普通でしょうね。 ちなみに、私は脱サラ(死語?)して自営業ですが、給与をもらう生活をしている友人に仕事のことを説明する気持ちはずいぶん前になくしてしまったような気がします(笑) 「経費」とか、サラリーマンと自営ではずいぶん感覚違うんですけど、あんまりわかってもらえませんね。 サラリーマンでも、実家が自営とか言う人はわかってくれますので、やっぱり経験のないことは実感として理解しにくいということでしょう。

私もSEでした

041
たま
私は派遣と思われたことはないですねぇ。 何かあなたの説明が変なのかも。 少なくとも客先に派遣されるという言葉を使っているならやめてみたら? で、また派遣と言われたら、「違うわよ、人材派遣会社に登録して仕事するのが派遣、私はシステム開発の会社のSEで、客先のシステムを構築するために開発チームの一員として常駐しているのよ。システムの設計やコーディング、テストをして客先に納品する仕事」とか。 多分トピ主は分からないだろうからとあえて平たい言葉を選んでるんだろうけど、そのせいで派遣社員になるのよ。 分からなくてもいいから説明してあげると、相手が聞いてくる。 少なくとも派遣社員とは思われないと思うよ。 それにお母さまには自分から仕事の話も少ししてみたら? 想像つかないんでしょうし。 うちの母は研究所みたいなイメージでしたよ。 映画で見るプログラマーが研究所みたいなところで仕事しているのが源泉らしい。 今はシステム監査の仕事なんだけど、これまた検査官のイメージ。

しんどいですね。

041
ちーずパン
企業に勤めた事の無い人でも、主さんの説明で分かるでしょうに… 単にお友達もお母様も理解能力に欠けてらっしゃると言う事にしておきましょう。 お友達は仕方がないとして、お母様には分かってもらいたい所ですが。 派遣スタッフには優れた方が多いので、別に正社員だと豪語せずにいいかとは思いますけど。

皆何かしらそういうのってあると思います

🐧
ダブルソーダ
気になったんですが、トピ主さんは正社員のせいか派遣を下に見ていますよね(笑)だからそこまで嫌なのでしょうね。 派遣社員の方ってちょっと前に話題にもなった「派遣切り」のイメージが強いですが、現在事務職やトピ主さんのようにSEさんのような勤務形態の人もいます。 私のいた会社ではちょっとした社員より派遣さんの方が重労働でしたよ。 妹も派遣社員の際には事情を知らない母に反対されたりしたように世間一般では知名度が少ないからなのでしょう。 同じように30以上の方なら「結婚してると思ってた」って言われるのもそうでしょうし、太った人が「おめでただと思ってた」って言われるのも同じではと思いますよ。

そういうのは「出向」と言うのでは?

🙂
ペンネ
A社の正社員でB社に常駐することを出向と言いませんか? 登録会社A社から期間契約でB社で働くのは派遣社員です。 トピ主さんがおっしゃっているように、正社員か登録派遣か雇用の形態で扱いが違います。 周囲の方はその辺を混同しているようですね。 お母様には正社員としてどのような福利厚生があるのかを含めてお話された方がいいですね。 B社での仕事が終わってもA社の正社員として給与と身分は途絶えずに補償されるし、また違う出向先で仕事をするだけだ…と。 お仕事頑張って。

敢えて詳しく説明しない

🐶
ハラペーニョ
同業なので分からなくもありません。 でも、派遣だと思われていても、特に不都合はないような気がします。 請負とか、業務委託とか、常駐とか、聞き慣れない言葉を並べて、正しく理解しなさいということに無理があると思います。 さらに言うと、自分は正社員でも、自社と常駐先企業と間の契約は派遣契約になっていたりします。 そういったことを知らない人に、専門用語を使って、しかも口頭で説明しても、印象に残る言葉は知っている「派遣社員」だけとなってしまうのは致し方ないと思います。 本当に正しく理解してもらいたければ、用語集とか契約形態の違いによる業務の責任範囲の違いなどの資料が必要ですね。 私な場合は、資料を作るのは面倒だし、さほど正しい理解にはこだわらないので、「A社の正社員だけど、B社の仕事を受注して、B社の担当者と密なやり取りをする必要があるから、B社内に作業場を用意してもらって、そこに通ってる」などという説明にとどめます。

