本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にお金を貸してといわれて困ってます。

友人にお金を貸してといわれて困ってます。

レス40
(トピ主 2
💡
ぐり
ひと
古くからの友人にお金を貸してといわれて困っています。 何年も会っていなかったのに、突然合いたいといわれ楽しく何時間も話した後、帰り際に「5万円貸して!」 5年前に貸した50万円に関しては何も言わず(10万円ほどは定期的に返してもらったがほどなくぷっつり) やむなく5万円を貸して戻ってこないものとあきらめてました。 10日後に5万円は返してくれました。 そして今回、1ヶ月もたたないうちに「250万円貸して!」「頼める人は他にいません!どうか助けてください!」 自営業で多少融通がきくといっても、無理な金額です。 友人は大手金融関係会社の事務職、一般的な給与はもらっています。それ以上に多重債務を抱えているのでしょう。 助けてあげたいのですが、お金を貸す以外で出来ることはないのでしょうか? 役所に相談してみたところ、結局は登録の弁護士を紹介するだけとのこと、ネットの無料相談は悪徳業者が多いと聞きます。 友人には、400万円ほどの借金があるようです。体も弱く、年齢も50歳になります。身よりもいません。 私が若い頃、大変お世話になったので力になりたいのです。 皆さん、よい相談先は無いものでしょうか? このような場合、自己破産しかないのでしょうか?

ランキング

レス

絶対貸すな。縁を切れ。

🐧
かわべ
>何年も会っていなかったのに、突然合いたいといわれ 普段付き合いのある友人知人は借金を理由に離れていった。借りて踏み倒した。と思いませんか。何年も会っていないのに声がかかるのは怪しいです。 借金に追い詰められている人は平気で嘘もつくし、騙します。信用できません。絶対に貸してはいけません。 トピ主さんの昔の恩を利用しているんです。5万貸して数日後返すのも、信用させる上手い手です。騙されないでください。 >役所に相談してみたところ、結局は登録の弁護士を紹介するだけとのこと、ネットの無料相談は悪徳業者が多いと聞きます。 ネットのが悪徳業者なら自分で弁護士事務所に出向けば相談できます。わけのわからない理由をくっつけて結局はお金がほしいだけです。 本当に友人としてできることは、弁護士相談のお手伝いではないでしょうか。弁護士は支払いができなければ分割等、相談にのってくれるはずです。 数件は問い合わせてみたらいかがでしょうか。最初は30分5000円位の相談料だと思います。 それで駄目なら友人を縁を切るしかありません。自分が潰されたいですか。 絶対貸すな! です。

力になりたいのなら

041
mori
過去の借金返していただいてからにしたら? かかわらないのが1番だと思いますけど?

ここで相談する事ではない

🎶
garuda2000
同じレスが付くと思いますが・・・ 1.返ってこない 2.あげるのと同じ 3.故に、貸すべきではない

貸す必要なし!

041
yu
何の借金なんでしょう? 返してもらったお金も、きっとどこかで借りて取り合えず返し、また借りる・・・その繰り返しではないでしょうか? お金に関しては、きっぱり切ってご友人が解決した方が本人の為ではないのでしょうか? 同じことの繰り返しだと思います。

まずは

りん
40万を先に返してもらいましょう。

人にお金を貸すのはお金をあげること

041
常識人
人にお金を貸すと言うことは、お金をあげると言うことです。 人の保証人になると言うことは、その人の借金を肩代わりすることです。 自分がただで差し上げられる金額のみをかしてあげてください。 借用書を書こうが書くまいが、心配せずとも絶対に返されませんから。

債務整理

🙂
パートさん
50歳、体調不良、400万円の債務はかなり厳しいものがあるでしょう。 債務整理等の相談では、ここが大手で有名らしいですよ。 ホームロイヤーズ http://www.homelawyers.info/

なんで言わないんですか

😨
ななか
五年前の50万貸してまだすべて返して貰ってないよ。五年前の借金の残り返してほしい。 今回の借金と一緒に返すは信用出来ない。 とハッキリと言えばいいのに! 金の切れ目が縁の切れ目です! 五年前の借金を全額返済していない時点で友達なんかじゃないです。 今の不景気を利用して自営業なんだから 逆にお金貸してて言ってもいいかもしれないです。

