本文へ

東京近郊で戸建生活を選択された方

レス14
(トピ主 0
🐱
にゃんごろう
話題
東京近郊(東京・神奈川・千葉・埼玉近辺)はマンション需要の方が多く、戸建はなかなか少ないと思うのですが、便利なマンション住まいではなく、戸建を選択された方は、何が決めてだったか教えていただけませんか? また注文住宅・建売の種別も教えて頂けると嬉しいです。 私は以前は、マンション派だったのですが 妊娠を機に、一戸建ての方がのびのび子育てできるかなぁと思って戸建を検討中です。(夫は高くつくので、マンションが良いみたいです。でもマンションの方が高そうな気がするのですが。。) しかし、戸建といえど、東京近郊では、密接してるので、庭でバーベキューなんかは厳しいそうですね。せいぜい花火程度でしょうか。

ランキング

レス

戸建てをお薦めします!

😀
うさぎ
最近は天井が高くて窓の大きい開放的なマンションもありますが、 私のお薦めは、土地を買って自分で家を建てることです。 一見高そうですが、建て売りよりも安くあがることもあります。 なんといっても自分で建てれば、面積は小さくても、リビングを 吹き抜けにしたり、天井までの窓などが作れますから、開放感が違います。 うちは結構住宅街ですが、南側が学校なのでルーフバルコニーで バーベキューをやったり、庭に子供用の滑り台をおいたりしています。 まぁ庭と言ってもちいさなものですが、就学前の子供が砂場をしたり プール遊びをするには充分です。 戸建て、お勧めします!

新宿から45分

041
ぽん
都内ですが、某郊外の住宅街に住んでいます。 戸建てにしたのは、子どもが3人いるからです。 集合住宅にありがちな騒音の問題はクリアできそうにないと感じたので、庭付き50坪で、防音もそれなりにした家を買いました。 都内通勤至便なところで80平米くらいのファミリータイプのマンションを買うのと同じくらいの予算でしたが、延床面積はほぼ倍で立てられました。 子どもたちにそれぞれ個室を与えられて、車も置けるしガーデニングもできます。 リビングは20畳あるし、玄関も玄関前も広く自転車も5台分置けます。 非常に住み心地は良いです。 ちょっと自転車で走れば広いグランドがあって、子どもたちはスポーツを楽しめます。 家から少しはなれたところに公園もあり、川遊びやバーベキューなどもできます。 ほどほどの都会なので、歩いてすぐのところにコンビニも図書館も郵便局もあるし、駅前には大きな本屋さんも大手塾もあり、ユニ○ロも大きな病院もあります。 子育てするにはばっちりだと感じていますよ。 会社から遠いので夫も家飲みが増えて、経費も節減できています(笑)

我が家は都内一軒家

041
どうでしょう
庭がなんとなくあるのですが、蚊に刺されるのが嫌で、花火は公園で、です。  確かに当地でもマンションのほうが高いです。床面積あたりでみると、1.5倍以上な感じです。  舞い込むビラによると、当地では戸建てが1億とすると同床面積のマンションは2億越えくらいです。 きっと便利で素敵なんだろうな~と思っています。 共用部分が広いのと、維持管理の人件費があるので、当然ですが。

マンションの諸費用がイヤでした。

なこ
マンションのデメリットに ・駐車場の確保 ・管理費 ・積み立て修繕費 ・騒音問題 などが、ありますよね。 マンションのメリットがデメリットに勝てなかったからです。 23区内に建売で家を買いましたが、風致地区なので 隣家との間は車1台分くらいは開いてます。 駐車場も家の前に2台分(1台は軽くらいですが)あります。 買い物に行っても、家の前に車をつけられるのは 年老いてからも便利だと思ったので決めました。 その代わり、駅までは遠いです(涙) バス停は近いんですけどね。

