本文へ

不登校のお子さんをあずかるのがつらい

レス476
(トピ主 15
😣
ゆうこ
ひと
30代前半で二年前長期入院を要する病気をして専業主婦になりました。 子供は服薬の問題であきらめるように言われおりません。 悩みは隣のご家族の事なのですが、去年引っ越しされてきて以来 奥さんと同じ年と言うこともあり、子供が幼稚園と小学校に 行っている間にときどきお互いの家でお茶をする関係です。 それが今年の初めに隣の上の小学生の子が、不登校になりました。 原因は感受性が豊かなので、周りのわんぱくな子供たちの発言に 傷ついてしまうからだと奥さんから聞きました。 なので大きい声を出したり叱ったりしないでくれと頼まれました。 それからお茶に上の子供を連れてくるようになり、我が家に私の 趣味で全機種ゲームがあるのが子供の気に入ったようでした。 感受性が豊かだから家に一人ではいられないということで幼稚園の 送り迎えの時間に子供をあずかってくれないかと頼まれました。 バス停までだから往復でもほんの30分以内だからと言われたので 引き受けたのですが、子供が朝来ると帰りません。 ゲームを始めて動かなくなります。お母さんが迎えに来ても動かないので その内朝預けに来て下の子の幼稚園の迎えの時に迎えに来てやっと 帰るようになりました。 一週間前から夏休みなので、さすがに来ないだろうと思ったら毎日 下の子を連れて遊びに来ます。昼過ぎに来て夕方帰って行きます。 お母さんは来ません。静かな子たちですが気に入らないゲーム展開に なったりすると突然奇声をあげてじたんだを踏みます。下の子を たたくのも気になりますが、叱るなと釘をさされていますし 困っています。 私が治りにくい病気で買い物もネットでしかせず外出も病院以外しないのを 隣の奥さんはよく知っていますので断る理由がなくて困っています。

ランキング

レス

断る理由がなくて困っています?

🐤
うつるよ~
なら、断らなくていいんじゃないの? ずっとおあずかりすればいいと思いますが。 それか、伝染性の疾患にかかったとでもいったらどうですか? うちにくると感染しますよってことで。

断る理由はあります

🎶
garuda2000
私は病気を下見だから、お宅の子供さんをあずかる体力はない と明確に言いましょう。簡単に利用されすぎです。(男です)

ちゃんと断る。

🐶
いぬもん
ゲームが好きだから来てるだけです。 隣の奥さんがちゃっかりしてるだけです。 あのう、朝の留守がそんな長い時間ではないなら、そこから断りましょう。睡眠薬の投薬もするので、朝同じ時間に起きられないので、チャイムを鳴らされると困るとか、病気を逆にたてに取り、今度は預かれないことにして言葉で伝え、朝鳴らされても無視して居留守で対応しましょう。 30分を留守居出来ない子供って居ませんよ。さすがに。あなたに預ける理由でしょう。何かあったらあなたのせいにされますよ。他人の子育てに立ち入るのは危険です。逃げましょう!

預からない

041
キリコ
申し訳ないけれど 私にも1人の時間が必要なので 毎日預かるのは無理があるとキチンと伝える 帰らなくても都合があると迎えにくるよう伝える 早くいわないと、ていのいいシッター代わりとして使われるばかりです

毎日は度がすぎています

041
はなえ
病気の悪化を理由にして、しばらくお付き合いを避けたほうがよろしいのではないでしょうか? トピ主さんは本当にお体が弱くてらっしゃるので、外をふらふら歩いていて「うそだったのね!」と 咎められる事もないでしょうし。 トピ主さんの優しさに甘えるというよりは、完全に依存しているように思えます。 このまま黙っていたら、ずっと利用され続ける事になりかねません。 お子様同士の学校でのお付き合いが気になって断りづらいという事情もないのですし ご自分の為にも距離を置きましょう。

言いましょう

🐴
番長
あなたの子を預かるのはつらい。と。 ゲーム買って家でやってくれ。 学校にも行かないでゲームばかりしているつけは必ず回ってくる、 親なら今逃げてはいけない。と。

