本文へ

猫を返してと言われます

レス106
(トピ主 4
041
まさ
話題
半年前に地域のボランティア団体から譲り受けた子猫(メス、8か月)を飼っています。 猫たちのために活動しているボランティアの方々には本当に頭の下がる思いなのですが 猫の事を思うが故なのでしょうか、過干渉では?と思う事も多く悩んでいます。 例えば猫の成長報告のメール(月に一度メールすることが義務になっています)の中で 「万が一脱走した時のため、連絡先を書いた首輪をつけました」という一文を書いたところ、 「猫は首輪を喜んでいますか?いないですよね。すぐに外してください。脱走を防止するのが飼い主の義務です」という返信が来るという調子です。 先日、ボランティアの方から猫に避妊手術を受けさせるようにとメールが来ました。 かかりつけのA動物病院で手術の予約をしていますとメールを返したところ すぐさま電話があり「A動物病院は避妊の費用が安いが、入院でなく日帰り手術で危険。絶対止めて下さい」と言われ、 市内の他の動物病院を紹介されました。 しかしA病院は代々実家の猫たちがお世話になっている病院で、診察も親切で丁寧です。 外科手術は日帰りのことが多いですが、容体が思わしくない場合には入院になりますし 夜間も診察してもらえるので安心しています。その事を説明したのですが、 最後まで説明し終わる前に 「A病院に連れて行くのなら、猫を返してもらいます」と強い口調で言われてしまいました。 よくなついている猫をいまさら返すなど考えられず、紹介された病院で手術を受けさせましたがなんだかモヤモヤしています・・・ ボランティアさんから譲渡してもらった以上、こういう事はしかたがない事なのでしょうか。

ランキング

レス

それは行き過ぎですね

🐱
moko
保護猫を迎えてくださり ありがとうございます。 私も10年ほど前から個人で活動(保護&譲渡先探し)し 今は仲間と一緒に活動しております(行政収容動物の譲渡も 手伝っております) 猫の場合は もちろん完全室内飼いで脱走にはくれぐれも気をつけて いただくようにはお伝えしますし、できれば万が一のことも考えて 首輪(迷子札)も装着してもらうようにお話します。 うちは成猫になって迎えた子が3匹いますが 皆イヤがらずにずっと つけたままにしています。 手術は絶対お願いすることの一つですが 飼い主さんが良かれと思われる 病院でしていただくようにしています。こちらが紹介した病院で 万が一何かあればこちらも責任を感じますし、信頼できる先生のところで されるのが一番かと思っております。 譲渡される際 誓約書にサインをされましたか? 誓約書の中で指定の病院で手術することを記してなければ 返してもらうと言われても従うことはなかったのでは?と思います。 そのボランティアさんはかなり思い込みが激しく 上から目線ですね。 ボランティアは皆そうだと思われたくないです。

ボランティアさんはもう関係ない

😡
たーたん
猫はボランティアの所有物ではありません。 人によりますが、ボランティアハラスメントと思うような人もいます。 猫を道具に使い、人に対して優位に立つことを楽しんでい人たちです。 猫を介して人を査定する立場を得て、ヒステリックに譲渡先にクレームを付けるのです。 山ほど子猫を受け付けて飼育している猫ボランティアに 大地震が起きたときは猫たちをどうやって守り、長期にわたり避難させるのですか と質問したら出て行けと言われたことがあります。

冗談抜きで弁護士へ

🐱
額に星猫
冗談抜きで弁護士へ相談してそのボランティア団体と縁を切った ほうがいいと思います。 立派な活動と思いますが、譲渡後の干渉が常軌を逸してます。 月1回の報告義務など譲渡後の契約内容・法的拘束力がどの程度 有効なのかわかりませんが、常識で考えて現在の所有者(トピ主) を脅かすほどのものではないと思います。 弁護士が大げさと思うなら、実家のご両親、長い付き合いのA病院で もけっこうですので、とにかく一度外部に相談して下さい。 ただ、この手のタイプ(粘着質)は逆上すると何をするかわからない ので、身辺には十分気をつけて下さいね。

