本文へ

狭小戸建 or 駅近マンション

レス24
(トピ主 1
🙂
ナンプラー
話題
戸建かマンションかはもう出尽くした議論かとは思いますが ご意見いただければと思います。 都内在住の共働き夫婦。子供が二人です。 予算の関係で狭小戸建か駅近マンションか迷っています。 子供がいるのでお金があれば環境が良い広い戸建に住みたいのですが 保育園や勤務先の関係で希望のエリアは土地が高く、 5~6千万出しても戸建だと3階建て、日当り微妙、隣家と近い、 駅から遠くてスーパーも遠い・・・と 心惹かれるものがありませんでした。 そこでマンションを見に行ったところ、 駅3分(人気な沿線で駅近のわりに子育ての環境としてもとても良い)、 日当たり良好、間取りも満足の物件を見つけ心揺れています。 戸建の方が自分の家っていう気持ちになって満足度が高い気がするけど マンションの方が条件的には希望に近い。 あと多忙な為、戸建だと家の管理が大変そう&虫が大嫌いなので 庭いじりも出来ないというのもあります。 ただ、気になるのは子育てにマンションってどうなのかなという点です。 みなさんならどちらを選びますか? 特に子育てされている方の意見などお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

マンション住まいです

🐷
22
マンションは音が響きます。 お子様おいくつですか? 走り回るくらいの年齢でしたら、戸建てをお勧めします。

車が好きなら戸建

041
チューリップ
駅近戸建(3階建て)に住んでいます。駅近分譲マンションに住んでいたこともあります。 車が好きなら、絶対に戸建をお勧めします。すぐに車に乗れて、買い物や荷物が多くても、すぐに玄関に入れられます。マンションの機械式駐車場ですと、出すのも戻すのも時間がかかり面倒です。買い物や荷物を高層階に何往復もして運ぶのも、嫌になります。気軽に買い物や外食、送迎に車を使える今の生活に満足しています。車を持たない生活、車のある生活両方経験しましたが、車があると家族で楽しく過ごす時間が増えたと思います。戸建だと駐車場代3万円~が不要なのも嬉しいです。 庭の管理ですが、都心戸建ですと、草取りをするほどの庭面積はありません。車、自転車、室外機を置いたら、残りはミニ花壇程度です。3階建てでも、実際の生活は1-2階がメインで、3階は寝室なので不便はないですよ。 でもトピ文を読むと、マンションが好きみたいなので、マンションを買えばいいのではないでしょうか?老朽化して面倒な物件になる前に売るなら、悪くないと思いますよ。

マンションに一票

041
yuka
私も子育てにマンションはどうなのか、と思って分譲マンションからヨチヨチ歩きのうちに一戸建てに越しました。私は専業主婦で暇だったし、虫が好きで庭いじりが大好きだったから都会であっても自然豊かな庭のある家で子どもを育てたかったのです。後悔していません。でも、トピ主さんは多忙で庭いじりの趣味はなく、虫も嫌いとのこと、だったら駅近のマンションのほうが絶対暮らしやすいと思います。子どもは保育園に預ける予定でしょう?便利なマンション暮らしのほうがいいと思います。

私だったら

041
匿名
駅近マンションです! 私自身、生まれた時から戸建て育ち 結婚して子供も二人いる今も戸建て住まいですが (新婚1年だけマンション住まいでした) もし予算の関係で駅近マンションか駅から遠い狭小戸建てなら 駅近マンションがいいです。 今お子さんがおいくつかわかりませんが、子どもが煩いのはほんの数年。 便利なほうがいいです。

騒音

041
両方住
お子さんの躾がきちんと出来ているなら、希望条件に近いマンションのほうが良いのでは? 躾が出来ていない(騒ぐ、ドタドタ走り回る、高いところから飛び降りる、奇声をあげるなど、音にまつわることをやる)なら、集合住宅は止めて下さい。分譲では、引っ越すに引っ越せませんよ。 最も戸建てでも、昼夜問わずに騒いでいれば白い目で見られますがね。 戸建てでもマンションでも、来客用の駐車場は用意して下さい。ママ友の路駐もかなり問題になっていますよ。

