本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海老好きさん、エピソードを聞かせてください。

海老好きさん、エピソードを聞かせてください。

レス9
(トピ主 1
🍴
海老子
話題
 私は、子どもの頃から海老好きです。  私ってほんとうに海老好きだなあ、と感じたエピソードを聞かせてください。  私の場合。 1とあるアジアで、生簀にあったロブスターを1匹調理してもらい、食べ終わる頃にふと、これは海老じゃない!と感じました。調べてみたら、ザリガニの仲間でした。知らなかったのって、わたしだけですか?普通知ってるのかな?それ以来、食べたいとも思いません。 2海老好きの叔母と、海老について話をしていました。 「海老って、いくら食べてもおなかいっぱいにならないよねえ」 「そうだね。エビフライとか、てんぷらなら限界があるけど、茹で海老とか、衣がついてない調理の仕方だったりするとね。バケツいっぱい食べてもおなかいっぱいにならないだろうね」 「あ~やっぱり?私もそう。私だけかと思ってた~高タンパク、低カロリーだもんね。」 そばで聞いていた母が「そんなの、あんたたちだけよ。」 3私は、家族は海老嫌いだと思っていました。海老料理は必ず余り、一人1匹くらいしか食べず、最後に全部私のところに回ってくるから。寿司を5人前、大きなおけで頼んだときもやっぱり海老がほとんど全部余っていたので「みんな海老嫌いだよね」って言ったら「みいんな、あんたに遠慮してるんだよ・・・」と。そんなこと、今まで気づかなかった・・・。 以前は遠慮なく最後に余り気味の海老をいくつか食べていた義兄も、最近では海老に手を出さなくなりました。  こんな私が一番好きな海老料理は、コタキナバルのシーフードレストランの、茹で海老です。小ぶりの海老なんですが、新鮮な海老が大皿いっぱい!しょうゆベースのたれで食べます。美味しいです。そして、いくら食べてもおなかいっぱいになりません。  そういえば、オマール海老を食べたことがないので、今度食べようと思っているところです。

ランキング

レス

1人でエビフライ

041
小エビ
私もエビ大好きです! 夫はエビにあまり興味がないようなので 夫の帰りが遅かったりする日に 大きいエビをいくつか買ってきてエビフライにします。 1人で「全部」食べるできたてのエビフライ!至福です! 飲み屋の「小エビのから揚げ」も好きです。 揚げるだけでなく、生でも茹でても焼いても エビって美味しいですよね~(うっとり) カニの食べ放題ってよくあるけど、 エビの食べ放題もあちこちでやってくれればいいのに・・・ もう食べられない!というぐらいエビ食べたいです。 主さん好きなコタキナバルのレストランの茹でエビ おいしそうですね~。私も行ってみたいー!

少年時代。

041
果汁10%
忘れもしない、私が小学校4年生の時の事です。 授業中、急にお尻(肛門)がチクチク痛み出し、体重がお尻に掛からない様に、 左右交互にお尻を浮かせながら、悪い姿勢で授業を受けていました。 子供心に、「これは、大変な病気にかかってしまった。」と、とても心配し、 放課後飛んで家に帰り、トイレでしゃがんで、恐る恐る指を伸ばしてみると・・・・  ・・・エビのしっぽが、刺さっていました・・・・・・!!! あ~よかった。 それからは、大好きなエビフライも、よく噛んで(特にしっぽ)食べる様にしています。

オマール海老は

🐱
真っ黒
オマール海老はザリガニの仲間だと思いますが… 美味しいから私は好きですけども。

甲殻類がっ!!!