そのボランティア団体は、確かに変ですね

🐱
猫パーんち
半年も前に、子猫をゆずり受け取り、大切に飼育しているのに、しつこいです。 あまり経営状態のよくない獣医師さんと提携しているのかも?? 飼い猫が、首輪をするのは、当たり前で、我が家だって、連絡先を書いた札をぶら下げています。 獣医師さんに、その札が用意されていますから、首輪が駄目だなんて、どうかしてますよ。 「別に、猫は嫌がっていませんよ。」「かかりつけの獣医師さんで、発情期が来る前に避妊手術しました。」 等と言って、適当にあしらいましょう。 そんな団体は怪しいです。 信用できる(公共の)動物愛護団体へ連絡して相談されては如何ですか?

そうなんです

🐱
mai
私もどうせなら可哀そうな猫をひきとりたいと様々なボランティア団体や 飼い主を探す制度を利用しようと検討しましたが、あまりにも条件にうるさく・・・ もちろんちゃんとした環境や家族構成の確認は必要でしょう。 また、きちんと世話をしている証拠として定期的な報告も必要なのかもしれません。 そして引き取ったものの虐待をする最低の人がいるのも知っています。 でも、せっかく猫を飼えるのに、そういう団体が要求する内容が高すぎて 私は引き取ることができませんでした。 (ちなみに住居や収入はOKでも独居はダメという条件のみひっかかりました) 私はそういった団体のある意味のエゴで、一匹の可哀そうな猫が幸せになる権利が阻害されたと思っています。 主様はその高いハードルを越え、きちんと引き取られたにもかかわらず、 やはりボランティア団体のわけのわからん強制にまだ振り回されていらっしゃるのですね。 本当にお気の毒なことです。 しかも「返せ」なんてできっこないですよね。 解決策でなくて申し訳ないのですが、猫ちゃんとの安らかな日々が訪れることを祈っています。

酷いね

041
popopo
なんですか、それ。 もう連絡を絶って、絶縁にする訳にはいかないのですか。

都合のいい飼い主。

041
aiko
トピ内容に???です。 ボランティアに譲渡された!っていう話になって飼ってるようですが トピ主さんって猫に対して何の権限も、意思もないのですね。ただ単にボランティアさんの猫を預かってる。そんな感じにしか読み取れません。 ボランティアさんが色んな理由(金銭や住居…)で、ご自分で飼えないので「お前に世話させてやってんだよ。任せてんだよ!しっかり世話してくれよ!全く」と聞こえてきそうな…。 そんな風にしか読み取れません。 トピ主さん。ご自分が飼ってる猫だという認識がしっかりあるのでしたら、ご自分の意思をしっかりと行動で表現しましょう。 嫌な事は、嫌と言える人に…。 そんなだから、猫の飼い主になれ!といったお願いを受けたのでしょう。 命令を聞く必要は微塵もないんのですよ。

邪推ですが

041
tokumei
それほどまでに威圧的に出るなら、ボランティア団体負担で手術を済ませてから譲渡すべき、と思います。そのボランティア団体の運営費の出所が、その紹介された動物病院ってことだろうと思いますね。そこまで高圧的に出るところを見ると、手術一件ごとにいくら、という形で運営費寄付が為されるのでしょう。トピ主さん、体よく手術費用を集られましたね。 最初の、ボランティア団体からトピ主さんへの猫の譲渡契約の内容にもよりますが、常識的に考えて、仮に報告なり避妊手術なりの義務にトピ主さんが違反したとしても、ボランティア団体が強制で猫を取り返すことは違法です。杓子定規なことをいえば、ボランティア団体の対応は、脅迫の罪に当たる可能性すらあります。今後は、できればそのボランティア団体とは関係断絶で、それが無理なら連絡も最低限に留めるべきでしょう。トピ主さんの飼い方が一般の常識に適ったものであればいいのであって、ボランティア団体の指示に100パーセント従う必要はありません。