べた寝のときは楽です

041
akireta
階段、抱っこしての昇降は大変です。 平面での生活なら楽です。 階段から子供が転落する恐れもありません。 共働きなら駅が近いにこしたことがありません。 生活便利な方がいいに決まっている。 車で通勤、車で移動なら不便な土地でも問題なさそうですが。 ただ、お子さんたちはおいくつでしょうか? そして、聞き分けのよい子たちでしょうか? 騒音で下の住民とのトラブルなど色々あります。 そのあたりも踏まえた方がいいですね。 私がもしあなたならば、子供の性格で決めます。 もしくは、きちんという事が効ける年齢になったらマンションにします。

絶対、駅近マンション

子育て卒業
都内、共働きでしたら、絶対駅近マンション。通勤通学、買い物、銀行、医院、保育園?すべてにおいて便利です。 子供の友達も出来やすい。良いマンションですと、良いママ友もいる。 そして、子供が大きくなったり、独立したら、マンションを売るか、賃貸に出して、環境の良い戸建に越すのです。 私がそうです。良いマンションは30年経っても価値が落ちません。 今は、家賃収入があり、住宅地の戸建で老後を楽しんでいます。 駅近マンションは、良いですよ。

子育てにマンションってどうなのかなってどういう意味?

041
ai
トピ主さんの条件を聞くと、マンションに心引かれていますよね? 「どうなのかな」ってどういう意味なんでしょう? その点明確になさったほうがよろしいかと。 子供の足音、泣き声などの問題でしょうか。 それはある程度仕方ないですよね。 子育て世代が多いマンションなら隣人も大目に見て くれるでしょうし、そうでなければ苦情を言われるかも。 トピ主さんの場合はマンションのほうがいい気がしますね。 トピ主さんが見つけた物件が本当にいい物件なら 子供が大きくなったり独立した時にも売却できるでしょうし その後で郊外に家を買うというのもありだと思いますよ。

私ならマンション

🐱
ruru
だって、気に入った条件なんでしょう? 将来、売ることになった場合でも、売れやすそうだし。 小町にも「子供がいるからと思って買った戸建が気に入らない」なんて感じのトピがあがるじゃないですか。 多忙で家や庭の管理が難しそうで、おまけに虫も嫌いな共働きのお宅で、人気の沿線の駅近、日当たりも間取りも子育ての環境としてもよい、というマンションの、どこがネックなのでしょう? 戸建神話って根強いんですね。

マンション住まい30年

041
みどり
10歳~30歳で結婚するまで、結婚して現在40歳(子供5歳)でずっとマンション暮らしです。 実家は首都圏、現在は地方都市、どちらもターミナル駅から徒歩3分内。 お子さんの年齢と性質にもよりますが、よほど聞き分けのない暴れん坊や楽器を本格的にやりたいのでなければ、マンションは暮らしやすいです。 教育環境って大事だなと実感してます。幼稚園の保護者は教育に対して似た考えの方が多くて過ごしやすい。地方なのもあるのかちょっと離れるだけで教育環境が全然違います。駅近なら習い事や塾、学校選びも範囲が広がる。 あとは若い娘時代の安全面でも駅近はよかった。帰るまでにコンビニが3件あり通りも明るくて。ナンパされても駅周りで声をかけてくる人は断ればだいたい深追いしてこない。変質者的な被害は意外と少ないのではと思います。子供目当てだと違うかもしれませんが。 マイナス面は、子供に「跳ばない走らない!」と言い続ける。夜中の行動(夜中にミシンやりたい~。洗濯機回したい時も。)が制限される。収納力(これはマンション次第)。アウトドア(うちの場合テント干し)グッズなどが処理しづらい。災害時電気が止まると水道も止まる。

防音がしっかりしたマンションなら可。

041
じゅんくん
分譲マンションなら、防音もしっかりしてると思いますが、いかがですか? うちは子供も多いマンションですが、生活音で困ったことはないですよ。 反対に、狭小戸建ということは、お隣との距離が近いのではありませんか? 戸建ての方が、木造だし壁が薄いので、隣に物音が響きやすいとも言います。 また、ファミリーマンションであればお友達もできやすいと思います。 私は子育てコミュニティにはまだ参加してませんが、同級生になる赤ちゃんも多いとのことなので、いずれお知り合いになるでしょう。 小学校も集団登校ですし、マンションなら最後まで一緒に帰ってくる子も多いと思うので安心かと。 トピ主さんとお子さんの年齢が分かりませんが、3階建て…老後には3階まで昇り降りするのはキツそうですよね。 病院やスーパーが遠いのは、老後には致命的です。 もしライフプランに何か変更があっても、売りやすいのは駅近マンションかな? ということで、私なら駅近マンションにします。 防音だけは確認してくださいね。 もし中古なら、床下に防音リフォームするとかしたらいいと思います。

