本文へ

いつも人付き合い失敗します。

レス2
(トピ主 0
041
Miya
ひと
2児の母です。 結婚し妊娠出産し、上の子に障害が見つかりました。 わかった時期ごろから引きこもりのようになり人と話すという 行為をしなくなり夫と話す程度になりました。 でもこのままではいけないと思い、引きこもらず外に出ようと 決心したんですが・・・人とどう接していいかわからなくなりました。 相手はそんなつもりはないのに疑心になりやすくなりネガティブに。 話をしても沈黙になるのが怖く自虐めいたことを言うようになり 自分をネタに笑い話したり。 後でものすごい後悔します。こんなつもりじゃなかったのに。 自分で仲良くしたいと思ってもものすごい疑心を持ち結局は その関係も自ら壊す・・。もう嫌です。 住んでる距離は遠いけど悩みを打ち明けあれる友人に相談したら 「なんでそんなネガティブな人間になったの?」と叱責されました。 今までの貴方はどこにいったの?と。 以前は確固たる自分がありました。人に媚売る時間なんてない。 そういう人間でした。 でも今は真逆です。自分と言うものがなく、媚ばかり売ってます。 本来の自分で、と思うけどこんな本来の自分に戻っても 受け入れられるのだろうか。不安です。 でも、できるなら自分の意見は人と違っていてもちゃんと言えてた 過去の自分になりたいです。 だけどそれって、余計孤立していくのではないのかな。 もうわからない状態です。

ランキング

レス

このトピ立てたのは私か、と…。

😣
全く同じ境遇です。 恐ろしい位、何から何まで…。 思わず、自分が立てたトピか、と…。(笑) きっとMiyaさんは、子供(障害をお持ちのご長子)が生まれるまで、 他人に頼らずとも、自分の力で何事も解決できていましたよね。 強気の発言も出来、態度も堂々として。 私もそうでした。 しかし、そんな生き方が出来ていた自分が…。 障害のある子供って、一生の弱みなんですよね。 社会の、他人の、善意や助けがなければ、育てては行けない…。 社会の底辺に落とされたような…。(ごめんなさい、嫌な例えですよね) でも、奇異な目、無遠慮な目に、自分も一緒に曝されているうちに、 自信も何も無くなってしまいました。 Miyaさんは、お子さんの事をどう考えていますか? それが原因って事は、ないですか? 障害に関する表現に気を悪くされたとしたら、本当にすみません。

生まれてきてくれてありがとう

🙂
さく
タレントの松野明美さんはご存知ですよね? 二人目のお子さんがダウン症(だったかな?)で子供の存在を近所にも隠していたそうです。松野さんの明るさからは想像できない暗く悩む日々が続いたらしいです。 だけど息子さんを保育園に連れて行くと生き生きしていて自分の愚かさに気づかれました。 「周りが息子をどう思うか、じゃなく、私が息子をどう思うかが大事」 このことに気づかれお子さんを連れてどんどん外へ出てTVでも告白されました。 マラソンで一番じゃなきゃいけないと思っていた母はゆっくりでもいいんだと子供に教えてもらった。とも。 トピ主さんのコメントを読むと引きこもりを障害のある子供もさんのせいにされてるように感じたので松野さんのことを例に書いてみました。 障害があるからそこ親としてもっと成長していけると思います。 簡単ではないだろうこれからの人生、どうか前向きに生きてください。 松野さんのことを調べて参考にされてください。元気をもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