結構すごいかも。でも対応策はありそうです。

041
ナスタチウム
それが本当に正当な理由なら良いですが…なんだか、ちょっとヒステリックな感じの応対ですね。 契約はどうなっていますか?契約書で、やりとりが変わるかと思います。理由のいかんにかかわらず、相手が一方的に猫を取り戻せるとありますか?それとも正当な理由とありますか?正当な理由なら、第三者をボランティア団体とトピ主さんの間に入れられるかと。 コンタクト相手はいつも同じですか?複数の人もしくは組織ですか?もしいつも同じ個人でしたら、団体としての判断(署名入りの文書など)を求めたほうがよさそうな。もし文書が匿名なら、失礼に当たらないように気を付けながら、相手の名前を毎回確認したほうがよさそうです。 動物病院に関しては、ボランティア団体に条件を明文化してもらい、それをA病院に示し、病院Aに頼んで「条件に従い、手術します」という手紙をボランティア団体宛に一筆書いてもらっては。 そのボランティア団体はなんらかの団体・会社から援助されているのでしょうか。 独りで悩まずに、同じボランティア団体を利用した方を見つけて、内々に相談してみるというのもいいアイデアかな、と思います。

メール、電話を着信拒否しましょう

🐶
わんわん
トピ主さんはボランティア団体の活動に敬意を表されていますし、適切だと 思われる指示には従がっておられます。 ボランティア団体の病院の選定、返せなどいいがかりとしか思えないことには 同意する必要は無いと思います。 ボランティア団体は、譲渡先での虐待など目に余る事態を防ぐための何らかの 措置は必要と思いますが、この見極めは譲渡前の面談などで判断し、譲渡後は 介入すべきでないと思います。

ボランティアにどうこういわれる筋合いはない

🐤
ヤン
ボランティアというのがどういう組織なのかわかりませんが、どうこういわれる筋合いはありません。 A病院は特に問題無さそうですし、その人の個人的な体験か感情によるものではないでしょうか。

それはオカシイと思います!

🐱
ダヤン
そこまで指図する権利はない! うちのネコは首輪付けています!緩めに付けています!そこで貰うのが間違い出下ね。行き着けの動物病院に頼んだ方が良かったですね。

間違った事は言ってないけど高飛車ですね。

041
ちえ
一生懸命のあまり、とは思えません。私の住む町内会では地域ネコ対策をやっており、有志がボランティアで獣医師から檻を借り、野良猫を捕まえて去勢や避妊手術をして、餌を決まった場所であげています。費用はバザーやカンパです。今年は7匹施術しました。手術済みのネコは左耳にちょっとキズをつけてマークします。外に出てしまった飼い猫を間違って捕獲しないように首輪を推奨しています。 我が家にも昨年まで16歳のネコが、実家には今20歳のネコがいますが、良い獣医師さんに大変お世話になり、手術も昼から始めて夜にお迎えで全く問題もありませんでした。返すような非道な事をトピ主様は何一つしていません。電話では弁のたつ気の強そうなボランティアさんなので、すべてメールで、毅然と対応した方が良いかもです。正しくリードするにも言い方に人柄がでるものです。長くお世話になってる獣医師さんでいいと思いますよ。

動物の幸せを本当に考える団体はそういう発言はしない

041
灯路世
私も今、50匹近く抱え、保護活動続けていますが、避妊去勢するにしても、団体は保健所指定の獣医師を使っています。格安で避妊をして、譲渡者から正規の料金を取る団体もいます。迷子札も買わせようとする団体もいます。完全室内飼いで避妊去勢も自分の知り合いの獣医師に頼むそれで良いじゃないですか?避妊証明がいると言うなら後日送付すれば良い事ですし、1匹でも新しい飼い主さんが見つかり幸せに成ってくれる事を望むのが、愛護団体の基本でしょう。よほど酷い飼い方をしない限り、返してくれとは言えないのでは、資金集め目的の団体ではない限り、1匹飼い主さんが見つかったことを良しとします。何かあったら相談してください、飼えなくなったら放置しないで必ず相談してくださいねとは言いますが、それ以上の干渉はしないのがルールです。たまに元気にしていますかなどと近況報告をしてくださいと言う事はありますが、もらったものは貴方のものです。返す必要はありませんし、病院指定までされる必要もありません、ただ避妊して完全室内飼いで、大事にして下さいねと言う事です。