土地信仰があるので

041
オーソレミヨ
なんとなく土地信仰がしみついているみたいで、土のない生活は考えたことがありませんでした。 生まれたときから戸建て生活だからでしょうか。 庭でバーベキューはできなくても食堂で炭火焼きは可能です。 隣に気を遣うのは集合住宅と同じですが、上下に気を遣わなくて済むのは楽ですね。 ただ、もし夫が先に亡くなって自分が一人になったら身軽で便利なマンション住まい(ケア付きホーム?)になるかもしれません。

戸建です

041
みお
こだわりもなかったので建売を購入しました。 主人の会社に自転車で行ける所で探しました。 駅の近くです。もともと私も主人も実家が戸建でマンションに興味無し 自分の土地(財産)として欲しかったのもあります。 子供は家の中で走り回るし飛び跳ねたりするのが大好きです。 マンションと違って気を使わないので神経擦り減らないですよ。 お友達は公園行っていればできるのでその辺の心配もないです。 駅から離れた場所は土地も広く値段も安いですよ。 バーベキューくらいできるんじゃないでしょうか。

建売です

サニー
150年くらい先のことを考えて  マンションの老朽化に伴う建て替え問題が話題になっていた時期だった。  将来老人ホームに入ることになったとき、売りやすい。 2ピアノを置きたい 3内装や仕様がマンションに劣らない、いい建売があった 以上の理由でマンション派から戸建てに転向。 ある程度の広さ(120平方メートル)、土地の値段が下がらなそうなところの整形地を条件に探しました。 以前は建売は安っぽいつくりだと思い込んでいましたが、なかなかいい家もあります。東京近郊でも駅からバス便や大規模分譲地などなら、庭でバーベキューくらいはできますよ。 戸建てはメンテナンスが大変ですが、施工業者によるアフターサービスもありますし、30年でボロボロ→建て替え必須なんてこともありませんよ。 私たちの子供の代まではリフォームだけで住めるんじゃないかな。

わずらわしさからの解放

🐶
わんたろう
都内の分譲マンション2軒の住み替え後、一戸建てに昨年引っ越しました。 最初は、マンションの最上階。窓を開け放しても蚊が入ってこず(蚊が大嫌いな私にはとても重要)、眺めは最高、上階からの騒音もなくとても快適。でも子供が成長するにつれ、階下への気遣いで疲れきってしまいました。 その後、庭付きの1階のマンションに買い替え。 階下への気遣いもなくなり、家族みんなのびのび…と思ったら、今度は逆に深夜まで大運動会の上階の騒音に悩まされる様になりました。 でも、庭から自由に外に出入りできる構造だったので、子供達はとてもよく外で遊ぶようになり、私の友人も庭から気軽に立ち寄ってくれる様になりました。 今はそのマンションを売却して、親の家を建て替えて、ゆったり暮らしています。 上下左右、どこからも他人の騒音に悩まされることも、逆にこちらが気遣う事もなく、本当にのびのび過ごしています。 掃除や管理は大変ですが、独立した自分の家というのはやはりいいものです。 結婚以来ずっとマンション暮らしで便利だと思っていましたが、一戸建ての快適さにはかないません。 一戸建てに1票!です。

週末に家を眺めウットリしています。

041
ぽん
神奈川県に戸建を購入しました。 湘南で終の棲家や別荘などを販売する会社のHPを見ていて、あまりにも素敵な家だったので冷やかし程度に内見に行きました。 ずっと新宿区に住んでいたため、都心のマンションと決めていたのですが、内見で一目ぼれ! 中古物件ですが、有名な方が設計したとのことで収納も多く住みやすいです。 ネックになったのが通勤時間。夫婦共に都心に通勤しなければならず、考えましたが、恋のような熱病に侵されていたので……。 最寄駅まで徒歩20分以内 駅には大手デパートが3つと家電量販店、大型書店があります。 海まで自転車で通える距離です。 二方向が山、一方向が田んぼに面しており、庭だけで50坪以上あり、ウッドデッキが10畳くらいあるのでバーベキューは気兼ねなくできますよ。 東京よりも体感温度が低いので生活しやすい気がします。 芝生の上を裸足で子供と遊べる ペットを気兼ねなく飼える 新鮮な魚、野菜が安く手に入る 観光地に気が向いたときに行ける これらも後付けの理由として神奈川県に引っ越す踏ん切りをつけた気がします。

