40代主婦です。習い事でご一緒する知人Aさん(82,3歳)のことが気がかりなので、相談にのってください。
1、Aさんは引退した元数学教師。和風の古いお屋敷にひとり住まい。詳しく知りませんが、たぶんずっと独身だったのだろうと思います。
2、昨年の夏頃までは地域で文化活動(趣味の日舞や国際交流)のリーダーをしたり、ボランティア活動にも熱心な様子でした。ただし、私はそちらの活動の人たちとは交流がありません。
3、去年の夏頃から、体調を崩しがちで、記憶力も衰えている様子が感じられます。習い事も休みが増えました。いつお会いしても身だしなみはきちんとしていますが。
4、気になるので習い事の帰り、「ご一緒しましょう」と送っていき雑談をしました。文化活動やボランティアは体調がすぐれないのでやめてしまった。アジアからの留学生を下宿させていたが、それもやめた、とのこと。「でも、せいせいしちゃったわ」と、お茶目にニッコリするところは以前のAさんと変わりなくほっとしましたが、それではもうあまり誰とも会っていないのでは、といっそう心配に。
5、体調は「盲腸ではと思い、かかりつけの医師に診てもらったら、ガンかもしれないと大きな病院に行くように言われた。でも、久しぶりに都心に出たら迷ってしまった。結局行かずに、かかりつけの医師からお薬をもらっている」というような内容でしたが、要領を得ません。しかし記憶があいまいなのか、プライバシーに立ち入られたくないのか、判断がつかず、そのままになりました。
彼女の住まいの近くの民生委員さんなどを探して相談したほうが良いのだろうか、しかし勝手なことをして彼女のプライドが傷つき、いっそう悪くなるようなことがあっては…とも思います。当分はそっと見守るつもりですが、何か良い案がありましたら、教えてください。