断る口実

041
ダマちゃん
「最近体調が悪く、病院へ行ったところ、ストレスがよくないと言われた。 人様の子を預かるのは責任があまりに大きく、病気に影響を与えるので、今後預かるのは遠慮したい」  と、お隣さんに言ってみてはどうでしょうか? 今のままでは、両者プラスになること何もないと思います。

断る理由がある

041
オーネストハート
困ってるのならそれが理由になりませんか? 1人で過ごしたい、毎日だとストレスがたまり病気によくないから 預かるのはご遠慮したいとしっかりと言えばいいです。 呼ぶときはこちらから呼びますからそうじゃないときはご遠慮願いたいとか 当分距離を置きたいとはっきり言って欲しいですね。 頑張って下さい。

とりあえずそこから避難を

🎂
いちご
>私が治りにくい病で買い物もネットでしかせず外出も病院以外しない 「病状が悪化したため実家に行って療養する」と 1週間くらいご実家に帰られてはどうですか? 帰ることのできる実家がなければ「病状が悪化したため療養する」 とだけで行き先を言わず1週間くらいの旅行に出かける。 落ち着いたところでゆっくりと過ごすのも良いと思います。 そして帰ってきた後は「無理はできないので今後預かることはできなくなった」と断る。 とりあえず毎日くるという今の状況を変えなくては。 帰省でも旅行でもいいのでとにかく家をしばらくあけてください。 「感受性が豊かだから」とありますが何らかの病名がつくような子ですか? お隣さんはそれを認めたくないとか育てにくくなったとかで 学校に行かせようとする努力やあなたの家から帰らせようとせず あなたに預けっぱなしにしているとかかな。 聞き分けのない子を説得するよりそのままあなたの家に預けたほうが楽できますから。 ゲームはすべて手放してしまってもうないと伝えて下さい。 本当に手放す必要はありません。隠すかしばらく実家に保管してもらうか。

ゲーム機壊しちゃえば?

041
わさび
ゲームをやりに来るんでしょ? で、ゲーム中にキレ出すんですよね? ○ouTubeの投稿画像で外国の子がゲーム中にキレるのがあります。 ヨソの家でそれやるのは脳的にヤバいです。 ウチの息子もそれやって夫に目の前でゲーム機を破壊されてからゲーム中にキレなくなりました。 足でガツンと踏みつぶしました。 一瞬「あ~」と万札が目の前でヒラヒラしましたが今になって思えば安い出費です。 で今回ですが… 「この間ゲーム機繋げてゲームしてる時に雷が入ったらしくて全滅したの…また買わなきゃ…」 と言って予め壊れてるゲーム機(バルク品と言って売ってます)を見せる。 多分信用しないでしょうから大丈夫なヤツはしまっておいてバルク品のヤツを出しておいて遊ばせてみてはいかがですか? 数百円くらいで部品取りの為に売ってるモノもあります。 ハードオフとかに行けばあります。 ただWiiとかだとまだ出て無いかもです。 旦那さまが電器製品に詳しければ中身を操作も可能ですが… ウチは受験期に夫がテレビを見れないように操作しました。 電器屋ですから。 ゲームが無くなれば相手のお母さんの言い訳が無くなります。

そのまま、断りましょう

😨
困ったちゃん
トピ主さんのおっしゃる、   私が治りにくい病で買い物もネットでしかせず外出も病院以外しないのを   隣の奥さんはよく知っていますので断る理由がなくて困っています。 これだけで充分断る理由ですよね! 理由がなくても、親御さんでも扱いが難しいお子さんを毎日預ける/預かるのは両方とも配慮が足りないです。でも相手の方の方がずっと非常識だと思います。 お子さんに何かあったらどうしますか? ご自分の病状が悪くなったどうしますか? その状況だと、親や兄弟でも預かれませんよ。 はっきり断っても、今日だけ(雨らだか、子供が具合悪いからなど)と理由をつけて頼んでくると思いますが、とにかくお断りがいいと思います。 あてにできないとわかれば、他の手段を考えるのは親の役目ですよね。 まずは、ご自分を大切にして下さい。

ドクターストップで

041
のほほ
主治医を引き合いに出したらどうですか。どんなご病気か知らないので無責任ですが 「最近、検査のデータが悪くなってしまって、主治医から『なにか日中に負担になることをしていませんか』って言われたの」 とかね。嘘をつくのが嫌であれば、実際に主治医に相談してみて下さいよ。お医者さんなんて小町住人並みに「正義感?」が強いから、すぐに「止めさせなさい」ってアドバイスをくれますよ。そうすれば、嘘をついたことにはならないでしょ?