気持ちはマンションなのですね

🐶
のん
文章を読んでいると、マンションで良いのでは・・・と思いますが、それだけでは意見にならないので。 将来的に買い替えは考えていますか? 考えていないのであれば、子育てだけではなく、主さんご夫婦が年をとった時にどうなのかも考えてみる必要があると思います。 日用品や食品の買い物はどうでしょうか? 病院や銀行へのルートはどうでしょうか? どちらかが要介護になった時、間取りはどうですか?(戸建ならリフォームという手もありますが) 車の有無(将来の事も含めて)で利便性はどうですか? ペットを飼う可能性はありますか? それと、お子さん卒園後の小学校・中学校はどうでしょうか? ちなみにですが、都会の小さな戸建でしたら、庭の心配は不要ですよ。ガーデニングをする気がなく、虫も絶対に嫌だというのであれば、石を敷くなり除草剤をまくなりどうにでもなります。 不動産は生ものですので、良い物件はすぐに売れてしまいますが、時間が許すなら、朝と夜に各物件を見て回ることをお勧めします。

大きな買い物なので、とりあえず借りたら?

🙂
おひょい
駅近マンションに心が傾いているように見えます。 でも、迷うのだったら、どちらも借りて経験してみたら、と思います。 お金が無駄のような気がしますが、いやいや大きな買い物です、どちらも経験して納得してから買ったほうが良いのでは。 私と夫は「庭になんぞ興味は無い。マンションのほうが気楽」と思い、低層タイプ・天井高め・ベランダ広めのマンションを探していたのですが、とある住宅の相談所で話していたら「う~ん、どう考えても、戸建のほうが向いていますよ。一度、借りて住んでみたら」とアドバイスされ、試してみたら…戸建がすっかり気に入り、方針変更となりました。 子供が小さい時、お子様があまり騒がないタイプなら、共働き家庭は駅近マンションのほうが便利な気がします。でも、職場と保育園と小児科のトライアングルで魔の超忙しい数年が過ぎると、便利より潤いとか、欲が出てくるんですよ。好みと言うのは意外とわからないもんです。 予算の都合もありますし、狭小3階建てではなくて、中古戸建ても視野に入れては。

将来買い変える財力があるならマンション

041
マンション育ち
マンションはいずれ建て変え問題が発生します。 その時に建て変え資金をさっと出せるor他の物件に買い変える財力がありそうでしょうか? 大丈夫そうであれば、お気に入りのマンションの方をお勧めします。 無理そうなら考え直してください。 (だからと言って気に入らない戸建を買うのは勧めません) 戸建はどんなにボロボロになろうと自分さえよければ建て変えなくても済みますが、マンションは住民の総意で動きますのでそうはいきません。

今から30年後…

041
迷子の子猫
マンションは今、明らかな供給過剰状態で依然人口減少の歯止めが掛かっていない今日、 この先、世帯減少の為、空き部屋がずいぶん増えることは容易に想像できます。 どんなに好条件であっても空き部屋が出ないとは限らないような気もします。 そういった時、管理費修繕費の負担増のリスク、管理、修繕がきちんと行える積み立て金があるかなど、自分の家庭だけでは解決できない問題にさらされたくないなぁと思い、マンション購入には躊躇いがあります… 勿論、ワンフロアな生活、断熱性や防犯、利便性など魅力はありますが、小心者なので、自分たちで管理出来る戸建のほうがトータル的に安心と思ってしまいます。 考え過ぎなのでしょうか。