軽いジャブ。

🐶
さぎかも
詐欺の手口で、「お金貸して」と言う。 相手は「高額?」と思うが、「1~5万円」と言う貸してもまあ、大丈夫な額。それもすぐ返して、その次が本命「高額貸して?」とまた言う。 一つ前が返してるので、貸しやすくなって居て、つい貸してしまい、相手はドロン。 自己破産を進めましょう。会社にばれたらクビかもですが、そんなにお金を借りたのは彼女です。責任は自分でしょう。 貸してはいけません。以前のも返して貰えてないのに…。 貸すなら5万円まで。痛くない額ならそこまで。 こう言う手合いは正直、余程の恩がない限り、あなたの親切を無駄にします。お気をつけて。

何もすることはない

041
炭酸水
>大変お世話になったので力になりたいのです その人は何か力になって欲しいのではなく「250万さえ出してくれればいい」としか思ってないでしょう。 金融関係にお勤めの、いい年をした人が、自分のおかれた状況、どうすればいいかを知らないわけはありません。

もう十分恩は返しているのでは?

😨
こなみ
5年前に貸した50万円、全額返してもらっていないんですよね? 昔お世話になった恩があるようですが、返してもらっていない40万?で、十分恩は返せたのではないですか。 何年も会っていなかったようですし、客観的に見れば「良い金づる」程度にしか思われていないように感じます。 小額を借りてすぐに返済し、相手を信用させ、次に大金を借りに来る… 借金を繰り返す人のパターンです。 しかも、以前の借金が残っているのに、即5万円を貸したのも驚きです。 どこに相談しても、今後の返済は無理のような気がします。 自己破産も仕方ないでしょう。 「お金は貸せません。役所なりしかる所に相談なさって下さい。」で、いいじゃないですか。 後は、ご本人が考えればいいのですから。 冷たいようですが、他人の借金問題には首を突っ込みすぎない方がいいです。 下手に親身になって相談にのっていると、その優しさに付け込まれて、結局250万を貸す羽目になりますよ。 過去に縛られず、切ることも自分を守るためには必要だと思います。

一般論しか申し上げられませんが

041
地方中年男
まず、お金は絶対に貸してはいけません。 自己破産できる金額かどうか、真の台所事情が文面から判断できません。 だいたい、向こう数年分の稼ぎでまかなえないほどの借入額が目安といわれていますので、 総額400万でしたら、たぶんだめだと思います。 となると、あとは任意整理になりますので、やはり弁護士に入ってもらい、 減額や期間延長の相談を金融会社とするしかないのではないかと。 古くから借り入れていれば「過払い」の可能性もありますので、 高くはつきますが、専門家の知恵を借りるべきだと思います。 無料相談は玉石混淆との噂は私も聞きますので、公的な無料相談か、 法テラスに相談されてはどうでしょうか。

弁護士か司法書士に依頼するのがベスト

🐤
あ~ちゃん
昔、消費者金融の回収事業部にいた者です。 借金に困ったら弁護士か司法書士に依頼するのがベストです。 弁護士が入ればご友人への返済の催促も止まりますし、そうすると精神的にも楽になります。これはかなり大きいメリットの様です。 今まで何人もの債務者を見てきましたが、借金癖のある方は弁護士が入らない限り楽にはなりません。借金も止まりません。 トピ主さんが250万を工面する事だけは避けてください。 無駄な債務が増えるだけです。

個人再生、自己破産

🐱
みゃお
自己破産ではなく個人再生がよいのかとは思いますが 素人なのと情報が少ないので、判断つきません。 ネット相談が心配であれば、弁護士が開催する相談会はいかがですか。 検索キーワードに「弁護士 借金 相談会」といれると ご友人のお住まいの地域の弁護士会がみつかると思います。 いやならネット相談ですが、まずは匿名で相談して個人情報は出さぬよう… 親身な相談、明朗会計、説明の手抜きがないか等を確認すれば そうそう悪徳にはあたらないと思います。 弁護士、司法書士は正直どちらでもよいかと。 相談時には、 ・借金の内容(借り先、期間、月々の返済額、現在の残高等) ・現在の経済状況(月収、副収入の有無、資産(車や家、株等)) などをあらかじめ調べておき ・合う対策や費用は? ・費用の分割は可能か? ・過払い金請求は可能か? などを確認します。 ただこれらは、すべてご友人本人がするようにいってあげてください。 周囲がお膳だてすると甘えられます。(経験済みです) ですのでトピ主さんはご友人に上記のキーワードを伝えるだけで十分だと思います。

