本文へ

夫の両親に靴下を履いて欲しい

レス62
(トピ主 0
041
カレイの煮付け
話題
こんにちは、2歳と0歳の子供がいる主婦です。 昨年、無垢の床材を使用した家を建てたばかりで、 2歳児に傷をつけられるのを覚悟しながらも、 今のところ目立った傷のない状態を保っています。 さて、子供たちに会いに来てくれる夫の両親の事で相談です。 「無垢の床材」がかなり気に入っている家なのですが、 夫の両親が靴下を履いてくれず悩んでいます。 春~夏場はサンダルで来るので、素足のまま家にあがります。 「やっぱ無垢は良い!」と褒めてくれるのは嬉しいのですが… 経年劣化で色が付くのは仕方がないことですが、出来る限りきれいな状態を保ち、 家族の汚れなら、美しいと感じる事ができます。 夫の実家では裸足は汚いという意識がなく、夫も私の親戚の家にサンダル履きで来て、 素足のままあがろうとした事がありました。 その際に、裸足は汚いんだよ。相手の家を汚してしまう失礼なことなんだよ。と教え、 夫は納得し以降、裸足で他所様の家に上がることはなくなりました。 夫の両親は私の実家に来た際、裸足でしたが気にせずそのまま座敷にあがってます。 私の周囲では友人も含め、素足で他所の家にあがる人はいません。 子供達はアンヨ拭くよ~。と親が足を拭いてくれてます。 夫の両親にはそれとなく「冷えませんか?」と靴下を差しだしたり、 「足が疲れませんでしたか?」と足湯を用意したりしましたが、 どちらも「大丈夫!」と断られています。 夫と子供に足を拭いてもらい、一緒にどうぞ~。というのも遠慮されてます。 夫から言ってもらうのが一番良いのですが、夫に言うのも、 夫の両親が汚いと言っているようで気が引けます。 特に義母さんは中敷にティッシュを敷いていて、 足指に挟まったティッシュがソヨソヨと床を転がっているのも耐えられません。 どう言えば当たり障りなく角が立ちませんか?

ランキング

レス

NOソックスですか!!

🐷
ぶーぶーちゃん
石田純一さんみたいじゃないですか!!NOソックスの先駆者だったりしてご両親に無理に靴下を履いてもらうのはストレスにつながるかも。。無垢の床材も大切かもしれませんがご両親と同居してるわけではないので、ここは我慢するしかないように思います。ご両親が帰った後にピカピカになるまでお掃除したらどうかしら。ちなみにわたしも裸足大好きです~。

教えて下さい

041
ジャスミン
私は30歳の男で夏は普段裸足でサンダル履きです。 トピ主さんのような考えの方がいるのは知っているので、他人の家にお邪魔する時は靴下を用意するようにしています。それは家の方が気にするかもしれない、と思っているからです。ですが、裸足が汚いという意見は全く理解出来ないのです。 裸足が汚いなら、靴下やストッキングを履いて場合、その汚れは靴下やストッキングに着いているだけで同じなのではないか?と思うのです。 この疑問、誰か教えて下さい。 と書いて思い当たったのですが、もしかして皮脂かなんかなのかな…?

知らなかった

041
暑がり
へえ~、裸足って失礼なんだ。 知らなかった。 私は汚い靴下を見るとげんなりするけど。 足が温かくて冬でも靴下は嫌いです。 でも、足はきちんと拭いてから家には入ります。 靴下の中に砂が入っている事が子供は特にあるので、 外で靴下を脱がせるくらいですし、 雨が降ってぬれた靴下なんて最低だし。 だから、家族全員、家に入ったらすぐ靴下を脱がせます。 もちろん人のうちでは違いますが、 靴下はきれいじゃないと嫌なので、思わず見てしまいます。 ガスの点検等他人が入ってきたら 帰られた後必ず拭き掃除をします。 靴下をはいていればきれいだとは思いません。 靴が汚ければかえって最悪ですから。