東京まで30分

🙂
キウィ
今年、東京まで30分の駅の徒歩12分のところに新築戸建を購入しました。 同駅、徒歩8分の新築マンションと比較してのことだったのですが、管理費・修繕費・駐車場代を考えると、戸建のほうが安かったです。ちいさいながらも庭もあるし、騒音等ご近所トラブルを考えると、戸建のほうが快適ですよ。

マンションはわりと高い

🐶
まるみ
マンションって、わりと高いと思いますよ。 共同住宅は、隣や上下階との音の問題などわずらわしいと思います。 それに、管理費や修繕積立金など、ローン以外の出費も2~3万あると 思います。 何をとってもわずらわしいので私は戸建てがおすすめです。 現在、JR東京駅まで最寄り駅から約20分のところに住んでいます。 我が家は、庭らしい庭ってないのですが(夫の親の家です)、近所には 結構広い土地に広い家もありますし。 手が出ないような金額ではないですね。 この金額なら、マンションなんて買わないなぁ~と思います。 やっぱり戸建てはいいですよ! おすすめは、角地です。

ペット

🐴
わんこ
ボロい一戸建ての借家で大型犬と暮らしていたので、独身のまま自分の住まいを持とうと考えたときも、マンションの選択肢は最初からありませんでした。探せばレトリーバーOKのマンションもあったのかもしれませんが、足腰の弱い愛犬のために無垢杉材の床を。いつも愛犬と一緒にいられるように、極力壁やドアのないオープンな間取りを。など、飼い主バカ丸出しで設計士さんにリクエストしまくりました。それはマンションでは無理ですね。 しかし一軒家を建てて越したことで生来の動物好きが爆発してしまい、今や件のレトリーバーに加えて猫3匹。さらにもう1匹犬を飼おうかな…などと、とめどもなくなっています(笑) 一戸建てにしてよかったと思うべきか、失敗したなあと思うべきか、微妙であります。同居家族がいないので、参考になるレスができなくてごめんなさい。

密集して建つ戸建てだったらマンションの方がいいかも

041
ルル
私の場合は、車が2台あるので(仕事で使う)駐車場の確保を考えたのと、マンションと違い土地の価値が残るので売る時に有利だから戸建てにしました。 マンションは住み倒す位じゃないと、ごく一部の人気エリアを除き価値が下がることがほとんどです。 私の住んでいるエリア(横浜市西部です)は50坪以下で住宅地を割ることが基本的に許されていないため、比較的ゆったりしています。 家の周辺は古くからの住宅地というのもあり、大体80坪前後の土地に建てた家が多いため、住宅街での騒音はあまり気になりません。 バーべキューをする時は近所に根回ししてからやるのが家の周辺の常識みたいです。ごくたまに4軒先の人が挨拶に来ます。近所ではここしかやる家はありません。 花火はいわゆる手で持ってやるおとなしい花火だったらいいかもしれませんが、飛ばしたりするのは近所迷惑なのでとてもできません。 住宅密集地に建つ小さめの戸建てでしたら、マンションとあまり条件が変わらないと思います。隣家と1メートル位しか離れていないと生活音が丸聞こえです。それだったらマンションの方がよっぽど防音性が高いと思います。

開放感

041
家持
マンションの閉塞感がいやでした。よほど贅沢な造りにしない限り、マンションは採光が限られますよね。壁に囲まれた居住空間、壁一枚隔てた向こうには他人が住んでいる、足下の床板の下にも頭上にも人が重なり合って住んでいる、なんだか息苦しくて。 持ち家を検討し始めた頃はまだ夫婦ふたりでしたが、将来子供は最低3人と決めており、最低限この程度の広さは必要、という具体案も持っていました。残念ながらマンションでそれだけの広さを確保できるところは滅多にありませんでした。 結果、自由設計の戸建となりました。思い通りの空間を手に入れ、満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