追加…

🐱
みゃお
しつこくてすみません。 そのご友人、「取り立てが辛くて…」という理由でお金を借りようとしているなら 「1分1秒でも、手続きはじめたほうがいい」 とアドバイスしてみるのも手かもしれません。 弁護士または司法書士によって、自己破産や個人再生の手続きが 正式に開始されると、借主へ通知がいきご友人への取り立ては 実質STOPしますので。(1,2か月タイムラグありますが) しかし、総額400万ほどの借金で一気に250万の返済なんてありえません。 何に使うのか?そのご友人かなり怪しいです。 アドバイス以上のことはできないといって 借金絡みの電話やメールは一切無視でよいと思います。 情を誘うように泣きついてきたり、怒ってきたりも予想されますが、 そうであってもトピ主さんは全く悪くなく、冷たくもなく、当然の対応です。 昔お世話になったということなので、力になりたいお気持ちはわかりますが 間違っても罪悪感や、同情、憐憫でお金を貸したりなされませぬよう… なんだか的外れレスですが、気になったので連続してかいてしまいました。 すみません。

貸しません

041
いるか
前回の5万円が返ってきたのはエサです。 次回の250万円は絶対に返ってきません。 お友達のことを悪くは言いたくないですが、常習犯ですよね。 返してもらえないことを覚悟で貸せるだけ貸す。 至急自己破産させた方がいいですよ。

よく話を聞いててから・・・・

😒
さきよみ
仲の良い友人を助けてあげたいのはいい事ですが、彼女の負債がいくらあるのか、また収入はいくらか?月の支出は?それらを総合して考えてから判断する事でしょう。借金が400万との事ですが、何件から借りて毎月いくら返済をしているのでしょう。 5万貸してすぐに返済。そしてまた250万を貸してとくれば、友人はかなり窮地に立っているのでしょう。 どちらにしても貸さないで、自己破産をお勧めします。借金地獄に入ると通常の理性は働きません。あなたが友人を説得して無料の弁護士相談にいくつか聞いてみたらどうでしょうか。市町村でもネットで色々おあります。そして頼む時のポイントは総額いくらで出来るのか?個人破産はだいたい20万前後だと思います。 自己破産してもさほど生活が変わる事もありません。気持ち的にはかなり楽になります。また会社にの知られる事はありません。 一から生活を変えてやり直した方が良いのでは? 良い弁護士を探して、お願いした時から金融機関の催促は止まります。 逆に貸した場合は、お金は戻らず数ヵ月後、また友人からお願いが来るでしょう。

続きです。

😒
さきよみ
『役所に相談してみたところ、結局は登録の弁護士を紹介するだけとのこと、ネットの無料相談は悪徳業者が多いと聞きます。』 当たり前です!ご自分のした事ですからご自分で判断をして、数ある中から決める。 最近消費者金融問題を率先して扱う弁護士会がありますが、テレビCMをするほど儲かっていると考えてください。また、大量の事件を扱う為親身にはならない。流れ作業的な事務処理です。また、直接弁護士が全ては聞きません。数いるスタッフが話をまとめそれを処理するだけです。 まあ、それでも自己破産自体難しい案件ではなく、特別な問題がない限り、日々処理されているのでしょう。 良い弁護士は結構います。お知り合いに聞くも良し、ご自分で探すも良し、最終的に直感を信じた方が良いのでは。 私が思うには、個人事務所の弁護士が良いのではないでしょうか? どちらにしても値段を吹っ掛けるやからは、駄目ですね。 相談する時は、全て話して下さい。嘘があるとその後揉める原因になります。 総額20万位だと思いますので、現金で用意して頼みます。 後払いは駄目です。

貸さない!

💢
julia13
前に貸した50万円の残り40万円の返済が先です。5万円貸すから要求がグレードアップしてしまったのですね。たとえ困っていても友人に万単位の借金を申し込むのはお門違いです、借り逃げできますから・・・。返すあてや気があるなら家族・親戚に借りればいいです、トピ主さんには全く関係ないのですから!

とりあえず

くらげ
 お世話になったからといって、簡単に大金を貸すのはどうかと思います。 5万円貸して、10日で返したことで信用させた上で、 250万と言っている可能性があります。 どの程度の恩があるのかはわかりませんが、250万円と天秤にかけて 恩が軽いと考えたから悩んでおられるのでしょう。  思い切って、以前に貸した50万円の返済を綺麗にしてから話を持ってきて欲しいといいたいところだけれども、すでに5万円貸してしまっていますから、それも言いにくいですね。 お金を貸したら友情は途絶えるっていいますけど、本当ですよ。 実際、50万円返せなくて長らく疎遠だったんですよね?  自己破産は、いろいろと条件があるようですが、自己破産したって、いくつかの制限ができるだけだったと思います。 安易に貸すのは、あなたの家族も危険を及ぼしますよ。 うちの父親も、他人の遊んで作った借金の保証人になって夜逃げされて 父の店も取られて、私たち兄弟も大学にいけなくなり働いて親にお金を入れなければならなくなりました。父はそれが元で病に倒れこの世を去りました。

