本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人とその子供、今後は自宅にあげるのを避けたい場合の断り方

友人とその子供、今後は自宅にあげるのを避けたい場合の断り方

レス68
(トピ主 7
041
ランドル
話題
フリーの講師をしています。時折自宅レッスンもします。
最近ある友人にレッスンしてほしいと言われ、子連れ(3人)で行きたいとのことで、あまり深く考えずに「それなら自宅レッスンで。お教室では子供連れていけないもんね」と自宅に招きました。その友人を自宅へ招くのは初めて、また子供同伴のレッスンも初めてでした。

我が家は無垢の杉の床材で、驚くほど簡単に傷がつきますので、私達夫婦も子供も気をつけて生活していますし、今までの自宅レッスンは大人だけでしたので傷がつくなどはありませんでした。

今回友人は、夏場なので仕方ないんですが、サンダルで素足、子供たちはみんなクロックスで素足でした。私はよそのお宅に素足で上がることはなく、自宅でも必ずスリッパを履きます。他の生徒さんもみな靴下かストッキングで、スリッパを履いてくださいます。
友人はスリッパを勧めても「気を遣わないで~」と履いてもらえず、かといって、講師としてお金を頂いてる立場で裸足は嫌だとかスリッパ必ず履いてとか、あれこれ言う事は躊躇してしまい、結局そのままでした。
子供達に、黒ずんだクロックスで汚れていると思われる(勝手な想像ですが)素足でソファや絨毯に乗られるのも正直、うっ…と思ってしまいました。

また、兄弟ゲンカでおもちゃの取り合いになった時に固い木のおもちゃを床に投げ捨てたので、床に傷が…気軽に誘った私が浅はかだったと反省しています。
細かいとか、潔癖なのも自覚はあるし私が招いた結果だし、友人も決して悪い人ではなくむしろ好きなのです。友人とその子供を責めたいわけでは決してありません。

ただ、「子連れでお宅にお邪魔できてレッスンありがたい、次回もお願い」と。私としては、友人だけか、もし子連れなら貸し会場でやりたいのですが、どのように話せば彼女に気を遣わせてしまうことなく理解が得られるのかアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

気を使ってもらえないのであれば

🎶
tomato
素足でやってきてスリッパも履いてくれないぐらいに気を使えない友人とのことですので、ここはしっかり断るしかありません。 こちらの都合で悪いのですが私の自宅でのレッスンは勘弁してね。 今後は○○(具体的な貸し会場)でレッスンやりますのでよろしく。 でよろしいかと・・・

でも・・・

🐤
ザネリ
でも無理じゃないかと思います。というのは スリッパを履いて下さいと勧めて断られるのは「断れる理由」として 自分の家と同じような感じなのと、ご友人と同レベルと思われているという トピ主様の要素が大きく感じられるからです。 以前、ある有名な先生のお家にお邪魔したとき、敷居が高いというか格式があったというか そういう雰囲気でとてもじゃないけど裸足であるけるようなお家ではありませんでした。 いくらトピ主様が無垢のフローリングを大切にされていても 家全体、の雰囲気として気さくに伺える雰囲気なんじゃないでしょうか? まあ、あちらはお客様ですから何とも注文をつけられないのが現状。 むしろ「感じ悪い講師」と思われて尾ひれがつかないように気を付ける方が お家の為には良いかと思います。傷がついてもリフォームできるだけお客がつけば良い事です。

クレーム

041
秘書
近所からクレームが来たということにしてはどうでしょうか。一軒家ならご近所から、集合住宅なら管理人さん経由で。田舎てぽつんと建っていたら使えませんが、、、。

叱られちゃった、ごめんね。と言う。

041
カナン
夫(母でも義母でも)に床の傷について聞かれ、説明したら「軽率だ」と叱られた。 うちは小さい子供が来ることを想定していないのだから、気軽に引き受けるべきではない。事故が起きたらどうするのか。プロとしての自覚が足りない。 って言われちゃったの。でもそうよね、軽率だったよね。 多分、「うちはぜんぜん気にしないから」「大丈夫だから」と食い下がってくると思いますが、「うちがダメなのよ~」「ごめんね、ちょっとムリかな~」と、優しくハッキリお断りしましょう。

やっぱりご主人登場かな・・

みぞれ
「主人がね、自宅レッスン嫌がって・・ごめんなさい、神経質な人だから、親戚とかは良いんだけど、家に他の人が入ったと思うと自分の家なのに寛げない、って言われてしまって・・都合が合えば私がおたくに行っても良いよ」 って言えばどうですか?