マンションのグレードによる

041
とおりすがり
マンションって、しょせん集合住宅ですよ。 年とって、便利さを優先するしかない状況なら、トピ主さんのあげたマンションがいいのかもしれませんが、まだお子さんが小さいというのが微妙・・・。 知人が似たような状況で結局マンションに決め、今ノイローゼです。 下階の住人からことあるごとに「子どもの足音がうるさい」とクレームをつけられ、 猛暑の中、公園やショッピングモールに逃げてます。 でも夜は部屋にいなきゃならないし、極度に子どもを叱るようになり、ちょっと見ていて心配です。本人曰く、「もっと頭金貯めてから、やっぱり一戸建てに住めば良かった・・・」とのこと。消費税増税の関係で、マイホームの予定を繰り上げたそうです。 そのマンションは防音は完璧ですか? 音に関してはかなりグレードの高いところでなければ、ほぼ響きますよ。 また上階や下階、隣の住人がどんな人かわかりません。戸建ても同じとはいうものの、壁一枚隔てたお隣さんとは、やはり訳が違いますし・・・。 とにかくそのマンション、よ~く調べてから決断なさった方が良いと思います。 幸運を祈ります!

難しいですね

🐧
うちも迷い中
マンションでも戸建でも周辺住人環境が一番大きいです。マンションなら階上、階下。マンションは特に赤ちゃんや小さな子供の声に敏感な住人がいたりします。 戸建なら、二軒隣、前後ろくらいは調べた方が良いです。うちは三人子持ちです。戸建ですが、前に住む住人の過干渉(家の生活時間を分単位で把握し、少しでも家を出る時間がずれたら後日何があったか聞いてくる)のおばあさんにストレスたまり引っ越します。そのかわり、シャワーや洗濯は自由な時間にできる、景観問題もなく布団を干せる、子供の騒ぎ声や音をおおらかに受け止めてくれる環境でした。何を優先するかです。ちなみに子供が夜中におう吐した時ときすぐにシャワーや洗濯ができるのが一番助かりました。家の前に車を横付けして荷物をすぐ家にいれれるのもかなり楽ですよ。

マンションにしました

🐤
ほたる
都内在住。共働きです。 賃貸も高いし、お互いに何かあってからではローン組めないし購入を決めました。 最初は戸建を検討。 駅から離れれば買えそう。でも、高い!! それと私が運転できないのでやっぱり駅までバスに乗らなければならなかったり徒歩かなりかかるのはきついということでマンションも検討し始めました。 妥協した点はありましたが金額的にも希望条件的にも満足いくマンションに出会いました。 日当たり良好。駅まで徒歩5分。10階だての10階。 病院やスーパーも近い。 夫の職場まで1キロ弱。 将来売ることになってもそんなに価値は下がらないと思います。 3歳の娘がいますが、苦情言われたことはありません。下の階の人に確認済みです。 私も夫も戸建で育ってきたので戸建のいい面は知っています。 でも、都心だったらマンションの方が住みやすいかな。 老後、階段の昇り降りや家の手入れなんてできないし。 夫の介護が始まっても1フロアのつくりの方が楽。 子供が自立したら部屋もそんなに必要ない。 虫もこないし、光熱費も戸建よりはかからないし(使い方による面もあるでしょうけど)、 防犯面でも戸建よりは安心です。

ありがとうございます”

🙂
ナンプラー トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! ひとつひとつの意見にゆらゆら揺れております。。 個人的には実家もマンションだったので階段のある生活が 想像がつかず慣れ親しんだマンションが便利そうと思っています。 でも戸建もすごく憧れていて、近所にすごく素敵な戸建があるのですが そこを通るたび素敵なお家~と思っています(ただ、そこのお家は 大きくてお庭もきれいに手入れされている注文住宅なんですが・・・) ご指摘された通り心配はただ一つ、子供のことです。 きちんと躾はしていますが男の子なので活発です(日中は保育園)。 マンションだとお友達も呼べないのかなぁと気になります。 でも隣家が密接している戸建(ベランダと隣の家の壁の近さに驚きました) も結局は安心できないと思ったり。 駅近マンションならいざという時は数年間賃貸に出せば 良いのかなとも思いますが甘いですか? いつかは分かりませんが夫の地方転勤が1回はありそうなので それも気になっています。