返却されても、困るのは向こう。

041
おせっかいおばさん
そのボランティア団体は、猫達のことを心配してやっているとは思えません。確かに猫好きで、ノラや殺処分から救ってはいるのでしょう。 でも迷子札の首輪を外せとか、動物病院強制とかはやりすぎです。外に出たがる猫が、とぴ主さんの隙をついて飛び出し迷子になっても、迷子札があれば帰ってこれます。犬なら首輪もリードもなしで散歩なんてさせられませんよ。 なじみのよい動物病院を変更させるのは、元の病院からしたら営業妨害ですし、新しい病院と取引やマージンがあると疑われても仕方ありません。 それだと猫達のためというより、自分達の利益優先じゃないですか。「できないなら返せ」と言って、仮に「じゃあ返します」と言ったら逆上するでしょうね。大体、引き取り先を探すのが大変なのに、既に引き取られた猫の指図を細々してくるのがものすごく不自然です。 引き取ったときに、契約書、覚書などはありましたか。それには何と書いてありますか。一度確認して話し合う必要があると思います。猫を使った怪しげなビジネス団体じゃないといいんですが。

過干渉

🙂
はなこ
そのボランティアは過干渉だと思われます。 譲渡時に契約書のようなものを交わしたと思いますが そこに病院まで指定されていたのでしょうか? そうでないなら、無理にその猫をトピ主さんから取り上げることはできないと思います。 場合によっては法的手段に訴えると話してみては如何ですか? もしかすると、その病院から寄付金でも貰っているのかもしれません。 避妊手術の日帰りは最近は普通ですし、一泊するより猫にはストレスも少ないので特に問題はないと思います。 首輪の件についても、外れやすくつくられた首輪であれば問題ないです。 その旨も説明しましょう。 震災のような事態も考えられますから、絶対に逃げないようにするのは無理だと思います。 そんなに干渉するなら、猫をみんな自分の家で面倒見ればいいのに、過干渉なボランティアさんですね。

私も猫を引き取りました・・・

041
匿名
そして、同じような確認の電話が入ってきます。 中には動物虐待している人がいますから、その確認の意味もあるのでしょう。 病院の件は確かにそのような情報が寄せられているのだと思いますよ。 だから、違う病院でいいのではないですか。今は、避妊手術も無事に済んだようですし。 あなたが相手の言ったことを言葉通りに受け取ってしまうからいけないのです。 猫のことを心配して出た言葉、それを理解してあげたらどうですか。もっと気持ちをリラックスしましょう。 次回電話がかかってきたら、「元気にしています、大きくなりました」などと猫の状態を知らせ、あちらかの情報を受ける・・これだけのことですから。

レスします

😉
マヨネーズ
元獣医師です もう連絡をとるのはやめていいと思います。 言うことをきかないのなら、返してもらう? 何じゃそりゃですよ。 かかりつけのあなた方信頼している動物病院で手術を行えば問題ありません。 動物愛護団体にいい顔をしたり、動物愛護団体に対してだけ診療費を割引する動物病院が信用できる病院ではありません。

ある程度は仕方ないと思うけど…?

