本文へ

毒親のことなど教えてください

レス11
(トピ主 1
🎶
よわっち
ヘルス
中学生です。親が暴力(よく叩く殴るたまに蹴る)をふるってくるのですがこれって毒親なんですかねよくわからないんです。殴る理由は色々とあって大抵こちらにもひがあるものなんですが毒親についてなどを調べているときに親が子供に暴力をふるうのはどんな理由があっても全体にだめなことって記事に書いてあったんですけど実際そうなのかネットなんでよくわからないんです。

あと自分は不登校でおそらく無気力型の不登校の人なんですけど親に殴られるのって夜が最近は多いんですけどその殴られた翌日から学校にいくやる気?が全然でなくなって不登校と毒親と関係ってあるんですかね。毒親に関してなんですけど母がよく暴力をふるってきて父が常識を押し付けてくる?みたいなかんじで絶対学校にいっていい高校いって大学いかんなあかんみたいなことを学校をやすんだ日毎晩いってくるんです。

あと完全余談になるんですけど親が自分に対して怒鳴っている時に電話がかかってきて親がでるとき声のトーンが変わるのが気色悪く感じるんですけど共感してくれる人いますかね?ここまでこのトピを読んでいただきありがとうございます!

ランキング

レス

諦めないで

🙂
ゆう
そうですね どんな理由があろうと暴力は虐待です。ましてあなたは言ってわからない幼児ではない。中学生にもなって力尽くで従わせようとすること自体、お母さんもお父さんも間違っています。親だって人間ですから間違ったり反省しながら成長していくんです。でも殴る蹴るは完全に自制が効かなくなっていると思う。普通ではない。 毒親が外面は良いというのはよくあることですね。電話のトーンもね、そうしないといけない事もある。 肝心なのは、あなたがそんな親御さんから愛情を感じられているかどうか。人を傷付けたり法を犯すような行為をしたら親はどんなことをしても静止しなければならない。そこには愛情があるわけです。でもイライラや期待を押し付けているだけならそれは親のエゴであり愛情ではない。当然あなたの無気力の原因にもなっていると思います。 どうしたいですか?親から離れたいなら施設で保護してもらう、祖父母宅でお世話になる、寮のある進学先を探す等考えなければなりません。親や先生に意見を伝えることはしましたか?心も体も食べたものでできています。毎日しっかり栄養をとって行動に移せる気力を養ってください。ここからの人生を創るのはあなた自身ですよ。諦めないで。

毒親認定できるかどうか微妙なところですね。

041
さらしな
中学生なら、まずは、法律の勉強をしたらいいと思いますよ。 >>叩く殴るたまに蹴る これは「暴行罪」と言います。 暴行された、トピ主さんが怪我をすれば「傷害罪」です。 お巡りさんの目の前でやれば、逮捕されます。 法律に触れるようなことをする人が、まともな親で無いことは確定です。 ただし。 「毒親」とまで言い切れるかというと、子どもとの相性があります。 私は母があんまり理不尽なことで叩いてきたので、叩き返したところ「親をぶったー」とか言って泣き崩れました。 高校2年生のときのことです。 殴られたら殴り返せる、強い子に育ったのなら「教育」かも知れません。 >>あと自分は不登校で 私は学校に行かないなどと考えたことがありません。 なぜなら、家にいるほうが大変だからです。 学校が唯一の憩いの場だったと言っても過言ではないです。 誰も私にかまわないので。 トピ主さんが、家にいるほうが学校に行くよりはマシだと思っているのなら、ぜんぜん毒親じゃないと思いますよ。 うちだったら、学校に行かなかったら、家から出されて、鍵を締められています。 ごはんも食べさせてもらえないです。 「子どもは学校に行くのが仕事だ。仕事しない奴に飯は無い。働かざる者食うべからずだ」と言われたでしょう。 なので、毒親なら、むしろ、学校は喜んで行くと思います。 親から暴行されずに済むので。 学校にも家にも居場所が無い、となれば、繁華街の路上で座り込むことになり「非行に走った」などと言われることになるでしょう。 >>学校にいっていい高校いって大学いかんなあかん そうすると、いい給料もらえて、お金たくさん稼いで、楽に暮らせるので、世の親は誰でも言います。 殴る蹴る以外は普通の親です。

児童相談所に電話して下さい

🙂
匿名
毒親とか『何か』に決めつけない方が良いですよ。 それに『何か』に拘ってしまうからね。 それよりも、殴る蹴るは暴行です。 どんな理由でも、親だから子に暴力をふるってよいなんてありません。 それは児童虐待になりますので、トピ主さんが児童相談所に電話して通報しましょう。警察沙汰になって良いのであれば、暴力を振るわれたら100番通報しても良いですよ。 実際に10代の子供が100番通報した事で、親が暴行で逮捕されて子供は施設に行く事になったなんて記事が新聞に載っていましたよ。 児童相談所の場合は、取り合えず通報があれば地域によって違いますが24時間以内~二日以内に必ず家庭訪問があります。児童相談所は通報があった場合は誤報であってもそうしなければいけない決まりがあるので必ずきてくれます。 トピ主さんはもう中学生なのですから、自分ではっきりと暴力を振るわれるのが嫌だと主張して下さい。 後、不登校については、心療内科の先生や学校の保険の先生に相談して下さい。