これで解決

041
mimi
普通に足拭き用のタオル(ぞうきん)を差し出して「どうぞ」でいいのでは? 渡すタイミングは夫の両親が玄関から靴を脱いで上がる時に渡せばいいと思います。 それで駄目なら「床の汚れを防ぐ為、いらした方には上がる前に拭いて頂いているんですよ」 口調は穏やかに、顔はにっこり。でもきっぱりと言いましょう。 よそ様の家を訪問する際の礼儀は別として。 お子さんがまだ2歳と0歳なので、お友達親子の訪問って少ないと思いますが これから年を追うごとに来訪も増えると思います。 私の経験上、今の時期は遊びに来る親子共々裸足のことが多いです。 いや、ほとんど素足にサンダルでしょうね。 幼稚園の年長くらいになると勝手に家と外を行ったり来たりもします。 そういう時はどうしますか? 全員上がるたびにとっ捕まえて足を拭きますか? 小学生にもなると靴下を履いていたって裏はそりゃあ汚いです! 下校後の靴下なんて特に。時々「アンタはドカタか!」って子もいます。 この先来るであろう嵐の来訪に比べたら夫の両親に足拭きをお願いすることなんて そんなむずかしいことではないと思いますよ。

041
あんど
素足が汚いというところが気になりました。 どのように汚いのでしょうか? 実は私、子供の頃は裸足で家の中を歩き回っていました。家族のものもそうでした。今でもそうです。 木の床なんかはヒンヤリして気持ちがいいものです。 たまに親戚や近所の人が来訪したときも素足の人は普通にいましたね。 今思うに、田舎だったせいもあるかもしれません。 一般家庭とは異なりますがお寺さんなどは板張りで、お坊さんは裸足ですよね。禅宗だけかな? 私の子供の頃は自宅でもそんな感覚で違和感なしでしたし、汚いという風には今でも思いませんねえ。 皮膚病にもなりませんし、床が目に見えて汚れることも無いと思うのです。 皮脂とか足跡とかそういうのが気になるのでしょうかね? 家屋は使い込むにつれ、キズがついたり、シミがついたり、使用感が出てきますが、手入れをしていれば清潔に保てると思うのです。 床掃除はしますよねえ? どうしてかなあ。 と思いましたので反応してしまいました。 お気を悪くしたらごめんなさい。

スリッパ

041
まお
お父様、お母様それぞれ専用の、 素足にも肌触りの良いスリッパを 用意して差し上げてはいかがでしょう。

疲れる家だな・・・

041
スイカ
トピ主さんの言っているのも分からない訳でないけれど夏なんだし素足でもいいじゃない・・・あとで、拭き掃除すればいいことだし。ダメかな?

困りましたね

陽子
ここははっきり「うちのルールとして」家族全員に徹底しているということにして、ご協力をお願いするしかないのではないでしょうか。 一回伝わるように「明確に」かつ「さらりと」言うのがいいと思います。 「ルールとして、素足で上がるときは足を拭くことにしています。子供もそういう風にしつけているので、ご協力お願いします。」 ついでに、「子供が床をなめたりすることもあるので、気になって」とか言えば納得してもらえそうな気もします。 あるいは「無垢材に足の油がつくと汚れが落ちないので、室内ではスリッパか靴下着用というルールにしました」とか? ただ、正直、義父母の素足の汚れを気にしなければならないほど、気を使う床材って大変だなあと思います。足の汚れ以外にも、お茶をこぼしてしまったりとかありますよね。 「家族の汚れなら美しい」ということは、お客さんは呼べないですね。

なんで言えないの?

041
炭酸水
夫にそのまま言ってもらえばいいのに、なんでできないのですか? 「夫の両親が汚いと言っているようで気が引けます」と言いますが、そのまま「足が汚れてるだろうし」と言えば何て事ないのに。 だって夫にも「裸足は汚いんだよ。」って教育したんでしょ?

一番難しそうで、実は一番楽な解決策。

041
桃色とオレンジ
それは、トピ主さんがその分床掃除をすることです。 相手に気を使ってもらうことを期待するより、 「あ~、後でゆっくりお掃除しよう。」と思う方がいいこといっぱいだと思います。お掃除中は旦那さんにかわいいお子さんと遊んでもらって、あなたはお家を可愛がる。旦那さんも、そのうちあなたがそのお家をどれだけ大切に想っているか分かってくれると思います。 しょうがないよねぇ、あなたと義父母の常識は同じじゃないからね。地道な努力がいるんじゃないかしら。もう何年か経って、家にもっと味が出だしても、いつもきれいなお家なら、「大切にしてるんだな」ってあなたの生活も尊重してくれるようになればいいですね。 でもしょっちゅう来られたらちょっとヤダなぁ… あ、その時は旦那さんに断ってもらおう(笑

神経質ですね。。

041
ひまわり
夏場のこの時期は素足でも仕方ないんじゃないですか?無垢材の床かどうかは関係なく素足で家に上がられるのが耐えられないんですよね? うちは改まった席や目上の人のお宅ならTPOを考えて靴下やパンストを履きますが(服装もキチンとした格好をしますからトータルコーディネートで)身内の家に上がるのに素足が許されないなんて・・トピ主さん宅は敷居が高いお宅なんですね。そんなに失礼な行為なんですか? 嫌ならスリッパ履いてもらえばいいのでは?