🐷
ちゃり姉ちゃん
海老に限らず甲殻類が大好きです。 実家は車海老養殖の盛んな県で 以前箱いっぱいのおがくずの中に ウニョウニョ元気な車海老が届きました。 祖父母含めて4人ではとても食べきれない数。 調子に乗ってお世話になってる ご近所さんや、友達におすそわけしたら・・・・ 祖父母各2尾、私達夫婦各3尾・・・ 配りすぎました。 エビフライにしたけれど、物足りない夫に 責任感じて自分の分をあげました(泣) それ以来実家から車海老を送ってきても おすそ分けはしなくなりました。 海老好きだけれど、日本人の海老好きが インドネシアなどの環境を破壊してるんですよね。 なのでなるべく買わないようにしよう・・・と思うのですが 特価になってると、やはり買ってしまいます。

エビ、うまいよね

🐤
エビラ3世
小学生のころは回転寿司ではエビだけを狙って食べてました。 お持ち帰り寿司もすべてエビ。 ゆでたエビのあのギュっとした歯ごたえがたまりません。 (生も好きですけどね。じゅる。) そんな私の最近のお気に入りはオアフ島ノースショアのマッキーズの ガーリックシュリンプです。 いろいろなフレーバーがありますが、エビがカリっと素揚げされていて激ウマです。 ハアア・・・食べたい。。。

ああ、やっぱり・・・

041
ひろ
うちの家族もそうです! 海老好きを公言する私のために、さりげなく、でもあからさまに海老を私に回します(笑)。 ありがたいけど他の物も食べたいけどでもありがたい・・・! 私の一番好きな海老は北海シマエビです。 さっと塩ゆでしたら、それはもう・・・!!甘いしぷりぷりしているし、そしてあの色!キレイな縞! 初めて食べたのが当時まだ結婚前の彼の実家ででしたが、 海老好きがここでもばれてしまうくらい沢山食べました(笑)。 結婚後も夫の実家に遊びに行けば、必ず何かしら海老料理が! 申し訳ないです。

またやっちゃった・・。

🍴
海老子 トピ主
 オマールエビもザリガニですか・・・。じゃあ、なにかの機会に、ってことにして、目標は伊勢海老にします。  伊勢海老は、少ししか食べたことないので、気が済むまで食べたいです。  エビラ3世さん、ガーリックシュリンプも激ウマですね。  アラモアナのババ・ガンプもお手軽でなかなかです。フォレストガンプは良い映画です。海老がたくさんでてくるから。  ちゃり姉ちゃん様、わたしは、貝類、いか、たこ、かに、うになど、魚以外の海のものが好きです。でもエビがダントツです。  果汁10%様、これも海老好きの叔母と、海老のしっぽを食べるのは、美味しいのもあるけど、何匹食べたかがばれて(大量なので)恥ずかしいからだよね~、と。今後良くかむようにします。  小エビさま、海老の食べ放題、どっかでしてほしいです。ちょっと前に、渋谷のホテルの中華料理やで「海老物語」というエビ料理づくしコースをやっていましたが、その時期、仕事が忙しくて行けませんでした。残念。  

エビ~

041
ゆみねぇ
好きです!エビマヨやエビカツ、甘エビ、最近よくみかけるようになったバナメイエビ(安いけど甘い)。和洋中なんでも使えるしねっちょっとご馳走気分になれるから、エビ万歳。

伊勢海老は

041
海老原芝桜
身も美味しいですけど、頭でダシを取った味噌汁もお勧めです。機会があれば是非。 さて私の海老エピソードですが、結婚前に今の夫と中華料理店に食事に行ったときの話です。セットメニューの中からエビチリ定食を迷わず選んだ私(当時はエビマヨはまだメジャーではなかった)。大大大好きな海老は、もちろん最後のお楽しみに取っておきました。 事件はそのとき起きました。夫が私の大切な海老を横取りして食べてしまったのです。そのときの私のショックと来たら…。人目も気にせず 「あーーーー!わたしのえびぃぃぃーー!!」と絶叫してしまったくらいです。 夫は涼しい顔で「えー、残してるからお前海老嫌いなのかと思った。」 海老が嫌いなら最初からエビチリなんて頼むわけないだろうが!! 夫に対して「コイツ頭弱いんじゃ?」と思ってしまった瞬間です。 この件はいまだに「海老事件」として語り継がれています…。食い意地の張った夫婦と笑ってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