それは困りましたね

🐱
,三毛猫
私も自宅で講師をしています。 裸足で来る生徒いますね。 しかも、裸足で敷居を踏みます。 注意しにくくて未だに注意できません。 「決まりで靴下をはいて頂くことにしているのよ」とか 「決まりでスリッパをはいて頂くことにしているのよ」と 引き受ける前に念を押しておいたら良かったのですけどね。 今からでも、言ってみてはどうですか? または「生徒の皆様へ」と題して文書を配布したらどうですか? 「守って頂けない場合は、レッスンをお断りします] とすればどうかな。 「どうして?」と友達に聞かれたら、 「夫が素足だと嫌がるのよ」とでも言っておけば角が立たないかも。 問題のお子さんが特定の曜日に来ているのであれば、 「その日は都合がつかなくなった」と言うとか。 私の所では、いつも溜めてる鼻水を手で拭く子がいて、 その手でクッションや他の物を触ります! 高校生なのに決してティッシュを持ってきません。 それに、こちらがティッシュを差し出さない限りは ズルズルすすって鼻をかみません。 ご苦労お察しします。解決しますよう祈っています。

サラッと

041
ぴょんぴょん
そのままお伝えしてよろしいと思いますよ。 或いは夫さんに悪者になってもらって、 『前回のレッスン後、お子さんが玩具を落とした時の床の傷やお子さん達の裸足の足の汚れで絨毯が黒ずんでしまったことを夫に叱られた。子連れの自宅レッスンは開催しないよう、キツく言われてしまったから、もう出来ません。』 こんなカンジでいかがでしょうか?

はっきり言わないとダメ!

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、遠慮していたらずっと後悔が続きます。 前回の時にこうした事があったので、これからは子連れは遠慮して欲しいと、はっきり言いましょう。 金を払うお客様が何をしても、許されるわけではないのです。

普通に言えば良いだけ。

041
大魔人立つ!
ま、ちょっとフェイク(嘘)は必要ですけどね。 夫が帰って来たら”なんで傷だらけになってるんだ!”って怒られちゃったの。 次回は貸会議室でね。 って言えば良いです。 そもそも論ですが、それだけ神経質なら子度連れなんて家に上げなきゃ良かったのに。 主様も子供が居るからどんな行動をとるかわかってたでしょ? 今後は子供連れは避けることですね。 知人も初めて子供連れの友人を招いたら、押し入れは開けるやら、冷蔵庫を開けて”あ、アイスが有る”って勝手に食べられたりとかえらい目に遭ったそうです。 その間の両親も勝手にマンガやDVDを見て子供は放置だったそうですよ。

正直に。

🙂
遠回しはダメ
ごめんね。お子さんが兄弟げんかをして玩具を投げた時に、床に傷がついちゃったの。 レッスン部屋にしている関係もあって、普段からそうならない様に私もすごく気にしている部分なので、申し訳ないけれど、子連れだったら別の場所でやる方向でお願いします。 と、伝えてみては? 常識のある親だったら、恐縮して、理解すると思うのですが・・・。 逆に、その程度の事で神経質ね!と、怒るような方だったら、今後疎遠になっても構わないのでは?

困りましたね

041
パンたべこ
ご友人だけか、子連れなら貸し会場でやりたい、 の二択まできているのですね?では、言うしかないですね… 「レッスンなんだけど、床に傷がついて、ソファも汚れたので、 よそでやってと夫に言われて、ごめんね」 みたいな感じですかね。

出張レッスンはできないんですか

041
アレキサンダー
レッスン中は子どもを見ることができないんだから、何をされるかわかりません。 ダンスのようにスペースが必要な場合は、友人宅では無理かな。 楽器の場合は騒音の問題もあるしね。 何のレッスンか明記するのが投稿する際のマナーだと思います。 貸会場の場合は使用料がかかりますが、それは友人の負担になるのか、とぴ主さんが負担するのかでも違ってきます。 やはり子連れは断るのが一番いいと思いますが、穏便に納得してもらうのは難しいですね。 大切な友人なら、分かってくれるのではありませんか?

初めてづくしだったわけだから

🐧
なか
子供同伴のレッスンはやっぱり私が集中できなくてムリ 良いレッスンをしたいから

自分のせいにする

041
そっくす
「子供同伴のレッスンは、初めてだったので、気軽に引き受けてしまったが、先週(先日)実際に3人の御子さんがいらっしゃってやってみたら、『私が』教える事に集中出来なかった。申し訳ないが、やはり子連れレッスンは出来ません。」 と、『私のせいにして』正直に話すしかないのでは? もし、子供達がソックスさえ履けばOKなら、そう伝えてください。杉の床は、ソックス履いても、他で傷つくでしょうけど・・・

そのものずばりでしょう?

