大学入学を機に上京した学生です。
父は過干渉なのでしょうか?
昨年の夏休み、教習所に通っていた時に上記の発言がありました。
東京で車を運転することがないのなら免許証は必要がない→実家に預けるのが安全!というのが父の言い分です。何が悲しくて、夏休みの半分を費やして取得した免許を取り上げられなければいけないのかと思い、部屋で泣きました。その時は母からも説得してもらい、免許証は私の手元へ残りました。
父は一人娘(私)が心配で心配で仕方ない様です。高校時代、週末の門限は夕飯まで、平日は授業後最速で帰宅できる電車に乗っていました。今は私へ役場の受験を通達しています。気が進みませんが、面と向かって反対すると父の機嫌が悪くなるので。。。
母は基本的には娘に任せる方針を採っています。
教習所を選ぶ際、私は合宿形式を希望していました。経済的な面(規定のコマ数を超えても、一定期間は追加料金なし)や、全国から集まる教習生との交流が生まれる事を期待していた為です。でも父は最初から地元の教習所以外の選択肢は持っておらず、私の考えは「金の問題ではない」「遊びに行くのではない」と一蹴されました。費用を負担するのは両親なので、最終的には親の意向に従いましたが、地元の教習所は教習の回数ごとにお金を払う形式で、回数が増えればそれだけ出費も増えます。私は規定料金+13万円もかかってしまい、両親への罪悪感が芽生えました。実家と教習所の往復を30日続けていた為、色々煮詰まっていたのかもしれません。友達にも会えずまるで軟禁状態でした。
私は父が苦手です。
手を出す事はないものの気性が荒く、突然怒鳴りだす。怖いんです。
親元を離れる事で丁度良い距離感を保てているのではと思っています。
母は父の事を過保護気味だと思っているようですが、第三者の意見を教えていただければ幸いです。