嘘も方便

🐶
reiko
体調が悪くて、あずかるのは無理と言いましょう。 実際、奇声を発する子どもがいては、養生もできないのではないですか? 自分の趣味で集めたゲームだって気晴らしにやってみたくても出来ないじゃないですか。 厚かましい隣人って本当に多いですよね。 本当はね、断る理由なんていらないんですよ。 託児所でもないのに、当然のように子供を置いていく隣人が間違っているのです。 無理しないで、ご自身を大切になさってください。

理由は簡単

🐤
39歳女性
>治りにくい病で買い物もネットでしかせず外出も病院以外しない >気に入らないゲーム展開になったりすると突然奇声をあげて >じたんだを踏みます。下の子をたたくのも気になる 人と接すると疲れる上に、子どもの世話まで出来ません。託児所なら(具体的な例を挙げて)ありますし、私自身「感受性が豊かだから」他人の子どもに気を遣いながら家に居るのは耐えられないんです。 それも言えないなら、ドアは開けない。 それでも相手がしつこいなら、上記内容をご主人から相手のご主人に伝えてもらう。 お茶もやめたほうが良いです。病気療養を知っていて子どもを押し付けて、自分は羽を伸ばしてゆっくりしているのは「お友だち」ではないと思います。

お断りする

041
一角獣
最近多いトピの様に相手に良い様に使われる人にならないで子供を預かるストレスで病気が悪化していると医者に言われ為、病状が安定するまで預かれないと断る。 預かるにしても最初の30分以内で終わりにしてもらう。

体調不良

💡
さのすけ
じゃ、ダメなんですか? もしくは、めんどくさいけど全てのゲームの配線を外して(携帯ゲームなら隠すか電池を抜いて)「ゲーム壊れちゃった」とか?

病気が悪化したといいましょう

🐤
いんこ
お隣の奥さん、息抜きしたさに子どもを○投げですね。 かなり異常な状況ですよ。 トピ主さんにはお子さんもいないのですから、 ここは頑張って断りましょう。 「病院に検査に行ったら悪い数値が出た。 ストレスが原因。悪いが一人にさせて欲しい」とでも言ってみては? もし無理なら、ご主人に言ってもらうのも手です。 ともかく、トピ主さんがガマンするメリットはゼロ! 他人の隣人などより、ご主人とあなたの生活を大切に。

はっきり断りましょう

🐴
Puppy
ゲームが出来て楽しい環境を作ってるとそのこはますます学校に行かなくなります。今は夏休みですけどその間にカウンセラーにいくなりしてもらわないとずっとこのままじゃ自分が持たないって言えばいいのではないですか? 主さんが治りにくい病があるのであればそれを理由に、「最近調子悪いから預かれないの」って言えばいいんじゃないですか? 感受性が強い子で家の置いて置けないのであれば自分でつれて幼稚園のお迎え行くべきです。主さんの仕事ではありません。 断って1~2週間絶対に家にいれないようにして、その間にTVゲームは全部仕舞い込んで、人にあげちゃったという事にしてみたらどうでしょう。 そうしたら子供こなくなると思います。 断る事によって関係が悪くなったらそれまでですよ、そういう人だったと思うしかないでしょう。

「体調を崩した」ですよ

041
ゆりこ
「体調を崩してしまって、医者から生活に変化がないのか聞かれてしまい困ってしまった。しばらく静養するように言われたので、体調が戻るまで子供を預かれない」ですね。 そこまではっきり言うと何かとまずいかもしれませんので、「最近また体調が悪くなってしまったため、しばらく静養させます。申し訳ないがお子さんはしばらくお預かりできない」と夫から言ってもらいましょう。もちろんお隣さんに対してだけはずっと「ずっと体調が悪くて。静養していないとまた入院になってしまう・・・」で通す。 お茶もできなくなるけど、仕方ないです。 挨拶だけは今までどおり明るくしましょう。 体調が悪い時にこんな嘘は言いたくないでしょうが「嘘も方便」というのはこういう時に使うものだと思います。

ゲームしまっちゃえば?