🐶
むぎぎ
私も深く考えずに引き受けたけど、自宅レッスンはまだ少し無理だと思うわ お子さんの手が離れてから再開しましょう 安請け合いしてゴメンね 貸し会場の方を勧誘するのは、トピ主さんのご判断で 靴や靴下のことをどうこう言うのは、トピ主さんのご判断で 子供のお行儀(ソファや杉板のこと)を言うのは、トピ主さんのご判断で 「彼女に気を遣わせてしまうことなく理解が得られるのか」 (ある程度)気を遣ってくれない人とは、つき合えません! って思いますけど・・・

素足は無いわよね

😨
千代子
ご主人を悪者にして申し訳ないけれど 【主人から自宅でのレッスンはやめてくれって言われてしまって・・】 ってお断りするしかないと思います。 大人だけをたまにレッスンしているのがばれると思いますが、そうなったらそうなったで別の言い訳を考えるしかないでしょうね。 我が家はペットがいるので、床のほうが汚い(衛生的に)のでスリッパ履いてもらいます。

正直に言う

💢
いし
この小町に相談の多いパターンですがなぜ断らないのか不思議です。相手に悪く思われたくないのはよくありますが、嫌なものは嫌 一度自宅でやってみたけど申し訳ないが子連れなら貸会場でお願いします。と正直に伝えたらいかがでしょうか。それで気分を害するような人ならそこまでと割り切ることです。なんども不快感のまま自宅でレッスンやりつづけるとストレスもたまるし友達関係もどうせ悪くなるんだから。なにも悪いことしてませんよ。トピ主さん。

正直な気持ちを言うしかないと思います

041
なお
>どのように話せば彼女に気を遣わせてしまうことなく理解が得られるのか 無理です。 お断りすれば、相手が多少なりとも気を使うのは避けられません。 というか、子供がおもちゃを投げ捨てるような事態が起こっているのなら、親である友達は当然気を使うべきでしょう。 でも、スリッパを進めても「気にしないで」と言ってしまう人ですから、察してもらうのは難しそうですし、 できるだけ柔らかいトーンで、しかし困ることは率直にいうしかないと思います。 おもちゃを投げ捨てられて床に傷がついた被害も、 言いにくいけど言わないと、鈍感なお友達は子供がいて何がいけないの? ってなりそうなので、伝えましょう。 それで友達が気を使うならレッスンを受けたくないとなるなら、仕方ないじゃないですか。 そんな付き合いではどのみち長く続きませんよ。 早めにきちんと話した方が傷が浅いと思いますよ。 次のレッスンの前に話し合って下さい。

全部旦那のせい。

😀
さなな
悪いけど、この前お子さんが来たときおもちゃ床に落とした傷を見て主人が怒っちゃって。 私はわざとじゃないし、たいしたことないと思うから気にしてないんだけど、、、 ごめんね、お子様連れでレッスンできるようなところ見つけるからそれまで待っていてね。 というのはどうでしょう?? それと無垢の床とのこと、無垢の床のいいところは、傷ついても復元能力があるところです。 傷に水を含ませて、当て布、アイロンで抑える。これである程度治ります。 スチームクリーナあればそれでも小傷取れますのでやってみてください。

貸し出し用靴下

🙂
あおい
友人とは言え、レッスンならルールがあって良いと思うのです。 小さな箱に「貸し靴下」と書いて、サイズをいくつか用意しておきましょう。使用済みの入れ箱も用意しましょう。 で、「ごめんねー、床の傷防止に今日から皆さんに靴下履いてもらうことにしたのよ。この貸し出し用の靴下は気軽に自由につかってね。帰る時に使用済みの方に戻してくれれば良いよ~。」で、良いと思います。 決まりにしてしまえば、素足でいるお子さんにも、靴下履いてきてねってはっきり言えると思います。 普通はだんだんとお洗濯してもらうのも申し訳ないことに気がつき、持参するかと思いますが、そこはお互い様の広い心で。子供は何故か素足が好きなんですよね。我が子もすぐ靴下脱いで良い?って言うので随分困りましたっけ。確かに外をサンダルで駆けずり回った素足は汚いかも。まあ、靴下も実は汚いかもしれませんけどねえ。 床は靴下で傷防止。汚れは拭くしかないですね~。ソファーにはカバーをかけましょう!