裸足は汚いですか

🐱
misagon
裸足は汚いという感覚が、これまでありませんでした。 子供さんがいるのでしたら、これからママ友さんや その子供さんが遊びに来る可能性もありますし 裸足の方も中にはいるかもしれませんが 上がって頂く前に、足を拭いてもらうなりの 措置が必要になりますでしょうか。 靴を脱いでお寺さんに上がる場合 サンダル履きですと、裸足になりますが やはり汚いと思われるのでしょうか。 私は、あまり神経質にならない方がいいと思うのですが どうでしょう。 義父母が裸足で上がった日は 帰られてから、床を掃除してはいかがですか。 子供さんに、裸足は汚いという観念を 持たせることがどうなのだろうと思ってしまいます。

はぁ?

😭
???
お宅にはスリッパは用意していないのですか? お客様にはスリッパをご用意するのが常識ですよ。

素足は気持ちいい

041
スパイダー
無垢の床材って何ですか?新しいので過剰になっているのは分かりますが所詮床ですよ。はだしで良いじゃないですか。床ですから拭けばきれいになりますよ。それが嫌ならプラスチックのシートでも張っておきませう。

神経質。

😠
たかこ
マナー違反なのは理解出来ますが、そのくらい我慢したら?神経質過ぎるし、ちょっと怖いよ・・

初めて聞いたかも

041
さき
裸足って汚いとか失礼にあたるのですか? うちはそれなりにしつけはされた家庭でしたがちょっと初めて聞きました。真夏でも靴下?蒸れそう。靴下なんて帰ったら真っ先に脱ぎたいのに。

わたしなら

🐱
ばーや
『お家を建ててくれた工務店の人から、この床はあまり裸足で歩かない方が良いですよって言われたんで、申し訳ないんですが靴下をはいてもらって良いですか?』と靴下を差し出します。 あと旦那様にちゃんと言えば良いじゃないですか。 旦那様のご両親だけじゃなく人間の足は綺麗ではありません。足の裏に1日でコップ2杯の汗をかく人もいるそうですよ。

夫に言ってもらう

041
SLASH
>「やっぱ無垢は良い!」 とか言うぐらいなのだから裸足が楽しいんでしょ。いくら遠まわしに言ってもだめでしょう。 旦那さんが言うしかないです。んでも >家族の汚れなら、美しいと >夫の両親が汚いと言っているようで気が引けます。 旦那さんにとっては家族なわけで、 言っているよう、ではなく、言ってますよね・・・

靴下ははかないでしょう

💤
ああめんど
スリッパをお出ししたら? もちろん、家族全員スリッパをはいて見せないとだめでしょうけど。 床が汚くなるのがいやなので、こないでくださいって言ってみますか? 家族だけでなく、そこを訪れる人々の汚れも、思い出の一部だと思うのですが。

足の脂がつくのがいやですよね

041
あおい
裸足だと床に足の脂がつくので、無垢の床だと特に気になりますよね。 普通、大人は裸足でよそのお宅にあがらないと思うのですが、 トピ主さんの実家にまで裸足であがるということは、健康上のこだわりでもあるのでしょうか? 靴下が好きでない人に靴下をはいてもらうのは至難の業と思うので、 義父用と義母用にスリッパをそれぞれ用意して履いてもらうしかないのではないでしょうか。 どうして?このままがいいと言われたら、無垢の床に足の脂がつくのがいやだと言えばいいと思います。 足の裏に脂がない人はいないので、これなら義父母の足が汚いと責めていることにはならないと思います。 言いづらかったら、ご主人から言ってもらえばどうでしょうか?

スリッパ!

