新1年生の息子がいます。
朝は登校班で6年生のお兄ちゃんがリーダーな為任せています。
帰りは最初の1週間は保護者が当番制(先生もつく)で出迎がありました。
2週目からは、一応方向の同じグループごと集まって近所の近い子同士でなんとなく集まるけど引率はないので途中からバラバラになります。
初日は私が自主的に引率してましたが、、途中で友達同士帰る子もいたのでやめました。
最初の内は他のお母さんお父さん達も個人的に迎えにきてましたが、
3週目になり私を含めて迎え数人です。私は上のこの時は上の子はしっかり者だし近所の園の友達と帰ってたから、下の子の世話もあり最初の数日しか行きませんでした。
下の子は同じ園の子は近所にいませんし、落ち着きない心配なタイプなので暫くずっと迎えにいくつもりです。本人も「迎えに来て欲しい!」と言うので。
その時園は違うけどすぐ向かい隣の子や同じ登校班の子がいます。
声掛けて一緒に連れて帰るべき??と思う反面、親同士は登校班の初日に挨拶して程度なので、、、勝手になー。とか一度やると毎日しなきゃで責任持てないしなー。と思って特に声掛けなかったら、その子は1人で先に行ってしまいました。
友達同士てはなく少し1人で心配だなと思いつつ迷ってたら行ってしまいました。
先日は迎えにきてなかった隣の子が今日はお母さん来て連れて帰ってました。
お向いさんに「毎日来てるすぐ向かいなら一緒に連れてくれても良いのに!ケチ」とか思われてないか
心配です。
でも子供同士同じ園でもクラスも違うから仲良しでもないから、声掛けて良いのにか迷うのです。
私はコミュ障で、、ママ付き合い近所付き合い苦手です。子供の同級生相手にもコミュ障で話しかけて良いか迷います。
別に家が近くても登校班一緒でも、、頼まれてないので一緒に帰る必要はないですよね??
もしも頼まれたら特に断りませんが。。。