もう既に力になった

041
パトラ
50万円の中のまだ帰って来ない分の額と 先日貸して返って来た分で 充分昔のお世話に報いています。 どういう経緯での借金かも知らない (聞けない?教えてくれない??)状態で 大手で働く友人本人にもどうしようもない そんな状態ならやはり弁護士を 紹介する以外無いですよ。 これ以上あなたがお金を貸したところで 借金全額肩代わりするくらいのことをしなければ もうどうにもならないところまで来ているんです。 中途半端な額を貸したりあげたりしても その場凌ぎ程度にしかならないです。 弁護士と相談して借金を整理していく以外 他に方法なんてありません。

中途半端に人の人生に関わらない

041
米櫃
あなたは単に都合のいい金づるです。 古くからの友人と言いますが、無二の親友ではないでしょう。 昔から恩のある友人でもないでしょう。 なのにただ古くから知っているただの人に何で簡単にお金を貸すんでしょうか? 貴女にもかなり甘いところが見受けられます。 そんな態度だから懲りずに「あいつに頼めば何とかなる」と簡単に借金申し込むんです。 5万であろうと50万であろうと金額に関係なく、そのお金は貴女が働いて得た貴重で尊いものではありませんか。 そのお金を簡単に手にして借金逃れに使う友人など必要も無いしありえません。 戻ってこないのを覚悟で貸すなんて、よほどの借りがある相手ならまだしも今回のような都合のいいときだけ泣き落としに来る人間には適用する理由はありません。 あなたは中途半端に人の人生に首突っ込んで関わるのはよした方がいいですよ。 責任負える訳じゃないんだから。

甘い奴

💰
宝夢蘭
>私が若い頃、大変お世話になったので力になりたいのです。 ということなら、お金をあげるなりどこかへ相談するなりしてあげればいいです。 ただし、その人は絶対にトピ主さんに感謝することはないですよ。「甘い奴だ」と鼻で笑うだけです。また色んな相談事を持ち込んできます。

ここで甘やかす事は恩人の為にならない

🐤
パニャコ
昔、世話になったからと恩義を感じている気持ちは理解できます。 まず何の為にこしらえた借金なのでしょう。 大手に勤めていてそれだけの借金をこしらえるなんて、身の丈以上の派手な生活をしていたんではないですか? ここでお金を貸しても、焼け石に水。 頼ればなんとかなると相手に思わせるだけで生活態度をあらためる事もなく今までと同じ事を続けるだけですよ。 本当に相手の事を思うなら、自己破産を勧めて後は放置した方がいいです。 もし相手が負債整理に本気で乗り出す期になったら、そこで初めてそういった機関を探すお手伝いをしてあげるなどして、恩を返せばいいのです。

破滅への後押し

🐤
ゆうな
借金を繰り返す人にお金を貸すというのは本当に意味の無い、 むしろ破滅へ向かわせる事です。 私の知り合いは自分の弟に何千万と貸しました。 裕福な人なので、お金で解決できるならと言われるままに渡していました。 ところが弟さんが自殺。 知り合いに借りる時は借金分以外に余分に借りていた事も分かりました。 あげるつもりで渡した、それで命が繋がるならと言って泣きましたが 周りの人間は冷ややかです。 どこかで突っぱね、弟さんが自分で解決の道を探していたなら 結果は違っていたかもしれないと思うからです。 周りの人間にできる事はありません。 「頼める人は他にいません!」というのは 「踏み倒しても怒らないような人は他に居ません」という事です。 突っぱねる事に罪悪感を感じる必要はありません。 もう少し危機感を持った方が良いかと思います。

車検

041
アラフィフ
私は2ヶ月ほど前に高校時代の同級生から車検代の15万を貸せと突然メールが来て仰天しました。 相手は数年に一度ある同窓会でしか顔を合わさない程度の付き合いの人間です。 私は一切無視しました。本当は15円くらい(笑)送ってやろうかと思いましたが、ひたすら無視しました。 この手の人は友達とか言いながら、返さなくとも 不義理をしても 自分にとって痛手にならない相手を狙って来るんです。 過去に御世話になったのなら以前の「50万は差し上げます」で良いんじゃないでしょうか。 縁を切りましょう。 幸せになれる人は、不幸になる要因に近づかない人です。

