集合住宅に住んでいます。隣室は40代の男性とそのお母様の2人暮らし、うちは夫と私と2人の子供の4人で暮らしています。
うちがまだ夫婦2人だった頃に息子さんが1人暮らしを始め、上の子が生まれた直後にお母様も同居をすることになったと挨拶に来られました。お母様は娘さん家族とそれまで同居されていたそうです。兼業主婦の娘さんの代わりに孫3人を育て、一番下の孫が小学校に入る際「おばあちゃんがいるせいで、僕の部屋がない」と言われたので出てきたという話です。
当時赤ちゃんだった上の子を見て「孫の1人は歩くのが遅くて心配だった。1歳過ぎても歩かなくて、どこか悪いのかと思ったけど1歳2ヶ月でやっと歩いた。でもその孫は今、リレーの選手に選ばれるくらい足が速いの。赤ちゃんの頃の成長なんてわからないものね」などという話をしてもらいました。
それから数ヶ月経ち、上の子が1歳の誕生日を迎えた直後に、お隣のお母様に会いました。「1歳になったんだっけ?」「はい、数日前に」「歩くの?」「いいえ」と言うと、すごい剣幕で「まぁ!1歩も?立たせて離れた所から手を差し出しても駄目?大変じゃない!」と言われました。お孫さんの話はなんだったのか…
少し前に、同じマンションに住む家族が引越して行きました。その家族はうちと同じ家族構成で、子供の歳も同い年です。そこの奥さん(A)は結婚前美容師でした。お隣のお母様はAの引越し先に「カットしてほしいのでうちに来てください」と何度も電話したそうです。根負けしたAが、当時まだ2歳になったばかりの上の子と2ヶ月の赤ちゃんを実家に預けてカットしに来ました。お隣のお母様は育児や孫の子守は大変じゃなかったんでしょうか…
こういう方はどういう考えでこういう言動を取るのでしょうか?純粋に疑問です。わかる方いらっしゃいますか?想像でも結構ですので、ご意見お願いします。