🐱
あずね
ゲームがなければ、その子は来なくなるのでは? 家捜しされるかもしれないから きちんと鍵のかかるところに隠してくださいね。 そして、何を言われても、「ないものはない」ということです。 そして、新学期が始まったら、毎日、「学校に行きなさい」と言うことです。 学校がイヤだから行かなくなったんだから、 トピ主さんの家もイヤなら来なくなるでしょう。 お隣の奥さんとの関係は壊れるでしょうが、 このままお隣の子が不登校を続けていたら、 「うちの子の不登校は治ったかもしれないのに、ゆうこさんがゲームで誘惑するから・・・」 ということになって、いずれはダメになる関係だ思いますよ。

思い切って断る

🐧
キイ
迷惑なんです。 と思い切って言ってみたら? 実際迷惑なんだし、 それで関係が悪くなるなら それまでなんじゃないかな。 相手の奥さんも迷惑かけてると 思ってるんじゃないかな。

嘘も方便

😨
ベリー
隣のお母さんも一日中家にいる不登校の子の扱いに疲れて、 息抜きしたいんでしょうね。 優しい貴方につい甘えすぎているところがあると思います。 まぁ、子どもはただ単にゲームがしたいだけなんでしょう。 ビシッと言ってやりたいところだけどお隣ってこともあり角がたつ。 嘘も方便ですよ。 メールでやんわり 「実はここ最近具合が悪くて家で寝込んでいる」 「ゲームは夏休みの間だけお貸ししましょうか」 これでいいんじゃない? それでへそ曲げるような奥さんだったら、 深い付き合いしないほうがいいです。 大体、隣の人に毎日自分の子供の預けておいて、「叱るな」はないんじゃない? 普通は「悪いことしたら叱って下さい」と言って預けるもの。 この先子供の不登校をどう解決していくか、 自分の育児をもっと真剣に考えた方がいいんじゃない? って思いますけどね。。

断り方いろいろ

💋
みこ
>断る理由がなくて困っています。 預かる理由もないでしょう? はじめは幼稚園の送迎のときだけの約束だったはずですよね? 今は夏休みなのだし、玄関に鍵をかけてあけなければいいと思います。 ・ゲームを片付けてしまう(甥っ子に貸しちゃった、あげちゃった、なんでも理由はいいと思います) ・奇声をあげるので頭痛がする。預かりたくないと母親にはっきりいう。 ・ゲームをさせていると新学期になっても学校に尚更いかないかもと心配そうにいう ・御主人に(うちのは体が弱いので家にいる。子供を預けないで欲しいといってもらう ・他のお友達や誰かに家に来てもらう。 ・下の子を叩いたりしたら叱る。それで何か言われたら(ならば寄越さないでほしい)という まぁいろいろ断り方はありますが、一番確実なのはゲームをさせないようにすればいいだけです。一時的にでも誰かに貸してしまうとか。段ボールにつめてしまってしまうとか。 その子がこなくなったら、また出せばいいですよ。

それは無理

041
mico
トピ主さん、それは無理です。 お母さんも、申し訳ないと思いつつ、自分の子供をどうにもできないのでしょうけど…(それもお気の毒です) たとえ家から出なくても、「毎日何時間もお預かりするのは気を使ってしまうの、体調もあまりよくないし」とでも言って遠慮してもらいましょう。先方にも「そうだよね、ごめんね」くらいの気持ちはあるとおもいますよ。 もしゲームに執着しているなら、貸してあげてもいいかな。日にちを決めて貸してあげるとか。 しばらく里帰り(お盆とかありますよね?)するのを機にするのもいいと思います。 このままだとずるずるべったりですよ。

