本文へ

生きる意味を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
電池切れ
ヘルス
子供の頃から家庭環境が不自然でした。 中学受験し合格したけど深海魚。 ある教師から言葉の暴力を受け、クラスメイトからは こそこそと「頭が悪いくせになんで学校来るの」など言われ 不登校→自主退学しました。 すっかり自信を無くし就職活動もできず、きちんと社会に出た事も ありません。 父の会社が倒産し家など全て失いました。 そして家族の自殺。 色々あったけど、結婚しました。 でも夫に裏切られました。 子供の事を考え離婚はしませんでしたが、今も心に穴があいた感じのままです。 最近、子供から暴力を受けます。 生きる意味が見出せません。どうすれば良いのかもう電池切れです。

ランキング

レス

死ぬまで後悔しないために

041
syou
私は、小学生時代に父を亡くし、中学生でイジメに遭い不登校になりました。その後も高校までに祖父、叔父などを立て続けに亡くしました。 中学時代には自殺も考えましたが、どうせ死ぬならやりたいようにやった後でいいかと思うようになりました。 そこからは人間いつ死んでもおかしくない、だったら日々後悔しない、楽しく思えるように考えて生きていこうという考えに変わり、以後、今まで自分では幸福だと思えるようになっています。 私がトピ主さんの立場なら、早々に離婚し慰謝料をせしめ、生活保護でも受けながら悠々自適な生活でも送ってやろうかと思いますよ。それぐらい充分に耐えられていると思います。そろそろ自分の利益、快適さ、欲求のために生きていいんじゃないでしょうか?

考えない方がいいのでは?

041
rakuyan
生きる意味は、敢えて言えば「ない」と思います。 死んでないから生きている、というだけではないでしょうか。 辛い思いをした人ほど、人生の意味を考えてしまうようですが、 あまり考えない方がいいのでは? 寿命が来るまで、淡々と生きるのが人間の仕事なんですよ。 夢や希望、他人への期待、そんなものは持たずに、ただ淡々と生きる。 そうしているうちに、時々嬉しいことが起こる。そしてまた淡々と生き続ける。 その繰り返しでいいのではないでしょうか? 人の命や人の一生って、ちっぽけなものです。 100年後には自分のことを思い出す人なんて一人もいませんよ。そんなもんです。 他人に期待せず、自分勝手に、淡々と生きる。それでいいんだと思います。

ご苦労されましたね。

041
igarasi
人生は一度しかなく、それもわずか100年つまり桜の花を100回見れるか見れないか?と短いもの。 その貴重な,天から戴いた時を、最大限納得し満足できるものにしたいものです。(誰でも可能と思います。) 思うに、ご自分を築かないで回りに依存し、避ける・逃げる暮らしをされていらしたようですね。 打破の方法は自己改革しかないように思います。アルゴリズム(情報解析ソフト)の変革です。 このままでは何もない、ならば、何か可能なことにまず取り組む、オススメはたとえば肉体と精神のリセット、ならびに出会いを求めて断食道場に入ってみるとか、四国のお遍路めぐりをするとか。 とにかく改革とか革命的なことが必要かと思います。 ご自分で、ご自分のために、自己責任において決断し、実践することが最も大切です。そして継続です! <天は自ら助くる者を助く>です。

心中お察し致します

🐶
なっちゃん
色々御苦労を重ねて来られたんですね それも家族の不幸な出来事は今も尚本当に 苦しまれてる事でしょう 何年経っても薄れる事ではないでしょうに 子供が暴力?傍に居たら私があなたの代わりに その御主人様とガキ様を ボコボコにしてやりたい所です(笑) 一度そのガキ(失礼)お子様を御主人に託して 御兄弟宅に身を寄せるなど距離をとる事は 出来ないですかね? 子供の事を考え離婚はしてないと言う事ですが それが本当に子供の為になっているのでしょうか? 「生きる意味」難しいですね でも子供の時にいじめにあっても、親の会社が倒産 しても家族の不幸があっても あなたは、どんな辛さにも耐えてあなた自身は 死を選ばずに頑張ってこられた それは何故ですか?何故頑張れたんですか? 誰よりもあなた自身が既に「生きる意味」の答えを わかってらっしゃるじゃないですか!! 全てを捨ててしまうつもりで 家族の前で一度本心をぶちまけませんか?! 子供は、なりふり構わない大人の姿には 正直に反応するものだと思いますよ 電池をゆっくり充電しませんか

ありがとうございました

041
トピ主です(電池切れ
見ず知らずの私に、親身に書きこみをして下さり、ありがとうございました。家族を自殺で亡くしているので、これ以上残った家族に、またあの辛い経験をさせてはいけないと思い、自殺を思いとどまって来ました。 私には「自分」がないのかもしれませんね。 ただもう、子供の頃から周りの環境や状況に合わせる事だけで精一杯でした。 今からでも自分探し、できるかな・・・・・・。 電池、まだ充電できるかしら・・・・・・・。 もう少し頑張れる気がしてきました。 皆様本当にありがとうございました。 まとめレス、失礼をお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