041
はな
トピ主様の家はスリッパはないんですか?普通お客様には足が汚れないようにスリッパを出しますよね。 裸足がどうとかよりもスリッパを出さない事の方がびっくりです。 靴下を履いてとか足を拭いて!は言いにくいのは当たり前。でもスリッパを玄関に用意しておき、「どうぞ」は言えますよね。もし断られても「床が傷む(汚れるとは言わないで)からお願いします」と言えばいいだけ。もちろんその時は自分達も履いて下さい。 スリッパは義理両親専用の物を用意すれば足の汚さは気にする必要もないですよ。

スリッパじゃあダメなの?

041
他所の家に行って靴下を差し出されてもね。

家の中では何もはかないの?

エビアン
あの~、素朴な疑問をひとつ。 サンダル履きできた人が、そのまま部屋の中を歩き回るように読み取れるんですけど、フローリングの部屋を歩くのにスリッパは使わないの? フローリングの部屋を歩いた足で、そのまま畳の部屋にも入って行っちゃう? 掃除が行き届いてるからとかいうのは関係なく、室内履きってはかない人の方が多いんですかね? 靴下はいてたって、足の裏真っ黒になりませんか? まして小さな子どもがいる家庭では。 我が家は洋間だけで畳の部屋はありませんが、それでもスリッパを履いてます。 来客にももちろんスリッパを提供します。 掃除は毎日してますけどね。 靴下履きで歩かせて、拭き掃除の代用にしてるとか?

ほほぉ~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「裸足は汚いんだよ。相手の家を汚してしまう失礼なことなんだよ」 ふぅ~む... 齢40代にして初めて聞きました。素足は汚いものなのですね?家を汚す失礼な行為なのですね? でも「家族の汚れなら、美しいと感じる事ができます」と言っていますから、家族が裸足の場合はOKと言うことでしょうか? 何か....素足云々は言いがかりでしょ? 要は「両親が来ると家が汚れる」と言いたいんでしょ? だって、そんなに素足が汚いと言いたいのなら、素直に言えばよい。 「足拭きを玄関に用意していますので」って。 若しくは玄関で足拭きを両親に手渡せば済む事。 新築の家を汚されたくない..というトピ主の気持ちも判らなくはないが.... 私ならそんな堅苦しい家には逆に行きたくないなぁ~ だって、行動の一挙手一投足を監視されているみたいで。

そんな家行きません

041
キミ
新しい家だから素足は汚されるようでイヤ…ってトピ主さんの気持ちもわかりますが、結局人を招くのがイヤなんじゃないですか? 素足だけじゃなく、人が来れば帰ったあと食べこぼしがあったりなんだかんだ汚れます。 子連れの客ならハラハラしっぱなしです。 いっそのこと、人を呼ぶのはもっと築年数が経ってからにしたらどうですか? 新築じゃ他人の行動にイライラしますものね。

はっきり

041
TR
「先日、友達が来て裸足で上がられて床にはっきり足跡がついて落とすのに苦労しました。  大げさだと思いますが、靴下履いて頂けませんか?」

スリッパは?

041
メモル
スリッパを置いておいてはいてもらうのも無理なんでしょうか?

靴下の強要はたぶん無理

041
冷え性の女
読んだ後かなりうーむ、とうなりました。たぶん、トピ主さんの、 >裸足は汚いという意識 がわたしにはないからでしょうね。わたしは冷え性なので多くは靴下を、床の上では必ずスリッパを履く生活ですが、夏場は足がほてって、家の中では靴下ははかず、スリッパだけです。トピ主さんは、年中、家の中でも靴下を着用されてるんでしょうか?風呂上りなども?それでしたら、そちらのほうがちょっと珍しいかも、です。 >夫の両親が汚いと言っているようで気が引けます。 とありますが、つまりは、トピ主さんはこれが主な原因、つまり、義理のご両親が汚い、という意識がおありなのだと思います。床の上はスリッパをはいてもらうようにしても、高齢の方はスリッパが危なかったりするし、座敷に靴下ですべることもあるでしょう。 >家族の汚れなら、美しいと感じる事ができます。 とありますが、お子様のお友達などは遊びに来て上がれそうもないですね、汚いと感じられるでしょうから。 解決策は、 1 あなたが我慢する。 2 ヨソの方の訪問は義理の親とてお断りする。 のいずれかでしょう。

🙂
猫好き
スリッパ用意すればいい話じゃなくて?

しつもんですが

041
ならば
お友達が来られた時はどうしているんですか? 親しいお友達ならばはっきり言えると思いますが、それほどではない関係のかたの来訪時の対応が気になります。 まさか。義理両親だからイヤってことではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