断る理由などいらない

041
あらら
『今後一切お子さんは預かれない』 この一言でいいんですよ。 ただ、どうしても理由をというなら ・何かあっても責任がとれないから他人の子供を預かるのは止めろと主人に言われた でいいんじゃないでしょうか。 これでも「いいのよー、そんな責任とってもらおうと思っていないから」なんて言ってくる図太い人には ・躾けがなっていなくて迷惑しているから今後一切預かりたくない ・うちは託児所ではない このくらいハッキリ言ってもいいです。 わかってくれる人ならわかってくれるでしょうし、そうでない人なら最悪今後のお付き合いはなくなるでしょうけど。 でもよく考えてみてください、子供のいないトピ主さんに子供の世話を丸投げして平気な人ですよ?しかも「叱るな」とかいうずうずうしさ。 マトモじゃないです。 何かを断ろうとするなら『良い人で居続けようとしないこと』ですよ。 頑張ってください。

1日も早く

041
もりっぺ
大変なことになっていますね。 精神的に参ってしまう前にどうにかなさったほうがいいと思います。 はっきり言えればいいですが、言えないから 相談なさってるのですよね。 それならば、 「ゲームは全部、甥っ子姪っ子に譲ることになっているので 来月で全部なくなってしまうことになったの。ごめんね」 (↑ゲームがなくなれば、来なくなると思いますよ。 これならば言いやすいでしょう) もしくは 「最近、少しからだの調子が悪いの。お医者様にも注意するように 言われてしまったの・・。なのでしばらくお子さん預かれないわ。 ごめんなさいね」 どちらか言えば、大丈夫では? ご自分のためにもきちんと言った方がいいですよ。

上手に、お断りしましょう

お節介おばさん
勇気を出して、お断りしましょう。 理由は、体調不良でも片頭痛でもいいじゃないですか? 病院の日でなくても、「頭痛が酷いので病院へ行く」と言って、少し出かけて。 「主治医から、安静にするように言われた。」とか。 「頭痛は、ストレスとの診断。子供と接する事に慣れてないせい。」とか。 「見ててあげたいけど、身体が弱くてごめんなさい。」とか。 いくらでも言い訳出来るじゃないですか。 このままだと、本当に精神を病んでしまいますよ。

ゲームが子供の不登校を助長しています

🐤
月の光
よその家とはいえ、しかられることなく、好きなゲームを、 やりたいだけできるなら、子供はますます学校に いかなくなりますよ。 このまま、小学校だけでなく、中学以降も不登校となり、 引きこもりになりますよ。 ゲームが子供に良くないと、はっきり言うか、 一時的に、ゲームをどこかへ、預けましょう。

おかしいよ

041
マジ
小学生一体何年生なの?その母親かなり異常で非常識ですよね。 登校さそうと努力なり、専門機関になりとお母さんは動いてるのかな? そんな子に関わられたら、この先面倒ですよ。 今は小学生で小さいからまだどうにかなりますが、もう少し青年になってきて、家は居心地悪いからつてあなたの家に居座ったりでもしたら、そのうち引きこもりで最後は犯罪なんて、無きにしも非ずでしょ。 体調悪くて横になりたいので、しばらく勘弁してってメールすれば? それと、ゲームは故障したといってどこかへ隠すべきです。 それか、小学校にでも相談するか。 それとも、隣の奥さんにこのままではいけないことをきちんとお話し、病的なのかただの躾のなってない息子なのかは知りませんが、特別学級いかすなり何かしないとねこのままだと絶対、ろくな人間ならないよ。

なんで~~~

😑
こんこん
何も言わないで預かっているあなたが理解できません。 あなたの意見、気持ちをきちんと相手に伝えなければいいようにも使われるし、相手もあなたが困っているなんて思いませんよ??? しっかりしてください。あなたはお隣さんの何なんですか~~???親?兄弟?親戚?親友????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