請負先にしてみればどうでもいいこと

041
しかしながら
お客様(請負先)は、そこまで深く(細かく)考えていないとおもいます。っていうか人様のことはどうでもいいというか。。 常駐=うちの会社に派遣されている という意味で、おおきくわけたら派遣さんなのです。

全くの畑違いの人は分かりづらいかも

🙂
そら
私の夫もトピ主さんと同じような仕事スタイルで、「A社の社員だけどB社の社内で働く」というスタイルでした。私や、会社員の経験がある父はすぐに理解できましたが、専業主婦歴が長い義母と実母、会社員でない義父は最初は理解できませんでした。 私の母と義父には、「ショッピングセンターの中のテナントで働いてると思って。テナントA社の正社員がショッピングセンターBの中で働いてるようなものだよ」と説明したら理解できたようです。でも、義母はそれでも理解できず「要するに丁稚奉公なんでしょ!」と言って、未だに理解できずにいます。 お友達には「あなたは○○の社員でしょ?ショッピングセンターの中に○○の支店があって、その支店で働いてる感じ」と話したら分かってもらえませんか?分かってもらえたら、「今度は別のショッピングセンター内の支店に異動したみたいなものよ」で伝わるのではないかと思いますが。 お母様相手でも「私はS社の支店で働いてるようなものなの。勤務先の支店が○○社から××社に変わったようなものよ」と言えば分かってもらえるかも? ですが、働いた経験が少ないとどんな説明をしても理解できないかもしれません。

れっきとした派遣にも色々ありますからね

041
登録型?派遣
何と言うのか実は知らないのですが、登録型というのでしょうか? 私はいわゆる派遣スタッフです。 契約期間が終了すると次が見つかるまで収入なしです。 しかし同じ「派遣」でも、ある会社に正社員として所属していて、派遣先のプロジェクトが終わると社内待機はするけれどもお給料は毎月出続ける、という形態もあります。 だから余計に説明がややこしいんですよね。 委託と派遣の違いなんて、関係ない人は気にしなくていいのかも。 そこはもう説明せず、えー正社員だよ、たまたまあちこち出向いているだけだよ。と言い続けるしかないのでは。 説明するとすれば、オフィスにエアコン等の取り付けや修繕、清掃をしに来る業者さんと一緒だよ~とか。 あの人達はそれぞれの会社に勤めているよね。現場で作業している状態を「派遣されている」とは言わないでしょ?作業内容が違うし期間も一日では終わらないだけで、私は会社が受注したシステムを客先に設置しに行っているだけなんだ、と。 お友達は多分そんなに興味がないだけだと思いますが、お母様は心配されているようですので、しっかり説明した方がいいと思います。

あはは

041
ぴぴ
わたしは アルバイトなのですが お客様からは 正社員だと思われています 給料たくさんもらってる でしょー と お互いの冗談話の中で 言われたりします いえ! 貧乏です! アルバイトですから! と言うのもなんだし 訂正もしないし かと言って 正社員のふりもしません 相手もそんなに 何が真実か なんて気にしてません トピ主さま 他人に 自分の全てを正しく理解してもらう必要ってあります? 別に派遣社員と思われていても弊害がなければいいんじゃないですか?

派遣でしょ。

041
ちゅら
働いている会社と給料をもらうところが違う、派遣さんと同じですよね。 派遣のような仕事の仕方に縁のない人間にとって何が違うのか分かりませんよ。 少なくとも客先においてはあなたは派遣扱いでしょう? 派遣といわれることがいやなのは分かりますがそういった働き方に縁のない人間からは何が違うのかなんて興味ありませんよ。 あなたが派遣じゃないといえば言うほど派遣って大変なんだなと思われるだけでは?

