本文へ

料理の仕方が変わると好きなもの(駄)

レス7
(トピ主 0
🐤
アヒル
話題
アヒルと言います。
私は幼い頃から好き嫌いが多いです。
大人になるにつれて克服できたものも多いですが、絶対に受け付けないほど嫌いになったのもあります。

嫌いにも段階があり、
苦手だけど避けるほどではない
苦手だけど無理したら食べれる
苦手だけど料理の仕方で食べれる
嫌いだから食べない
大嫌いだから例え食べても吐く、身体が拒否反応出る

があります。

その中で料理の仕方で好きなもの嫌いなものがあります。

卵、です。

玉子焼き、炒り卵、スクランブルエッグ、卵とじは好きなのに、
目玉焼、茹で卵、温泉卵、煮卵は嫌いで食べません。
絶対食べれないわけではないですが、食べたくないです。
生卵は1度当たってからトラウマになり食べれなくなりました。
でも不思議とうずらの卵は茹で卵でも食べれるんですが…。

あと自分でも不思議ですが、茶碗蒸しは好きなのに玉子豆腐は嫌いで食べれません。
大人になって玉子豆腐って茶碗蒸しを冷たくしたようなものと言われびっくりしましたね。

皆さんも料理の仕方で好きなもの嫌いなものがありますか?

ランキング

レス

玉子の話に納得

ライチョウのラリー
玉子の話に、あるあると思いました。 私はゆで過ぎたゆで卵が苦手です。普通にゆでた玉子や半熟ゆで卵は大丈夫ですが、妙に硫黄臭の強い、固ゆで玉子は、のどに詰まりそうになったり、一瞬吐き気がしたりします。でもそういう玉子でも、マヨネーズで和えたりすれば平気なんです。 あとは、玉子豆腐は、同じく苦手です。茶碗蒸しは好きですが、玉子豆腐は茶碗蒸しを冷やしたようなものかもしれませんが、違うものだと思います。たぶん固めるために何か別の材料が入っているとにらんでいます。 調理で味が変わるから、料理って面白いし楽しいと思います。

食感が苦手なものがあります。

🙂
もうすぐアラカン
人に説明しても理解はしてもらえませんが、多分過敏症なんだろうと思いますが まずくたくたに煮込んだような野菜が苦手です(食べられなくはないですが正直気持ち悪いです) 野菜そのもが嫌いなわけではないんです。 おでんの大根が崩れそうなほど煮込まれたものは苦手ですが、角が立つような、箸でさすのにちょっと力がいるぐらいのものは好きです。人参などは煮込んだものは苦手ですが、いっそのこと生で野菜スティックなどは好きです。 そういう意味でナスが苦手です。苦手と普段から言ってるのでたまに天ぷらになっているものを食べると周りから”あれ?”と思われるようです。ナスって天ぷらとか素焼き以外は大抵すぐにグダってなるので苦手なんです。 プリンは好きだけどババロアは苦手 豆腐は好きだけどゴマ豆腐は苦手 お餅は好きだけど牛皮はは苦手 まぁ要するにねっとりしたような、ぐだぐだになったような食感が苦手ということです。 味や匂いじゃないってことです。

ニンジンです

🐷
異議は認めない
生でサラダにすればバケツ一杯食べられる気がします。が、煮込んだニンジンがダメ。 なぜならおじさんのポマード(それもあまり洗髪していない)の香りがするからです。 私だけだと思うんですが、小さい頃父の友人に抱っこされた時の匂いなんですよねー

ネギ

🐱
シェリル
料理の仕方が変わると好きなもの… 私の場合、それはネギです。 麺類などの薬味に使われる生のネギは大っ嫌い! でも、すき焼きなどでよ~く火が通ったネギは大好きです。