追加です

🐧
うちも迷い中
阪神大震災を経験しましたがそのとき倒壊、半倒壊で立て直しや修繕になったマンションはかなりもめました。フロアによって値段が違うので、全員同じ金額で負担するのはおかしいという住人、子供がいるから多くは出せないという住人、とにかくもめました。お子さんが二人いた親戚はエレベーターが止まる中、ひとまず子供だけ避難所に避難させ、また八階まで必要なものを階段で取りにもどりました。そのことがきっかけでうちはマンションは除外しました。

マンション

041
ruru
一戸建てはいいけど、狭小であれば、一戸建てのメリットはないんでは? 隣ともくっついてて火事なんかあったら心配。 マンションの方がいいです。 それに、売る時もマンションがいいですよ。駅近いんでしょ? あ、それとセキュリティーもお子さんのためにマンションの方をお勧めします。

悩みますよね

ももこ
どちらも長所と短所があるから悩みますよね。 私は「希望のエリア」の中古戸建てにしました。 それまではマンションと戸建て、どちらも住みました。 マンションはゴミ捨て24Hで楽、セキュリティ完備で安心、夏涼しく、冬暖かかったです。 短所は上階の足音が煩かった事とマンション全体の老朽化で価値が下がり 空き部屋が沢山→安く購入した人達が住み始める。あまり品が宜しくない・・ 戸建ては駐車場近くなので外出や買い物が楽。ある程度近所付き合いも必要。生活音をそれほど気にしなくて良い。 短所は空き巣が多いので心配。町内会費が多い町内もあるので注意が必要。 お子さんをのびのび育てたいなら戸建てが良いですよ。 土地を買うつもりで中古戸建てをおすすめします。 外壁と水回り・気になる箇所をリフォームすれば綺麗に見えます。 そして数年後に自分の希望の間取りで新築すれば良いです。

駅近マンションに一票

😀
まるこ
分譲マンション(6年間)→戸建賃貸(7年間)住んで今度また分譲マンションに引っ越す予定です。 最初の分譲マンションは売却済みです。 最初のマンション購入時、子供がゼロ歳だったのですが、1階だったのと、しっかりした作りだったので騒音はまったく気になりませんでした。お隣さんも上階もお子さんいらっしゃいましたが、音は気にならず。でも友人は下の方から苦情が来たとかで防音マットを敷いて対応してました。 で、子供の学区の関係で戸建賃貸に引っ越したのですが、こちらのほうが騒音がひどかったです。閑静な住宅街だったのですが、まわりの戸建賃貸の小さなお子さんの躾が悪く、ママさんの怒鳴り声と子供の発する泣き声や奇声で一時はノイローゼになりかけました。 しかし学区を変更したくなかったので小学校卒業まで我慢。 まわりの分譲を戸建、マンションともに2年以上かけて見学しました。やっぱり都内は高いですよね。 戸建は6千万出しても3階建ての狭小住宅ばかり。 というわけで我が家は駅近のマンションにしました。 個人的には注文住宅で隣の家との間隔がかなりあいてないとかえって騒音うるさい気もします。。

トピ文を読んでの意見ですが

🎶
やゆよつ
主さんも運転し、徒歩20分以内に駅もスーパーもある環境の良い 狭小でもいいけど隣家とびっちりくっついてない戸建 があれば、現状も老後もいいにきまってますが。。 共働きでお子さんがいるなら、日中お子さんはほぼ保育園や学童でしょう? 騒音問題は数年の事、なんとかやり過ごせるのでは。 (ピアノするなら戸建てにして。) 住み替える予定ならどっちでもいいと思います。 トピ文の2択なら、駅近マンション。 住み替えなくてもその条件のマンションなら老後もOKだし 共働きなら将来の修繕費もクリアじゃない? 戸建ての方が自分持ちの満足感はあるでしょう。修繕も自分次第だし。 庭いじりもあと10年したら好きになるかもよ。 子ども=戸建て、で焦って考えないで 老後(子どもが20代になってから)の自分たちの暮らし、で考えたら? 子どもが友達を連れて家でのびのび遊ぶのは10歳までじゃないでしょうか。 ちなみにうちは、住み替え予定がないので駅スーパー病院全てが15分以内で 下家が無く(2歳男児なので)子育て世代ばかりの 小規模マンションです。(修繕費を貯める日々です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