私は、子どもの頃から海老好きです。
私ってほんとうに海老好きだなあ、と感じたエピソードを聞かせてください。
私の場合。
1とあるアジアで、生簀にあったロブスターを1匹調理してもらい、食べ終わる頃にふと、これは海老じゃない!と感じました。調べてみたら、ザリガニの仲間でした。知らなかったのって、わたしだけですか?普通知ってるのかな?それ以来、食べたいとも思いません。
2海老好きの叔母と、海老について話をしていました。
「海老って、いくら食べてもおなかいっぱいにならないよねえ」
「そうだね。エビフライとか、てんぷらなら限界があるけど、茹で海老とか、衣がついてない調理の仕方だったりするとね。バケツいっぱい食べてもおなかいっぱいにならないだろうね」
「あ~やっぱり?私もそう。私だけかと思ってた~高タンパク、低カロリーだもんね。」
そばで聞いていた母が「そんなの、あんたたちだけよ。」
3私は、家族は海老嫌いだと思っていました。海老料理は必ず余り、一人1匹くらいしか食べず、最後に全部私のところに回ってくるから。寿司を5人前、大きなおけで頼んだときもやっぱり海老がほとんど全部余っていたので「みんな海老嫌いだよね」って言ったら「みいんな、あんたに遠慮してるんだよ・・・」と。そんなこと、今まで気づかなかった・・・。
以前は遠慮なく最後に余り気味の海老をいくつか食べていた義兄も、最近では海老に手を出さなくなりました。
こんな私が一番好きな海老料理は、コタキナバルのシーフードレストランの、茹で海老です。小ぶりの海老なんですが、新鮮な海老が大皿いっぱい!しょうゆベースのたれで食べます。美味しいです。そして、いくら食べてもおなかいっぱいになりません。
そういえば、オマール海老を食べたことがないので、今度食べようと思っているところです。