本文へ

こんな家族なら天涯孤独の方がまし。。

レス5
(トピ主 1
041
くろ
ひと
トピタイトルをみて不快に思った方すみません・・・30歳、結婚9年目、子どももいない主婦です。 私は結婚してから一度も実家に帰ってません。電話もしてません。異常ですよね。係わりたくないんです。夫にも恥ずかしくて言えません。とにかく家から出たくて駆け落ちみたいな感じで結婚しました。だから夫は私の兄姉とは一度も会ったことがないです。父母だけは 結婚挨拶しました。 実家と縁を切った一番の理由は姉が精神の病を持っているからです。大声をだして暴れ入院するレベルだったけど、父はリストラされて金銭的に無理で通院させていました。そんな状況なのに兄は働かずひきこもり、教習所も途中で辞めて、田舎なのに車の免許もありません。母はなまけもので精神不安定、ネグレクトで一生懸命愛情もった子育てなんてしていません。だから私達兄弟こうなったんでしょうね。。。続きます。

ランキング

レス

こんな家族なら天涯孤独

🛳
ピース
自己中な人ですね ご自分のことだけしか考えてないと思われます。自分が鬱または統合失調症になったらどうしますか?そしてあなたのように姉妹の対応だったら。。。病気が失言させ暴言させているのです。脳の病気です。しかも優しく繊細な人だから病気になるのです。ずうずうしく人を傷つけてもなんとも思わない人なら病気にはなりません。私も家族に鬱がいますが、天使のように優しい心の持ち主の家族を誇りにおもってます。もちろん家族が原因で恋人と結婚に至らず辛い経験もありますが、そんなこと関係ないという人と巡りあいました。できるだけの事は私はしてあげたいです。もしかしたら自分がなったかもしれないと考えられませんか?

無理しちゃ駄目ですよ

🙂
gn
ご自分に余力のある人は、問題家族の病魔を支えられるでしょうけれど・・ ご自分に余力がないのならば、今までどおりの傍観者で良いのではないですか? 下手に支えて、共倒れになったらスゴク馬鹿らしいですよ。 私は、主様が「自己中」だとは思いませんよ。 (ただ単に余力なし・・なのだと思います) 精神障害者 ネグレクト ひきこもり 誰が悪い訳じゃありません。 悪い原因があるとすれば、外部に助けを求めない「閉鎖家族」である事だと思います。 市役所でも、 民生委員さんにでも、 親戚にでも、 いろんな人達に「助け」を求める事が、ご両親には出来たはずですよ。 でもしなかった・・・。 年若い貴方には、知識がなかった・・・。 ただそれだけですよ。 「続き」の前ですが、ピースさんのレスを読み、急いで私もレスしました。 無理しないで、相手を責めるのではなく、又ご自分を責めるのでもなく、 もしもご自分に余力があるのならば、余力のある範囲ないで、自分のできる満足する行動を取れば良いのではないでしょうか? 無理しないでね。

わかる気がします

041
みず
私は子供の頃から父に、子は親を支える為にて、子は親を助けなければいけない云々親に忠誠を誓うように言われ続けました。父自身は働かず母のパートで稼いだお金でお酒を飲み、統合失調症も患っていました。病気のことがあったにせよ、親、夫として責任を一切果たさず、子や妻に依存する父を子供の頃から見ていて、親ってなんだろう?家族って何だろう?子供心に思っていました。母は私に愚痴をこぼしながらも決して離婚はせず、結局母も父と同じ病気になり、入院先で亡くなりました。人が人を支えるって本当に大変なことだと思います。中途半端に助ければ、問題が深刻になるだけです。むしろ今はご自身がご実家と距離を置いて、漸く安全な場所に身を置き、健康な方に向かわれている過程で、トピ主さんが元気で幸せであることが第一では?と思います。ご実家と縁を切るきっかけはお姉様のご病気とありますが、問題の根底には家族の元々の様々な問題があって、お姉様のご病気をきかっけとしてトピ主さんの心の中でも様々な事が噴出し、限界を超えたのかなと思うのですが…。外から見守り出来る事があればする。それもトピ主さんの無理の無い範囲でOKでは?

トピ主です

041
くろ トピ主
トピ主です。いままで誰にも相談できないでいました。そうです、ピースさんの言う通り自己中です。自分だけ逃げました。gnさんがおっしゃるように、わたしの実家は閉鎖的です。両親とも他人と接触はしないタイプです。かなり田舎なので、いくら守秘義務があるからといっても民生委員さんや役所にも疑って相談していません。でも近隣には知られていると思います・・・普段は考えないようにしてるけど、体調が悪いときなど必ず 実家の夢をみます・・みんなどうしてるのか・・逃げた身分ですけど心配はしています。わたしは勝手な人間ですね。ちなみに夫は何か察しているんでしょうね・・・実家のことは聞きません。優しいひとです。続きます。

少し似ています

041
ぱお
私にも、トピ主さんのように、精神病を患う兄弟がいます。ただ両親が兄弟の病気に対して対処をしてくれたので、なんとか私も実家から離れずに今までこれたとおもいます(今は私は結婚しています)。でもそうでなかったら。。。トピ主さんと、一緒の状況になっていたかもしれないです 今でも病気はまだ完治とはいかず、いずれ親が亡くなってからのことを考えると気が重いです トピ主さんには優しい心があるとおもいます 夢にでてくる。。。どこかで気にかかっている証拠でしょう。私も主人との平和な日々の中でも、時々ふっと実家のことを考えることがあります。家族の幸せってなんだろう、とか考えると正直苦しくなるときもあります。家族だからこそ、自分の根底からなかなか消そうとしても消えてくれない暗い影もあります。精神病の人との生活、きれいごとではありません。 トピ主さんには優しいご主人がいるので、その生活を大事にされていいとおもいます もしもご家族とまた連絡をとりたい気持ちになったら、その時に行動にうつせばいいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