嫌いとまでは言わないが

041
匿名
食材と言って良いのかもわかりませんが『餡子』です。 温かい餡子は好きですが冷たい餡子は基本的に好みません。 だから、羊羹・水羊羹・和菓子全般・大福・あんみつ・どら焼き・あんパン 等は好んで食べません。 特に羊羹・水羊羹・和菓子の練り切りなどは『ほぼ餡子』なので敬遠します。 (どら焼きやあんパンはまわりがあるのでまし) しかしながら、温かい餡子は大好きです。 あんまん・たい焼き・今川焼などは好物です。 温泉街の蒸かしたての熱々の温泉饅頭は好きですし、 大福も家で焼いて温かくすると好きです。 ほぼ餡子のお汁粉や善哉も温かいので好きですね。

サバとアゲ

041
むらさき
サバ。 しめサバだと、大好き!ってほどではないけど、 たまに、自分から食べてみたいと思うレベルでは好き。 だけど、焼きサバやサバの味噌煮は嫌い。 自分から進んでは絶対に食べない。 しかし、どうしても食べるしかない状況(他人に用意されてしまった場合)では、 口に運び、一口ごとにお茶で流し込めば、なんとか飲みくだすことはできる。 自分でも完全に解明しきれていないが、多分、白い色をした身の部分はまだマシ。 骨に近い茶色っぽいところと皮が嫌い。 なので、行儀が悪いとは承知のうえで、 まず、皮をはいで、茶色い部分には触れないよう白身だけ食べる。 それが精一杯。 そこまで努力しても、しばらくは不快な味が口に残ってしょうがない。 貰ったお弁当にサバが入っていた場合。 サバは食べないことが多い。 ただ、問題はそれだけじゃない。 サバに接していた他のおかずもオエッとなる。 なので、サバに接していたおかずも、お茶で流し込まなければならない。 そのレベルで嫌い。 油アゲ。 みそ汁の具で食べる分には全然平気。 ひじきとかに紛れ込んでいても平気。 可もなく不可もなくというだけで、別段好きではない。 がんもどきは、苦手だけど我慢したら食べられる(ようになった)。 いなりずしは、どんなに強い意思を持って食べようとしても、 口に近づけたら、オエッという反射を止めることができず、絶対無理。 お茶で流し込んだら・・・レベルではない。 口に含むこと自体が無理。 そして、サバ同様、 お弁当等で、いなりずしに接していたおかずもオエッとなるので、 そのおかずをあきらめるか、もしくは、意を決して食べてお茶で一気に流し込む。 そんなレベルで嫌い。 食わず嫌いとか思い込みってあると思うから、 たまにトライするけど、今のところ、焼きサバ、味噌煮、イナリは毎回撃沈。

じゃがいも

🙂
モカ
卵は確かに変化ありますね。だいたい好きですが、卵とじと温泉たまごはどちらかというと好みません。目玉焼きは黄身が柔らかすぎても硬すぎても好きではないです。ミディアムくらいが好き。 じゃがいもも個人的には調理法で好き嫌いがあります。 自分でもはっきりわからないけど、多分『煮た+固形』のじゃがいもが好きではないんだと思います。肉じゃがはまあまあですが、カレーとかシチューとかに芋を入れたくない。フライドポテトやオーブンでローストしたじゃがいもは好きです。コロッケも好きだし、マッシュポテトも好き。ベイクドポテトやポテトサラダはまあまあ。ポテトのスープは好き。 魚、一般的に焼き魚は好きだけど、煮魚は好みません。 料理ではないけど、チョコ。 チョコそのものは大好き。ココアやモカなどのチョコ味のドリンクは嫌い。チョコ味のアイスは物により食べれる。が、棒つきアイスの外側のパリパリチョコは嫌い。チョコクリームの入ったお菓子などは商品によって好きだったり嫌いだったりする。チョコチップクッキーは好きだが、チョコレート味のクッキーはあまり好きではない。 こう書いていくと、自分は面倒な嗜好の持ち主だなぁと実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