似た様なことがありました

041
経験あるよ
ある会社のグループ会社に正社員として在籍いていました。 商品企画のために本社、日本全国、果てはリーダーに 付いて海外まで足を延ばすこともあり、その在籍会社には 月1くらいの割合でしか顔を出しません。 本社には、週2くらい出社します。 そういう勤務形態のため、非正規雇用に思われるようです。 在籍している会社に9時から5時まで勤務、毎日同じ 会社に顔出してないと理解しずらいかもしれませんね。 美容師に限らず事務系しか経験のない親や友人には、到底 理解できないようでしたけど。 トピ主さんの「客先常駐」は、よ~く理解できます。 主人が同じ職種で同じ雇用形態ですので・・ でも、周囲はやはり理解しずらいようです。

ありますよねー。

😀
ゆゆ
トピ主さんと同じ業態で働いてました。 私も同じ事を言われましたよ、「派遣と何が違うの?」って…。 たぶんですが、 ・自分の会社の社内で働いている=正社員 ・それ以外=派遣社員(派遣されている人は「派遣社員」と思われてる) と思っている方が多いんじゃないですか? 「業務委託」とか「請負」とか、業種によっては耳慣れないのかもしれませんし。 私も友人に細かく説明した事もありましたが、なかなか理解して貰えませんでした。 説明ベタな自分のせいなんですが、最終的には「派遣みたいな正社員♪」と言ってましたよ。 あとは、「SEってどんな仕事するの?」とよく聞かれましたが、この説明も難しかったですね。 「プログラマなんだよね?」と言われると、違うんだけどね…と思ってました。 説明してもわかったもらえない!と言うよりは、私には説明しきれない!と言うエピソードで失礼しました。

へぇ・・・

041
ありんこ
その意味がわからない人がいるんですか。 逆に何か不思議な感じです。 そんな人達に細かく説明しても無駄なのでは・・? 私の周りはSEさんも沢山いますが、 SEでなくても、取引先に常駐する仕事もあります。 珍しくないですよね。 トピ主さんもそう言う人に説明する時は、分り易くしたら。 単に今は○社の仕事をしてるの。 ○社に行く事も多のよ~で良いじゃないですか。 そのくらい理解できない人に説明すんの、疲れますよ・・・。 うちにいる高校生の娘でも理解しています。 友達の親にSEさんがいるからでしょうけど。

こんなのはどうですかー

💡
ももちゃん
「出向している」って言っちゃうのはダメですか? 客先常駐と出向では違うんだと思いますけど 会社勤めの経験のない人でも、出向という言葉なら 正社員が違う会社に派遣されている、という認識になるのでは。 仕事と何の関係もないお友達なら出向してると 思われていても特に問題ないような気がするんですが・・。 すごい的外れだったらごめんなさい。

そういう知人って「現場」って言っていたけど。

041
neko
私の周囲でトピ主さんと同じ働き方の人って、「現場」とか言っていたけど…。そして会話とかでも、「この前の現場が終わって会社に戻ったらすぐ次の現場だから自社の机にロクに座るヒマもないわ~」とかそんな感じの話をしてました。だから派遣社員と思われることも無かったけど…。派遣社員だとこの場合「派遣先」だし。 …まぁ、派遣社員でも「特定派遣」なら似たような意味合いになってくるのですけどね。常時雇用→現場転々だし。(現場が客先の)業務を請け負う、客先に要望通りの人材を派遣するという差はあるけど…。 >同業種の方、同じように派遣と勘違いされてしまうことありませんか? >また他の業種の方、やはりわかりづらいですか? わかりづらいと思いますよ?図を描いても似てるし。差は指揮命令者の位置づけくらいかな。とりあえず「正社員だけど現場に詰めることが多い」と言っておけばよいのでは。

別にいいのでは?

