元夫のモラハラ ・DVに追い詰められてしまい、親の助けで子供2人を連れて昼逃げ別居、双方弁護士を入れ2年以上かけて離婚したひとり親です。実家で両親と同居中です。
別居当時、小学生だった子供2人も、今春、中学、高校に進学し、思春期真っ只中で、段々とコミュニケーションが難しくなり、暴力は滅多にないものの舌打ちや暴言などの反抗を受ける事が日常的となり、かなり精神的に参っています。
特に、下の娘がこの1ヶ月半で不登校となって、一気に反抗が激しくなりました。
私なりにこれまで必死に向き合い、愛情をかけてきたつもりですが、何も届いてない気がしてしまい、無気力感に襲われ、涙が止まりません。
全く話ができないわけでなく、話せる時は話せますし、上の子は時々手伝いもしてくれます。
子供の反抗だけなら何とか乗り越えられたかもしれませんが、コロナ禍での父親との面会交流の調整が本当に大変で、親権者として不適格だ等、相手方からの猛批判が精神的に大きな負担となってしまい、なかなか、子供達に余裕をもって接する事ができません。(面会交流の拒否はしていません)
別居しても、離婚しても結局モラハラ と戦い続けているような状況で、鬱々とした精神状態から中々抜け出せていないと感じます。
同居の父は怪我で完全介護状態、仕事はフルタイムで仕事量は増えています。
やらなきゃ行けない事は山ほどあるのに、心身が、ついていかない、できない、回らない、で、時々死にたくなります。
でも、子供達のためにも、絶対に生き抜いて頑張ろうときめました。
家族と幸せに過ごしたいです。
どうしたら上手く自分をコントロールできるでしょうか?
こんなこんがらがった状況ですが、子供達の為に、どうしたら良いでしょうか?
率直なご意見伺えますと幸いです。