🐶
弱い動物達を保護し、新しい飼い主を見つけるボランティアの人達がいればこそ助かる命がある訳で、ボランティアの方の気持ちも解りますが、新しい飼い主が見つかれば信頼をしてもらいたいと思うのは当たり前の感情だと思います。主さんの掛かり付けの獣医師さんにお任せしたい気持ちも分かります。 少し煩いかんじですね。ボランティアさんが猫ちゃんを 心配なのは解りますが、少しやり過ぎな感じです。私も嫌ですね!掛かり付けがないなら仕方無いけど、嫌なら猫を返せなんて無茶苦茶です。何時までそんな感じの干渉は続くのですかね? わざわざ保護された猫ちゃんを本当に大事に飼っているか安心するまで、この干渉は止まらないのでしょうね!しかし、飼う人は本当に猫好きじゃないと保護猫を引き取らないと思います。もう少し飼い主に対して信頼をもつ事が出来れば最高なのに…。主さん暫くの我慢です。 ボランティアの人も主さんの事を信用出来たら干渉は無くなります。 グッと我慢して下さい。 可愛い猫ちゃんの為に……。 簡単に捨てる人が多い為の苦肉の策と考えたら仕方無い行為なのかもしれません。頑張って猫ちゃんを大事にして下さいね。

本当に猫好きはどっちかなぁ?

😨
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 譲っていただいた猫ちゃん、とても可愛がられてるようですね。 幸せだと思います。 首輪のことも、先方が言うこともわかりますが、四六時中見張るわけにもいきません。放置で良いと思います。 また、避妊手術のことですが、紹介者なら医者からバックがあるのかな?と 邪推します。 かかりつけの病院で良いと思います。 これからも、猫ちゃんと末長く幸せに暮らせますように!

おかしな団体

🐧
かか
世の中には「やりすぎ」というコトがあって、過ぎたるは及ばざるが如し、と言われます。 ボランティア団体は、譲った動物に虐待が行われていないか、程度は確認することは認められますが、それ以上は「おかしな団体」と言わざるを得ません。 だから、常識の範囲内で、つまり虐待とされない環境で飼っている以上、何でもかんでも団体の言うことを聞くことはありません。 ただし、譲られた際の取り決めに「指定した飼い方をすること」などの制約があれば事情は変わってくるかもしれません。

譲り受けたのであれば指示に従う義務はない。

041
Vartann
 トピ主は猫を「譲り受けた」のでしょうか?  それとも猫を団体の代わりに育てるという内容なのでしょうか?  前者なら首輪を付ける、指定された病院に連れて行く義務などありません。ましてや何らかの形で明文化されていない限り長期報告の義務はありません。  後者であれば、指示に従う義務はありますが、費用の償還が必要でしょう。  猫の管理(首輪や病院)も、トピ主は適切に行っていると思います。  法律上、贈与にせよ売買にせよ、履行(引渡)の済んだものは原則一方的に解除はできません。  先ほどの前者であれば「譲り受けて私が飼い主になった以上は、管理の仕方や病院は飼い主が決めることです。従って貴団体の指示に従うことも、定期報告を入れることもありません」とメールすれば宜しいかと思います。

何その団体

041
お餅つき
そんな所からは、譲り受けたくないです。 病院の指定までするなんて、病院と団体が裏で 金銭目的に手をつないでるのでは?と勘繰ります。 きちんと可愛がって育てているのに何時までも口出しする なんて。 うちでは、主人が買わずに譲り受けで飼いたいといった事が ありますが。この話を聞くと譲り受けは怖いと思いました。 今の所、飼うことに私が反対中であきらめてますが・・・

そんな団体

041
香港通
聞いた事ないですね…ちょっとビックリです。 いずれにしても、病院等を指定されるって事は、妙な癒着があるのかも しれませんね。ボランティア活動費がそこから出てるのかもしれません。 譲渡の際に色々と約束をさせられてしまったのでしょうから ある程度は仕方がないかもしれませんが、このケースは行き過ぎでしょう。 法律的な事は分りませんが、もうその団体とは離れるべきだと思います。 (猫を返すという問題は最後まで争うべきだと思います)

面倒ですね。

🐱
ねこ
毎月メールを送らなければいけないのは、この先ずーっとですか? そして病院も選ばれて、意見が違うと(猫を返せ)というのは少し横暴だと思いました。 虐待などされてないか、が目的のメール交換なんでしょうけど、この先も病気をしたりしたときに(この病院でこういう治療を受けるように)とかずっと指示されそうですね。 猫を譲り受けた時にメール交換など条件がありましたか?書面で残ってますか?その条件にあわないと猫は返さなくてはならないなどと書かれてるんでしょうか? そうでないのなら、細かい報告はしなくていいんじゃないですか? (避妊手術してください。)とメールがきた時も(はい、わかりました。)とだけではだめだったのでしょうか?

