トピを開いていただきありがとうございます。25歳のSSと申します。
タイトルの通り、友人に貸していたお金を早いうちに返していもらいたいのですが、皆様のお知恵を貸してください。
友人は28歳のフリーターです。派遣契約解除にあい定期的に収入の確約された仕事を失い、それ以降はアルバイトなどをして生活を立てているようです。
そんな状態でお金に困ってたようで、私にたびたび「お金を貸してくれ」と言うようになりました。
ある程度余裕があったため数万ずつ貸していたのですが、気付けば数年で70万円近く友人にお金を貸している状態になってしまいました。
しかし、最近返済が滞りがち・返済以外の約束も守らない・約束を守らないことについて追及すると暴言を吐くなど、目に余る行動をとるようになり友人を信用するということができなくなりました。
そこで、その旨を伝えて「なにをしてでもいいからできるだけ早く全額返してくれ」と告げると「こっちにも事情があるからそっちの都合でごちゃごちゃ言うな」と言われてしまい、それ以降メールは返すが電話には出ないという状況になっています・・・・・・
もう友人と縁は切れてもいいから、どんなことをしてでも早いうちにお金を全額返してもらいたいです。
条件としては
●借用書は書いてもらっていません(私がうかつでした・・・)
●しかし、メールでですが「現時点で●●万円借りています」との文を送ってもらっています。
●さらにお金の受け渡しは口座を通じてのみ行い、送金履歴はすべて残っています。
●友人の実家の連絡先は知っています(かけたことはありませんが、なにかあった時のために一応記録しておきました)
こんな条件ですが、どうにかしてお金を返してもらうことは可能でしょうか?
お金を貸した私が馬鹿だったと言われるのもごもっともだと思いますが、どうか助けてください。