本文へ

新1年生の迎え

レス3
(トピ主 0
🙂
めまい
ひと
新1年生の息子がいます。
朝は登校班で6年生のお兄ちゃんがリーダーな為任せています。
帰りは最初の1週間は保護者が当番制(先生もつく)で出迎がありました。

2週目からは、一応方向の同じグループごと集まって近所の近い子同士でなんとなく集まるけど引率はないので途中からバラバラになります。

初日は私が自主的に引率してましたが、、途中で友達同士帰る子もいたのでやめました。
最初の内は他のお母さんお父さん達も個人的に迎えにきてましたが、
3週目になり私を含めて迎え数人です。私は上のこの時は上の子はしっかり者だし近所の園の友達と帰ってたから、下の子の世話もあり最初の数日しか行きませんでした。
下の子は同じ園の子は近所にいませんし、落ち着きない心配なタイプなので暫くずっと迎えにいくつもりです。本人も「迎えに来て欲しい!」と言うので。

その時園は違うけどすぐ向かい隣の子や同じ登校班の子がいます。
声掛けて一緒に連れて帰るべき??と思う反面、親同士は登校班の初日に挨拶して程度なので、、、勝手になー。とか一度やると毎日しなきゃで責任持てないしなー。と思って特に声掛けなかったら、その子は1人で先に行ってしまいました。
友達同士てはなく少し1人で心配だなと思いつつ迷ってたら行ってしまいました。

先日は迎えにきてなかった隣の子が今日はお母さん来て連れて帰ってました。
お向いさんに「毎日来てるすぐ向かいなら一緒に連れてくれても良いのに!ケチ」とか思われてないか
心配です。

でも子供同士同じ園でもクラスも違うから仲良しでもないから、声掛けて良いのにか迷うのです。
私はコミュ障で、、ママ付き合い近所付き合い苦手です。子供の同級生相手にもコミュ障で話しかけて良いか迷います。

別に家が近くても登校班一緒でも、、頼まれてないので一緒に帰る必要はないですよね??
もしも頼まれたら特に断りませんが。。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたが思うほど、相手はあなたを見ていない

🙂
わー
自意識過剰な人が多いような気がする 知り合いでもない人に まっとうな大人なら、送迎は頼みません だからケチと思うような人は、あまり付き合わないほう身のためでもある もしかして、貴方がケチって思うタイプ? 他人を知らないから考えすぎちゃうんでしょうね ママ友作る人って、そういう時に、自然にママさんと話して lineを交換したりするんですよね それとなく、近所の子の名前と顔を覚えているし ある程度は意識しているだろうけど、 それは自然にしていることか、 わが子可愛さでしているんだろうか 案外話しかけたら、向こうも普通に話します それだけのことです

気にしいですね〜

🙂
カナブン
他のお子さんの下校は、見守るだけでもいいのでは? 話しかけたかったら話しかけてもいいし、そういう雰囲気でなければ話しかけなくてもいいし、一緒に帰らなくても全然問題無いですよ。 私も来年は下の子の入学で、発達遅めな子で心配なので暫くは迎えに行ったり、影からそっと見守ったりするだろうなと思います。 上の子の時は「皆で帰ってくるなら問題無し!」と思い、初日から自宅の前で待ってるだけでしたが、なかなか帰ってこないので様子を見に通りまで出たら「この子はどこのおうち?この子のお母さんは?」とちょっとした騒ぎになってました…。別に1人でも帰って来られるだろうに、なんか心配されてた…。 最近はGPSを持ち歩いている子も多いですし、付き添わないご家庭は、ちゃんとお子さんが1人で帰ってこられるかスマホを凝視しているのかもしれません。 ちょっとした会話が出来るものもあるので、本当に困ったことがあったなら、子供から連絡が来るのかも。 位置情報だけでなく、登下校の様子まで確認したい保護者はトピ主さんの様に付き添う日もあるでしょう。 それと地域の防災無線で「これから小学生が下校するので地域の皆さんは見守りをお願いします」と放送されませんか? なので、トピ主さんの見える範囲で他のお子さんを見守って貰えるだけでもその保護者からしたらありがたい事だと思いますよ。 私も帰りの幼稚園バスを待っている時など、1人でトボトボ下校してる小学生がいたら、心配なのでずーっと見守っちゃいます。

みまもり賛成です

🙂
mon
まだ一学期ですから、心配ですよね。 TVはじめてのお使いのスタッフみたいに、距離をおいて付き添ってはどうですか? これからの時期、プール授業後とか気分が楽しくなってそうな日の下校とかも気になりますよね…はしゃいでたり… 毎日ではなくても、隔日とか… ランドセルが重くて歩けなくなってたり、 これから酷暑の下校で熱中症も気になりますし… あと、子供用のみまもりGPSつけといて、いつもと違う動きがあれば通学路に迎えに行ってみるとか…GPS良いですよ。突然の下校時間変更(居残り作業とか、時間割プリントのミスで実は1時間早く下校だったとか)に気づけるので。 保護者が通学路にいるだけで、不審者対策にもなりますし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