本を読もう

🙂
匿名
色々勝手な解釈が混ざって、あなたの親のことも「毒親だ」「それは違う」など色々いうでしょう。 毒親の代表的な本 「毒になる親」を読んで自分でちゃんと考えよう

それは…

🙂
トコトコリアム
海外の方が書かれた毒になる親というのが元なのですが、読む前に世界的有名な通販サイトの評価星1つを見ておくと、心の耐性がつくかと思います。

やめてほしいと頼んでいますか。

🙂
ひつじ
トピ主さんが自分にも非があるという部分がどのようなものか わかりませんが、それがすぐに直せるもの(たとえば物はあるべき ところに戻すなど)なら直したほうがいいですよね。 でも、登校しなさいということなら、多分すぐには行くことができないのだと 思いますし、それでなぐったり怒ったりするなら、まずは口頭で やめてほしい、痛い、怖いということを伝えたほうがいいと思います。 そして、そう伝えても続くのであれば、児童(17歳まで)関係の 相談場所に電話で相談してみてはどうでしょうか。 トピ主さんのこの内容だけだと、毒親というよりも、ご両親も今 混乱しているのかな、つらいんだろうな、そこから焦っているのかな という気もするので、すぐに断言することはできないです。 たとえば、学校に通っていたときには普通ではありませんでしたか。 だったら毒親とは決めつけられないかな。

無気力にされてしまった

🐱
応援しているよ
充分に毒親です。 無気力になるのは当然な環境で育ってきたのでしょう。 昔からアレはダメ、コレしろ、ダメ、ダメなど毎日否定と命令をされたりしてきませんでしたか? または、先回りして手出ししてくる (コントロールしようとする)  今のままでは、うつ病などになるか 暴力が酷くなって打たれどころが悪ければ、 何かしらの怪我をするかもしれません。 まず、暴力を振るわれている証拠を収めましょう。 誰か相談できそうな相手は周りにいますか? 大人で分かってくれそうな人。 親戚の人とか誰か。 居なければ、児相に相談してみるのも 良いかと思います。 世間体を気にする親御さんでしょうから、 証拠をとった後に、 児相の電話番号を ご両親が目にしそうな場所に置いてみましょう。 もしかしたら、身体的暴力は収まるかもしれません。 精神的暴力が加速した場合も 証拠を集めましょう。 携帯で録音やペン型録音機とかもあります。 不登校になった自分が悪いからとか絶対考えないで下さい。 〉親が自分に対して怒鳴っている時に電話がかかってきて親がでるとき声のトーンが変わるのが気色悪く感じるんですけど共感してくれる人いますかね? めちゃくちゃ気持ち悪いよ。 世間体が大事なのがあからさまだし、 子供の幸せより自分達のメンツを大事にしっるくせに、 お前のためだ 的な言動をしているのでしょうから、 それはそれは気持ち悪いです。 貴方は、賢いと思います。 なんとか、自分が崩壊しないように立ち回ってみて下さい。 大変なことですが貴方ならできる気がします。 でも、もしなかなか上手くいかなくても 落ち込まないで下さい。 これまでに弱らされてしまっているのですから、気力を振り絞るのも大変でしょうから。 いつかは支配から抜け出せます。 希望だけは捨てないでいてくれたら嬉しいです。

毒親と言うより虐待でしょう

🙂
幸せになってね
『虐待禁止法』で検索し、身に覚えがあるなら担任かスクールカウンセラーに相談。 学校がアテにならなかったら、児童相談所虐待対応ダイヤル「189」(←電話番号)に掛けて、状況を説明して虐待に当たるか聞いてみて。 児童相談所に電話すると未成年者は親に連絡が行くこともあるので、それはしないように止めて置くと良い。 『電話がかかってきて親がでるとき声のトーンが変わる』 そんなのは良くあることだ。 子供に虐待してるまんまの声で出る人は居ない。 貴方へのそれが虐待なのか躾なのか。 今は躾でも殴る蹴るは虐待で捕まるが、貴方の申告で親が捕まった場合の貴方の生活を考えると、実際本当の虐待でも無いと、子に訴えられた親の今後の行動を考えると、リスクが高すぎる。 不安なら結果をここに又書けば良い。

親がおかしい

🙂
きなこ
中学生ならやめてと言うべきとかいうコメントありますが、そうできればいいでしょうが、できなくて当然だと私は思います。 親と子どもという、圧倒的に上下関係できあがってるのに子どもが声を上げるなんて簡単じゃない。子どもの体が大きくなったって同じですよ。 おそらく暴力をふるっているとき、母親は理性的な対応できないし、そんなとき口答えすればますます暴力はひどくなるでしょう。 親の暴力暴言は絶対にダメ。 あなたは悪くない。あなたのせいじゃないよ。

この点は共感できる

🙂
甚平
「自分に対して怒鳴っている時に電話がかかってきて親がでるとき声のトーンが変わるのが気色悪く感じるんですけど」 ↑ そんな経験はありませんが、 実際にそんな場面を見たら、同じ気持ちになると思う。 その後で、笑い出すかも知れない。可笑しいよね。

感謝します。

🎶
よわっち トピ主
このトピにレスをしていただきありがとうございます。皆さんのレスを参考に自分なりに行動してみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