招くなら

🐱
ぷ~パン
招きたくはないとは思いますが、どうしてもと言う事を言われたら、 1度招いてしまったから 断りにくいですよね。なら 対策するしかない。 まずは床には、ござかカーペットをひく。玩具は積み木など固い物は隠す。 ソファーは部屋の隅におき、ソファーカバー(フリーマットか大きな布をかぶせるだけでも全然がいます)をする。 玄関にはマットをおき、タオルを用意して、素足の人には足を拭いてもらう。 ここまですればいいとは思うが 近くの公民館を借りた方が早そうだね。 まあ理由を聞かれたら、「家に人を招いたのを旦那から怒られた。家でレッスンをするなと言われたの」とでも言えばいいかと。

ちょっと

041
あさがお
気遣いの無い友人ですね。 もっとも、私のママ友たちもほとんどサンダルで過ごし、素足でよそのお宅にお邪魔してました。 今はそんなものなのでしょうか… さて、それなら「教室拡張のため、下見も兼ねて会場を使いたい」と言うのはどうでしょうか? 「○○さんのように、気兼ねしてレッスンを受けられない人が、他にもいると思うから、ゆくゆくは、月1~2くらいで参加料を下げて気軽に楽しめる親子レッスンをしたいのよ」とかなんとか。

難しい~

041
あき
娘のピアノのお教室は先生のご自宅です。 必ず靴下をはいていくように言いつけています。 そうした礼儀作法も含めてのお教室だと 考えているので注意していただいたら 素直に聞きます。 きっと気さくで良いお友達なのでしょうね。 でも あまり礼儀作法は言われてこなかった。 言い出しにくい案件ですね。 ただ お金をもらっているから我慢という ことはないと思います。 お友達が今後もこうしたことで人間関係を せばめてしまうのが残念です。 娘のベテランピアノ先生なら わざと親の前で大きな声で 「あらあら!○ちゃん床に傷がつくから おもちゃをなげたらダメよ。」とか 「ピアノペダルはみんなが使うから 今度は靴下をはいてこようか。」とか 言うかも…。 親が「あ・そうなのね!」と気づくように。 トイレには次の人のためにスリッパを そろえましょう。と張り紙があります。 また大判のラグをひいて 「おもちゃは床に傷がつくから この上だけね~」と言うかも。 やはり大変だから大人だけで…でもいいかも。

すみませんが

😠
かんな
教室をされているのに、なぜそんな床を選んだのか理解出来かねます。 教室には合わないと思いませんでしたか? 普通は傷がつきにくい木材を選びますが。 それにせっかくの縁を切りたいならズバリ断りなさいよ。 出来ないなら、悪いけどソックスを履いてもらう、オモチャの投げるのは止めて欲しいと伝えましょう。 小さい子どもはオモチャを投げることもあります。 最初に条件付ける。 従えないならお断りしたら良かったですね。

その時は

041
カラフル
可能ならご友人の自宅に伺ってレッスンしましょう。

出稽古は?

041
Ca
お子さんづれは大変だから、こちらから行くわね~じゃ、ダメかな? 彼女の家では、レッスンは出来ないですか? 或いは、子連れの自宅レッスンはしていないのだけれど 今回、友人子連れレッスンをしたことにより、希望者がたくさん出てきて困ってしまった 特例を作ると、後々大変そうなので、ごめん、貸会場でのレッスンまたは友人単独なら、OKだよ

トピ主の思考から変えること

🐱
ゲンゴロウ
物事を正面から言わないで分かって欲しいなんて! 何て、トピ主さんは「察してちゃん」なのですか? 5W2Hで、バーンと言わなければ、鈍い人には分かり ませんょ。 普通に話して理解できない様なら、それまでの関係 だったと言うことです。 厳しく言えば、よくその程度の意識でレッスンを遣 ってゐられますね、と思います。

041
他にも子連れでのレッスンを希望している人たちがいたので 子連れの場合は一律して貸し会場でレッスンをお願いするようにした。 とか?

彼女が気をつかうことはないから大丈夫

041
ぶーん
>どのように話せば彼女に気を遣わせてしまうことなく理解が得られるのか 言われて気を使うような人だったら、最初からそんな真似しないでしょう。 大げさに「床が傷だらけになったから、家庭内で問題になったので今後は自宅レッスンは引き受けられない」とシンプルに言えばいいのでは? きっと何を言っても理解は得られずに「神経質」と思われるだけです。 床の傷?裸足?そんなのいちいち気にするの?ってね。 家族がうっかり傷つけちゃうのと赤の他人が傷つけるのでは大きな違いがあるのにね。

講師かあ

041
hipi
自分の技量に自信持って教えられないのなら、教えなくていいんじゃない? お金もらうのは当たり前でしょ? お金もらうから気が引けるってことは、講義の内容がそれに伴ってないと自分でわかっているからでしょう。 スリッパは履いてね、履くのがいやなら白い靴下を持って来て、他人のおうちにおじゃまするときは常識よ。 それから、子供にお行儀よくさせられないなら、つれてこないでね。 気にしないで~、といわれたら、私が気にするのよ。 前におもちゃ投げて床に傷つけたの言わなかったけど、ここまで言わないとあなたはわからないみたいね。 もう家でするのは無理です。 あなたが招きこんでいるのは、生徒じゃなくてお商売のためのお客様よ。 こんな人をあしらえないなら、講師なんてしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