041
チャーリー
私も主様と同じくSEで客先常駐で仕事をしたりします。 私は、そういう時は「C社に出向している」と言いますよ。 まぁ、基本的には細かい話(社名)を友人に話したりはしませんけどね。 「C社の○○課の人と仲良くなりたいから取り持って~」とか言われたら面倒だし。 「客先常駐」とか「業務委託」とか、畑が違う人にそんなややこしい言葉使ってもわからないですよ。 美容師業界の専門用語を並べられてもわからないでしょ? わかりやすい言葉で言えば良いだけだと思いますけど。

業務委託

041
かたくち
業務委託で指定された場所での勤務でしょ・・。 そんな人沢山おりますわ。SEは多いと思いますよ。 それが分からん人は、周りにそんな勤務状態の人が居ないのでしょう。 許してあげてください。相手には直接関係ないし、所詮他人事ですから

言葉を変えたら?

041
みそかの月
「C社に出向している」と言えば、また違うのでは? 「常駐」という言葉が誤解されやすいようなので 別の言葉に変えてみたらいかがでしょうか。 夫が建築の仕事をしていて、大手の外注社員です。 「○○の外注社員」というと 「○○の社員」と認識されることが多いです。 △△の正社員で○○に出向していると説明すると 大半の方が理解されます。

同業種です。

041
ぺぺんぎん
トピ主さん、わかります。同業種です。 この業界だと、客先は当然違いをわかってるんですけどね。私の経験では、現場でいわゆる派遣と扱われることは皆無でした。 誤解するのは第三者で、バイトを紹介されそうになったりして(笑) 年収が半分になるんですが、 説明が面倒!!

全然違うのになぜわからない!?ですよねぇ

🐶
ぽち
それはひどいですね、全然違うじゃないですか。 話してもわかってもらえない、って、聞いてる方が世の中知らないだけです。知らないことは理解できない。仕方ないですかねえ。 同じような働き方の職業、他にもあると思いますよ。 私は会計事務所に初めて応募したとき、事務所には机はない、某銀行の片隅が職場で毎朝そこに出勤してそこから帰る、会社にはたまにミーティングに来るだけ、と言われてそういうことがあるんだ、とわかりました。 その後勤めたコンサルタント会社でも、数ヶ月ごとに異なる会社に行ってプロジェクトを進めていました。 いずれも派遣社員じゃないですよ、だって正社員だし、私を正社員として雇っている会社は人材派遣業じゃないし、座っている会社は取引先であって、関係会社じゃないから「出向」でもないです。 もやもやすると思います。頑張ってください。

こういう説明は?

041
デスクワーコ
友人も同じこと言ってました。 理解されないことが大事件ではないけど、ちょこちょこと煩わしそうですよね。 こういう説明はどうでしょうか? 家電量販店にいる店員は、全員が家電量販店のスタッフというわけではありません。 その店に商品を置いているメーカーの社員が、自社製品の説明や管理のために家電量販店にいます。 客から見ると全員「○○電機の人」に見えますが、違います。 彼らは派遣社員でもありませんよね。 または、かなり違いますが百貨店とテナントの関係に例えてはどうでしょうか? 職場は伊勢丹だけど、伊勢丹の社員ではない。 伊勢丹に入っているショップの店員というわけです。 そこでの業務があるから、その「場所」で仕事をしているだけという説明です。

んー…

041
やすこ
美容師さんだからオフィスワークに疎いというよりは、 友人Aさん固有の問題ではないですか? 世事に詳しい方ならスッと解りそうな気がしますが。 美容師さんならそんじょそこらの人の何倍も、 いろいろな業・職種の方と触れ合う機会も多いでしょうし。 お母様世代の方にしてみれば、よくわからないのも当然かと。 私なら一度解ってもらえなければその話題は避けますね。 めんどくさいし、わざわざ話すほど楽しい話題もないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