そんなあなただから狙われた

041
ヨツバ
自営業でいらっしゃるのにずいぶんと世間に疎い様子が気になります。こんなにもあからさまな借り逃げにも気付かずに手助けをしようとしているとは。 あなたはのんびり屋で世間知らずで裕福な方ですか?だったら過去の借金も帳消し、250万も差し上げれば解決じゃないですか、どうせ返せないのですから。ご友人はそういうお願いをしているのですよ?40万を踏み倒している人が250万返せない事なんて小学生でもわかります。 まずその借金はなぜできたのでしょう。それはちゃんと聞いていますか?パチンコや浪費でできたのではないですか?まさか借金の内容も知らないのではないでしょうね。後返済予定、方法などはなんと言ってるのですか?あなたはお世話になったと言っていますがそれは50万を催促してない時点で充分助けたと思います。普通は催促しますよ? とにかく金は貸せないという姿勢だけはきちんとしてください。それが相手の為にもなる事なんです。今は借金の相談にのってくれる機関なんていくらでもあります。友人さんのような人がいっぱいいるから今は貸金の法まで変わろうとしています。債務整理をしましょうよと伝えてあげるのが友情だと思います

トピの御相談の件ですが

041
ヨツバ
もし友人さんが長年カードを自転車操業しながら返済しきれなくなっている場合でしたらすでにカード会社側が利息を取りすぎているという事で帳消しどころかお金が戻ってくる場合だってあるのです。だからいっこくも早い相談機関への相談が必要と思われます。 なにもネットでなくとも電話帳でもいいです。今は多くの司法書士、弁護士さんが借金問題を扱っていますから問い合わせをしてください。 国がかかわっている相談機関で有名なところでは法テラスなどもあります(最近CMでもやっています) http://www.houterasu.or.jp/service/shakkin/ 借金は借りて解決はできません。借金が増えるだけです。どうか御友人にきちんと言って差し上げてください。でも友人なら厳しくもあってください。あなたが以前の借金を返してくれず申し込んで来たのは非常に悲しい気持ちだったと。きちんと借金と向き合い解決するつもりなら助けたいと言ってください。 それがご友人の平穏な生活への近道でもあるのです。

被害経験者の立場で申し上げます

😭
被害者その1
相手側はお金を手に入れるまでは、必死ですもの、何とだって言いますよ。過去にもお金にルーズな方のようですし、はっきりとお断りされるのが、真の思いやりだと思います。例え夫婦間でも、お金の問題は別なのにましてや人ごとです。 おもてなしと甘やかしは別物です。大切な人と思っていたら、まず借金を頼みませんね。貸主・借主の関係が今までの信頼関係を帳消しにしてしまいますから。 人並の給与所得者は普通の生活をしていたら、大型消費以外の借金とは無縁のはずです。いかに金銭にだらしがないかということになりますし、疎遠になっていたのに急接近など、危険極まりないです。既にカモにされているということです。 若い人ならば、生産性のある年月も数10年あり、返済期間もありますが、この方の場合は50歳でしょ…仮に返済する気持ちがあっても完済は無理でしょうね。この年代の独身女性は老後準備も万全な方が大勢いるのに情けないことです。お金の使い方に問題がある方に何をしても無駄金です。 冷静なご判断を願っています。

消費者金融かな?

😨
れい
月の返済の利子の五万(おそらく250万の口)を助けてもらって返済して、またすぐ借りて主さんに返したのでしょうね。 ここで返したのは返してくれる人と印象づける為で、そしてその後の250万の口(他でも150万の口があるでしょうが)の完済をあてにされたのでしょう。 相手がお金での助けしか求めてなくて、主さんが助けたいのであればお金を貸さずに出せる分だけあげてください。そしてそれを最後といいます。 昔細木数子さんも言ってましたよ。 友人から五万の借金を頼まれたら二、三万差し出してあげるからもう連絡してこないでと絶縁することって。 本当の友人なら今までの借金も返済するか、できないならそれだけの誠意を見せます。 喉もと過ぎれば…になってますよね。もう時効って。 ご友人はあなたの人生、あなたの生活なんてお構い無しですよ。 弁護士の紹介などで力になろうとしても、お金を出さないことで逆上されるかも…深く関わらないことが自分を守る手段だと。 借金があったって、ご友人の生命に関わる訳じゃないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