事務局に相談

041
ももち
うわぁ、大変だぁ……。 わたしは猫や犬などの大きなペットを飼ったことがないですし、そういうボランティア団体のことも良く知りません。 でも、だから余計にか、そのボランティアさんが異常に思えます。 第一そんなに束縛が厳しかったら、引き取りされる方っていなくなっちゃいませんか? ボランティアって、行き先のない猫に飼い主(家)を作ってあげることじゃないんでしょうか。 あなたのコーディネーター(と言うのかわかりませんが、担当者)の独断ってことはないんですか? 一度事務局としっかりお話合いになった方がよろしいかと思います。 頑張ってね。  

それはひどい!

😡
candycrush
東京都で愛護団体のお手伝いをしています。 飼い主さんが見つかるまでのワンコニャンコを自宅で預かるボランティアで飼い主さんが決まればご自宅までお届けしています。 愛護にはたくさんの考え方があり、団体の数だけルールがあるでしょう。 私たちも譲渡会の来場者から「細かいことを言われたり、自宅まで押しかけられるならこんなとこじゃもらってやらない!」と、おしかりを受けることがあります。 もらってやらないという上からの意識には本当に悲しくなります。 でも、飼い主詐欺というのもたくさんあるのです。 こげんた、という可哀相な猫の名前をご存知ですか? 私もトライアル中は週一で、譲渡されてからは年一度(最低)写真を添付してもらっています。 ただ、正式譲渡後ならその団体はやりすぎなので代表ときちんとお話してください。 長年お付き合いのある信頼できる病院であること。 首輪については万万が一を考えた上でのこと。 写真については心配もあるだろうから季節のお付き合い程度に抑えたいこと、なお、求められればその都度写メを含めて検討していく心積もりがあることをきっぱりすっきり話してみてくださいね。

うん?

041
コロコロ
なんだか貰ったんじゃなく預かってるみたいですね この先もそうやって細かいことに指示がありそうですね 写メだけ送って元気ですだけの報告でいいのでは? いちいち首輪とか病院とか言わなくていいと思います

返したほうがいい

😀
とら
返したほうがいい。 その調子だとこの先、病気だ、なんだとあるたびに「その病院はやめて」とくるように思います。 万が一、大病になって、「あなたがああいう飼育をしたから」などと難癖をつけられたらどうします? もし返さないとしたら、そちらのボランティア団体全体がそのような感じなのか、担当者個人の考えなのか団体に確かめてください。 担当者個人の問題ならクレームの上、担当者をかえてもらうこと。 全体的にそういう感じなら公営になんらかの相談をして対策をたてることが必要かも。

そこまで干渉されるのですか。

041
わん
我が家には、老犬がいます。 この子に何かあった時には、成犬になっている子を引き取って、家族にしようと思っていました。 自分の年齢も考えると、仔犬を買うのは無責任のように思えましたので。 もちろん、充分な医療は受けさせますし、外で飼うことはありません。 大事にするつもりです。 でも、そこまで他人に干渉されるのは、どうしても受け入れられません。 成犬を引き取ることは、諦めた方が良さそうですね。 トピ主さんのところは、既に猫ちゃんはここが自分の家と認識している様子。 返されて辛い思いをするのは、猫ちゃんのように思えます。 この先20年は長いけど、猫ちゃんのために我慢するしかないのかな? ところで、譲渡した動物を返せと言える権利は、元の団体にあるものなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